こだわりのカツとフライの専門店 かつれつ 四谷たけだ  @四谷
長かったGWも終わり、いよいよ仕事が始まりました。
次のお休みは7月か~と思うと、ちょっとゲンナリしますが、気持ちを新たにがんばります☆

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2016年5月2日はGWの谷間の平日。
上司をOさんはお休みだったので、お昼になると先輩と二人で外へランチを食べ出でました。
お盆ほどではないですが、四ッ谷駅近辺にはサラリーマンの人影がほとんど見えなくて、ビックリ。
本当はどこかのお店に行きたかったのですが、先輩がお買い物をしなければならなかったので、急遽お弁当に変更。
折角なら美味しいお弁当を食べたいと思い、久しぶりに「こだわりのカツとフライの専門店 かつれつ 四谷たけだ」へ行くことに。

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JR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに向かい、通りに入ってすぐ右手にあります。
この界隈ではダントツの人気店で、時間を問わず、いつも行列が出来ています。


地図です。

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市ヶ谷経済新聞によれば、四谷の老舗人気店「洋食エリーゼ」が2011年9月25日に閉店し、翌日の9月26日に揚げ物専門店として「こだわりのカツとフライの専門店 かつれつ 四谷たけだ」としてリニューアルオープンしたとのこと。

お店の前にはいつも長蛇の列が出来ているので、お弁当を受け取ろうと並ばずに店内に入ろうとすると、何となく痛い視線にさらされるので、先輩はいつも大きな声で「お弁当取りに来ました!」と言っているそうです。
テイクアウトができることを知らないお客さんから「持ち帰れるんだ~。」という言葉が聞こえてくるとか(笑)。

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12時15分頃到着したところ、相変わらずの人気で、5・6人以上並んでいました。
先輩が店内に入ってテイクアウトの注文をしたところ、20分ぐらいかかるとのこと。
なので、先輩のお買い物をしがてら、時間を潰すことにしました。

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こちらが営業時間です。

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入口の左側にテイクアウトのメニューが置かれています。
久しぶりだったので、持ち帰ることに。

前回ランチ訪問をしたのは2014年3月3日でした
前回お弁当を購入したのは2013年12月27日だったので、約1年5ヶ月ぶりと、ご無沙汰でした。

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ふと左を見ると、2016年2月3日にランチ訪問した「すだち屋」がランチ営業をやっていませんでした。
ただし、ランチ営業をやめたのか、連休中だけお休みしていたのかは、わかりません。

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持ち帰り袋は一般的な白いビニール袋です。

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中から取り出すとこんな感じ。

私はこの日、スマホの既食メニューをチェックせず、記憶を頼りに食べたことがなさそうなエビフライカレーをご飯少なめ、サラダ多めで注文。

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こちらは先輩が注文したカニクリームコロッケです。

お弁当は、メイン、ご飯、サラダが別々のプラスチック容器に入っています。
温かいものと冷たいもの、味の違うものが混ざらないという利点がありますが、ゴミがたくさん出ちゃいます。

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お箸やスプーンなどはお断りするようにしています。
でも、先輩この日は忘れちゃったようで、いただきました。

こちらは割り箸です。

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スプーンは白く、小さめの先割れのプラスチック製でした。
透明なビニール袋に入れられています。

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サラダは、小さめな四角形の透明なプラスチック製の容器に入っています。

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カレーとライスは、丸っぽいプラスチック製の容器に入っていて、フタが透明、下が白です。

ご飯を半ライスで注文すると、容器に「半」と書いてあったと思うのですが、この日は二人とも半ライスだったせいか、なかったです。

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エビフライはサラダと同じく、小さめな四角形の透明なプラスチック製の容器に入っています。

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ソースを輪ゴムでくくって止めてありました。
そのまま入っていたら、先輩のカニクリームコロッケのものかどうか、悩んじゃいそうです。

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ソースは中濃ソースでした。

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裏側はこんな感じ。

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いただきま~す!


エビフライカレー(930円)+半ライス?(130円)=1,060円?
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メイン、カレー、サラダ、セット、ライスのセットです。

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サラダはキャベツ、パセリ、ポテトサラダが入っていて、ゴマドレッシングが添えられています

ご飯少なめでサラダ大盛りをお願いすると、サラダが2パックになるのですが、先輩が伝えなかったのか、それとも、お店から忘れられちゃったのかな?

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キャベツはたっぷりの千切りで、彩りにパセリがトッピングされています。

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ポテトサラダには、ニンジンなどの野菜が入っていました。
わりあいあっさり味です。

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サラダには小袋のドレッシングがついています。
「エリーゼ」時代からずっと同じものだと思います。

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こってりとした味わいの胡麻ドレッシングです。

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ドレッシングを全てかけて食べても、シャキシャキした歯応えのキャベツはボリュームたっぷりなので、濃い味好きの私だとギリギリ足りるぐらいです。

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エビフライは、かなり大きめなものが2本入っていました。

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レモンの櫛切りは結構な厚みです。
最初にエビフライ全体に絞ってかけました。

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結構たっぷりめのタルタルソースも添えられています。

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カレーは左、ご飯は右、真ん中の上に薬味が盛りつけてあります。

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このご飯、半ライスになっていたのか、結局わかりませんでした。

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カレーの薬味は黄色いタクアンです。

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カレーのルーはかなり濃い茶色。
小さく切った具が少し入っています。

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食べ始めてから思い出したのですが、「たけだ」のカレーは結構フツーな味わいです。
辛さもほとんどなくて、食べやすいとも言えますが。

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エビフライは、1本をタルタルソースで食べ、もう1本はカレーで食べました。

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衣はサックリとした食感でとっても美味しい。
「たけだ」の揚げ物は、いつもぶれずに安定した美味しさです。
しっぽまでがりがり食べちゃいました。

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久しぶりだったので、テイクアウトのメニューももらってきました。

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こんなチラシもありました。

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表参道にオープンしたペルー料理のお店ですが、、、、

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なんと、シェフが「たけだ」の店主さんの義弟だそうです。


ご無沙汰していた「たけだ」のお弁当。
揚げ物はやっぱりに美味しいなぁと思い、これからはしっかりダイエットをして、定期的に食べたいとつくづく思いました。(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです↓ ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

<たけだ>
イートイン
  カキミックス定食 (2011年12月14日
  特選もちぶたロースカツ定食 (2013年8月28日
  カニクリームコロッケ&サーモンクリームコロッケ定食 (2013年10月16日
  ポークサルサカツ定食 (2014年2月27日
  メンチカツカレー (2014年3月3日
テイクアウト
  カキフライ (2013年2月28日
  ロースカツおろしポン酢定食 (2013年12月27日
  エビフライカレー (2016年5月2日

<エリーゼ時代>
イートイン
  オムライス (2007年5月2日
  メンコロ定食 (2008年8月26日
テイクアウト
  ニンニクステーキ定食 (2009年3月25日
  オムレツカレー (2009年6月1日
  メンチミックス定食 (2008年12月22日
  大きなポークソテー定食 (2009年10月14日
  牛ホホ肉のシチューセット (2010年4月13日
  ビーフカツレツ (2011年2月24日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


イートインのメニューです↓
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テイクアウトメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2016年5月2日購入時お店DATA
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こだわりのカツとフライの専門店 かつれつ 四谷たけだ
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル1階
TEL 03-3357-6004 
営業時間
[平日] 11:00~15:00(L.O.) 15:00~21:00(L.O.)
[土曜] 11:00~15:00(L.O.)  
定休日 日・祝
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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