立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
立春を過ぎて少~し日差しが暖かくなってきた気がします。
でもそれは、花粉のシーズンが近づくことを意味することでもあり、気持ち的にはちょっとビミョーかも(笑)。
みなさま、楽しい土曜日をお過ごし下さい☆

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2016年1月29日は週の最後の金曜日。
この日の夜は、先輩と私の友人の3人で豪華ディナーに行く予定だったので、ランチは軽めにしようと思い、「立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」へ買いに出かけました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。
左側の2つ目のビルの1階がお店です。


地図です。

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前回購入したのは2016年1月15日だったので、2週間ぶりでした。

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お店の前には大きな幟が2本出ています。
1本の幟には、「うどんそば」と、そば処なのにうどんが先に書かれてる(笑)。
もう1本の幟には「牛丼」と書かれていました。
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

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入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やか(笑)。

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こちらがメニューです。
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富。
全品持ち帰りが可能です。

温かいものと冷たいものでお値段がだいたい110円ぐらいの差があります。
冷しの場合、冷やすのに水道を使ったり人の手を使うからでしょうか。

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厨房の中では女性3人でお店を切り盛りしています。
時々男性が一人入り、女性二人という組み合わせになることも。
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそうです。

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店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。

お箸などはなるべくいただかないようにしています。
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

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暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。

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2012年の初夏頃から、辛味大根の冷しおろしそば・うどんという夏期限定メニューが登場しました。
こちらは単品80円で他のメニューにもつけられるとのこと。

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12時15分頃に到着したところ、テイクアウトの窓が開いていなかったので、入店。
先客はいなかったので、すぐに注文できました。
前回は私の瓢箪史上最大の待ち時間でしたが、この日はイートインもそれ程人が多くなくて、全体的に緩やかな雰囲気でした。

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店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置いていました。

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入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

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「瓢箪」ではいつもディナーを予定している日に、軽めのランチにするために買いに行くことがほとんどなので、食べたことのない麺メニューはカレーうどんだけ。
実は、このメニューはライスと一緒に食べたいと思っているので、この日はわかめそばの大盛にしました。
月見そばの大盛りとどっちにしようか悩みましたが、何となく、月見の方が侘しそうでカロリーが高そうに思ったのですが、実際はどうなんだろう?(笑)。

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いつも薬味として七味唐辛子がついています。

何故かこのところ2袋くれます。
七味唐辛子をたっぷりかけて辛くして食べるのは大好きなので、ありがたいです。

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裏側は不透明なピンク色でした。

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容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。
大盛りの器は、多分、普通盛りのよりも大きめです。


わかめそば(360円)+大盛(100円)=460円
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いただきま~す!
わかめそばだけあって、ワカメだけでほぼ表面を覆い尽くしていました。

「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

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長ネギは小口切りです。
薬味兼彩りになっています。

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カマボコはフチがピンク、中が白の華やかなタイプです。
薄切りでした。

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ワカメはボリュームたっぷり。
厚い部分もあり、食感も楽しめました。

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いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。

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「瓢箪」の蕎麦つゆは、基本的にあっさりしています。
なので、その時のトッピングで味わいが変わるのですが、この日はわかめそばだったのでさほど味が変わらず、かなりあっさりしていてちょっと物足りなかったです。

麺はいつもどおりというか、相変わらずの柔らかめの食感でした。

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片付けする時に気付いたのですが、持って帰る途中、少し汁漏れしていました。
前回はかなりダダ漏れだったのに比べれば大したことがないですが、大盛りの器はちょっとフタのかかりが甘いのかな?


大盛りの麺は結構多めでした。
ただ、あっさりした蕎麦つゆで食べ続けるのは濃い味好きの私にはちょっとしんどかった部分もあります。
楽しみのディナーのために、我慢、我慢。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇
  
 かき揚そば (2012年1月18日
 かき揚うどん (2015年11月27日
 きつねそば (2013年1月9日
 きつねうどん (2014年11月12日
 とろろそば (2013年11月29日
 とろろうどん
 メンチそば
 メンチうどん (2012年4月10日
 力そば  (2014年12月17日
 力うどん (2012年2月27日
 肉そば  (2014年1月7日
 肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日
 カレーそば (2012年11月28日
 カレーうどん
 山菜きのこそば (2013年4月19日
 山菜きのこうどん (2011年10月17日
 芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日
 芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日
 コロッケそば
 コロッケうどん (2013年2月19日
 たぬきそば  (2012年7月20日
 たぬきうどん (2011年12月16日
 わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日
 わかめそば 大盛り (2016年1月29日
 わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日
 月見そば   (2014年10月16日
 月見うどん  (2012年6月13日
 かけそば  (2013年3月4日
 かけそば 大盛り (2016年1月15日
 かけうどん  (2012年5月15日
 ちくわそば (2014年2月6日
 ちくわうどん

 冷しかき揚そば (2012年9月28日
 冷しかき揚うどん (2011年6月14日
 冷しきつねそば (2014年7月11日
 冷しきつねうどん (2011年8月30日
 冷しとろろそば
 冷しとろろうどん
 冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)  
 冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日
 冷しめかぶそば  (2011年6月8日
 冷しめかぶうどん (2014年9月16日
 冷しわかめそば (2013年5月17日
 冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日
 冷したぬきそば
 冷したぬきうどん (2011年6月22日
 冷しちくわそば  (2013年7月17日
 冷しちくわうどん (2011年7月4日
 冷しちくわそば (2014年6月13日
 辛み大根の冷しおろしそば
 辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日

 牛丼
 ミニ牛丼 (2011年6月8日) 
 カレー丼
 ミニカレー丼 (2011年6月22日
 ミニそぼろ丼 (2011年7月4日
 たき込みご飯 (2012年5月15日
 たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日
 いなり寿司 (2011年6月15日) 
 半ライス (2012年11月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2016年1月29日購入時お店DATA
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立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん)
〒102-0076
東京都千代田区五番町4-2
電話 非公開
営業時間 7:00~17:00
定休日 土・日・祝日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/02/06 00:00】 | 蕎麦 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
北青山の青山通り沿いにある立ち食い蕎麦屋さん
けっこー変わったシステムで
蕎麦に一品トッピングが二品トッピングか三品トッピングかを
選んで券売機でプラスチックの札を買って
自由なトッピングをコールするのね
なのでトッピングの種類で値段は変わらないと言う
他では見たことが無いのよね

【2016/02/06 15:32】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
北青山なんて、原価がシビアそうなお土地柄なのに、
思い切ったサービスですね。
みなさん、当然一番値の張る天ぷらとかを中心に注文するでしょうから、
商売が成り立つんですかね~?
いろいろ知恵を絞っているんだなぁと思います。
【2016/02/09 08:50】 URL | なお #-[ 編集]
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