純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
昨日の朝はすごい嵐でしたね~。
先輩はモロ直撃だったうえに、総武線の遅れでギューギューの電車だったようで、会社に着いた時点で疲れ切っていたとのこと(笑)。
私は幸いなことに嵐は回避できてよかったです。
桜はそれ程散っていないので、まだ楽しめそうですね☆

DSCF9924 (480x360)
2016年3月29日は朝から晴れて、なかなかのお天気。

DSCF9915 (480x360)
東京でもだいぶ桜が咲き始めました。
この時期だけは、本当にこの辺で働いていてよかったな~と心から思います(笑)。

DSCF9916 (480x360)
写真だとわかりにくいですが、桜だけでなく、レンギョウなども一緒に咲き始めていて、彩りがとっても華やか!

DSCF9917 (480x360)
お昼時にOさんが不在でしたが、上司から「外へ食べに出よう。」と声をかけてもらいました。
「どこに行こうかなぁ。」と事務所を出る前からぼやいていた上司ですが、向かった先は、やはり上司の大・大・大のお気に入りのお店「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」(笑)。

DSCF8693 (480x360)
お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めたようですが、再び休業しています。


地図はこんな感じです。

DSCF9941 (480x360)
この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

DSCF6747 (480x360)
外階段を使って2階へ登ります。

DSCF8690 (480x360)
お店の入口です。
やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

DSCF5979_201308181101025ac.jpg
前回ランチ訪問したのは2015年12月24日だったので、約3ヶ月ぶり。
このところ上司がお昼時にあまり事務所にいないということもあって、「嘉賓」にしてはご無沙汰で、2016年初めての訪問でした(笑)。

2008_0627画像0004
店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

DSCF9923 (480x360)
再開発の工事が進んでいて、こんな感じに見えました。

DSCF6083.jpg
こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

DSCF6933_20121228075006.jpg
奥の部屋にだけ、テレビがあります。

12時半頃に入店すると、片付けが追いついていませんでしたが、すぐに通されました。
お客さんは、老舗のせいか、サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

DSCF4222 (480x360)
壁にはこんな額がかかっていました。

この日はフロア左側の窓に面した4人用テーブル席に着席。

DSCF1482_20130502072200.jpg
こちらは以前撮影した写真です。
中華料理屋さんにしては珍しく、ランチタイムは午後1時まで禁煙です。

DSCF2627.jpg
こちらも以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

DSCF9920 (480x360)
着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューをチェック。

DSCF9919 (480x360)
ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

この日は全てのメニューを食べたことがありました(笑)。
久しぶりにカキソース和えそばが食べたくなり、お粥とのセットを注文。

DSCF4036 (480x360)
「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、スマホに食べたことのあるメニューをメモするようにしています。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

DSCF4260 (480x360)
こちらも以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じ。

2010_0805画像0010
「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

DSCF1387.jpg
レジで販売もしています。


茹でギョーザと牛肉入おかゆ (824円)
DSCF9929 (480x360)
先輩も同じくおかゆをチョイスしましたが、私とは違って茹でギョーザとのセットでした。


カキソース和えそばと牛肉入おかゆ (824円)
DSCF9924 (480x360)
私のお料理も登場!
メイン2種、デザートのセットです。
黒い長方形のお盆に載せられていました。

DSCF9925 (480x360)
おかゆは猫舌の私には熱々過ぎるので、まずはカキソース和えそばから食べました。
単品かと思うぐらい、たっぷりのボリュームです。

DSCF9930 (480x360)
ホント、潔さを感じる程のシンプルさで、具は長ネギのみじん切りがほんの少しだけ。
麺はかなり細めですが、カキソースで和えてあるので、ツルツルとは食べられません。
欲張ってたくさん口の中に入れるとちょっとむせそうになるぐらい水っ気がありませんが、カキソースがしっかりと染みていて、いつ食べても美味しいです。

DSCF9927 (480x360)
少し冷めた頃合いをみて、お粥をいただきます。
お粥は大きめの器にたっぷりと入っていて、すごいボリューム。

DSCF9931 (480x360)
レンゲは直接お粥に差し込んでありました。

DSCF9934 (480x360)
火傷をしないよう、慎重に一口。
ダシがしっかりと利いていて、ゴマ油?の風味があります。

DSCF9936 (480x360)
牛肉はたくさんではないですが、結構大きめ。
片栗粉をつけているので、つるっと滑らかな食感でお肉はとっても柔らかでした。

DSCF9938 (480x360)
折角なので,ある程度食べたところで、卓上の食べるラー油を投入。

DSCF9939 (480x360)
この日は結構たくさん入れちゃって、お粥は真っ赤っか(笑)。
でも、それ程オイリーにはならず、旨みも壊さず、ガッシリした辛さを楽しめました。

DSCF9928 (480x360)
デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。
スプーンは器に差し込んでありました。

DSCF5087 (480x360)
シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

DSCF6832_20130823124306d28.jpg
杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

DSCF6744 (480x360)
ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

DSCF1408.jpg
食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

DSCF0095 (480x360)
この日のレシートです。


和えそばもお粥もたっぷりだったので、お腹いっぱいになりました。
最近、食べていないメニューがないなぁと思っていたのですが、お隣さんが牡蠣ソース和えそばの大盛を食べているのを見て、私も次回食べるメニューがなかったらチャレンジしてみようかなと思いました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日2016年3月29日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日

茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日

什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日2015年11月9日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日

A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
 ◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日

B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
 ◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日
 ◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日
 ◎蒸し鶏 (2014年9月19日
 ◎中エビの卵とじ炒め (2015年12月24日

エビチリ定食 (2010年6月7日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日2014年11月5日
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日2015年12月18日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
DSCF2159_20111112074251.jpg

DSCF2160_20111112074251.jpg


ディナーメニューです↓
DSCF7820_20130920052355f15.jpg

DSCF5258.jpg

DSCF5259.jpg

DSCF5256.jpg

DSCF5257.jpg





2016年3月29日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/04/05 00:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店  @市ヶ谷 | ホーム | 番町 松月庵  @麹町>>
コメント
かきそばうまそう
拙者屋台焼きそばとかのあの水分が無い感じ大好きなの
オールでカラオケ入った時とか
午前3時くらいにスイッチが入ってあのタイプの焼きそば頼んでしまう病
それかナポリタン
パセラとかの高級店じゃなくて
広場とかうんだ村ね
ナポリタン作り置きかなんかをチンしただけよねー
みたいな口の中の水分全部持ってきそうな奴
あれと、レモンかライムのサワーごくごくっとやると
後二時間少々の歌う力が漲ってきます
問題はネタが尽きてるのでちょっと前に歌った歌リピートに
なりがちなのがね
【2016/04/07 11:41】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
私もです!
嫌いな人が多いですが、私も水分持って行かれる系の食べ物って結構好きです。
なんか、もさもさ感って意外と求めてしまいます~(笑)。
【2016/04/08 07:17】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2682-2360e9b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる