四谷 政吉  @四谷
今週は平日が4日しかなかったので、金曜日になるのが早かったです。
年度末を控え、忙しい方も多いのでは?
少々寒の戻りではありますが、この週末はちょこっとお花見が楽しめそうで、ワクワクしています。
みなさまも、楽しい週末を☆

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2016年3月17日は、お昼時に上司とOさんが不在だったので、先輩と二人で外へランチを食べに出ました。
二人とも、あまり外食を食べている場合ではなかったのですが、約1ヶ月前の2016年2月19日に「徒歩徒歩亭」でランチをした時、真向かいのお寿司屋さんでランチをやっているのを知り、お寿司ならそんなにハイカロリーではないかも、、、と行ってみることに。
ところが、入店してみると、「少し時間がかかります。」と言われ、折角だからそのまま待っていたら、席はまだ空いていたのに「今日すみません。」とまさかのお断り(泣)。
仕方なく、2012年5月31日にランチ訪問した「タラキッチン」の跡地に出来た新店に行ったのですが、ランチは食べ放題の鳥の唐揚げ定食オンリーだったので、ちょっとこの日は厳しいと思い、次に、2013年7月22日にランチ訪問した「吹上浜」の跡地に出来たお店に行ったのですが、こちらは満席に20分位かかるとのこと(泣)。

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ランチ難民となってウロウロしていた時、2012年7月30日にランチ訪問した「しるし」がランチ営業をやめていることに気付きました。

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すっかりランチ難民になってしまい、さすがに新店はこれ以上思い当たるところがなく、軽めに食べられて美味しいお店はどこかなぁと考えていたら、久しぶりに「四谷 政吉(まさきち)」のことを思い出し、行ってみることにしました。

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JR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入ります。
通りの左側を奥へ進むと小川ビルがあり、お店はその1階にあります。


地図です。

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「政吉そば」は四ッ谷ばかりでなく東京でも有名な立ち食いそば店でした。
市谷経済新聞の記事によれば、「政吉そば」はオーナーの健康上の理由で2013年にお店を閉店したそうですが、麺類のキッチンカー「麺車 金五郎」を展開するハローライフのマネジャーの山崎大さんがオーナーと同じ師匠の下で修業した縁で、「政吉」の名前を残す形での再オープンが決まったとのことです。
新たな店名は「四谷 政吉(まさきち)」で、2014年1月30日にオープンしました。

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お店の前には期間限定メニューの看板が出ています。
写真がカラフルで大きくて、とっても目を引きます。

前回ランチ訪問したのが2014年3月18日だったので、約2年ぶり、3回目です。

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こちらは以前撮影した写真です。
お店に入ってすぐ右手に券売機があるので、先に食券を購入します。

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辛いものに目がないので、外に出ていた看板で見たピリ辛肉味噌そばに決定。
豚カレー南蛮もかな~り気になったのですが。

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「政吉」はおそばが美味しいので、本当はつけ蕎麦の方がいいのはわかっているのですが、お汁を飲みたかったので汁そばにしちゃいました。

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フロアはそれほど広くありません。
奥に厨房があり、壁に沿って立ち食いのカウンター席があります。
12時半頃の入店だったので、店内はかなり混み合っていました。

左に返却窓口があり、右に注文窓口があります。
厨房では店員さんが3・4人いらっしゃいました。
食券をここで渡します。

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2016年3月22日から4月1日までは、店長さんがアメリカ遠征のため、夜営業はないそうです。
「政吉」、アメリカに進出?!

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こちらも以前撮影した写真です。
置き場がないのでしょうか、カウンターの下には在庫などがどっさり(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
壁にはテレビがかかっていました。

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こちらも以前撮影した写真です。
こんな豆知識が置かれていました。
リトアニアが世界で一番そばを食べるなんてビックリ。
どういう風に食べているのか、とっても興味津々です。

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この日は比較的暖かい日だったので、私がお蕎麦の受け取りに並び、先輩に外のテーブル席の場所取りをしてもらいました。
卓上には台拭き、蕎麦湯の入ったポット、爪楊枝、各種調味料が置いてあります。

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お水の入ったポットとコップは、入口のすぐ前に置かれたイスにのっけてありました。
気付かずに、店内から持ち出してしまったワタクシです(笑)。

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天ぷらを揚げ立てで提供するため、立ち食いそばやさんですが、出来上がりまで少し時間がかかります。
この日は注文トラブルも重なり、結構待ちました。

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テラス席に座ると、「飲茶・上海料理 姜太公 四谷店」がよく見えます。


冬季限定 ピリ辛肉味噌つけそば  (500円?)
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私と同じく辛いもの好きの先輩は、ピリ辛肉味噌のつけ蕎麦をチョイス。
値段がちょっとはっきりせず、すみません(汗)。

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お蕎麦が透明感があってツヤツヤ。
これを見ちゃうとやっぱりつけ蕎麦にすればよかったと、ちょっと後悔(笑)。


冬季限定 ピリ辛肉味噌そば (500円)
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お蕎麦とレンゲのセットです。
黒い長方形のお盆にのせられていました。

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レンゲは黒です。

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いただきま~す!
見た感じ、スープはそれ程赤くありません。

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肉味噌のはずですが、ぱっと見、あまり見当たりません。
長ネギの小口切りと、、、

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温玉がトッピングされています。
ところどころに唐辛子の輪切りが浮かんでいました。

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まずはスープを一口。
濃いめの味わいで旨味もたっぷり。
しっかりと辛くて、食べていると身体が内側からポカポカしてきました。

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温玉はある程度食べてから崩しました。
黄身の旨味が加わって、さらに美味しくなりました。

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明るい灰色のお蕎麦は、汁そばでもシャッキリ感がわかります。
ボリュームは普通です。


久しぶりに食べた「政吉」ですが、お蕎麦の美味しさは相変わらずで、つけ汁も辛旨で大満足です。
先輩は「スープもとっても美味しかったけど、お蕎麦の存在感が薄れちゃうから、やっぱり普通に食べた方がいいかも。」と言っていました。
記憶にないぐらい酷いランチ難民になってしまいましたが、結果オーライでよかったです。

◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇
  
小海老天つけそば (2014年3月18日
ピリ辛肉味噌そば (2016年3月17日

「政吉そば」時代
小海老天そば (2007年6月22日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2016年3月17日訪問時お店DATA
******************************
四谷 政吉 (まさきち) 
〒102-0085
東京都新宿区四谷1-8 小川ビル1階
TEL  03-3357-0091 
営業時間 7:00~21:00
定休日 土日祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/03/25 06:00】 | 蕎麦 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
何年か前からこのタイプの
肉蕎麦流行ってますな
「俺の」シリーズの「俺の蕎麦」が
ギンザ5の中にあって
そこもこーゆー辛口の肉蕎麦が売りと聞いてるので
一回行ってみたいと思いつつ
最近銀座に昼頃行く事が無いのだな
後はこの手の蕎麦の元祖と言われてる
新橋の港屋
散々テレビでやっちゃってるから
まあ、並ぶ並ぶ
あれに並ぶのは立ち食い蕎麦で回転早いとは言ってもねぇ
【2016/03/25 09:05】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ホント、最近こういうピリ辛肉蕎麦増えましたよね~。
しかも、量がたっぷりのスタイルで。
私も俺のシリーズのお蕎麦屋さん、行ってみたいです。
最近は他の俺のシリーズも着席スタイルになったりと、
一時期の勢いはなくて、利用しやすくなっているみたいですね。
【2016/03/26 08:53】 URL | なお #-[ 編集]
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