欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店  @四谷三丁目
昨日は涼しくて、かなり過ごしやすかったですね~。
あまり晴れ間が見えないのは残念ですが、温度・湿度的にはこれぐらいでいいかも。
明後日からはまた30度越えの日々が始まるようなので、体調を整えなければ。

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2016年6月29日は、午前から午後にかけて会議を行う予定だったので、上司の指示でランチは「欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店」に出前をお願いすることになりました。

外観
JR四ッ谷駅から新宿通りの左側を新宿方面に進み、津之守坂入口交差点を越えて少し先に行った福島ビルの2階に店舗があります。 

「オーベルジーヌ」は20年以上も営業が続く老舗のお店で、四谷本店のほかデリバリー専門の三田店と銀座店があり、お値段はお高めですが、3日間かけて炒めたタマネギの甘みを感じる欧風カレーをいただけます。 

マスコミにもしばしば取り上げられ、ロケ弁としてもよく使われるそうで、四谷本店はTBS、三田店はフジテレビ・テレビ朝日・テレビ東京、銀座店は日本テレビと、店舗ごとの担当局が決まっていて、メニューに記載されています。

看板
ブログを始める前にランチでお店に一度訪問したことがありますが、市ヶ谷経済新聞の2010年4月5日付の記事によれば、2010年3月25日で店内の営業は終了し、現在はデリバリーとテイクアウトのみ継続していて、2010年10月中に新宿区内の別の場所に移転するとのことでしたが、結局宅配専門店になっているようです。
公式HPよれば、2010年7月から通販も可能になっています。

お店
夜の雰囲気はこんな感じでした。 


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メニューです。

「オーベルジーヌ」のカレーは既に全種類制覇しているので、どれを食べようか悩んでいたところ、先輩がふと、「一度チーズカレーにチーズトッピングしてみたいですね~。」と言ったので、そのアイデアにのらせてもらいました(笑)。 
2010年4月12日にチーズカレーを食べていますが、その時はチーズトッピングはしていません。

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Oさんと先輩は、海老カレーをチョイス。
お客様2名と上司は、上司の意向により、問答無用でビーフカレー(笑)。

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「オーベルジーヌ」は、電話での対応も配達の方も、どちらもとても丁寧な接客です。 

今回初めて前日に電話予約をしてみました。
11時45分に配達をお願いしたところ、「前後10分見て下さい。」と言われたものの、ほぼジャストの時間に届けていただき、とってもありがたかったです。

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スプーン、おしぼり、バター、バターナイフは一つの袋にまとめて入れてあります。 

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裏を見ると、こんな感じ。 

自分たちが食べる場合にはスプーンなどはできるだけお断りするようにしていますが、最近はお客様の食べる分と一緒にデリバリをお願いすることが多いので、そのままいただいくことがほとんどです。

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注文の数が少ない時は、個包装になっていることもあります。
白いプラスチック製のスプーンは、透明な薄いビニール袋に入っています。

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バター用の小さなナイフも白いプラスチック製で、同じく透明な薄いビニール袋に入っています。

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バターがついていますが、いつもダイエットも兼ねて食べずにおうちに持って帰ってお料理などで使っています。

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ご飯とジャガイモの入っている容器は白いプラスチック製です。

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ロゴマークは、とってもかわいくて色鮮やかなナスです。 

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カレーのルーとご飯は別々の容器に入っています。

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ルーの容器には、中身や辛さのレベル、トッピングの種類などが一目でわかるようにラベルが貼られています。 


チーズカレー(1,296円)+大辛口(108円)+チーズトッピング(216円)=1,620円 IMG_2791 (480x480) 
いただきま~す!

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ご飯の入った容器は白い細長いプラスチック製で2つに区切られており、片方にジャガイモ、もう片方にバターライスが入っています。

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ご飯のボリュームはやや多めです。 

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バターライスになっているので、ところどころにバターがまぶしてあります。

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茹でた(蒸した?)ジャガイモが、皮付きでまるまる1個入っています。 
なので、カレー食べ始める前に、まずジャガイモの皮を全部むかねばなりません。 
お腹が空いているときはこの時間がすごく長く感じられて、カレーの香りで余計に空腹が刺激され、早く食べたくてうずうずしちゃいます(笑)。

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この日のジャガイモは、何カ所か、こんな感じで凹みのところから白っぽいものが吹き出していました。
初めて見ましたが、何でだろう?

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こちらは以前撮影した写真です。
不思議な白いボツボツがありましたが、味は普通に美味しかったです。

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写真がピンぼけですみません(泣)。
ルーはとっても濃い茶色で、具材がほとんど見えません。

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チーズカレーですが、具はチーズだけでは泣く、うずらの卵とマッシュルームが入っています。

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「オーベルジーヌ」のカレーは欧風カレーなので、ベースはかなり甘いため、私はいつも大辛でお願いしています。
大辛はかなりしっかりと辛いので、食べると最初に甘さを感じますが、後からスパイスの辛さがビシッときます。
久しぶりに食べるとちょっとむせちゃうぐらいです。
 
ただ、ルーの温度が低めだと、甘さを強く感じます。 
この日は時間通りに配達してもらいましたが、打合せがのびてしまい、食べるまで少し時間が経ってしまったので、結構甘かったです。
仕事だから仕方ないですが、ちょっぴり残念。

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トッピングしたチーズはゴーダーチーズを二層に重ね合わせたものとのこと。 
トロトロととろけるタイプではなく、さっくり囓るぐらいのかたさなので、スプーンだとちょっと食べ辛いです。 
少しずつ囓っていただきました。 

厚みのあるチーズが、チーズカレーの具として2枚、さらにトッピングとして2枚、合計4枚入っています。
あっさり系の味わいなので、くどくなってしまうことはなく、カレーを絡めながら美味しく食べられました。

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ウズラの卵は丸ごと入っています。
小粒ですが、旨味が強くて美味しい~。
マッシュルームの写真は取り忘れちゃいました(汗)。

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この日のレシートです。 


ネタで食べてみたチーズカレーのチーズトッピングでしたが、たっぷりのチーズが楽しめて、とても美味しかったです。
あ、でもお店の人に注文する時、「チーズカレーにチーズトッピングですか?」と2度確認されました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

ビーフカレー+チーズトッピング  (2008年7月2日2015年10月19日) 
ポークカレー+チーズトッピング  (2007年7月23日) 
チキンカレー+チーズトッピング    
[大辛] (2007年5月9日2007年5月21日2010年6月4日)  
[辛口] (2010年11月5日) 
チーズカレー  (2010年4月12日) 
チーズカレー+チーズトッピング (2016年6月29日
海老カレー+チーズトッピング  (2008年3月14日2011年12月15日) 
あさりカレー+チーズトッピング  (2009年6月18日2011年3月4日) 
野菜カレー+チーズトッピング  (2009年7月7日2013年12月9日2014年2月12日2014年10月29日) 
帆立カレー+チーズトッピング  (2009年1月27日2012年5月25日2013年2月20日) 
シーフードミックスカレー +チーズトッピング (2007年11月6日2010年4月16日2011年4月6日2013年9月17日) 

コンビネーションカレー  (2007年9月18日) 
ランチセット  (2011年10月5日) 
奈々スペシャルカレー  (2011年2月25日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


メニューです↓
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2016年6月29日宅配時お店DATA 
**************************** 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷3-1 福島ビル2階 
TEL 03-3357-7418  
営業時間 
(注文受付時間) 9:00~21:30 
(配達時間)   
[月~土] 11:00~15:00 17:00~21:30   
[日・祝] 11:00~15:00 17:00~20:30 
定休日 なし


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/07/06 05:00】 | カレー | トラックバック(0) | コメント(6) |
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コメント
寒いのは毛布に包まればなんとかやり過ごせますが
暑いのはエアコン無しではどうにもなのよね
なので思ったのは熊本地震
阪神淡路、311に比べて温暖な季節だから
避難した人々も比較的楽かと思いましたが
まだ、数千人とか避難所生活なんですよね
暑さ対策って工場で使うような大型扇風機とかくらいですよね
猛暑の中ほんと大変です
頑張って下さいとしか言いようがないのですが

変わった注文二度聞きあるあるですな
相方がスタバ好きで固定注文があるようなのですが
いつも隣で聞いてますが覚えられません
思ったのがあれだけトッピングバリエーションあると
中には変わった要求する人居るんだろうなぁ
思わず「本当によろしいでしょうか」みたいな
念入り入るような
http://portal.nifty.com/kiji/150629193933_1.htm
【2016/07/06 09:51】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
報道がどんどん減って、自分でも忘れがちですが、
いろいろな状況で避難していて、
自分の家に帰れていない方々ってまだまだたくさんいらっしゃるんですよね。
東日本大震災なんて、もう5年も経っているのに。
平穏な生活が戻ることを祈るばかりです。

スタバの注文、面白過ぎる。
チャレンジする人もすごいし、対応するお店もすごい!
大盛りとか激辛はお願いできますが、
こういうチャレンジは自分ではなかなかできないですね~。
【2016/07/08 08:02】 URL | なお #-[ 編集]
よくある「いや~裏メニューが一番売れちゃってるんですよ」
的なのもやっぱメニューに載ってないだけで
頼み難くなりますな
全然裏でも何でもないのですが
一回試してみたいのが
松屋で白飯と生卵に豚汁変更
松屋の豚汁はチェーン店では最強と思ってるので
牛飯ではなく白飯で食べてみたい
ただ、流石に白飯だけだとご飯が食べきれませんので
生卵と
何となく恥ずかしいのと
妹が昔バイトしてた牛丼チェーンでは
白飯と味噌汁と卵だけって注文は断ってたって
話を聞いたので
それもけち臭い話ですがね
これももう無いチェーンなので店名言っちゃうと
どんどんです
親子丼やカツ丼もあったお店ですな
松屋は今はオール券売機ですから
券売機で券が出せるメニューで断られることは無いでしょうが
あ、一昨年くらいにやはり松屋で
すんごい細かい注文を口頭で頼んでる客居たな
常連みたいでお店も普通に受けてたけど
【2016/07/08 11:44】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
どんどん、残念な対応だったんですね。
断る理由は、本社からの指示なのか、オーナーさんの考え方なのか、
もう知る由もないですが、来てくれたお客さんを断るのは、
個人的には残念かもです。
松屋のチャレンジ、ぜひやってみて報告して欲しいです~。
【2016/07/09 08:24】 URL | なお #-[ 編集]
どんどんのカツ丼は何気に好きだったので
新宿ヨドバシ行くとほぼ必ず食べてたかな
と、思ってストリートビュー見たらヨドバシトラベル館に
なっちゃってますな
町田店は流石に妹と出くわすと気まずいので
行ったことない
どんどんは会社自体は残ってるのね
丼チェーン撤退してスタ飯やステーキやってるみたい
【2016/07/09 08:56】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
わはは、妹さんが働いていたら、突入できずですか~。
私には弟がいるのですが、
私だったらちょっとのぞきに行っちゃうかも。
でも、行ったらついでに食べちゃう気がする。
最強の嫌がらせですね(笑)。
【2016/07/10 10:21】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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