Trattoria Fiore Cusina Italiana  @麹町
一昨日の夜、仕事が終わって先輩と一緒に帰ったのですが、電車の中で突然「今日は火曜日ですよね?」と言い出しました。
なんでも、この日は東京ドームで野球観戦の予定だったのに、すっかり忘れてしまっていて、慌てて錦糸町から総武線で水道橋まで戻っていきました。
せっかく思い出して観に行ったのに、ご贔屓のチームはぼろ負けだったとのこと(笑)。

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2016年7月7日は、お昼時に上司とOさんが不在だったので、先輩と二人で外へランチを食べに出ました。
この週は自由にランチが食べられるのはこの日が最後だったので、ちょっと美味しい料理が食べたいと思い、先輩にお願いしてTrattoria Fiore(フィオーレ)Cucina Italiana」へ行くことに。
約1週間前の2016年6月30日に「Chef’s Table Bancyo」へランチ訪問しましたが、何となく不完全燃焼で、美味しいイタリアンが食べたかったというのも理由です。

外観
地下鉄麹町駅の5番出口を出て日テレ通りを渡ってすぐのところにニューテシコビルがあり、お店はその地下1階です。 
赤い屋根と緑色の看板がとても色鮮やかで目立っています。
 
交差点の角であるお隣のビルには2007年8月3日にランチ訪問し、2010年11月17日2013年11月11日にお弁当を購入した「アジャンタ」があります。

地図です。

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「フィオーレ」は、イタリアのトスカーナ以南で親しまれている素朴な田舎料理を楽しめるお店だそうで、2003年にオープンしました。 
個人的には生ハーブをたっぷり使っていたのが印象的です。 

前回ランチ訪問したのは2015年12月25日だったので、約6ヶ月半ぶり、9回目です。 
前回お弁当を買ったのは2016年2月9日でした。

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こちらは以前撮影した写真です。 
日テレ通りには店内でのランチメニューの看板が出ています。

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こちらも以前撮影した写真です。 
日替わりだけでもこれだけあり、メニューはとっても豊富です。

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「フィオーレ」ではお弁当も販売しています。 
以前は日テレ通りでもお弁当を販売していましたが、今は地下の入口前のスペースだけです。 

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お弁当は午前10時30分から販売しています。
早い!

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試したことはありませんが、パニーニやピザもテイクアウト出来るようです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
階段を降りると、壁一面が棚になっていてお弁当がたくさん並べられています。

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棚の上には天井まで届く大きさのメニュー表が貼り出されています。 
お弁当のおかずはイタリアンに限らず、かなり多様です。 

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これだけたくさんの種類のお弁当がありますが、全品650円です。 
お茶はも激安価格で50円。 
販売員さんがフロアの右端に立って一人で販売しています。

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こちらも以前撮影した写真です。 
事務所をほぼ12時ジャストに出てお店に向かうと、私たちの前にいた数人が階段を降りて行ったので、「ダメかな~。」と不安に思いましたが、本当に珍しく、この日の店内は空いていて、すぐに入店することが出来ました。

入口からすぐ右手にケーキの並ぶ冷蔵ケースがあります。

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こちらも以前撮影した写真です。 
ドルチェが、どことなくクリスマスっぽい? 

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ビスケットやジャム?など、テイクアウト出来るものもあるようです。 

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入口周りには、細々したグッズが並べられています。

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フロアは奥に向かって広がっています。 
入ってすぐ右手に厨房があり、その周りにテーブル席が並べられています

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トラットリアらしく、イタリアン?グッズで埋め尽くされたカジュアルな内装です。 
照明はやや暗め。

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こちらは厨房です。 
このお店はかなり盛りがいいので、イタリアンにしては男性客もかなり多いです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
壁にはディナーメニューの黒板が掛かっていました。 

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こちらも以前撮影した写真です。 
美味しそうなメニューがいっぱい。 
手書きなのがいいですね~。

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こちらも以前撮影した写真です。 
私たちは入口近くの二人用テーブルに通されました。 
小さめです。

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卓上にはお水のボトル、紙ナプキン、唐辛子オイル、唐辛子ペースト?、粉チーズ、オリーブオイルなどが置かれています。

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粉チーズは小さなココットにたっぷりと入っています。 
好きなだけ使えるのが嬉しい~。

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しっかりと辛いこの辛味ペースト、先輩も私も大好きです。
辛いメニューを頼まなくても、これで味付けを変えられるのが嬉しい。

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おかわりのお水はボトルに入っています。

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お水をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューです。
種類がとにかく豊富です。 
本日のランチメニューだけでも6種類あり、お値段は1,000円から1,500円です。 
全品スープとパンが付いていて、パンはおかわり自由です。
ほかに、定番メニューも15種類以上あるほか、前菜などを注文することが出来ます。

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この日は久しぶりのランチ訪問で食べる気満々だったので、二人とも本日の満腹ランチのプレートを注文。

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まず最初にパンが登場。 
大きなバスケットの中にパンとチーズペーストの入ったココットが入っています。
 
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大きめのカットのバケットは一人1つです。

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このチーズペーストを食べるのが、「フィオーレ」に来る楽しみの1つです。 
いつ食べても、安定した美味しさで、パンにたっぷりとペーストをのせて食べると、美味しくってこれだけでパンを食べ切っちゃいそうになります。 


スープ
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次に小さめの白い器に入ったスープが出てきました。

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ダブルソーサーになっていて、スプーンが添えられています。

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スープは日によって変わります。
この日はミネストローネ?
店員さんからのアナウンスはありませんでした。 

クルトン?パン?もトッピングされています。

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スープはしっかり味で美味しい~。

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ニンジンやジャガイモなど、細かく切った野菜がたくさん入っていて量もたっぷりです。
 
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しばし待って、お料理が登場~!!


PranzoF 本日の満腹プレート (1,000円) 
サルシッチのグリル乗せ スパゲッティ アラビアータ風
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いただきま~す☆

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メニューをちゃんと見ていなかったので、イメージと少し違い、たっぷりのパスタの上にサルシッチがまたがるのようにのせてありました。
大胆な盛り付けにビックリ&感動(笑)。

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それにしても、スパゲッティのボリュームがすごい!!
モリモリに盛られていて、横から見ると、完全に小山状態になっています(笑)。

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サルシッチ(ソーセージ)も細いですがかなり長くて、スパゲッティの小山の対角線にのせてあるので、20センチぐらいあるのでは?

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サルシッチにはマスタードが添えられていましたが、この日はほとんど使いませんでした。

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味付けはアラビアータ風なので、トマトソースと唐辛子です。
細麺でつるつるした舌触りスパゲッティは、旨味たっぷりのトマトソースがしっかりと絡んでいて、しかも、パンチのある辛さです。

この日はかなり暑い日だったのですが、店内の冷房はあまり効いていなくて、しかも、入口の扉は開けたまま。
なので、食べるにつれて汗が噴き出すほど暑くなりました(汗)。

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この日は珍しくお料理が出てくる前にバケットを食べていなかったので、この大量のスパゲッティを食べ続けると食べられなくなっちゃうんじゃないかと、途中で食べました。
 
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パンは皮がパリパリとしていて、中はふんわりやわらか。 
素朴なお味です。 
チーズペーストをたっぷりつけて食べると、本当に美味しいです。

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なが~いサルシッチは一口大にカットして食べました。
皮がぷりっとしていて、旨味たっぷり。

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先輩がこんなに食べられないからと、スパゲッティの一部をくれました。
さすがに大食いの私でもかなり頑張って食べることに(笑)。

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あまりのボリュームだったので、途中で粉チーズをかけて味わいに変化を付けて、どうにか完食。

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唐辛子が2本入っていました。
でも、これ以上に辛かったです。

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この日の伝票です。


久しぶりの「フィオーレ」は、美味しくてお安くてボリュームたっぷりで、大満足でした。
あまりにも満足し過ぎて、先輩も私も気分は既に金曜日(笑)。
いつも満席でなかなか入れないですが、こんな日もあるのでまた頑張ってトライしたいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇    

[ランチ]   
Aランチ 
  ポルペッティのトマト煮 (2007年9月4日) 
  若鶏のローマ風トマト煮込み (2011年8月16日)  
Bランチ 
  スパゲッティ&リガトーニ (2012年1月19日) 
Cランチ 
  ゴルゴンゾーラチーズクリームソース (2015年12月25日) 
Dランチ 
  パルジャミーノチーズの焼きリゾット (2010年7月27日) 
Fランチ
  サルシッチのグリル乗せ スパゲッティ アラビアータ風 (2016年7月7日
Gランチ  
  スパゲッティカルボナーラ 温泉たまご乗せ 牛肉のシチュー チーズのせオーブン焼きのお皿 (2014年9月26日) 

本日のパスタランチ 
ソーセージとほうれん草のトマトソーススパゲッティとペンネリガーテのゴルゴンゾーラチーズソース (2013年3月8日) 
とっても辛いスパゲッティ<国産牛スジ肉のスパイス煮込みソース> (2011年10月21日) 

[ディナー] 2008年2月1日 

[お弁当]   
チキンロースト:トマトソース (2008年2月12日)     
チキンロースト:中華風照り焼き (2008年4月11日)   
若鶏のグリル:ねぎ塩チキンレモン添え (2010年10月12日)   
若鶏のグリル:きこり風ソース? (2011年1月11日)   
若鶏のグリル:ピッツァ職人風 (2011年2月21日)      
肉だんご:トマトソース (2008年9月9日)    
オムライス:キーマナスカレー (2009年11月10日)   
ハンバーグ:チーズとトマトのピッツア風 (2010年6月17日)   
ハンバーグ:モッツァレラチーズのせカレーソース (2010年9月29日)   
ハンバーグ:デミグラスソース 唐揚げ添え (2013年1月17日)   
オムライスと日替わりパスタ[きのこ入りツナクリーム](2010年10月21日)   
豚肉生姜焼きコチュジャンソース (2014年6月25日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


日替わりランチメニューです↓
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定番ランチメニューです↓
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テイクアウトのお弁当のメニューです↓ DSCF0781.jpg

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2016年7月7日訪問時お店DATA 
******************************** 
Trattoria Fiore Cusina Italiana  (ふぃおーれ) 
〒102-0084  
東京都千代田区二番町3番地11 ニューテシコビル地下1F 
TEL 03-3264-3928 
FAX 03-3264-3928 
営業時間 11:00~0:00 
定休日 日曜 
地下鉄麹町駅から徒歩1分  JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/07/14 06:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(6) |
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コメント
拙者は10回くらいっすかね
球場で野球見たのは
贔屓球団勝つとこ見たことないです
オープン戦でさえ負けました
とほほです

満腹プレートいいですなぁ
拙者はもっぱら自宅で満腹パスタですな
つい茹で過ぎちゃう
【2016/07/14 09:19】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
せっかく球場まで足を運んだのに、負け戦ばかりというのは残念!!
私はわりと勝っていることが多いかな~。

パスタは家で山盛り出来るのが嬉しいですよね。
なので、お店でメガ盛りと言ってもあまり驚かないです。
カレーも(笑)。
【2016/07/15 05:22】 URL | なお #-[ 編集]
ハムの会社の球団ですが
一番見てたのが万年Bクラス時代なので
しゃーなしですが
でも、エース登板の試合3試合負けですし
球場入った途端くらいにライオンさんチームの
Aって人とKって人の当時スポーツ新聞を賑わせてた
AKアベックホーマー目の当たりにしてしまったり
あーそうそう、オープン戦は在京の乳酸飲料の球団で
金森在籍中で
「わざと頭で受けてんじゃねえぞ」
ってヤジを飛ばされてました
【2016/07/15 11:23】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
お~、日ハムファンですか!
大谷君が野球漫画から出て来たようなキャラで、
とっても盛り上がっているじゃないですか~。
今こそ、応援に出かけるといいのでは?
私も観に行きたいですよ(笑)。

私が観戦した中で一番印象的だったのは、
亡・木村拓哉選手が捕手として出た試合です。
その時はキャッチャーがいなくなったという状況が飲み込めていなかったので、何故キムタクが?と不思議に思っていたら、家人からのメールで教えてもらいました。

球場が異様に盛り上がり、結局引き分けでしたが、
とても引き締まった試合で面白かったな~。
若くて病気に倒れたので、この試合のことがたくさん取り上げられて、
複雑な気分でしたが。
【2016/07/20 07:34】 URL | なお #-[ 編集]
実はON日本シリーズ対決も見ました
どちらも贔屓の球団では無かったせいか
試合内容は全然記憶にあらず
ただ帰りのしかもJRじゃない方
地下鉄(地上駅だけど)丸ノ内線の方向
物凄く混んだのを思い出します
ただでさえ混んでるのに
そこでぶつかったとかなんとかで喧嘩始める人が出て
しっちゃかめっちゃかでした
イチロー日本ラストシーズンのオールスターも見ました
ギリで生の「イ~チロ~」の掛け声が聞けました
【2016/07/20 10:34】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
どんなにプロ野球史上重大な試合だとしても、
興味がなければそれまでですよね(笑)。

去年から会社経由でいただけていた観戦チケットがなくなってしまったので、
行く機会が減ってしまいましたが、
いつか日本にあるホーム球場は全部観戦してみたいです。
【2016/07/25 08:30】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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