中国居酒屋 佳陽  @市ヶ谷
お天気がイマイチな週末ですが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか。
私は本日と明日、最後の夏休みをいただいています。
たまった雑事を片付けなければ、、、。

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2016年8月22日は週の最初の月曜日。
台風が関東に近づいてきている上に、列車の故障などが重なり、朝から電車が大混乱。
早めに家を出て、お弁当を買ってから出社しようと思っていたのですが、むしろ遅刻してしまいました(汗)。

この日は上司と先輩が夏休み、Oさんが出張だったので、一人ランチでした。
台風がいよいよ近づいて雨が降っていましたが、どこか近くへ駆け込んでご飯を食べようと思い、最初は「シーアン」を考えながら外へ出たのですが、食べたいメニューはほとんど食べていたし、雨の降りもそれ程じゃなかったので、中国居酒屋 佳陽(かよう)」まで足をのばすことに。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りに右側を半蔵門方面に向かって進み、最初の交差点を越えて少し行った先にグローリア初穂平野ビルがあり、お店はその地下1階にあります。

地図です。

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こちらは以前撮影した写真です。 
まだGEMS市ヶ谷が存在していないので、かなり古い写真です(笑)。 

「佳陽」は2013年11月にオープンし、2015年11月頃からお弁当の販売も始まっています。 

この場所には2012年10月17日にオープンし、2012年10月18日にランチ訪問した「上海料理・四川料理 ミスターバン酒菜 市ヶ谷店」がありましたが、1年ぐらいで閉店したようです。 

さらにその前にはこの界隈では老舗だった「金糸」というお店がありましたが、2012年5月25日に閉店しました。

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お店は地下にあるので、細い階段を降りて行きます。 

この右横でお弁当を販売しています。

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こちらは以前撮影した写真です。
階段の左側には店内のメニューの看板が出ています。

火曜日だと、名物!!坦々刀削麺が普段なら750円のところ、590円とお得に食べられます。

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フロアは右側にカウンター、左側にテーブル席、奥にもテーブル席があります。 
間口のわりには奥が広く、席数も多いです。 
内装は、中華料理屋さんにしては西洋風ですが、とっても派手な色使いです。

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12時10分頃に入店したところ、意外とお客さんはたくさん来ていました。
お客さんは男性サラリーマンが多いです。

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こちらは奥の席です。
壁には中国の絵がたくさん飾られていました。

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店員さんは多分全員中国人の方だと思いますが、中華料理屋さんにしては珍しく(失礼!)愛想がよくて丁寧な応対です。
特に店長さんでしょうか、レジも担当する男性の方は、いろいろと声をかけてくれたりします。

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17:00~19:30は、お得な晩酌セットがあるようです。

厨房の前を歩いたり、厨房近くの席についていると、辛い香りで鼻がムズムズするときがあります(笑)。

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店員さんに声をかけると、一人なのでカウンター席に通されました。

卓上にはお茶の入ったポット、コップ、紙ナプキン、洗い箸、爪楊枝、各種調味料が置かれていました。
お茶はセルフです。

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お茶の入ったポットはとても大きいです。

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ランチメニューです。 
中華料理屋さんらしく、メニューは定食・丼・ラーメン・刀削麺と、とっても豊富。
お値段も650円から980円と、リーズナブルです。
定食はご飯・スープがお替わり無料です。

ちなみに、毎週火曜日は、こちらのお店の名物メニューの坦々刀削麺が、750円から590円とお得に食べることが出来ます。

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内容的には重なっていますが、大きな写真を使い、とってもオシャレなデザインのメニューもありました。
油淋鶏は夕刊フジの取材を受けたとのこと。

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季節メニューの冷え冷えメニューも3種類あります。

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この日の伝票です。
最近こちらの刀削麺にすっかりはまっています。
冷たい方にしようかとも思ったのですが、やっぱり辛いメニューが食べたくて、油淋鶏刀削麺を注文。

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こちらも以前撮影した写真です。
厨房のある細いフロアから奥の部屋へ入る壁にはいろいろなものが張ってあります。
こちらはこの日のおすすめランチです。

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定食を注文した人は、ライス・スープの大盛・お替り無料です。

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ちょうど曲がり角に当たる場所がセルフコーナーになっています。
自慢の水餃子と特製サラダはオープンの午前11時30分から、本格コーヒーは午後1時からで、それぞれ先着順、なくなり次第終了です。

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この日は時間が早かったからか、人が少なめだったからか、餃子がありました。
しかも、揚げギョウザ!
ちなみに、入口すぐ近くにもお総菜が置いてあり、そちらは水餃子でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
奥にあるのが、午後1時スタートの本格コーヒーなのかな?


油淋鶏刀削麺  (900円)
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こちらのお店、お料理が出てくるのに時間がかかるのがちょっと難点でしたが、この日は早めだったせいか、5分位で出て来てビックリ。
逆に、私が食べている途中にやってきた隣の女性はかなり長く待たされていました。
いただきま~す!

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お総菜を小さなお皿に盛り合わせました。

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もやしのピリ辛和え。
前回食べたときよりは辛くなかったです。

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揚げギョウザは2個とりました。
小さめです。

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作り置きですが、味はしっかり付いていて美味しかったです。

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油淋鶏刀削麺はとても大きな器に盛られていました。
トッピングがたっぷりで、麺が全く見えません。

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白いプラスチック製のレンゲが器に差し込まれていました。

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「佳陽」の温かい麺には、生野菜がのっていることが多いです。
個人的にはちょっと不思議。。。
たっぷりのキャベツの千切り、ニンジン、水菜などなど。

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油淋鶏はボリュームたっぷり。
細切りにしてあります。

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下味はそれ程強くなかったです。
そのまま食べても美味しいし、ちょっとスープに浸して柔らかくして食べても美味しかったです。
数がたくさんあるので、いろいろなスタイルで食べられて良かったです。

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油淋鶏に埋もれていた卵を発見。

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固ゆで玉子半分でした。
卵があると、味わいが複雑になるので、ありがたい~。

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スープはピリ辛で、ちょっと旨味が薄かったです。
食べ進めると、油淋鶏の味わいが合わさってきました。

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刀削麺はかなり太めで啜ることは出来ず、しっかりと噛みしめて食べます。
ムチムチした食感で、厚みがあり、かつ、ボリュームたっぷりです。

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この日のお皿はちょっと端っこがかけていました(笑)。

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実はこの日、お水を入れるのをすっかり忘れてしまい、お隣の女性の方が気付いて入れて下さいました。
ありがとうございます☆
ワタクシ、あまりお水を飲まないので、時々こういうことがあります(汗)。

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帰りがけ、こんなチラシをいただきました。
前回ももらっていたのですが、アップするのを忘れていました(汗)。
毎週土曜日に料理教室を開催しているそうです。

ピリ辛とは言え、温かいお料理でもあったので、食べ終えると身体の内側から暑くなり、お店のクーラーの効きがイマイチということもあって、汗が噴き出てしばらく火照っていました。

こちらのお店の刀削麺をだいぶ食べましたが、痺れ系の味わいがないときは、自分の好みからするとちょっと旨味が薄い感じです。
でも、ここまで食べたから、刀削麺メニューをコンプリートしようっと!


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[イートイン] 
マーボードーフ (2013年11月26日) 
ちゃんぽん(辛口) (2014年6月6日) 
四川風レバー炒め (2014年7月4日) 

麻辣刀削麺 (2015年10月23日) 
ネギチャーシュー刀削麺 (2016年8月8日
酸辣湯刀削麺 (2016年6月28日
油淋鶏刀削麺 (2016年8月22日
牛肉麻辣刀削麺 (2016年7月14日

汁なし冷やし麻辣刀削麺  (2016年6月24日

[テイクアウト] 
油淋鶏 (2015年11月13日) 
「佳陽」酢豚 (2015年12月1日) 
木くらげ・玉子・豚肉炒め (2016年1月26日) 
ネギチャーシュー (2016年4月1日) 
回鍋肉  (2016年5月10日) 
マーボーナス<チャーハン入り> (2016年6月15日
鶏の唐揚げ  (2016年7月21日

中華スープ 2016年1月26日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


ランチメニューです↓
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季節ランチメニューです↓
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季節ディナーメニューです↓
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名刺です↓ 
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2016年8月22日訪問時お店DATA 
****************************** 
中国居酒屋 佳陽 (かよう) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-2 グローリア初穂平野ビル地下1階 
TEL  03-5211-8408 
営業時間  
[昼]11:00~15:00  
[夜]17:00~24:00(L.O.23:30) 
定休日 日曜日(予約のみ可) 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分 地下鉄麹町駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/08/29 05:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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