純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
しばらく放っておいたら動きが復活したワタクシのデジカメですが、ランチタイムは何とか動いたものの、夜、使っている途中でまたエラーが出てしまいました(汗)。
やっぱり、完璧に直っているということはなさそうです。
もうちょっと様子を見て、修理に出すかどうか、決めないとなぁ。

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2016年6月23日は、お昼になると上司から「外へ食べに出よう。」と声をかけられました。 
向かった先は、もちろん、大のお気に入りの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」です(汗)。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。 

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。 
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。 その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。 
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。 
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めたようですが、再び休業しています。

地図です。

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この日のメニューです。 
お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。 
「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。 
作家でグルメな故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。 
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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このところ、多言語対応しているキリンの一番搾りのポスターが貼ってあります。 
時代ですね~。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。 こちらは奥の部屋の写真です。 
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。 
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。 

12時半頃に入店すると、ちょうどお客さんと入れ替わりで、すぐに席に通されました。 
お客さんは、老舗のせいか、サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

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壁にはこんな額がかかっていました。 

この日は入って左奥の窓際の4人席に着席。

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こちらは以前撮影した写真です。 
中華料理屋さんにしては珍しく、ランチタイムは午後1時まで禁煙です。

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こちらも以前撮影した写真です。 
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。 
お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。 
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。 
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。 

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・・・と思っていたら、なんと、冷やし中華が2種類ありました!
こんなことは初めてでは?
少なくとも、ここ7~8年はなかったと思います。
2012年4月4日2013年6月28日に食べた牛バラ煮込みそばがなくなっていました。

先輩も私も、A定食で未食のズッキーニというのが気になりましたが、冷たい麺を食べたくて、新作の野菜と鶏肉の冷やし中華を注文。

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「嘉賓」ではビールはアサヒが提供されているようです。
スーパードライの樽生ビールを飲むと、売り上げの一部がオリンピック・パラリンピックの日本代表選手団に寄付されるとのこと。
こんな取り組みが行われているんですね~。

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「嘉賓」はメニューの種類が多い上に、どのメニューが未食かわからなくなってしまうので、スマホに既食メニューをメモして、常にチェックしています(笑)。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じ。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。 


野菜と鶏肉の冷やし中華  (927円) IMG_2630 (480x480)
いただきま~す! 
メイン、デザートのセットです。
お盆はありません。

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メインは丸い平皿に盛られています。

具はたっぷりのキャベツの千切り、紫キャベツ、貝割れ大根、玉子焼き、赤ピーマン、鶏肉などなど。

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具だくさんで、横から見るとこんもりとしていて、麺が全く見えません。
白・黄・赤・緑・紫など、とってもカラフル。

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お皿の縁に辛子がたっぷりと添えられていました。 

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全ての具材は細長く切りそろえてあります。

タレはお皿の底にたまっているので、辛子も全部投入し、全体に味が回るよう、しっかりかき回してから食べました。

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あんなにたっぷりあった野菜も、かき混ぜると何処かへ消えてしまいます(笑)。
麺は固めにゆでられていて、のどごしがいいです。

冷やし中華って、タレが甘ったるいことが多いですが、「嘉賓」のはとてもお酢が効いていて、しっかりした酸味がとっても美味しい!
先輩が「ここの冷やし中華は好きなんですよね~。」と言っていたのも納得です。

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食べ終えた、汚らしい写真ですみません(汗)。
メインが野菜なのと柔らかい食感のものが多かったせいか、ぺろりと食べ終えてしまい、もうちょっと食べたかったです。
それほど量が少ないわけではないと思うのですが、先輩は「もしキュウリがあったら、それだけでもしっかりした歯ごたえがあって、満足感が違うかも。」と言っていました。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。 
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。 
スプーンは器に差し込んでありました。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。 
寒天系のツルツルした食感です。 
冷たい状態で出てきますが、メインのお料理を食べているうちに常温に戻っちゃうことも。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。 
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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この日のレシートです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
領収書はこんな感じ。  

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帰りがけ、2階部分から見た再開発地です。
ビルがもうほとんど解体されつつありました。
あっという間だなぁ~。


久しぶりに食べた「嘉賓」の冷やし中華は、甘さが少なくて酢の酸味がしっかりとしていて、とっても好みの味でした。
もうほとんどのメニューを食べたことがあるので、新メニューは本当に嬉しいです。


 ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 
香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日) 
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日) 
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日) 
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日) 
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日) 
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日) 
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日) 
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日) 
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日) 
竹の子と豚肉の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2016年5月30日) 
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日) 
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日) 
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日) 

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日) 
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日) 
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日2016年3月29日) 
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日) 

茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日) 
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日) 
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)   
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日) 

什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日2015年11月9日) 
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日) 
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日) 
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日) 

A定食  
◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日)  
◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日)  
◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日)  
◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日)  
◎スブタ (2012年11月9日)  
◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日)  
◎チンジャオロース (2013年1月7日)  
◎八宝菜 (2013年2月12日)  
◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日) 

B定食   
◎古老肉 スブタ (2008年3月21日)  
◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日)  
◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日)  
◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日)  
◎蒸し鶏 (2014年9月19日)  
◎中エビの卵とじ炒め (2015年12月24日)  
◎エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮 (2016年4月13日) 

エビチリ定食 (2010年6月7日) 
水餃子 茹でギョウザ   
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日) 
カキソース和えソバ (2012年7月2日) 
カキソース和えソバ大盛り (2016年5月17日) 
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日) 
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日2015年12月18日) 
冷麺 
 冷やし中華そば (2008年6月20日
 野菜と鶏肉の冷やし中華 (2016年6月23日 
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日) 
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日) 
焼きビーフン (2012年3月30日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


お店の名刺です↓
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ィナーメニューです↓
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2016年6月23日訪問時お店DATA 
**************************** 
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん) 
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階 
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862 
営業時間  
[昼]11:00~14:00   
[夜]17:00~22:00  
定休日 無休 JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/06/30 05:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<中国居酒屋 佳陽  @市ヶ谷 | ホーム | BECK’S COFFEE SHOP 四ッ谷店  @四谷>>
コメント
やっぱミラーレスとは言いませんが
コンデジちゃんとしてるといいですぞ~
うちのワインぶっかぶってぶっ壊れた
十年前のデジカメは全く復活の兆しさえ無いです

冷やし中華、こちらとはレベルが違いますが
日高屋のもまあまあ美味しいっす
ただ、具材が何故か別盛り
自分で組み立てなくてはならなくて
ブログに載せる事もある手前
きれーには盛り付けたいので
かなりジレます
多くの人は
「まあ、いいや」って無造作に乗っけてるんじゃないか

こーゆーとこの解体は比較的早いですな
横浜駅西口駅ビルは中央コンコースから西口方面の
通路を確保したまま解体作業をやってるために
2年くらいかけて解体してますな
多分建設が始まれば早いんじゃないかとは思いますが
赤プリの解体はなかなか面白かったっすね
段々ビルが低くなっていくと言う
高層ビルディングの解体のひな型になるんじゃないでしょうか
周囲の環境負荷も小さいのと解体中の耐震性も
一定の維持ができるようなので
ちなみに所謂高層ビルの日本初の解体工事は
上野池之端にあったギザギザビルだそうです
あの時は真横にビルよりも高いクレーンを建てて
覆ってから上から解体してましたね
あれより高いビルであの方式の解体はコストが
大変な事になりそう
【2016/06/30 10:45】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
日高屋の冷やし中華、前にテレビで見た限りでは、
提供時間を早めるためのテクニックだそうです。
別盛りなら先に準備をしてストックが作れて、
盛りつける時間がいらないとか。
私も、冷やし中華やつけ麺のお店で具の別盛りに出会いますが、
面倒だし、時間がかかるし、かなりガッカリです(笑)。

デジカメは、やはりちゃんと直すか、新しいのを買わないとダメですね~。
今週末はちょっと考えないと。
【2016/07/01 06:24】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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