タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店  @市ヶ谷
昨日は傘を持たずにランチに出たら、運悪く雨に降られてしまい、結構濡れちゃいました(汗)。
ただ、このところ雨が多いせいか、今朝はすごく涼しい~。
引き続き今日もお天気が荒れるようですので、みなさま、お気を付け下さい☆

IMG_4953 (480x480)
2016年8月17日は,上司が夏休みだったので,Oさんと先輩の三人で外へランチを食べに出ました。
Oさんが「生パスタを食べたい。」と言ったので、2016年6月30日にランチ訪問した「Chef’s Table Bancyo」へ行きましたが、4人程待っているいたので、残念ながら断念。あまり時間がなかったので、結局、三人とも大好きでよく行っている「GEMS市ヶ谷」の「タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店」へ。

DSCF4656 (480x360)
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、最初の交差点の角にGEMS市ヶ谷があります。 
市ヶ谷駅を出てすぐ、坂の上を見上げると、ビルがど~んと目の中に飛び込んできます。

 地図です。

DSCF4654 (480x360)
「GEMS」は野村不動産株式会社が手がける都市型商業施設で、2012年に開業した渋谷に続いて市ヶ谷でオープンしました。 今後は港区の芝大門、そして千代田区の別のエリアで開業する予定とのことです。

DSCF4601 (480x360)
こちらは以前撮影した写真です。 
「市ヶ谷に食の塔、あらわる」というキャッチフーレズで登場したこちらのビルには、地下1階から地上9階までの10フロアに各階1つずつ飲食店が入っています。 

10店舗全部でランチ営業をしている訳ではなく、確か7・8店舗だったと思います。

DSCF5042 (480x360)
オールドタイランド」は、19世紀末に開明期のタイの首都バンコクに建てられた貴族の家のことだそうです。 
新橋と飯田橋に支店があり、GEMS市ヶ谷店は3店舗目で、2014年11月13日にオープンしました。 姉妹店の「クルン・サイアム」というお店もあるとのこと。

DSCF5041 (480x360)
こちらも以前撮影した写真です。 
このビルには小さなエレベーターが2基ありますが、混雑する時間帯はちょっと待たされます。 
ちなみに、お店が定休日の時はその階に降りられません。

ランチタイムにエレベーターに乗ると、いつもタイ料理の香りがします(笑)。

DSCF5018 (480x360)
エレベーターを降りると、お店のフロアに直結しています。

IMG_2224 (480x480)
以前、ランチで並ぶときに、こんな赤いプラスチックのナンバーをもらったこともあります。

12時15分頃にお店に到着したら、待っている人がいたのですが、すぐに席に通されました。
「何でだろ?」と、Oさんが店員さんに聞いたところ、前に並んでいた人たちは5人連れだったとのこと。

DSCF5003 (480x360)
フロアは左に厨房、その前にカウンター席、周りにテーブル席が並んでいます。 
アジアン料理というと、民族風のコテコテっぽい内装が多いですが、こちらは木目の調度品を使っているもののかなりモダンなテイストです。

DSCF5004 (480x360)
天井なんて鏡張りの上に紫色のライトが走っていて、とっても派手。 


DSCF5017 (480x360)
「オールドタイランド」のランチは人気でいつも大混雑。 
個人的な体感では、GEMSの中で一番人が入っている感じがしますが、どうでしょう?

DSCF9665 (480x360)
テーブル席はこんな感じです。

DSCF4983 (480x360)
テーブルの下には荷物を入れるためのカゴが置いてあります。

DSCF3953 (480x360)
こちらはカウンター席です。

DSCF3967 (480x360)
カウンターにはタイっぽいカワイイ小物がたくさん飾られていました。

DSCF3956 (480x360)
ガラス張りの厨房では、たくさんの調理人の人たちが忙しそうにお料理を作っています。

DSCF9664 (480x360)
窓はとっても大きいです。

DSCF4984 (480x360)
外を眺めるとこんな感じ。

DSCF4985 (480x360)
こちらはテラス席です。

DSCF1147 (480x360)
あちこちに植物が並べてあります。  

IMG_2237 (480x480)
テラス席からの眺めはこんな感じ。 

IMG_2239 (480x480)
テラスから店内への扉には、英語とタイ語で表示されていました。

DSCF9948 (480x360)
こちらも以前撮影した写真です。 
この日はフロアの一番奥の四人用テーブル席に通されました。

卓上にはメニュー、お水の入ったポット、紙ナプキン、カトラリーのセット、キャンドル用?のコップ、爪楊枝が置いてあります。

DSCF3958 (480x360)
こちらも以前撮影した写真です。 
爪楊枝は、デザインは違いますが、編み込んだ小さな器に入っています。

DSCF8261 (480x360)
こちらも以前撮影した写真です。 
こちらは、タイ料理屋さんお約束のナンプラー・お酢・プリックポン(唐辛子をすりつぶしたもの)・砂糖の4種類が入ったクルワンプルーンです。 
私はあまり味わいを調整する方では無いので、ほとんど使ったことがないです。 
天井のライトが映り込んじゃっています(笑)。

DSCF5011 (480x360)
おしぼりは白いビニール袋に入ってます。 
卓上のカトラリーセットの中にありました。

IMG_4949 (480x480) 
お茶をいただきながら、メニューをチェック。

DSCF4994 (480x360)
ランチメニューです。 
写真が大きくてキレイなので、とても見やすいです。 
お料理は定番メニューが13種類と多く、お値段は900円から1,240円と、エスニック系にしてはちょっとお高めです。 
唐辛子マークの本数で辛さの程度がわかります。 
お料理のほか、タイのお茶やデザートもいただくことが出来ます。

IMG_4298 (480x480)
この日は季節メニューが1種類あり、お値段は1,080円でした。

IMG_4325 (480x480)
こちらは以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じ。
Oさんは大好きなカオ・マン・ガイ、先輩は季節メニュー、私はカオ・パット・クンを注文。


トムヤム・イェン (1,080円)
IMG_4951 (480x480)
先輩の注文したトムヤム・イェンは、ハーブたっぷりトムヤムクン冷麺です。

IMG_4952 (480x480)
想像以上に辛かったと、先輩は喜んでいました。


カオ・パット・クン (950円)
IMG_4953 (480x480)
いつもなら、注文を終えるとすぐにスープと生春巻が出て来て、それを食べながらお料理が出てくるのを待つのですが、この日はあっという間にメインも出て来ました。
メイン、生春巻、スープのセットです。
いただきま~す!

IMG_4303 (480x480)
スープは薄いブルーの器に入っていて、ダブルソーサーになっています。

IMG_4305 (480x480)
お皿と器の間には紙ナプキンがはさんであり、薄いアルミのスプーンが添えられていました。

IMG_4304 (480x480)
スープは薄茶色でパクチーが散らしてあります。

IMG_4314 (480x480)
このスープ、日によって結構味わいが変わります。
概ね、ビシッと辛くて酸っぱくて、全てのメニューの中で一番タイ料理らしいことも(笑)。
この日もしっかりと刺激的な味わいで美味しかった~。
最近、このスープを飲むのが一番の楽しみになっています。

IMG_4315 (480x480)
具はフクロダケやエビなどが入っていました。

IMG_4301 (480x480)
生春巻は、小さなサイズに切ったものが2つ、白いココットに入っています。 

IMG_4957 (480x480)
刻んだナッツがトッピングされていて、スイートチリをかけてありました。 
たっぷりのキャベツのほか、ニンジンや大葉、春雨?などが入っていて、かなりあっさりとした味わいです。 

作り置きだから仕方ないのですが、たまに、切り口が乾燥しちゃっていたり、巻きが甘くてお箸で持ち上げようとすると崩れちゃう時があります。

IMG_4959 (480x480)
カオ・パット・クンは、エビ入りあっさりチャーハンです。
ジャスミンライスを強火で炒める薫り高いチャーハンで、卓上調味料でお好みに味付けをするとのこと。

IMG_4961 (480x480)
炒飯には、タイ料理でよく見かける飾り切りしたキュウリのスライス3枚と、、、

IMG_4962 (480x480)
レモンの櫛切りが添えられていました。
食べる前に全体的にかけ回しました。

IMG_4960 (480x480)
炒飯はこんもりと、丸く象ってあり、パクチーと赤パプリカ?をトッピングしてあります。
色鮮やかです。

IMG_4963 (480x480)
ご飯の中には玉子やネギ、エビなどが入っていました。

IMG_4964 (480x480)
よく見たら、脇にプチトマトが埋まっていました。

IMG_4965 (480x480)
炒飯は中華料理屋さんに負けないぐらいパラパラで美味しい!
前回先輩が食べたときにあっさりし過ぎていると言っていましたが、意外としっかり味でした。

IMG_4966 (480x480)
とはいえ、折角なので、卓上にある辛味調味料をたっぷりかけて、味わいの変化を楽しみました。
意外と辛いというか、唐辛子の輪切りがたくさん入っていたので、食べた後、身体の内側から火照ってきて、午後しばらく暑かったです。

IMG_4557 (480x480) 
こちらも以前撮影した写真です。
レシートです。


まだ記事にアップしていないものもあるのですが、食べていないメニューは、これでカオ・マン・ガイだけになったかも。
全メニュー制覇が見えてきて、とっても嬉しい~!


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたランチメニューです↓ ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

◎定番メニュー 
<ご飯> 
ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ (2016年2月4日) 
タレ-・パッポン・カリー  (2016年6月10日
カオ・パット・クン (2016年8月17日
カオ・パット・トムヤム   (2015年10月21日) 
ゲーン・キィオ・ワン・ガイ (2016年4月27日) 
ゲーン・キィオ・ワン・アボガド (2016年3月30日) 

<麺> 
パッ・タイ (2016年3月22日) 
センレク・ナーム (2016年2月29日) 
タイスキ  (2015年1月9日) 
カオソイ  (2014年12月4日) 
クイッティオ・トムヤム<バーミー> (2016年6月10日

◎季節メニュー 
チムチュム (2015年12月16日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

定番ランチメニューです↓ 
DSCF7062 (480x360)

DSCF7063 (480x360)

IMG_2231 (480x480)

IMG_2230 (480x480)

DSCF7065 (480x360)

季節ランチメニューです↓ 
DSCF3951 (480x360)

ドリンク&デザートメニューです↓ IMG_2226 (480x480)

DSCF4990 (480x360)

IMG_2227 (480x480)

ディナーメニューです↓
DSCF9984 (480x360)

DSCF9985 (480x360)

DSCF9986 (480x360)

DSCF9987 (480x360)

DSCF9988 (480x360)

DSCF9990 (480x360)

DSCF9989 (480x360)




2016年8月17日訪問時お店DATA 
******************************** 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷3階 
TEL 03-6380-8360 
営業時間  
[昼] 11:30~15:00(L.O.14:30) 
[夜] 17:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日 年中無休   
JR・地下鉄市ヶ谷駅より徒歩3分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/08/24 05:00】 | タイ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<Chef’s Table Bancyo  @麹町/市ヶ谷 | ホーム | 鉄板焼ビストロ アンテラス  @四谷>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2811-e2799fbe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる