立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
最近、肩こりがちょっと酷くて、マッサージに行ってきました。
ここ1・2年、急に肩が凝るようになり、トシなのかしら、、、とがっかりです(泣)。
予防も兼ねて、ストレッチを少しやらなきゃな~と思っています。

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2016年6月2日のランチは、午前中の会議が長引くだろうからと、あらかじめ「オーベルジーヌ」のカレーをデリバリする予定になっていましたが、前日の深夜に焼き肉を食べるという無謀な振る舞いをしてしまったため、私だけ「立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」のおそばにしました(泣)。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。
左側の2つ目のビルの1階がお店です。


地図です。

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前回購入したのは2016年5月13日だったので約20日ぶりでした。

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お店の前には大きな幟が2本出ています。
1本の幟には、「うどんそば」と、そば処なのにうどんが先に書かれてる(笑)。
もう1本の幟には「牛丼」と書かれていました。
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

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入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やか(笑)。

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こちらがメニューです。
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富。
全品持ち帰りが可能です。

温かいものと冷たいものでお値段がだいたい110円ぐらいの差があります。
冷しの場合、冷やすのに水道を使ったり人の手を使うからでしょうか。

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こちらは店内に出ているメニューです。

店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。

お箸などはなるべくいただかないようにしています。
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

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2016年5月頃から値上げしました。
多分、一律で20円ぐらいだと思います。
これに伴い、200円代のメニューはなくなりました。

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暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。

厨房の中では女性2人、男性1人の3人でお店を切り盛りしています。
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそう。

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2012年の初夏頃から、辛味大根の冷しおろしそば・うどんという夏期限定メニューが登場しました。
こちらは単品80円で他のメニューにもつけられるとのこと。

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お店に到着したのは12時10分頃。
店内で持ち帰りを待っているお客さんが1名いましたが、私は外側から注文。
一番手前にいる男性店員さんが対応してくれました。

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店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置いていました。
使われていない時もあるようで、注文をもう一回聞かれたこともあります。

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入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。

こちらのお店の大盛りを注文すると、店員さんのフタの閉め方の問題なのか、容器の構造上の問題なのかはっきりしませんが、普通に袋をぶら下げて持ち帰ろうとするとかなり酷い汁漏れが発生してしまうので、必ず袋の下から手を差し入れて持ち運ぶことにしています。

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この日は気温が高めだったので冷し芽かぶそばの大盛りをチョイス。

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いつも薬味として七味唐辛子がついています。

基本的に1袋だと思うのですが、何故か2袋いただく時もあり、規則性がよくわかりません(笑)。
この日は1袋でした。

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個別の写真を撮り忘れましたが、2つ前の写真を見ると、七味唐辛子の小袋が変わってる!!

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容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。
大盛りの器は、普通盛りのよりもちょっと大きめだと思います。


冷し芽かぶそば(520円)+大盛(100円)=620円
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いただきま~す!

「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

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1つ目のカマボコは、フチがピンク、中が白の華やかなタイプです。
薄切りのものが1枚。

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2つ目は長ネギの小口切りです。
薬味兼彩りになっています。

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3つ目はワカメです。
そこそこのボリューム。

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この日のメインの芽かぶはたっぷりと入っていました。
ぬるぬる・トロトロの食感が大好きで、家でも結構食べます。

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冷しだと、容器のフチにワサビが添えられています。

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いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。
ワサビも一緒に入れ込んで、全体をしっかりかき混ぜてから食べました。

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「瓢箪」の蕎麦つゆは、基本的にあっさり。
なので、その時のトッピングで味わいが結構変わります。
この日は芽かぶがメインなので、あっさり目のままでした。

お蕎麦はいつものび気味ですが、冷しだとかためでしゃっきりした食感になるのがうれしいです。
大盛りだけあって量もたっぷりでした。
夕方頃早くにはお腹が空いちゃいましたが、自業自得なので、我慢!


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇
  
 かき揚そば (2012年1月18日
 かき揚うどん (2015年11月27日
 きつねそば (2013年1月9日
 きつねうどん (2014年11月12日
 とろろそば (2013年11月29日
 とろろうどん
 メンチそば
 メンチうどん (2012年4月10日
 力そば  (2014年12月17日
 力うどん (2012年2月27日
 肉そば  (2014年1月7日
 肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日
 カレーそば (2012年11月28日
 カレーうどん
 山菜きのこそば (2013年4月19日
 山菜きのこそば大盛り (2016年3月16日
 山菜きのこうどん (2011年10月17日
 芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日
 芽かぶそば大盛り (2016年3月4日
 芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日
 コロッケそば
 コロッケうどん (2013年2月19日
 たぬきそば  (2012年7月20日
 たぬきうどん (2011年12月16日
 たぬきうどん大盛り (2016年4月7日
 わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日
 わかめそば 大盛り (2016年1月29日
 わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日
 月見そば   (2014年10月16日
 月見そば 大盛り (2016年2月18日
 月見うどん  (2012年6月13日
 かけそば  (2013年3月4日
 かけそば 大盛り (2016年1月15日
 かけうどん  (2012年5月15日
 ちくわそば (2014年2月6日
 ちくわうどん

 冷しかき揚そば (2012年9月28日
 冷しかき揚うどん (2011年6月14日
 冷しきつねそば (2014年7月11日
 冷しきつねうどん (2011年8月30日
 冷しとろろそば
 冷しとろろうどん
 冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)  
 冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日
 冷しめかぶそば  (2011年6月8日
 冷しめかぶそば大盛り (2016年6月2日) 
 冷しめかぶうどん (2014年9月16日
 冷しわかめそば (2013年5月17日
 冷しわかめそば大盛り (2016年5月13日
 冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日
 冷したぬきそば
 冷したぬきうどん (2011年6月22日
 冷しちくわそば  (2013年7月17日
 冷しちくわうどん (2011年7月4日
 冷しちくわそば (2014年6月13日
 辛み大根の冷しおろしそば
 辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日

 牛丼
 ミニ牛丼 (2011年6月8日) 
 カレー丼
 ミニカレー丼 (2011年6月22日
 ミニそぼろ丼 (2011年7月4日
 たき込みご飯 (2012年5月15日
 たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日
 いなり寿司 (2011年6月15日) 
 半ライス (2012年11月28日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2016年6月2日購入時お店DATA
***************************
立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん)
〒102-0076
東京都千代田区五番町4-2
電話 非公開
営業時間 7:00~17:00
定休日 土・日・祝日
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/06/09 00:00】 | 蕎麦 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
路面のチェーン店で昨今十割蕎麦を売りにするお店が
やや増えてる気がします
以前も申し上げたように押し出し製麺のなせる技ですが
前日その中でも人気チェーンの嵯峨谷に初めて行きましたが
平打ちなのね
押し出し製麺で打ちって言っていい物か謎ですが
お蕎麦であんま平べったいと蕎麦感が薄いですな
季節も悪いので香りも楽しめず
ってかいわもとQの方が美味しいかも
まあ、もー一回新蕎麦の季節にも行ってみる必要は
ありそうですが
【2016/06/09 11:02】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
嵯峨谷って、見かけるけれど食べたことがないです。
せっかく行ったのに、イマイチだったようで、残念でしたね~。
お蕎麦は本格的なものと路麺のものとで、
お値段と味わいがあまりにも差がある食べ物の一つです。
企業はいろいろその溝を埋めるべく、頑張っているのでしょうけれど。
【2016/06/10 06:16】 URL | なお #-[ 編集]
平麺なのでどうしても食べ応えが弱いですが
逆に香りは立ちそうなので新蕎麦の季節に行けば
印象が変わるのではないかと期待してます
お店で粉を挽くとこからやってる事を思えば
CPは抜群なので
【2016/06/11 10:00】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
新蕎麦の季節が楽しみですね~。
私は香りがどうもよくわからないので、
お蕎麦はシャッキリ感とかを求めがちです。
最近、ちゃんとしたお蕎麦食べていないので、
どこか食べに行ってみようかな~。
【2016/06/11 12:51】 URL | なお #-[ 編集]
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