立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
早いもので、今週ももう金曜日。
このところ、仕事が忙しいので、時間が経つのが早いかも。
週末も引き続きお天気が良さそうなので、みなさま、楽しくお過ごし下さい☆

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2016年5月13日は週の最後の金曜日。
夜に友人とディナーに行く予定だったので、軽めに食べようと思い、立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」へランチを買いに出かけました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。
左側の2つ目のビルの1階がお店です。


地図です。

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前回購入したのは2016年4月7日だったので、約5週間ぶりでした。

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お店の前には大きな幟が2本出ています。
1本の幟には、「うどんそば」と、そば処なのにうどんが先に書かれてる(笑)。
もう1本の幟には「牛丼」と書かれていました。
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

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入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やか(笑)。

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こちらがメニューです。
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富。
全品持ち帰りが可能です。

温かいものと冷たいものでお値段がだいたい110円ぐらいの差があります。
冷しの場合、冷やすのに水道を使ったり人の手を使うからでしょうか。

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こちらは店内に出ているメニューです。

店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。

お箸などはなるべくいただかないようにしています。
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

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メニューが新しくなったのには理由があり、値上げをしたとのこと。
多分、一律で20円値上げしたようです。
これに伴い、200円代のメニューはなくなりました。

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暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。

厨房の中では女性2人、男性1人の3人でお店を切り盛りしています。
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそう。

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2012年の初夏頃から、辛味大根の冷しおろしそば・うどんという夏期限定メニューが登場しました。
こちらは単品80円で他のメニューにもつけられるとのこと。

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この日は午前中の仕事がおして、お店に到着したのは12時50分頃。
お客さんの数はかなり少なくて、店員さんの一人がカウンターの外に出て食事をしていました。
こんな姿を見たのは初めて(笑)。

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店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置いていました。
使われていない時もあるようで、注文をもう一回聞かれたこともあります。

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入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

こちらのお店の大盛りを注文すると、店員さんのフタの閉め方の問題なのか、容器の構造上の問題なのかはっきりしませんが、普通に袋をぶら下げて持ち帰ろうとするとかなり酷い汁漏れが発生してしまうので、必ず袋の下から手を差し入れて持ち運ぶことにしています。

この持ち方をしていると器の大きさがよくわかるようで、マンションの管理人さんから、「大きなお弁当を買いましたね~。」って声をかけられちゃいました(汗)。

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この日は少し気温が上がった日だったので、今年初めて冷しにしてみました。
冷しわかめそばを大盛りで注文。

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いつも薬味として七味唐辛子がついています。

基本的に1袋だと思うのですが、何故か2袋いただく時もあり、規則性がよくわかりません(笑)。
この日は1袋でした。

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裏側は不透明なピンク色でした。

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容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。
大盛りの器は、普通盛りのよりも大きめ。


冷しわかめそば(490円)+大盛(100円)=590円
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いただきま~す!

「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

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1つ目のカマボコは、フチがピンク、中が白の華やかなタイプです。
薄切りのものが1枚でした。

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2つ目は長ネギの小口切りです。
薬味兼彩りになっています。

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3つ目はワカメです。
この日はこれがメインなので、すごいボリューム。
表面の90%以上を覆っていました。

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冷しだと、容器のフチにワサビが添えられています。

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いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。

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「瓢箪」の蕎麦つゆは、基本的にあっさりしています。
なので、その時のトッピングで味わいが結構変わります。
この日はワカメがメインなので、あっさり目のままでした。

お蕎麦はいつものび気味ですが、冷しのせいかしゃっきりした食感で、さほど気になりませんでした。
大盛りだけあって量もたっぷり。

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この日の先輩のお弁当です。


久しぶりの冷しを食べて、夏が近づいていることを実感。
お値段が値上がりしてしまったのはちょっぴり残念ですが、仕方ないなぁとも思います。
夕方頃にはお腹が空いちゃいましたが、ディナーのために我慢!


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇
  
 かき揚そば (2012年1月18日
 かき揚うどん (2015年11月27日
 きつねそば (2013年1月9日
 きつねうどん (2014年11月12日
 とろろそば (2013年11月29日
 とろろうどん
 メンチそば
 メンチうどん (2012年4月10日
 力そば  (2014年12月17日
 力うどん (2012年2月27日
 肉そば  (2014年1月7日
 肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日
 カレーそば (2012年11月28日
 カレーうどん
 山菜きのこそば (2013年4月19日
 山菜きのこそば大盛り (2016年3月16日
 山菜きのこうどん (2011年10月17日
 芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日
 芽かぶそば大盛り (2016年3月4日
 芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日
 コロッケそば
 コロッケうどん (2013年2月19日
 たぬきそば  (2012年7月20日
 たぬきうどん (2011年12月16日
 たぬきうどん大盛り (2016年4月7日
 わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日
 わかめそば 大盛り (2016年1月29日
 わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日
 月見そば   (2014年10月16日
 月見そば 大盛り (2016年2月18日
 月見うどん  (2012年6月13日
 かけそば  (2013年3月4日
 かけそば 大盛り (2016年1月15日
 かけうどん  (2012年5月15日
 ちくわそば (2014年2月6日
 ちくわうどん

 冷しかき揚そば (2012年9月28日
 冷しかき揚うどん (2011年6月14日
 冷しきつねそば (2014年7月11日
 冷しきつねうどん (2011年8月30日
 冷しとろろそば
 冷しとろろうどん
 冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)  
 冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日
 冷しめかぶそば  (2011年6月8日
 冷しめかぶうどん (2014年9月16日
 冷しわかめそば (2013年5月17日
 冷しわかめそば大盛り (2016年5月13日
 冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日
 冷したぬきそば
 冷したぬきうどん (2011年6月22日
 冷しちくわそば  (2013年7月17日
 冷しちくわうどん (2011年7月4日
 冷しちくわそば (2014年6月13日
 辛み大根の冷しおろしそば
 辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日

 牛丼
 ミニ牛丼 (2011年6月8日) 
 カレー丼
 ミニカレー丼 (2011年6月22日
 ミニそぼろ丼 (2011年7月4日
 たき込みご飯 (2012年5月15日
 たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日
 いなり寿司 (2011年6月15日) 
 半ライス (2012年11月28日

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2016年5月13日購入時お店DATA
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立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん)
〒102-0076
東京都千代田区五番町4-2
電話 非公開
営業時間 7:00~17:00
定休日 土・日・祝日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/05/20 05:00】 | 蕎麦 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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