中国居酒屋 佳陽  @市ヶ谷
今日は週の最後の金曜日。
私は遠方のマラソン大会に参加するため、本日お休みをいただいて現地に向かっています。
東京に戻るのは日曜日なので、コメントなどの対応が出来ませんので、ご了承ください。
みなさまも、楽しい週末を☆

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2016年4月1日は、一般的には新年度の始まる日ですが、小さい事務所に勤める私にとっては単なる金曜日でした(笑)。

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この日のお天気は残念ながら曇り。
桜が満開ですが、彩りがイマイチ。
でも、折角なので、朝、土手の上を歩いて事務所に向かいました。

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桜のアーチの中を歩くのは、とっても気持ちが良いです。

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レンギョウとのツートンカラーも鮮やか。

この日のランチは、久しぶりに「中国居酒屋 佳陽(かよう)」へお弁当を買いに行きました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りに右側を半蔵門方面に向かって進み、最初の交差点を越えて少し行った先にグローリア初穂平野ビルがあり、お店はその地下1階にあります。


地図です。

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こちらは以前撮影した写真です。
まだGEMS市ヶ谷が存在していないので、かなり古い写真です(笑)。

「佳陽」は2013年11月にオープンしました。
2015年11月頃からお弁当の販売も始まっています。

この場所には2012年10月17日にオープンし、2012年10月18日にランチ訪問した「上海料理・四川料理 ミスターバン酒菜 市ヶ谷店」がありましたが、1年ぐらいで閉店したようです。

さらにその前にはこの界隈では老舗だった「金糸」というお店がありましたが、2012年5月25日に閉店しました。

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前回ランチ訪問したのは2015年10月23日でした。
前回お弁当を購入したのは2016年1月26日だったので、約2ヶ月ぶりです。

お店に向かう階段の真横でお弁当を販売しています。

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店内のメニューと一緒に、お弁当のメニューが写真入りで大きく出ていました。

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久しぶりに来たら、新メニューが4つ増えていました。
2種類は500円、もう2種類は600円です。

女性店員さんがお一人で切り盛りしていますが、とても明るく優しい方で、この日も私が新メニューの写真を撮影しようとしたら、メニューを指で支えてくれました。
ありがとうございます☆。

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こちらも以前撮影した写真です。
前回販売していた中華スープですが、この日はあったかどうか、記憶がありません。

12時半頃に行くと、時間が遅いせいか、先客ゼロ。
後客もちらっといたぐらいだったと思います。
お弁当がなくなっていないかどうか心配でしたが、まだ選ぶことが出来ました。
折角なので、新メニューのネギチャーシューをチョイス。

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持ち帰り袋は一般的な白いビニール袋です。
お箸は断りました。

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中から取り出すとこんな感じ。
お弁当の容器もプラスチック製で、下は黒、フタは透明です。


ネギチャーシュー  (500円)
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いただきま~す!

メイン、副菜、お新香、ご飯、デザートのセットです。
500円とは思えない充実ぶり。
さすが中華です。

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ご飯の量も、なかなか多いです。

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黒ゴマが振ってありました。

前回はご飯がイマイチでしたが、この日はフツーに食べられました。

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お新香は、中華の定番ザーサイです。

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副菜はマーボー豆腐です。
メインとさほど変わらぬ量で、豆腐がたっぷり。
前回はビシッと辛くて美味しかった記憶がありますが、この日はすごく山椒が利いていて、全然違った意味でビシッとした美味しさでした。

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メインはネギチャーシュー。
まるでおつまみ用なメニューですが、カロリーも抑えたかったのでよかったです。
細切りした長ネギとチャーシューが辛いタレで和えてありました。

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タレはラー油でしょうか、かなりビシッと辛く、しかも、長ネギの生の辛さも相まって、少量でもとってもご飯が進みます。
ホント、かなりの辛さでビックリするぐらいでした。
マーボー豆腐は山椒が利いているし、ザーサイもピリ辛なので、ご飯以外逃げようがないぐらい(笑)。

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メインが辛いからと、、、と言う訳ではないとは思いますが、デザートとしてわらび餅?のようなものが入っていました。
このお弁当シリーズに甘いものが入っていたのは初めて。
しかも何故か下にキャベツの千切りが敷いてある(汗)。
私は甘いものが苦手ですが、本来しょっぱく食べるものに甘さが加わるのはもっと苦手。
心の中で泣きながら、どうにか完食。


デザートはかなり辛かったですが、ネギチャーシューもマーボー豆腐もとっても美味しくて、シェフが変わったのかな?と思うぐらい、辛いお料理に仕上がっていました。
久しぶりに店舗に行ってちゃんと出来立てを食べてみたいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


[イートイン]
マーボードーフ (2013年11月26日
ちゃんぽん(辛口) (2014年6月6日
四川風レバー炒め (2014年7月4日
麻辣刀削麺 (2015年10月23日

[テイクアウト]
油淋鶏 (2015年11月13日
「佳陽」酢豚 (2015年12月1日
木くらげ・玉子・豚肉炒め (2016年1月26日
ネギチャーシュー (2016年4月1日


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ランチメニューです↓
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名刺です↓
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チラシです↓
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2016年4月1日訪問時お店DATA
******************************
中国居酒屋 佳陽 (かよう)
〒102-0085 
東京都千代田区六番町4-2 グローリア初穂平野ビル地下1階
TEL  03-5211-8408
営業時間 
[昼]11:00~15:00 
[夜]17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日(予約のみ可)
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
地下鉄麹町駅から徒歩4分 
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/04/08 00:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<麺屋 中川會 錦糸町店  @錦糸町  &お花見 | ホーム | レストラン メトロ  @霞ヶ関>>
コメント
デザートの下なんでキャベツなんざんしょ
何かの間違いかなー
外国人スタッフの聞き間違いとかね
千切りしたキャベツは冷蔵庫のデザートの棚の下に片して
って言ったつもりがお弁当のデザートの下に敷くと思ったとか
で、誰もチェックしなかった的な
【2016/04/11 08:03】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ホント、この時のキャベツには泣きました。
デザートとのダブルパンチです(笑)。
うーん、盛り付けしている店員さんも、販売している店員さんも、
誰も不思議に思わなかったんですかね?
さすがに中華料理食べててこんな事態に遭遇したことはないので、
中国的にもなしだと思うのですが。
今までデザート入っていなかったのに登場するようになったので、
いろいろ考えてお弁当自体は進化しているのだとは思うのですが。
【2016/04/12 06:01】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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