原始焼 六番町 魚鷹  @市ヶ谷
今週も早いもので、金曜日になりました。
このところ残業続きで週末にやりたいことがたくさん。
みなさまも、楽しい週末を☆

DSCF6557 (480x360)
2016年1月28日のランチは、上司から「外へ食べに行こう。」と誘われました。
この日お邪魔したのは「原始焼 六番町 魚鷹(うおたか)」です。

DSCF1444.jpg
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かいます。
2つ目の信号を右折、次の角を左折して少し先に行くと佐藤ビルがあり、お店はその1階です。


地図です。

DSCF1445.jpg
日本テレビ通りから1本入ったこの道は道幅が細く、学校や住宅があるせいかとても静かです。

「魚鷹」は2010年9月14日にオープンしました。

DSCF1446.jpg
ビルの前の敷地は日本庭園風になっていて、立派な石灯籠が置かれています。

前回ランチ訪問したのが2014年2月28日だったので、約1年11ヶ月ぶり、15回目の訪問です。
このところ、上司が気に入って何度か来ていたのですが、いつも行列が出来ていたので、待つのが嫌いな上司はすぐに諦めてしまっていたので、本当にお久しぶりでした。

DSCF2885_20140207081023d27.jpg
お店の前にランチメニューが出ています。

DSCF6542 (480x360)
全部で5種類あり、お値段は1.000円から2,000円とややお高めな設定です。

ランチは土日祝を除いた平日の午前11時半から午後2時半(ラストオーダーは午後2時)までです。
また、終日全席禁煙です。

DSCF1443.jpg
ちょっとした空間ですが、小石を敷き詰めた小さな廊下があって、ランチのお値段が出ていなかったら、なかなか入るのに勇気がいりそうな雰囲気です。

DSCF2586 (480x360)
入ってすぐのところにレジがあります。

事務所を出たのがとても遅く、お店に到着したのは午後12時40分頃。
これだけ遅ければ空いているんじゃないかと、上司なりに考えていたようですが、残念ながら先客が2組いました。
相変わらずの人気です。
ただ、テーブルを片付ければすぐには入れるとのことだったので、そのまま待つことに。

DSCF1103_20120608223302.jpg
後ろの壁にはいろいろな器や、、、

DSCF5032_20121021080054.jpg
植物などが飾られていました。

DSCF1440.jpg
店内は奥に向かってのびていて、すぐ右手に大きな焼き場と厨房とカウンター席があり、左手には半個室のテーブル席、さらに奥にテーブル席があって、結構広々としています。

お店に入ってすぐ右手にこちらの囲炉裏のような大きな焼き場があります。
店名にもある「原始焼」とは、この炉で備長炭によって焼かれるとのこと。

この焼き場の前にはウェイティング用のイスが置かれています。

DSCF0301.jpg
カウンター席から見た厨房です。

DSCF1439.jpg
奥のテーブル席に向かう通路に大きな冷蔵庫が置かれ、たくさんのお酒が並んでいます。
うーん、美味しそう! ランチ訪問なのが残念。

DSCF9458.jpg
冷蔵庫の中にはお漬け物でしょうか、甕が入っていました。
ランチにはお手製らしきお漬け物がついています。

DSCF1410.jpg
お店の奥にあるテーブル席です。

DSCF1411.jpg
店内はシンプルですが、落ち着いた内装です。

DSCF9266.jpg
場所によって掛かっている絵の文字が違います。

DSCF1412.jpg
こちらは以前撮影した写真です。
壁にはこの日のオススメなのでしょうか、魚の名前が木札に書かれていました。

DSCF6549 (480x360)
私たちは一番奥の部屋の左端の4人用テーブルに着席。

卓上に置かれているのは爪楊枝のみです。

DSCF9442.jpg
席につくと、店員さんが温かいおしぼりを手渡してくれます。

DSCF6548 (480x360)
8" height="359" />
お茶は一年を通していつも温かいものです。
いただきながら、メニューを検討。

DSCF6544 (480x360)
やや厚みのある木の板に紙のメニューがはめ込んであります。
5種類あるメニューは全てお魚と、潔いラインナップです。

DSCF6545 (480x360)
店頭には出ていますが、中のメニューには日替わりの内容が出ていません。
店員さんが口頭で説明してくれます。

DSCF6546 (480x360)
ランチメニューは5種類あり、お値段は1.000円から2,000円とややお高めな設定です。

過去食べたメニューを調べ、まだ食べたことのなかった本日の煮魚定食をご飯少なめでお願いしました。
この日は赤魚の煮付けです。
上司も先輩も同じメニューをチョイス。
Oさんは何だったっけ?


本日の煮魚定食 <赤魚の煮付け> ご飯少なめ  (1,000円)
DSCF6557 (480x360)
しばし待ってお料理が登場!
メイン、小鉢、お新香、ソース、お味噌汁、ご飯のセットです。
大きめの長方形の黒くて編み込んだようなデザインのお盆にのせれています。

DSCF6559 (480x360)
お箸は割り箸で、お盆に添えられていました。

DSCF6558 (480x360)
ご飯は小さめのお茶碗に盛られています。
基本的なご飯の盛りが多いのか、女性客だと店員さんから「ご飯の量はどうしますか?」と必ず聞かれます。
この日は少なめをお願いしました。

DSCF6561 (480x360)
お味噌汁、中身が何だったか、よく覚えていません(汗)。

DSCF6560 (480x360)
お新香は甘酢漬けのキュウリと白菜のお漬け物の2種類です。
冷蔵庫に入っていた甕の中にあるお手製でしょうか、毎回同じ組み合わせです。

DSCF6563 (480x360)
小鉢にはおからが入っていました。
量はそれ程多くありません。

DSCF6564 (480x360)
ほんのり甘い味付けで美味しかったです。
おからは結構好きですが、なかなか自宅で作らないので、とっても久しぶりに食べました。

DSCF6565 (480x360)
この日のメインの赤魚の煮付けです。

DSCF6567 (480x360)
煮付けてあっても、名前の通り、赤いのがわかります。

DSCF6566 (480x360)
長ネギがたっぷり。
煮汁はそれ程甘い訳ではなかったですが、お魚と一緒に食べるととてもサッパリしました。

DSCF6570 (480x360)
写真だと切り身がそれ程大きく見えませんが、厚みがあって身がたくさんついています。
煮汁がほどよくしみて、ふっくらと柔らかでした。


ご飯を少なめにしたので全体のボリュームは普通ですが、お魚とおからが美味しかったです。
「魚鷹」は少しお高めですが、お魚をたっぷり食べられるのがとても気に入っています。



◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

本日の丼ぶり物 
 ホッケのほぐし身温玉丼 (2011年7月8日
 鮭のほぐし身温玉丼 (2011年7月12日
 サワラのほぐし身温玉丼 (2011年9月22日

本日のフライ定食 
 秋刀魚と鮭のフライ定食 (2010年10月26日
 アジのフライ定食 (2011年8月23日
 カジキのフライ定食 (2012年7月31日
 鰆と烏賊のフライ定食 (2014年2月28日

本日の煮魚定食
 笠子の煮つけ定食 (2011年7月22日
 金目鯛の煮つけ定食 (2011年7月26日) 
 鰈の煮付け定食 (2011年11月29日
 鰤と大根の煮付け定食 (2012年1月16日
 目鯛の煮付け定食 (2012年3月27日
 カレイの煮付け定食 (2013年2月15日
 赤魚の煮付け定食  (2016年1月28日

刺身 御膳  (2010年10月18日
 
◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


夜のメニューです↓
DSCF2610 (480x360)

DSCF2611 (480x360)

DSCF2612 (480x360)


2014年2月26日の夜のメニューです↓
DSCF2600 (480x360)

DSCF2601 (480x360)

DSCF2606 (480x360)

DSCF2602 (480x360)

DSCF2603 (480x360)

DSCF2604 (480x360)

DSCF2605 (480x360)


ディナーメニューです↓
DSCF2591 (480x360)

DSCF2592 (480x360)

DSCF2595 (480x360)

DSCF2594 (480x360)

DSCF2593 (480x360)

DSCF2596 (480x360)

DSCF2597 (480x360)

DSCF2598 (480x360)


お店の名刺です↓
DSCF6550 (480x360)

DSCF6551 (480x360)





2016年1月28日訪問時お店DATA
******************************
原始焼 六番町 魚鷹 (うおたか)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町3-20 佐藤ビル1階
TEL 03-3261-7897 
営業時間
[昼]11:30~14:30(L.O.14:00)
[夜]17:00~23:00(L.O.22:15)
定休日 土日祝
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/02/05 05:00】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷 | ホーム | No.4 -Hand-crafted- BREAD&PIZZA  @市ヶ谷>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2629-bbb4ac49
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる