純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
今日は今年から出来た山の日ですね!
私は月曜日から水曜日まで残業をがんばり、金曜日を夏休みにしたので、4連休のお休みです。
特に遠出の予定はないですが、運動をしっかりやってダイエットに励まないと!

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2016年8月4日は、お昼になると司から「外へ食べに出よう。」と声をかけられました。 
向かった先は、もちろん、大のお気に入りの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」です(汗)。


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四ッ谷駅前の交差点から再開発地域を見ると、古い建物がすっかりなくなっていて、空が広がっていました。
こんな景色、また数十年見られないだろうなぁ。

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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。 

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。 
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。 その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。 
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。 
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めたようですが、再び休業しています。

地図です。

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お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。 

「嘉賓」は老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。 
作家でグルメな故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。 
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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入口の横には創業40周年の記念大感謝祭のポスターが貼られていました。
この界隈で、老舗だとは知っていましたが、40年にもなるんですね~。

8月中、ディナータイムがフードメニューが20%オフと、とってもお得!

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このポスターはチラシとしても配っていました。
亀の置物がカワイイ~。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。 
こちらは奥の部屋の写真です。 
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。 
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。 

お客さんは、老舗のせいか、サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

この日は事務所を出るのがゆっくりだったので、入店したのは午後12時半過ぎ。
いつもなら満席の時間帯でしたが、そろそろ夏休みの人が増えているのか、8割程の人の入りでした。

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壁にはこんな額がかかっていました。 

この日は入ってすぐぐらいのテーブル席に着席。

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こちらは以前撮影した写真です。 
中華料理屋さんにしては珍しく、ランチタイムは午後1時まで禁煙です。

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こちらも以前撮影した写真です。 
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。 
お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。 
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。 
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。 

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夏季限定メニューとして、冷やし中華が2種類あります。

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「嘉賓」ではビールはアサヒが提供されているようです。
スーパードライの樽生ビールを飲むと、売り上げの一部がオリンピック・パラリンピックの日本代表選手団に寄付されるとのこと。
このイベント、最近、あちこちの飲食店で見かけます。

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「嘉賓」はメニューの種類が多い上に、どのメニューが未食かわからなくなってしまうので、スマホに既食メニューをメモして、常にチェックしています(笑)。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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こちらは以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じ。

この日はとても暑い日だったので、私以外の3人は速攻で冷やし中華を注文(笑)。
このところ、食べたことのないメニューがなくて大盛りを食べたりしていましたが、この日は体重的にそんな余裕はなく、たまたま日替わりが食べたことのないメニューだったので、お願いしました。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。 


冷やし中華  (927円) 
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先輩は「嘉賓」の冷やし中華がとってもお気に入り。
メインとデザートのセットです。

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「嘉賓」の冷やし中華は、タレが甘ったるくないのがいいです。
トマトの櫛切りがついているのもお気に入りのポイントとのこと。


とうがんと豚肉の旨煮かけご飯 ご飯少なめ (721円)
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日替わりのせいか、私のメニューはあっという間に出て来ました。
メインとスープとデザートのセットです。

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スープは小さめの白い器に入っています。
こちらのお店で出てくるスープはずっと同じ種類ですが、日によって色合いや透明度や味わいが結構違います(笑)。

具はトッピングの小ネギのみ。
鮮やかな緑色が、彩りのアクセントになっています。

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この日は濃いめの茶色の色どおり、しっかりした味わいでした。

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大きな平皿にご飯が盛られ、さらにおかずがたっぷりと盛りつけてあります。
具沢山でご飯がほとんど見えません。

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色がほぼ同化しちゃっていますが、ザーサイが添えられています。

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一口大に切ったとうがんがたっぷり。
とうがんっていうのがとっても夏っぽいな~。
「嘉賓」通いが長いですが、とうがんのお料理を食べたのは初めてじゃないかな?

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小さめの豚肉もところどころに入っていて、彩りに小ネギを散らしてあります。
とうがんは柔らかですが、あっさり目の味付けです。
コショウは利いていました。

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味付けがシンプルだったので、途中で食べるラー油を投入。
たっぷり入れたおかげでかなり刺激的な辛さが加わって、美味しく食べられました。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。 
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。 
スプーンは器に差し込んでありました。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。 
寒天系のツルツルした食感です。 
冷たい状態で出てきますが、メインのお料理を食べているうちに常温に戻っちゃうことも。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。 
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
レシートはこんな感じ。

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この日の領収書です。  

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帰りがけ、2階部分から見た再開発地です。
ビルがもうほとんど解体されていて、かなりガランとしていました。
空がとっても広い!


とうがんと豚肉の旨煮かけご飯、久しぶりの新メニューだったのと、季節感のあるお料理だったので美味しく楽しめました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日) 
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日) 
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日) 
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日) 
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日) 
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日) 
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日) 
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日) 
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日) 
竹の子と豚肉の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2016年5月30日) 
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日) 
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日) 
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日) 
とうがんと豚肉の旨煮かけご飯 (2016年8月4日

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日) 
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日) 
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日2016年3月29日) 
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日) 

茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日) 
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日) 
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)   
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日) 

什錦炒麺 五目やきそば (2007年6月27日2011年3月24日2011年9月15日2013年8月1日2015年11月9日) 
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日) 
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日) 
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日) 

A定食  
◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日)  
◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日)  
◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日)  
◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日)  
◎スブタ (2012年11月9日)  
◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日)  
◎チンジャオロース (2013年1月7日)  
◎八宝菜 (2013年2月12日)  
◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日) 

B定食   
◎古老肉 スブタ (2008年3月21日)  
◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日)  
◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日)  
◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日)  
◎蒸し鶏 (2014年9月19日)  
◎中エビの卵とじ炒め (2015年12月24日)  
◎エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮 (2016年4月13日) 

エビチリ定食 (2010年6月7日) 
水餃子 茹でギョウザ   
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日) 
カキソース和えソバ (2012年7月2日) 
カキソース和えソバ大盛り (2016年5月17日) 
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日) 
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日2015年12月18日) 
冷麺 
 冷やし中華そば (2008年6月20日
 野菜と鶏肉の冷やし中華 (2016年6月23日 
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日) 
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日) 
焼きビーフン (2012年3月30日) 
焼きビーフン大盛り (2016年7月26日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


お店の名刺です↓
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ィナーメニューです↓
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2016年8月4日訪問時お店DATA 
**************************** 
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん) 
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階 
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862 
営業時間  
[昼]11:00~14:00   
[夜]17:00~22:00  
定休日 無休 JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/08/11 05:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
海、山と来たら次は川の日が欲しいところですね
後、猫の日犬の日
記念日としての猫の日はあるようですが
この際祝日にっ

とうがん、いいですな
祖母がよくあんかけを作ってくれたものです
それと実家で採れたとうがんで祖母が
手作りのかんぴょうに挑戦したことが
ありました
流石に包丁で作るのは歪になってしまった思い出
【2016/08/11 11:11】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
祝日が増えれば国民は勝手に旅行に行ったり、外食したりするので、国内消費が増えるから、どんどん増やせば良いのになぁ~といつも思います。
有給の消化率なんて、いくらお国が号令をかけたところで、対応できるのは上場企業の大手ばかりなんだし。

とうがん、年に一回はお料理したいな~と思っていて、小さめのを丸ごと買っています。
今年はまだなので、明日にでもゲットしようかな。
手作りかんぴょうって、すごいですね。
私、かんぴょう大好きで、それだけを煮て食べたりするんです。
【2016/08/12 12:35】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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