麺屋西川  @曙橋
昨日は牡蠣パーティを我が家で開催し、今日は朝からお出かけです。
私にしては珍しい、ちょっと忙しい週末を過ごしています。
みなさまも、楽しい日曜日を☆

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2016年3月5日は、2015年下半期最後の「妻家房」でのキムチ教室でした。
教室が始まる前にいつも楽しみにしているのがこの界隈のラーメン屋さん巡りですが、この日は「麺屋西川(めんやにしかわ)」へ。
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都営新宿線曙橋駅のA1出口出て靖国通りを左に進み、住吉町交差点を越えて少し行った左手に山崎ビルがあり、お店はその1階です。

2012年10月20日にランチ訪問した「晴壱」は、わずかビル2つ先でした。


地図です。

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「麺屋西川」は、和食出身でラーメン店で働いた経験はない店主さんにより、2015年12月1日にオープンしました。
極力化学調味に頼らない味作りを目指しているそうです。

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お店の前に看板が出ています。
牛骨麺と豚骨麺のツートップだそうです。

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入ってすぐ右手に券売機があるので、先に食券を購入します。
お昼は小ライスがサービスされますが、自分から申し出なければなりません。
私も特にライスについての店員さんからの声がけはありませんでした。

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豚骨か牛骨か悩みましたが、滅多に食べない牛骨麺をチョイス。
せっかくなので、写真がとっても美味しそうだったから、特製にしちゃいました。

食券はすぐに店員さんに渡してしまったので、写真は撮れず終い(泣)。

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フロアはそこそこ広く、奥が厨房、右にテーブル席、左にカウンター席があります。
オープンから日が浅いので店内はとっても新しく、木目たっぷりの内装なのは、ご主人が和食出身だからかな?

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午後1時前に入店したところ、先客は3組ほど。
卓上にはお水とレモンの輪切りの入ったポット、紙ナプキン、お箸などが置かれています。

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カウンターの下には荷物を入れる大きな箱がありました。

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壁に貼ってあったメニューです。
トッピングなどをおつまみにしながら、軽く飲めるようです。

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お水をいただきながら、ラーメンを待ちます。
男性店員さんはとっても丁寧な接客でした。


特製牛骨麺  (1,000円)
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しばし待って、特製牛骨麺が出て来ました。
うーん、ローストビーフの赤身がとってもキレイで美味しそう!

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味変調味料として、柚子こしょうが小皿でついていました。

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普通の牛骨麺に比べると、特製はドンブリを覆い尽くすほどのローストビーフが2枚プラスになるとのこと。
150円違うだけでこんなに豪華になるので、とってもお得です。

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ドンブリにはレンゲが差し込んでありました。

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薄いですが、断面がロゼ色に輝くローストビーフはとても柔らかくて美味しい~。
ただ、どんどんスープの熱で火が通ってしってかたくなってしまうので、出来ればドンブリの縁にでも避けておかないと最後まで惜しく食べられないです。

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こちらは牛すじです。

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スープはやや半透明の茶色でした。
牛骨スープって、あまりない事もあって、食べるのは結構久しぶり。

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まずはスープを一口。
サッパリしていますが、優しい甘みがあって、物足りなさはそれ程感じませんでした。

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麺は、まるで博多ラーメンのように細くて真っ白なストレートでした。
固めの茹で加減が食感がよくて美味しかったです。
ボリュームは普通です。

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牛すじは濃いめの味付けでトロトロ。
美味しくて、お酒が飲みたくなっちゃう(笑)。
おつまみとして食べても、とっても合うと思います。

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ある程度食べてから、柚子こしょうの半分を投入。
それ程味わいが変わらなかったので全部入れてみたら、爽やかになってピリッと辛くなって、美味しかったです。


久しぶりに食べた牛骨ラーメンは優しい甘みのあるスープで、目を奪われる豪華なローストビーフをたっぷりと楽しめました。
もう一つの看板メニューである豚骨麺もぜひ食べてみたいです。


◇・◆・◇ これまで巡った四谷三丁目近辺のお店です↓ ◇・◆・◇

◎ラーメン

 1  【閉店】ラーメン むろや (2007年9月1日
 2  【閉店】らぁめん 赤道 (2007年10月20日
 3  【閉店】和風ラーメン 和鉄 四谷店 (2007年10月27日
 4  【閉店】北の大草原 四谷店 (2007年12月1日
 5  【業態変更】太陽のトマト麺 四谷二丁目店 (2007年12月4日
 6  ラーメン 大陸 (2008年1月19日
 7  【閉店】支那そば 温洲軒 (2008年2月2日
 8  めん屋 いなば (2008年5月10日
 9  【業態変更】梟 四谷四丁目店 (2008年7月5日
10  まるいち (2008年9月6日
11  北海道らーめん 麺屋とみ吉 (2008年10月18日
12  中華料理 宝来 (2009年5月16日
13  麺匠 克味 (2009年6月20日
14  一代目 一心ラーメン (2009年7月9日
15  【業態変更】らぁめん 薫 (2009年9月5日)  
16  【閉店】つけ麺・中華 もぐら (2010年2月20日
17  麺屋 大勝軒 四谷三丁目店 (2010年6月5日
18  麺や 樽 (2010年9月4日
19  【閉店】CHABUYA Zutto Branch 四ッ谷店 (2011年1月22日
20  【店名変更】ふわふわ (2011年5月14日
21  麺屋ZERO1 四谷三丁目店 (2011年6月28日
22  【閉店】とんこつラーメン なおじ (2011年11月19日
23  ちゃんぽん酒場 哲 (2011年12月3日
24  一条流がんこラーメン総本家 (2012年2月4日
25  博多ラーメン 長浜や 四谷三丁目店 (2012年3月3日
26  喜多方ラーメン 坂内 小坊師 四谷店 (2012年4月21日
27  熱烈中華食堂 日高屋 四谷三丁目店 (2012年5月5日
28  塩つけ麺 灯花 (2012年7月7日2014年6月21日
29  【閉店】雲南米線 (2012年9月1日
30  濃厚鶏そば 晴壱 (2012年10月20日
31  【閉店】麺屋 豚と鶏の物語 (2012年12月1日
32  【閉店】そうめんや 四谷三丁目店 (2013年1月19日
33  北海道らぁめん 伝丸 四谷四丁目店 (2013年2月2日
34  中国料理 峨眉山 (2013年3月2日
35  自家製麺 GACHI (2013年10月5日
36  麺匠 三はし (2013年11月16日
37  香港麺 新記 四谷三丁目店 (2013年9月7日
38  八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店 (2014年9月6日
39  汁なし黒担々麺 黒蠍 (2014年12月6日
40  Ramen TOKI (2015年6月20日
41  横浜家系らーめん たけ家  (2015年7月4日
42  【閉店】ラーメン力 東風  (2015年9月5日
43  鯛塩そば 灯花 (2015年11月7日) 
44  ハナウタ。 (2016年1月23日
45  にぼっしー中華そば家 (2016年2月6日
46  麺屋西川 (2016年3月5日) 

◎ラーメン以外

 1  ベトナムサイゴン料理 ティン・フック (2013年4月20日
 2  キッチン たか (2013年6月15日
 3  大阪鮨 四谷 八竹 (2014年7月5日
 4  なか卯 四谷三丁目店 (2014年11月1日
 
◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2016年3月5日訪問時お店DATA
*****************************
麺屋西川 (めんやにしかわ)
〒162-0065 
東京都新宿区住吉町2-12 山崎ビル1階
TEL 03-3356-5559 
営業時間  
[昼] 11:00~15:00 
[夜] 18:00~食材がなくなるまで 
定休日 当面なし
都営新宿線曙橋駅A1出口から徒歩2分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/03/13 00:00】 | らぁめん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
ええのう牡蠣パーリィ
今季何回牡蠣食べただろうか

牛骨ラーメン
東京ラーメンショーで食べただけだ
昔、麹町にあったんだが
右翼とヤクザが銃撃戦やったビルの1Fに
ビルの建て替えで無くなってしまった
柚胡椒と言えば
http://www.yuzusco.com/
これいいと思うの
マツコの番組で見たんだけど
塩味があまり無いから味のバランスを壊しにくいとか
後ね、新潟のかんずりはもうちょっと注目を浴びてもいいと思う
柚胡椒に負けない力があるはず
【2016/03/14 11:50】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
毎年このパーティのために、なるべく外では牡蠣を食べないようにしています。
今年は諸事情あってメンバー3人で60個ぐらいの牡蠣を食べました(笑)。
単純に生や焼きで食べても飽きちゃうだろうからと、
牡蠣のアヒージョと牡蠣チヂミを作ったのですが、
アヒージョは抜群に美味しかったです。

柚子胡椒で塩気があまりないというのは珍しいですね。
お塩の代わりに使うレシピも多いのに。
液体の方が調味料として使うのはとっても便利そう~。
【2016/03/15 07:23】 URL | なお #-[ 編集]
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