LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
春一番が吹いた週末でしたが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか?
私は一泊二日で下関~門司~小倉のプチトリップに出かけてきました。
抜群のお天気ではなかったですが、海鮮をたっぷり食べて、関門海峡を歩いて渡ったりして、とっても楽しかったです。
元気をしっかりチャージしたので、今週もがんばりま~す☆

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2016年2月4日のランチは、先輩が「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」のネロがどうしても食べたい!と言ってきたので、私も一緒に買うことにし、同じくネロが大好きなOさんにも声をかけ、結局、上司の分も買うことになり、事務所全員で食べることになりました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。


地図です。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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前回お弁当を購入したのは2016年1月7日だったので、約1ヶ月ぶりです。
前回ランチ訪問したのは2014年10月27日でした。

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こちらは以前撮影した写真です。
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、
2011年5月23日2013年4月4日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、
2階には、
この日購入した「ラ・タベルナ」、
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、
地下1階には、
2008年5月26日にランチをした「黒うどん 山長 麹町店」
が入っています。
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。

12時10分過ぎのとっても忙しい時間帯に電話したのですが、いつもどおり15分ぐらいで出来上がると言われたので、先輩がすぐに準備をして取りに行ってくれました。

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こちらも以前撮影した写真です。
ビルの外階段を上がっていきます。

「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトのメニューが置かれています。

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こちらも以前撮影した写真です。
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、今年でなんと39周年!
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板

階段を登り切るとこちらの看板が出ています。
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー

壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。

先輩の話では、相変わらずの人気で、店内はウェイティングの席が全部埋まるぐらいの行列だったそうです。

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メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。
スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。
この日は4つだったので、かなりの重さだったと思います。
先輩、ありがとうございます☆

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こちらも以前撮影した写真です。
4つあると、壮観です(笑)。

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お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪
2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。

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この日は夜遅くまで残業する予定だったので、ガッツリ食べちゃおうと思い、久しぶりにご飯メニューにしちゃいました。
比較的最近メニューに加わったミートローフです。

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。
この日、ミートローフだったので付いていました。

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いただきま~す!


<スパゲティ> ネロ (1,100円?)
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先輩は大好きなネロ。
相変わらずの美味しさで大満足だったとのこと。


ミートローフ (950円?)
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フタをオープン!
大きくて深さのある容器に溢れそうなぐらい、たっぷりと入っています。
しかも、ミートローフがでっかい!!

Oさんからは「すごい!」との声が聞こえてきました。
実はずいぶん前にOさんがソーセージのグリルを食べた時、そのボリュームに圧倒されたので、きっとミートローフもすごいに違いないとずっと思っていたので、念願が叶いました(笑)。

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ミートローフは、大きくてぶ厚いカットのものが2つ。

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ほかには、真っ黄色のバターライスに、、、、

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スパゲティが入っていました。
炒めてあるので、これだけずっと食べ続けるとちょっとパサつきます。

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ミートローフと同じソースで煮込んだシメジと、、、

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エリンギも入っていました。

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ミートローフを立たせてみたら、その大きさがよくわかります。

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裏にはこんがりとした焼き目がついていました。

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ミートローフは意外と柔らかい食感です。
種類はわかりませんが、ハーブの風味がすごくありました。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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ボリュームが多いので、途中でタバスコをたっぷりとかけて、味わいを変化させました。
ちょっとかけ過ぎちゃって、結構辛くなっちゃいました(汗)。

何とか食べ終え、お腹いっぱい!

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書です。


このところ、「タベルナ」で一番困るのはお会計。
私が持っているメニューで多分3,900円だろうと思っていたのですが、4,000円だっとのこと。ただし、内訳がわからない(汗)。
一部値上げしたらしいのですが、持ち帰りのメニューはしばらく作らないようだし、ぐるなびのメニューはかなり古そうだし、お店はかなり忙しそうなので聞く訳にもいかず、お互いの精算をするのに困っちゃいました。
「タベルナ」さんらしいなぁとは思うのですが。



◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

[ランチ]
  牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日
  ビーフストロガノフ (2014年10月27日
 
[テイクアウト]
◎スパゲティー
  ペペロンチーニ (2014年12月12日
  バジリコ (2014年3月19日
  サルシッチ  (2014年7月28日
  アシューガ  (2015年11月17日
  ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日
  ミスキアーレ (2012年10月16日
  アラビアータ  (2014年6月17日
  トンノ  (2010年8月13日
  ペスカトーレ (2013年9月25日
  パンディエーラ (2012年6月8日
  タラモ (2013年1月31日
  サンジャック ビアンコ (2013年8月20日
  オラータ ビアンコ (2012年4月27日
  カルボナーラ  (2014年11月6日
  渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日
  ネロ (2011年10月13日)  
  牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日
  ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日
  オラータ クレーマ (2012年9月27日
  リーネア:牛すじと野菜入りミートソース (2011年12月7日) 
  カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日

◎リゾット
  マリタータ (2011年11月17日
  バンディエーラ (2014年12月18日
  クレーマ (2013年2月26日
  ポロ (2014年2月20日2014年8月26日
  サンジャック クレーマ (2014年4月21日
  パンナ (2012年2月14日2012年10月11日
  フォルマッジオ (2013年5月23日
  オラータ クレーマ (2012年6月25日
  フンギ (2013年7月4日
  ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日
  サンジャック ビアンコ (2012年2月24日
  リーネア (2012年11月13日
  ネロ (2012年6月6日
  紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日

◎ご飯系
  牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日
  カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日
  ミートローフ  (2016年2月4日
  タベルナ風オムライス  (2008年3月3日

◎季節メニュー
  あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日
  あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日
  あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日
  牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日
  牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日
  牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)  
  牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日) 
  鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日
  冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日
  冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日
  冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日
  冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日
  Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日
 
[ディナー]
   2008年12月13日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


テイクアウトメニューです↓
金額が少し変わっているようです。
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お店の名刺です↓
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2016年2月4日訪問時お店DATA
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LA.TAVERNA (ラ・タベルナ)
〒102-0085
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階
TEL  03-3262-8946
営業時間 
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00) 
定休日 無休
地下鉄麹町駅から徒歩2分 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/02/15 06:00】 | イタリアン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
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