純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
一昨日の夜、先輩が雨で濡れた床に足を取られ、激しく転倒しました。
昨日病院に行ったら、なんと膝の靱帯がのびてしまっていたそうです。
ギプスではないのですが、1ヶ月ぐらい固定しなければならないとのこと(汗)。
みなさま、怪我にはくれぐれもご注意下さい。

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2016年4月13日のランチは、上司から「外へ食べに出よう。」と声をかけられました。
四ツ谷駅から三栄通りに向かって信号を渡るとき、上司から「中華とイタリアン、どっちがいい?」と聞かれ、咄嗟に前日に「ながい」に行ってたとは言えず、Oさんも先輩も私も「どちらでも大丈夫です。」と答えたら、大のお気に入りの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」へ行くことに。
「ながい」は大好きだから、連チャンでも全然大丈夫だったのですが(笑)。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。
その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めたようですが、再び休業しています。


地図はこんな感じです。

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この日のメニューです。
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。
作家の故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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キリンの一番搾りのポスターですが、多言語対応していました。
こんなのがあるんですね~。

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前回ランチ訪問したのは2016年3月29日だったので、約半月ぶり。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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再開発のための取り壊しがだいぶ進んでいました。

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やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。
こちらは奥の部屋の写真です。
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

午後1時少し前に入店すると、時間が遅かったせいかちょっと空いていて、すぐに席に通されました。
お客さんは、老舗のせいか、サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

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壁にはこんな額がかかっていました。

この日はフロアの手前の4人用テーブル席に着席。

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こちらは以前撮影した写真です。
中華料理屋さんにしては珍しく、ランチタイムは午後1時まで禁煙です。

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こちらも以前撮影した写真です。
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。
お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。

前回のランチ訪問の際、隣のお客さんがカキソース和えそばの大盛りを食べていたので、次に全て食べたことのあるメニューだったら、私も大盛りにチャレンジしてみようと思ったのですが、B定食が食べたことのないお料理だったので、そちらを注文。

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「嘉賓」は突然行くことが多く、しかもメニューの種類が多くてどのメニューを食べているかよくわからなくなってしまうので、スマホに食べたことのあるメニューをメモして、常にチェックしています(笑)。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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この日の伝票です。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。


五目やきそば (824円)
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先輩は、五目やきそばをチョイス。

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先輩、多分このメニューを一番多く食べている気がします(笑)。


B定食 <エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮>  (1,030円)
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いただきま~す!
メイン、ギョウザ、お新香、スープ、ご飯、デザートのセットです。
黒い長方形のお盆に載せられていました。

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ご飯は中華料理屋さんらしく、小さな器に盛られています。
なかなかのてんこ盛り。
久しぶりに定食を注文したので、ご飯を少なめにするのを忘れちゃいました(汗)。

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ザーサイは薄切りですが、大きめでなかなかのボリューム。
よく見かけるものもよりもやや青っぽいせいか、塩味が穏やかです。

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スープは小さめの白い器に入っています。
こちらのお店で出てくるスープはずっと同じ種類ですが、日によって色合いや透明度や味わいが結構違います(笑)。
具はトッピングの小ネギのみ。
鮮やかな緑色が、彩りのアクセントになっています。

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この日は淡い茶色のスープの色合いどおり、味付けも濃すぎず、薄すぎずでちょうど良くて美味しかったです。

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定食には人気メニューの茹でギョーザが2個ついていて、とってもお得。

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餃子のタレはあらかじめ調合されたものが、小皿に入って出てきます。

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こちらも以前撮影した写真です。
濃い味好きのため、いつもたっぷり目に餃子のタレをつけちゃいます。
なので、ちょっとしょっぱくなっちゃうこともしばしば。

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こちらも以前撮影した写真です。
皮が厚めのタイプで、もっちりとした食感です。
野菜たっぷりの餡はジューシーで、いつもどおりの安定した美味しさでした。

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メインはオーバル型の小さめのお皿に盛られていました。
エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮です。

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スープのレンゲとは別に、メイン用にもレンゲがついています。
結局、B定食にはレンゲが2本添えられていました。
これも珍しいのでは?

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エビ・帆立・イカのほか、フクロダケも入っていました。
写真には写っていませんが、帆立はかなりの薄切りで、ちょっと残念。

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一口大に切った豆腐はたっぷりありました。
お醤油?ベースのタレはちょっととろみがかかっていて、安定した美味しさでした。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。
スプーンは器に差し込んでありました。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。
寒天系のツルツルした食感です。
よく冷やされているので、良い口直しになります。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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この日のレシートです。


エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮は、いつもどおりはずれない美味しさではありましたが、海鮮がちょっと存在感が薄かったので、三つの種類を入れるよりもどれか一つをたっぷりにした方が印象がよかったのではと思います。
ともあれ、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました~。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日2016年3月29日
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日

茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)  
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日

什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日2015年11月9日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日

A定食
 ◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日
 ◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日
 ◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日
 ◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日
 ◎スブタ (2012年11月9日
 ◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日
 ◎チンジャオロース (2013年1月7日
 ◎八宝菜 (2013年2月12日
 ◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日

B定食 
 ◎古老肉 スブタ (2008年3月21日
 ◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日
 ◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日
 ◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日
 ◎蒸し鶏 (2014年9月19日
 ◎中エビの卵とじ炒め (2015年12月24日
 ◎エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮 (2016年4月13日

エビチリ定食 (2010年6月7日
水餃子 茹でギョウザ 
 <8個>(2007年6月27日2007年9月28日2008年6月20日2014年11月5日
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日
カキソース和えソバ (2012年7月2日
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日2015年12月18日
冷麺 冷やし中華そば (2008年6月20日
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日
焼きビーフン (2012年3月30日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


お店の名刺です↓
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ディナーメニューです↓
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2016年4月13日訪問時お店DATA
****************************
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん)
〒160-0004
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862
営業時間 
[昼]11:00~14:00  
[夜]17:00~22:00 
定休日 無休
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/04/20 00:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
転倒って油断してると大事に至ることがあるのでなぁ
でも、雨の日が滑り易い上に傘で手が塞がりがちって言うね
これだけ科学技術が進歩しても傘は手で持たなければならないとは
お大事にと伝えてください

中華で豆腐料理って言うとだいたい麻婆豆腐だけだったりするので
こーゆー旨煮系メニューあるとちょっといいですな
後、中華で豆腐って豆腐麺あるじゃないですか
滅多に無いんだけど
あれのサラダとかうまいっすな
もうちょっと普及して欲しい
【2016/04/22 14:57】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ご心配ありがとうございます。
予後はよく、だいぶよくなっているようです。
GWに北海道に行きたかったらしいのですが、
さすがにそれは難しそうですが、、、。

豆腐麺のサラダ、美味しいですよね。
前菜でちょこっとしか出てこない時が多いですが、
かといって単品で注文するほどでもなくて、
なかなかたっぷり食べられないお料理です。
実は土曜日にそのサラダをたっぷり食べました。
お肉料理のサイドメニューとして注文してみたら、
ピリ辛でとっても美味しかったです~。
【2016/04/25 05:35】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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