タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店  @市ヶ谷
今日からいよいよ8月です!
蒸し暑さ全開で、汗が止まりませんが、新しい一週間、がんばりま~す☆

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2016年7月25日は週の最初の月曜日。
お昼時に上司とOさんが不在だったので、先輩と二人で外へランチを食べに出ました。
このところ、ずっと中華系の辛いメニューを食べていたので、久しぶりにGEMS市ヶ谷」の「タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店」へ行くことに。
夏季限定メニューも楽しみでした。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、最初の交差点の角にGEMS市ヶ谷があります。 
市ヶ谷駅を出てすぐ、坂の上を見上げると、ビルがど~んと目の中に飛び込んできます。

 地図です。

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「GEMS」は野村不動産株式会社が手がける都市型商業施設で、2012年に開業した渋谷に続いて市ヶ谷でオープンしました。 今後は港区の芝大門、そして千代田区の別のエリアで開業する予定とのことです。

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こちらは以前撮影した写真です。 
「市ヶ谷に食の塔、あらわる」というキャッチフーレズで登場したこちらのビルには、地下1階から地上9階までの10フロアに各階1つずつ飲食店が入っています。 

10店舗全部でランチ営業をしている訳ではなく、確か7・8店舗だったと思います。

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オールドタイランド」は、19世紀末に開明期のタイの首都バンコクに建てられた貴族の家のことだそうです。 
新橋と飯田橋に支店があり、GEMS市ヶ谷店は3店舗目で、2014年11月13日にオープンしました。 姉妹店の「クルン・サイアム」というお店もあるとのこと。

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こちらも以前撮影した写真です。 
このビルには小さなエレベーターが2基ありますが、混雑する時間帯はちょっと待たされます。 
ちなみに、お店が定休日の時はその階に降りられません。

ランチタイムにエレベーターに乗ると、いつもタイ料理の香りがします(笑)。

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エレベーターを降りると、お店のフロアに直結しています。

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以前、ランチで並ぶときに、こんな赤いプラスチックのナンバーをもらったこともあります。

12時10分頃にお店に到着したら、珍しく店内がガラガラ。
こんな日もあるんだ~、暑いから辛いのは避けたのかな?などと話しているうちに、あっという間に満席に(汗)。
単に私たちが事務所から近かったので早く入店出来ただけのようでした。

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フロアは左に厨房、その前にカウンター席、周りにテーブル席が並んでいます。 
アジアン料理というと、民族風のコテコテっぽい内装が多いですが、こちらは木目の調度品を使っているもののかなりモダンなテイストです。

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天井なんて鏡張りの上に紫色のライトが走っていて、とっても派手。 

前回ランチ訪問したのは2016年6月10日だったので、約1ヶ月半ぶりです。 

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「オールドタイランド」のランチは人気でいつも大混雑。 
個人的な体感では、GEMSの中で一番人が入っている感じがしますが、どうでしょう?

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テーブル席はこんな感じです。

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テーブルの下には荷物を入れるためのカゴが置いてあります。

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こちらはカウンター席です。

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カウンターにはタイっぽいカワイイ小物がたくさん飾られていました。

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ガラス張りの厨房では、たくさんの調理人の人たちが忙しそうにお料理を作っています。

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窓がとても大きく、外を眺めるとこんな感じです。

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それほど待たずに席に通されました。

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こちらはテラス席です。

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あちこちに植物が並べてあります。  

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テラス席からの眺めはこんな感じ。 

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テラスから店内への扉には、英語とタイ語で表示されていました。

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こちらも以前撮影した写真です。 
この日はフロア中央ぐらいの二人用テーブル席に通されました。

卓上にはメニュー、お水の入ったポット、紙ナプキン、カトラリーのセット、キャンドル用?のコップ、爪楊枝が置いてあります。

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こちらも以前撮影した写真です。 
爪楊枝は、デザインは違いますが、編み込んだ小さな器に入っています。

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こちらも以前撮影した写真です。 
こちらは、タイ料理屋さんお約束のナンプラー・お酢・プリックポン(唐辛子をすりつぶしたもの)・砂糖の4種類が入ったクルワンプルーンです。 
私はあまり味わいを調整する方では無いので、ほとんど使ったことがないです。 
天井のライトが映り込んじゃっています(笑)。

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おしぼりは白いビニール袋に入ってます。 
卓上のカトラリーセットの中にありました。

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お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューです。 
写真が大きくてキレイなので、とても見やすいです。 
お料理は定番メニューが13種類と多く、お値段は900円から1,240円と、エスニック系にしてはちょっとお高めです。 
唐辛子マークの本数で辛さの程度がわかります。 
お料理のほか、タイのお茶やデザートもいただくことが出来ます。

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この日は季節メニューが1種類あり、お値段は1,080円でした。

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この日の伝票です。
季節メニューは以前食べたことがあったので、未食のタレ-・パッポン・カリーを注文。
伝票だと「タレ-ポン」となっています。

先輩は喉風邪をひいていたので、辛いメニューは控え、カオ・パット・クンをチョイス。
伝票だと「カオパックン」と省略されていました。

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注文を終えると、すぐにスープと生春巻が出て来ました。

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いただきま~す!


カオ・パット・クン (950円)
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先輩が注文したカオ・パット・クンは、エビ入りあっさりチャーハンです。
ジャスミンライスを強火で炒める薫り高いチャーハンで、卓上調味料でお好みに味付けをするとのこと。

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このことを知らなかった先輩は、ずいぶんあっさり味で食べ飽きちゃうなぁと思いながら食べていたとのこと(笑)。
レモンがもう一枚欲しかった~と言っていました。


タレ-・パッポン・カリー (1,240円)
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いただきま~す!
メイン、生春巻、スープのセットです。

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スープは薄いブルーの器に入っていて、ダブルソーサーになっています。

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お皿と器の間には紙ナプキンがはさんであり、薄いアルミのスプーンが添えられていました。

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スープは薄茶色でパクチーが散らしてあります。


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このスープ、日によって結構味わいが変わります。
概ね、ビシッと辛くて酸っぱくて、全てのメニューの中で一番タイ料理らしいことも(笑)。
この日も刺激的な味わいで美味しかったです。
最近、このスープを飲むのが一番の楽しみになっています。

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具はフクロダケやエビなどが入っていました。

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生春巻は、小さなサイズに切ったものが2つ、白いココットに入っています。 

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刻んだナッツがトッピングされていて、スイートチリをかけてありました。 
たっぷりのキャベツのほか、ニンジンや大葉、春雨?などが入っていて、かなりあっさりとした味わいです。 

作り置きだから仕方ないのですが、たまに、切り口が乾燥しちゃっていたり、巻きが甘くてお箸で持ち上げようとすると崩れちゃう時があります。

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タレ-・パッポン・カリーは、具沢山海鮮のふわふわ卵とじカレーです。
具沢山の海鮮をカレー風味で炒め、ふわふわの卵でとじた、タイでは高級料理店でしか味わえない、濃厚でまろやかな上品な味に仕上げているとのこと。

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ご飯はこんもりと象って盛りつけてあります。
ギュッと押し込んであるのか、実際に崩して食べてみると、見た目よりはかなりボリューミーです。

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オレンジ色っぽいカレーにはたっぷりの具が入っています。
カレーの香りがふわーっと立ち上りました。
海鮮だけでなく、ピーマンやセロリなどの野菜もありました。

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高級料理店でしか味わえない、しかも、ランチメニューでは一番お高いということもあって、海鮮はとっても美味しいです。
エビはプリッとした食感です。

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イカも、かなり柔らか~。
街中にある中華料理屋さんの食材よりは一段上の美味しさです。

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2009年5月25日に四ッ谷にある「ジャスミンタイ」というお店で蟹のカレー炒めを食べたことがありますが、どちらかというと甘めなテイストだった記憶があります。
こちらは心配するほど甘さはなく、濃厚なお味だったのですが、なんというか、しょっぱいというか旨味が濃すぎる感じでした。
美味しいんだけど、濃すぎるというか。

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ごはんたっぷりなので、最初は少しずつかけながら食べていましたが、最後の方はご飯が残ったりしないように、全部をかき混ぜて美味しく完食。

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レシートです。

この日、先輩は喉の調子がよくないのに私の希望でお店に付き合ってくれて、感謝です。
でも、そのバチがあたったのか、喉風邪をもらってしまい、今日もまだゴホゴホ咳が止まらないワタクシです(汗)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたランチメニューです↓ ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

◎定番メニュー 
<ご飯> 
ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ (2016年2月4日) 
タレ-・パッポン・カリー  (2016年6月10日
カオ・パット・トムヤム   (2015年10月21日) 
ゲーン・キィオ・ワン・ガイ (2016年4月27日) 
ゲーン・キィオ・ワン・アボガド (2016年3月30日) 

<麺> 
パッ・タイ (2016年3月22日) 
センレク・ナーム (2016年2月29日) 
タイスキ  (2015年1月9日) 
カオソイ  (2014年12月4日) 
クイッティオ・トムヤム<バーミー> (2016年6月10日

◎季節メニュー 
チムチュム (2015年12月16日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

定番ランチメニューです↓ 
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季節ランチメニューです↓ 
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ドリンク&デザートメニューです↓ IMG_2226 (480x480)

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ディナーメニューです↓
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2016年7月25日訪問時お店DATA 
******************************** 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷3階 
TEL 03-6380-8360 
営業時間  
[昼] 11:30~15:00(L.O.14:30) 
[夜] 17:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日 年中無休   
JR・地下鉄市ヶ谷駅より徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/08/01 05:00】 | タイ | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
八月しょっぱな凄まじい天気ですな
雨が降って気温が多少下がっても
それを相殺するくらいの湿気

こんな時期やはりタイ料理は最高っぽいですな
有楽町に以前から気にしてるタイ料理屋さんあんねん
検索したらあろいなたべた・・・
そんな変わった店名だったか
とんねるずの例のコーナーで紹介されて
見事三ツ星取ってるのな
全品630円ってのも気軽っぽくていいのよね
ただ、有楽町ってやっぱ約束があって
待ち合わせていくことが多いから
なかなかタイ料理って行かない事が多いので
チャンスが少ないっす
【2016/08/02 08:09】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
有楽町のタイ料理というと、
コカレストランが真っ先に思い浮かびます。
ベタ過ぎ?
「あろいなたべた」、神田に移転したみたいですね。
ここもとっても美味しそう~。
タイ料理はランチで行くことが多いので、
なかなかディナーの機会が少ないですが、ぜひ行ってみたいです。
ステキなお店を教えてくれて、ありがとうございます☆
【2016/08/03 07:21】 URL | なお #-[ 編集]
あらら、ほんとだ移転してる
東京駅方面から有楽町に向かってガードに沿って
歩くといつも目にはしてたのだが
最近有楽町もあんま行ってなかったからなぁ
地図で確認すると少々解りにくそうなとこか
以前のガード下の解りやすさからすると
このお店は入った事無かったけど
山手線のガード下のお店って
ちょっとね、電車の音が凄すぎることが多いので
それで人と入るのは避けることは多かったので
これはいい改良になってるかもです
【2016/08/03 18:10】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ちょっと前に有楽町から新橋まで歩いたんですが、
ガード下のほぼ全域が耐震工事を予定しているらしく、
かなり閉店&移転が進んでいました。
ガード下のお店って、名物で老舗のお店も多いので、
なんだかちょっと寂しかったです。
工事が終了した後って、どんなガード下になるんだろう?
チェーン店ばかりにならないといいのですが。
【2016/08/04 06:33】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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