~肉料理&寿司酒場~ MANRUI  @四谷
家の近所に軟水を使った銭湯があります。
肌がとってもツルツルになるのでたまに行くのですが、一昨日の夜に行ったら、保護した野良猫が2匹、扉を開けっ放しのゲージに寝ていました。
とても慣れていて、お客が撫でても、全く動じず。
ただ、遊びすぎて疲れ切っているのか午後11時ぐらいなのにすっかり寝ちゃっていました。
新しい楽しみが増えて、ますますこの銭湯に通っちゃいそうです(笑)。

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2016年7月6日は、お昼時に上司とOさんが不在だったので、先輩と二人で外へランチを食べに出ました。
どこか新店がないかなぁかな~と食べログを検索したところ、しんみち通りに「~肉料理&寿司酒場~ MANRUI(まんるい)」 というお店がオープンしていることを知り、早速行ってみることに。

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JR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、少し先の右手にアクトワールドビルがあり、お店はその2階です。

地図です。
お店は以前の「わっとこ」のままです。

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このビルにはたくさんの飲食店があり、 
地下1階には、2010年4月7日に訪問した「呑み処 魚・地鶏・豆富 よいよい 四ッ谷店」、 
1階には、2012年10月4日にランチ訪問した「江戸の鶏処 四ッ谷 今井屋本店」(ランチ営業終了)、 
2階には、ランチ営業をしていない「のどくろ」、 
が入っています。

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2016年6月15日にオープンした「マンルイ」は、産地にこだわった和牛をユッケ・炙り・ステーキ・寿司などで味わっていただく肉酒場で、かつ、寿司屋出身の料理人が握る本格的な握り寿司も味わえる新しいタイプのお店だそうです。

ビルの前にはランチメニューの看板が出ています。
ちょうど写真を撮ろうとしたら、若い男性二人が看板の前で長考していて、残念ながら撮影できず(泣)。

お店は2階なので、ビルの中の細い階段を上って行きます。

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2階の踊り場には夜メニューの看板が置かれていました。

この場所には以前、2009年11月下旬にオープンし、2010年5月18日にランチ訪問した「わっとこ」がありましたが、2016年5月頃に閉店したようです。
また、2015年10月1日から「わっとこ」をランチタイムだけ間借りして営業を始め、2015年10月14日にランチ訪問した「麺処 けんじ」がありましたが、2016年5月23日に閉店しました。中延(東京都品川区豊町6-2-3)に移転予定とのことです。

さらにその前には、2008年6月24日に訪問した「CHINESE DINING HOT CHINA」が入っていましたが、2009年半ばぐらいに閉店したようです。

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このビルの2階には2軒お店があり、「マンルイ」が手前、奥が「のどぐろ」です。

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お店の入口には、こんな紙が貼ってありました。 

12時10分頃にお店に到着したところ、ちょうど満席。
店員さんが「あと5分ぐらいです。」と言ってくれたので待つことにしましたが、なかなか席が空きかず(泣)。
食事が終わりかけていた二人組は、そのまま歓談していたようで、結局別のお客さんが帰ってから入店できました。

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待っている間にメニューを渡されました。
全部で5種類あり、お値段は700円から1,200円と、少し幅があります。
サラダとお椀がついていて、ご飯の大盛りは無料です。

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厨房はこんな感じです。
店員さんは男性二人だったかな?

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結局10分以上経ってから入店できました。
フロアはそれ程広くはなく、手前に厨房とカウンター、奥にテーブル席が並んでいます。
基本的な造りは変わっていませんが、改装して明るい雰囲気になっていました。

壁には夜のメニューが出ています。
とっても美味しそう~。

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私たちは一番奥の窓際の席に着席。
卓上には割り箸と紙ナプキンが置かれていました。

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窓を見ると、お向かいの「京華園」、「バンビ」、「雨やどり」がよく見えます。

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着席すると、店員さんがお水を出してくれました。
待っている間に注文はしておいたので、しばし待ちます。

フロア担当の男性店員さんはとっても明るくて愛想が良かったです。

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すぐにサラダとお椀が出て来ました。

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先に注文していただけあって、お料理はすぐに出て来ました。
写真がぶれちゃって、残念(泣)。


蔵王牛・牛トロ炙りユッケ丼 (1,200円)
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こちらは先輩が注文した、数量限定メニューのユッケ丼です。

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見た感じ、ユッケはざく切りです。
美味しかったものの、ご飯の量に対してユッケが少なく、味が足りなかったとのことです。
そういえば、食べている途中にタレをご飯にかけ回していたのはそのせいだったのか~(笑)。


魚介&肉寿司 握り盛り込みセット  (1,200円)
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いただきま~す!
こちらも数量限定メニューです。
まだ残っていてよかった~。

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サラダは小さめのガラスの器に入っていました。

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リーフレタス、トマトの薄切り、海藻などが入っていました。

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お味噌汁も小さめのお椀です。

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具は豆腐、ワカメ、長ネギが入っていました。
 
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握り盛り込みセットは、小さな木のまな板に盛られています。
握りは7つあり、お魚が4つ、お肉が2つありました。

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ワサビとガリが添えられています。

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お醤油は小皿で出て来ました。

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握りとは別に6つ巻きものがついています。
中落ちとタクアンです。 

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肉寿司は2種類あり、左が牛イチボ、右が鴨肉です。
店員さんからアナウンスがありました。

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お魚はマグロ、白身、、、 

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アジ、、、

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海老です。
フツーに美味しかったです。

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玉子焼きは甘かったかな?

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牛肉のイチボにはワサビ、鴨肉にはマスタードが添えられていました。
鴨肉が旨味がしっかりしていて美味しかった~。


握りはパクパク食べられちゃうので、全体のボリュームは普通です。
この界隈にはない面白いコンセプトのお店ですが、お味はわりあいフツーでした。
次に食べるならユッケか牛タンかな~。





2016年7月6日訪問時お店DATA 
****************************** 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷1-7-18 アクトワールドビル2階 
TEL 03-6457-8282 
FAX 03-5315-4903 
営業時間 
[平日] 11:30~15:00(L.O.14:30)、
     17:00~24:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)  
[土曜] 16:00~24:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)    
定休日 日曜日、祝日
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩2分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/07/13 07:00】 | | トラックバック(0) | コメント(6) |
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コメント
昨今の猫ブームに乗っかった銭湯!
そーゆー訳でもないのか

肉の寿司と言えば先日
トラジの渋谷店で肉のお寿司食べました
やっぱ、生って訳には行かないので
炙ってはありましたがうまいっす
昔はけっこー肉のお寿司ってあったような気がしましたが
やっぱユッケ事件以降お寿司も難しくなってますな
【2016/07/13 16:04】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
厚生労働省の厳しい指導によって、
生肉を食べることは本当に難しくなってきました。
私は大好きなので残念です。
その反動なのか、最近、レア感の強いローストビーフ丼とかが大流行ですね。
見た目のインパクトもすごくありますし。
【2016/07/14 08:21】 URL | なお #-[ 編集]
相方がレア全然ダメなんすよ
焼肉で拙者がまだ赤い肉ひょいひょい食べるのを
奇異な目で見られてしまう
他にも友人で「赤い」肉がダメで
煮込み料理で絶対生なはずはないのに
血あいの赤いとことかだめな人もいますな
生を思わせるからって
生肉は今は一応鶏と馬はおっけいなので
この二種は牙城を守ってほしいものだ
ってか馬肉が獣肉の中で生で食べて一番美味しいと
思うので残ってくれてるのはほんとありがたい
【2016/07/14 09:13】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
馬肉はもともと寄生虫や雑菌が少ないとか、
生で食べることが前提だから処理施設のレベルが高いとか、
いろいろ理由があるようで、禁止にはなりにくいようです。
そのせいか、最近、馬肉を全面に押し出したお店が本当に増えた気がします。
桜肉のユッケもかなり見かけますし。

相方さんが理解してくれないのは残念。
レアがダメな人は、年配の方を中心に多いようですね~。
美味しいのに。
【2016/07/15 05:18】 URL | なお #-[ 編集]
油断してると馬肉もユッケ事件のように
ほんのごく一部の企業がいい加減な管理を
してしまった為にって事はあり得るので
ほんっと牙城を守り続けて欲しいものです
まだ、個人店一店舗ならですが
大規模チェーンで沢山の被害を出すと怖いですね
下手するとセントラルキッチン一か所でやらかしたのが
首都圏全域の店舗で起きちゃこともありますでな

年配、そうかもしれない
兄妹全員が帰省して集まるようなとき
父は生協でしゃぶしゃぶ用の肉をkg単位で買って
用意して待っててくれたものですが
いざ、しゃぶしゃぶ始めると
「どんどん食え、いくらでもあるから」って
鍋にどんどん入れちゃうので
しゃぶしゃぶってよりか牛肉の煮物?
出汁味しか無いので煮物とも違うな
よくわからん肉鍋と化してしまいがちで
レアなしゃぶしゃぶとは程遠かった思い出
父はもしかしてレアが嫌だったのかな
【2016/07/18 10:12】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
私の両親も生肉は全く食べない人たちです。
特に母親は、昔あたったことがあるのか?と思うぐらい、
生肉は慎重に扱っていました。
まぁ、家族の料理を担っているという責任感だったかもしれませんが。

それにしても、
お父様が子供たちの集合をとても喜んでいる情景が目に浮かびます。
幸せなひとときでしたね~。
【2016/07/22 08:05】 URL | なお #-[ 編集]
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