中国西安料理と火鍋 XI'AN 市ヶ谷店  @市ヶ谷
昨日は台風の影響か、雲が多くて風が強く、比較的過ごしやすかったです。
今日はかなり気温が上がるそうですが、こんな日に限って仕事で埼玉県の与野に行かねばならず、戦々恐々としています(汗)。
朝イチで行って、早めに帰るようにしなければ。

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2016年8月2日は、お昼時に上司が不在だったので、Oさんと先輩と三人で外へランチを食べに出るチャンスでした。
ところがこの日は局地的に雷雨が激しく降る日で、四ッ谷は晴れていたのに、霞が関へ外出していた先輩は突発的な雨に降られて、濡れて帰ってきました(汗)。
なので、最初は何か出前でも取ろうかという話をしていたのですが、午前中の仕事がおした上に午後イチの予定が入っていたので、Oさんの提案で近場の中国西安料理と火鍋 XI'AN(しーあん) 市ヶ谷店」へ食べに行くことに。


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こちらは以前撮影した写真です。 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって坂を上り、最初の交差点を右に曲がります。 
交差点の角には2011年5月31日2011年7月14日にランチ訪問した「まんてん」(現在ランチ営業なし)があり、その隣にはたまにお弁当を購入する「こしひかり弁当」、その次が2016年5月26日にオープンし、同日にお弁当を購入した「成城石井」、そしてこちらの「シーアン」です。 
問面にソニーミュージック本社があります。

 
地図です。 
グーグルマップではまだ「シーアン」ではなく、「串八珍 別館」のまま(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
「シーアン」は、「串八珍」などが有名な株式会社豊創ホールディングスが展開する中国の西安料理を提供するチェーン店で、都内に8店舗あります。 
市ヶ谷店は2016年3月31日にオープンした一番新しい支店です。

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シルクロードの起点で古都であり、美食の町「西安」の、多彩な食材とスパイスが織りなし、中華料理の中ではヘルシーで独創的な「西安大衆料理」を食べられるとのこと。 「シーアン」では選りすぐりの食材やスパイスを使って本場中国西安の一流麺点師たちが調理しているとのことです。 
その中でも特に刀削麺をウリにしています。

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お店の前には、料理サンプルの並んだケースが置かれています。 

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お店の前には小さめのランチメニューの看板が出ていました。  

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夜のコースメニューの看板も置かれています。 

この場所には、以前、2009年9月1日にオープンした「やきとり 串八珍 市ヶ谷別館」がありましたが、2016年2月12日に閉店しました。 
さらにその前には、「鳥珍 市ヶ谷店」がありましたが、2009年8月28日に閉店しました。 
「串八珍」も「鳥珍」も株式会社豊創ホールディングスの展開するブランドなので、この場所で3種類の店舗を開店させたことになります。

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営業時間はこちらです。 
前回ランチ訪問したのは2016年6月9日だったので、約2ヶ月ぶり、4回目です。

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12時15分頃にお店に到着すると、先客は2組ほど。
テーブルが空いているのが見えたので、そのまま待ちました。

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フロアは広く、茶色を中心とした内装はシンプルながらも新店なのでピッカピカ。 
一番奥に厨房があり、その周りにテーブル席がたくさん並んでいます。 
串八珍」時代と違い、個室や壁を取り除いたので、同じお店とは思えないぐらい広々しているように感じます。

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入ってすぐ右にウェイティングのイスで並んでいます。

入口からすぐ右のところにウェイティングのイスが幾つか置かれていますが、そこが一杯になるとこの界隈に人がたまってしまい、出入りする人でちょっとごった返すことが多いです。

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レジはフロアの中央にあります。

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キッチンはガラス張りなので、中の様子を見ることが出来ます。 
刀削麺を削り入れて、、、

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大鍋で刀削麺を次々と茹でています。

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フロアの奥へ行くと壁で区切られた個室があります。 

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中には中華らしい円卓が幾つか並んでいます。

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こちらも以前撮影した写真です。
この日は手前のフロアの奥の方の四人用席に通されました。

卓上にはメニュー、紙ナプキン、割り箸、爪楊枝、小皿、レンゲ、お水の入ったポット、調味料などが置かれています。
積んである小皿の一番上に紙のフタを付けているのは、大手らしい配慮ですね~。

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着席すると、店員さんがおしぼりを出してくれます。

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お水をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューです。

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刀削麺が6種類で全てお値段は750円、定食は週替わりの4種類でお値段は全て880円です。 
サイドメニューやデザートもあります。 
それぞれのお料理の辛さは、星や唐辛子マークがついていて、一目でわかるようになっています。

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来週の定食と出ていますが、確か、この日の定食でした。

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夏季限定メニューです。
2種類あり、どちらもお値段は880円。
提供期間が5月23日~9月17日までと、とても細かくピンポイントに設定されているのが大手企業っぽい?!

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辛いメニューが大好きなOさんにずっと紹介したかったのですが、なかなか来る機会がありませんでした。
「辛くて美味しいですよ~。」と強引にオススメしたので、Oさんはひんやり茄子のマーラー刀削麺をチョイス(笑)。

先輩と私はもう一つの冷たいメニューのバンバンジーのせ冷やし刀削麺を注文。
大好きなので、パクチーの大盛りもお願いしました。

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オーダーを終えると、紙エプロンをいただきました。
自分で縛るタイプです。


棒々鶏涼麺 バンバンジーのせ冷やし刀削麺 パクチー多め  (880円)
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10分程待って、お料理が登場!
いただきま~す☆

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多めでお願いしたパクチーは、別盛りの小皿で出て来ます。
こちらで先輩と二人分です。
嬉しくって、かなりテンションアップ↑↑

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マーラー刀削麺は、間口の広いステンレスの大きめな器に盛られています。

具沢山で、彩りがとってもキレイ。

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基本のトッピングでもパクチーが少しのっています。

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別皿でついてきたパクチーの半量をのっけたら、こんなにモリモリに!
パクチーの風味たっぷりで美味しかった~。

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味玉は、黄身が硬めの半熟のものが半個分ついています。

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真っ赤に熟れたトマトの櫛切りが2個。
とっても甘かったです。

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キュウリの千切りもたっぷり。

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これは何だったかな?

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棒々鶏なので、ほぐした鶏肉も入っていました。
お肉は柔らかです。

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刀削麺は温かいときだとちょっと柔らかさを感じていたのですが、冷たいと食感が良くなってとっても好みです。
麺がギザギザなので食感の違いも楽しめるし、麺のボリュームもたっぷりなので、かなり食べ応えがあります。
おまけに、写真は撮り忘れちゃいましたが、先輩からあらかじめ麺を少しもらっていたので、お腹パンパンになりました。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収書はこんな感じです。


甘酸っぱいタレの棒々鶏は、これはこれで美味しかったですが、自分の好みではひんやり茄子のマーラー刀削麺の方が好きでした。
Oさんも気に入っていたようで、よかった~。

ところで、この日もまだ写真の設定が変わってしまっていたことに気付かず、細長い写真しか撮れず、とっても残念でした(泣)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[定番メニュー]
麻辣麺  (2016年4月6日
酸辣麺  (2016年4月26日

鉄鍋ギョーザ (2016年4月26日
 
[季節メニュー]
ひんやり茄子のマーラー刀削麺 (2016年6月9日
バンバンジーのせ冷やし刀削麺 (2016年8月2日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


定番のランチメニューです↓ 
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週替わりのメニューです↓
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季節メニューです↓
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2016年8月2日訪問時お店DATA 
************************************* 
中国西安料理と火鍋 XI'AN 市ヶ谷店 (しーあん) 
〒102-0084  
東京都千代田区五番町10-2 センタービル1階 
 TEL 03-5275-5220 
 FAX 03-5275-5229  
営業時間  
[昼] 11:30~14:30(L.O.14:00) 
[夜] 17:30~23:00(L.O.22:00) 
定休日 日・祝 
JR総武線市ヶ谷駅より徒歩3分 
地下鉄有楽町線・南北線市ヶ谷駅3番出口より徒歩3分 
都営新宿線市ヶ谷駅3番出口より徒歩3分

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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