立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
昨日は給料日でした!
10日前にプチ旅行に行ってしまったので、待ち遠しかった~。
残業代も多かったのでちょっとホクホクですが、無駄遣いしないよう、貯金しなければ。

DSCF7796 (480x360)
2016年2月18日は、夜にディナーに行く予定していたので、ランチは軽めにしようと思い、「立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」へ買いに出かけました。

DSCF1279 (480x360)
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。
左側の2つ目のビルの1階がお店です。


地図です。

DSCF3013_20130607210059.jpg
前回購入したのは2016年1月29日だったので、20日ぶりでした。

DSCF1278 (480x360)
お店の前には大きな幟が2本出ています。
1本の幟には、「うどんそば」と、そば処なのにうどんが先に書かれてる(笑)。
もう1本の幟には「牛丼」と書かれていました。
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

DSCF1276 (480x360)
入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やか(笑)。

DSCF6574 (480x360)
こちらがメニューです。
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富。
全品持ち帰りが可能です。

温かいものと冷たいものでお値段がだいたい110円ぐらいの差があります。
冷しの場合、冷やすのに水道を使ったり人の手を使うからでしょうか。

DSCF6573 (480x360)
厨房の中では女性3人でお店を切り盛りしています。
時々男性が一人入り、女性二人という組み合わせになることも。
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそうです。

DSCF6572 (480x360)
店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。

お箸などはなるべくいただかないようにしています。
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

DSCF6008_201308181143241e6.jpg
暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。

DSCF6571 (480x360)
2012年の初夏頃から、辛味大根の冷しおろしそば・うどんという夏期限定メニューが登場しました。
こちらは単品80円で他のメニューにもつけられるとのこと。

DSCF6009_20130818114327faa.jpg
12時半頃に到着したところ、テイクアウトのお客さんがとっても多くて、外にも二人並んでいました。
ただ、この日はそれ程時間がかからず、すぐに中に入れて、寒かったので一安心。

DSCF7753.jpg
店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置いていました。

でも、これ、使われていない時もあるようで、一番手前の男性店員さんから、しばらく経ってから私の注文をもう一回聞かれました。

DSCF6570 (480x360)
入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

DSCF7791 (480x360)
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

DSCF7792 (480x360)
これまでに3回大盛りを注文していますが、毎回かなり酷い汁漏れが発生しています。
多分、そもそもこの容器では汁漏れを防げなさそうです。

店員さんも気にしてフタの縁をしっかり押さえていましたが、お店を出て歩き始めて1ブロックも歩かないうちにビシャビシャ。
フタの真ん中を押し込んで、容器を手で支えて持ち帰りました。
さすがに、受け渡されてすぐだったので、結構熱い(汗)。

DSCF7793 (480x360)
夜に備えて軽めに食べようと思い、この日は月見そばの大盛をチョイス。

DSCF9780_20130316092337.jpg
いつも薬味として七味唐辛子がついています。

このところ、ずっと2袋ずつもらっていたのですが、この日は久しぶりに1袋。
規則性がわかりません(笑)。

DSCF9781_20130316092310.jpg
裏側は不透明なピンク色でした。

DSCF7795 (480x360)
容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。
大盛りの器は、普通盛りのよりも大きめのようです。

DSCF7803 (480x360)
フタの内側にネギがくっついちゃっていましたが、これは多分、私がフタの真ん中押し込んだ時に付いちゃったんだと思います。


月見そば(360円)+大盛(100円)=460円
DSCF7796 (480x360)
いただきま~す!

「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

DSCF7802 (480x360)
容器の縁にネギがひっかかっていましたが、このせいで汁漏れしたとはちょっと考えにくいなぁ。
汁がこぼれる時に一緒に流れた?

DSCF7799 (480x360)
長ネギは小口切りです。
薬味兼彩りになっています。

DSCF7797 (480x360)
カマボコはフチがピンク、中が白の華やかなタイプです。
薄切りでした。

DSCF7800 (480x360)
ワカメは結構量があります。

DSCF7798 (480x360)
玉子は、お店で受け取った時は生でしたが、持ってくる間に白身にじんわりと火が通っていました。

DSCF7801 (480x360)
大盛なので、器が大きめですが、それでも蕎麦つゆから麺が飛び出しています。

DSCF7804 (480x360)
いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。

DSCF7806 (480x360)
「瓢箪」の蕎麦つゆは、基本的にあっさりしています。
なので、その時のトッピングで味わいが結構変わります。

麺はいつもどおりというか、相変わらずの柔らかめの食感でした。

DSCF7809 (480x360)
まずはそのまま蕎麦を食べてみて、少ししてから玉子を崩しました。

DSCF7810 (480x360)
玉子を溶かし込むと、特に黄身の旨みが蕎麦つゆに広がり、とってもコクが加わって美味しかったです。

DSCF7807 (480x360)
この日の先輩のお弁当です。


大盛だと構造的に汁漏れが防げないのかなぁ。
また次回買ったときに、慎重に運んでみることにします。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇
  
 かき揚そば (2012年1月18日
 かき揚うどん (2015年11月27日
 きつねそば (2013年1月9日
 きつねうどん (2014年11月12日
 とろろそば (2013年11月29日
 とろろうどん
 メンチそば
 メンチうどん (2012年4月10日
 力そば  (2014年12月17日
 力うどん (2012年2月27日
 肉そば  (2014年1月7日
 肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日
 カレーそば (2012年11月28日
 カレーうどん
 山菜きのこそば (2013年4月19日
 山菜きのこうどん (2011年10月17日
 芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日
 芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日
 コロッケそば
 コロッケうどん (2013年2月19日
 たぬきそば  (2012年7月20日
 たぬきうどん (2011年12月16日
 わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日
 わかめそば 大盛り (2016年1月29日
 わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日
 月見そば   (2014年10月16日
 月見そば 大盛り (2016年2月18日
 月見うどん  (2012年6月13日
 かけそば  (2013年3月4日
 かけそば 大盛り (2016年1月15日
 かけうどん  (2012年5月15日
 ちくわそば (2014年2月6日
 ちくわうどん

 冷しかき揚そば (2012年9月28日
 冷しかき揚うどん (2011年6月14日
 冷しきつねそば (2014年7月11日
 冷しきつねうどん (2011年8月30日
 冷しとろろそば
 冷しとろろうどん
 冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)  
 冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日
 冷しめかぶそば  (2011年6月8日
 冷しめかぶうどん (2014年9月16日
 冷しわかめそば (2013年5月17日
 冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日
 冷したぬきそば
 冷したぬきうどん (2011年6月22日
 冷しちくわそば  (2013年7月17日
 冷しちくわうどん (2011年7月4日
 冷しちくわそば (2014年6月13日
 辛み大根の冷しおろしそば
 辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日

 牛丼
 ミニ牛丼 (2011年6月8日) 
 カレー丼
 ミニカレー丼 (2011年6月22日
 ミニそぼろ丼 (2011年7月4日
 たき込みご飯 (2012年5月15日
 たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日
 いなり寿司 (2011年6月15日) 
 半ライス (2012年11月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2016年2月18日購入時お店DATA
***************************
立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん)
〒102-0076
東京都千代田区五番町4-2
電話 非公開
営業時間 7:00~17:00
定休日 土・日・祝日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/02/26 00:00】 | 蕎麦 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<神楽坂 Carina carina  @神楽坂 | ホーム | MIX ‘n’ MATCH CAFE  @四谷>>
コメント
お蕎麦のテイクアウトをしたことがないからなぁ
こう言ったお店で食べてると
テイクアウトで持って帰る女性多いですが
みんな、対策何かしらしてるのかしら
マイ丼ぶとかどうでしょう
保温タイプのなら
蓋もしっかりしてますが
お店は嫌がるかな?
【2016/02/27 09:32】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
普通盛りの容器は全くこぼれないので、
そのまま持ち帰って大丈夫なんです。

マイ丼、いいですね~。
持っていないので、まず買うところから始めないと(笑)。
お店としては容器使わなくて良いから喜ばれるとは思いますが、
最初はかなりビックリされますよね。
【2016/02/28 09:59】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2648-bee8fb33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる