スパゲッティ ながい  @四谷
4月9日に参加した10キロマラソンですが、結果が発表になりました。
1時間3分28秒で、2016年走った中では一番早かったです!
もうちょっとトレーニングすれば自己記録を更新&1時間切りが出来そうだったので、今更後悔しています(汗)。

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2016年4月12日は、所用があって、市ヶ谷駅から出勤。

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写真が暗くてわかりにくいですが、しだれ桜が少し咲いていました。

お昼時に上司が不在だったので、Oさんと先輩と三人で外へランチを食べに出ることに。
激辛好きのOさんのために、本当は2016年4月6日にランチ訪問した「シーアン」に行きたかったのですが、Oさんが前の週から風邪をこじらせて咳が酷かったので、この日は断念。
とりあえず四谷方面に向かい、三人とも大好きな「スパゲッティ ながい」へ行くことに。  

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JR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、通りの中程の左手にある中川ビルの2階にお店があります。


地図です。

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前回ランチ訪問を紹介したのは2016年2月23日だったので、約2ヶ月ぶりです。

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しんみち通りには、こちらの看板が出ています。

2010年1月27日によるくまさんからいただいたコメントによれば、「ながい」のシェフは西新宿にある老舗人気店「スパゲッティ ハシヤ」から独立されたそうです。

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こちらは以前撮影した写真です。
季節メニューがある時期は、この看板に写真付きで紹介されます。
冬だとカキを使ったメニューが出てきます。

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しんみち通りには、ビルとしての看板も出ています。

中川ビルにはたくさんの飲食店が入っていて、
1階には2008年9月26日にランチ訪問した「四谷ブルワリー」
地下1階には2008年8月22日にランチ訪問した「沖縄料理店 あん」があります。
ただ、この2店は現在、ランチ営業をやっていません。

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中川ビルに入ってすぐ左手に、こちらのビルのポストがありました。
「ながい」のポストは上段の真ん中です。

入り口

細い階段を上ると、2階に写真のようなかわいい入口の扉があります。

ときどき、待つ人が多くて3階へつながる階段にまで行列ができることもあります。
並んでいる間、お店の方からメニューを渡されてあらかじめ注文します。

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入口のすぐ右、カウンターの前の壁際に大きなマガジンラックが置かれています。

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新聞や文庫本などが常備されていて、一人客でものんびり出来そうです。

以前からランチタイムは禁煙でしたが、2008年1月21日から終日禁煙になりました。

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店内はカウンター席とテーブル席3つの小さな空間です。
この写真の右にトイレがあります。

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窓側から眺めるとこんな感じ。

ちなみに、窓際のテーブル席は間が少し狭いので、我らが上司のような、大きな鞄やおなかを持っているとちょっと通りにくく、コップの水を倒さないよう気をつけた方がよさそうです(笑)。

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壁に掛かっている時計は、文字盤がパスタでした。

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窓からは、2016年2月24日にランチ訪問した「鐵一」が見えます。

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お店は男性シェフが一人、フロア担当の女性一人で切り盛りしています。
お二人ともいつもテキパキと動き回り、とても人あたりがいいです。

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入口の正面の奥には冷蔵庫がはめ込まれています。

お店に到着したのは12時半頃。
ちょうどテーブル席が空いて、片付けのために少し待ちました。

カウンター

カウンター席は調理場をぐるりと取り囲んでいて、注文を待つ間、シェフがお料理をしている姿をワクワクしながら見ていることができます。

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こちらも以前撮影した写真です。
調理中のシェフを激写(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
入口すぐのカウンターには、出来上がっていくスパゲッティが並びます。
他の人の注文は、もれなく美味しそうに見えちゃいます。

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卓上にはスプーン、フォーク、タバスコ、ナプキン、粉チーズ、乾燥ハーブ、粉唐辛子?などが置かれています。

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スプーンとフォークが入っている籠のナプキンは、時期によって色が違います。

スプーン

スパゲッティを食べるときのこのスプーン、形状がまんまるで、とてもかわいいです。

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卓上にある粉チーズと乾燥ハーブです。
お好みでふりかけます。

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こちらの白い小さなボトルには、、、

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とても細かな粉唐辛子?が入っています。

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お水をいただきながら、メニューを検討。

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メニューです。
普通は100gで、プラス100円の大盛りは170gです。

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定番は36種類もあります。
キムチ、青じそ、納豆の3種類のトッピングは、それぞれ100円です。
唐辛子とガーリックは無料でお願いできます。

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この日は春らしい季節限定メニューが2種類ありました。

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サラダやガーリックトーストもあります。

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伝票です。

折角なので、季節メニューの筍・アサリ・青菜のスパゲッティの醤油味をチョイス。
無料の唐辛子とガーリックのトッピングもお願いしちゃいました。


<トマトソースのスパゲッティ> 
ナス・ベーコン・アスパラ (1,250円)
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先輩はこちらのスパゲッティを注文。

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安定した美味しさだったとのこと。


<筍のスパゲッティ> 
筍・アサリ・青菜~醤油味~(1,200円)+赤唐辛子(無料)+ガーリック(無料)=1,250円
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時々あることですが、この日もお料理が出てくるのにけっこう時間がかかりました。
20分かかって、スパゲッティが登場。

スパゲッティは、丸い大きな白い平皿に盛られています。

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たっぷりの筍、アサリ、青菜で、麺が見えません。
とっても具沢山!

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薄切りの筍がたっぷり。
今年お初の筍でした。
シャキシャキした食感がたまりません。

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ニンニクは薄切りがたっぷり入っていました。
いつもは唐辛子をお願いするとかなり辛くなりますが、この日はそんなに感じなかったです。

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アサリは殻ごと入っているので、食べるのはちょっと面倒。
でも、その分旨味がたっぷりです。

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スパゲッティに少し遅れて、ポンテケージョも登場。
一人一個です。
温かい方が生地が柔らかなので、早めに食べた方がいいです。

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とても薄い生地ですが、ふんわりとした独特の食感があり、ほんのり甘くて本当に美味しい!
美味しいソースを残さないよう、しっかりとぬぐっていただきました。
プラス料金で個数を増やしてもらえないかな~?

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帰りがけ、事務所の近くでサツキが咲いているのに気付きました。
桜が終わったばかりだというのに、季節がドンドン進んでいます。


季節限定メニューを食べたのは久しぶりでしたが、この日の筍とのスパゲティは具沢山でとっても美味しかった~。
100グラムでは物足りなくて、食後すぐだと逆にお腹が空いちゃう感じでした(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。 ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

【アサリのスパゲティ】
  アサリと青じそのスパゲッティ (2008年9月18日

【タラコ、ウニのスパゲティ】
  タラコのスパゲティ   (2012年4月9日
  タラコとウニとイカのスパゲティ (2016年2月23日
  ウニとイカのスパゲティ (2009年9月2日
  ウニとイカとキムチのスパゲティ (2007年7月4日

のりとチーズのスパゲティ (2012年10月5日

【ミートソースのスパゲティ】
  ミートソースとナスのスパゲティ (2009年3月16日
  ミートソースとツナのスパゲティ (2011年1月7日2011年3月24日
  納豆とミートソースのスパゲッテ (2014年3月27日

【ペペロンチーノ風スパゲティ】
  タコとキノコと赤唐辛子のガーリック風スパゲティ (2010年5月25日) 

【トマトソースのスパゲティ】 
  ナスとベーコンのトマトソーススパゲティ (2007年4月27日
  ベーコンとソーセージと野菜のトマトソーススパゲティ (2009年9月15日
  海の幸のトマトソース (2014年1月27日
  タコとナスの唐辛子トマトソーススパゲティ (2011年10月19日

【クリームソースのスパゲティ】 
  生ハムの生クリームスパゲッティ (2013年8月15日
  アスパラとベーコンの生クリームスパゲティ (2008年6月12日

【醤油味のスパゲッティ】 
  卵とベーコン (2015年10月13日
  エビ、アスパラ、シメジ (2014年5月30日
  フランクとベーコン・キノコ・アスパラのスパゲッティ (2011年6月2日)  
  海の幸のスパゲティ(エビ、アサリ、タコ、イカ、ホタテ) (2008年2月22日

【ホワイトソースのスパゲティ】 
  エビとアスパラ (2014年6月26日
  ミックスのホワイトソーススパゲティ (2007年12月5日

【サラダスパゲッティ】 
  シメジとベーコンのサラダスパゲティ (2010年7月5日
  生ハムのサラダスパゲティ (2012年11月12日

【季節メニュー】 
  カキとキノコとほうれん草のスパゲティ (2007年12月3日
  カキの唐辛子トマトソーススパゲティ (2008年12月3日2012年12月3日
  カニと青ジソのクリームソース (2010年2月22日
  筍・アサリ・青菜のスパゲッティ<醤油味> (2016年4月12日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


メニューです↓
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2016年4月12日訪問時お店DATA
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スパゲッティ ながい
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-8 中川ビル2階
TEL 03-3350-0806 
営業時間 
[平日] 11:30~21:45  
[土曜] 11:30~20:45
定休日 日
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/04/19 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
拙者もたけのこをぼんごれにしました
ほんとは菜の花も入れたかったけど
スーパーで売ってるのが寮が多く高い
ふきのとうも量が一人で消費するには多かったが
そーしても天麩羅にしたくて購入
だって毎年季節にてんやでふきのとうの天麩羅
やるはずなのに今年はたけのこと桜海老くらいしか
ふき味噌も作ったけど消費できる量はたかが知れてるのよね

【2016/04/20 06:35】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
おっ!
☆まがり★さんも春を堪能していましたね~。
私は天ぷら作らないので、
居酒屋で山菜の天ぷらの盛り合わせを注文しちゃいました(笑)。
今週末は空豆を食べようかと思っています。

てんや、どうしちゃったんですかね。
この時期しか食べられない、黄金メニューだと思いますが。
【2016/04/20 08:05】 URL | なお #-[ 編集]
去年既に変だったのよね
いちおーメニューに載ってるのに
頼もうとすると
「品薄でふきのとう単品は受けられません」
って
確か、福島産だったから契約農家が廃業等で
抑えられなくなったとかあるかも
311以降なんとかかき集めてたけど・・・みたいな
【2016/04/22 15:06】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
なるほど、震災がそんな形で影響していたんですね~。
チェーン店だと商品の安定供給が第一だから、
はずさざるを得なかったのでしょうか。
復活できる日を祈っています。
【2016/04/25 05:38】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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