立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
昨日は天気予報どおり、かなり暑くなりましたね~。
ランチを食べに出ただけでしたが、かなり汗だくになっちゃいました(汗)。
10月とは思えない天候にビックリです。
今日の最高気温は昨日より10度近く下がるようなので、健康管理が大変。
ジェットコースターのような気温はまだ続きそうなので、みなさま、ご自愛下さい☆

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2016年9月28日は,この日の夜にディナーに出かける予定だったので,ランチは軽めに食べようと思い,久しぶりに立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」へ買いに行きました。

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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。 
左側の2つ目のビルの1階がお店です。

地図です。

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前回購入したのは2016年6月2日だったので、約4ヶ月ぶりでした。

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お店の前には大きな幟が2本出ています。 
1本の幟には、「うどんそば」と、そば処なのにうどんが先に書かれてる(笑)。 
もう1本の幟には「牛丼」と書かれていました。 
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

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入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。 
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やか(笑)。

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こちらがメニューです。 
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富です。 全品持ち帰りが可能です。 

2014年4月の消費税増税に伴い、麺メニューが10円値上がりしました。 
メニューは、温かいものと冷たいものでお値段がずいぶん違い、だいたい110円ぐらいの差があります。 
冷しの場合、冷やすのに水道を使ったり人の手を使うからでしょうか。

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ちなみに、2016年5月頃から再度値上げしました。 
多分、一律で20円ぐらいだと思います。 
これに伴い、200円代のメニューはなくなりました。

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厨房の中では女性2人と男性1人の3人でお店を切り盛りしています。 
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそうです。

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店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。 

お箸などはなるべくいただかないようにしています。 
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

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暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
 
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。

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2012年の初夏頃から、辛味大根の冷しおろしそば・うどんという夏期限定メニューが登場しました。 
こちらは単品80円で他のメニューにもつけられるとのこと。 

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12時10分過ぎにお店に到着すると、テイクアウトの先客は3名程,後客1名でした。

後から来たお客さんは,前に並んでいたお客さんと同じ会社同士だったようで,注文後に話し込んでいたところ,しばらくしたら,店員さんからミニ牛丼が売れ切れとコールされていました。
これまで結構な回数を買いに来ていましたが,売り切れを聞いたのは初めてで,そんなことあるんだ~と,ビックリです。

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店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。 注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置いていました。 
使われていない時もあるようで、注文をもう一回聞かれたこともあります。

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入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。 
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。 
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。 

ちなみに、こちらのお店の大盛りを注文すると、店員さんのフタの閉め方の問題なのか、容器の構造上の問題なのかはっきりしませんが、普通に袋をぶら下げて持ち帰ろうとするとかなり酷い汁漏れが発生してしまうので、必ず袋の下から手を差し入れて持ち運ぶことにしています。
この日もパカパカでした(笑)。

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取り出すと、こんな感じ。

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いつも薬味として七味唐辛子がついています。 
基本的に1袋だと思うのですが、何故か2袋いただく時もあり、規則性がよくわかりません(笑)。 

この日は普通に1袋でした。

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こちらは以前撮影した写真です。
裏側はこんな感じ。

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容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。 

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長ネギがモリモリだったせいか、フタの裏側にくっついちゃっていました。 


冷したぬきそば  大盛り (570円)
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この日はそこそこ暑い日でしたが、このところだいぶ涼しくなってきたので、そろそろ冷たいお蕎麦も最後かな~と思い、冷やしたぬきそばの大盛りを注文。

いただきま~す!

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「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

1つ目のカマボコは、フチがピンクで中が白の華やかなタイプ。 
薄切りのものが1枚です。

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2つ目は長ネギの小口切り。 
薬味兼彩りです。

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3つ目はワカメです。 

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天かすは、麺が見えないほどのボリューム。
かなりたっぷり入っていました。

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冷やしだと、ワサビが容器のフチに添えられています。

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いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。 

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麺は濃い灰色です。

「瓢箪」のつゆは、基本的にあっさり。 
なので、その時のトッピングで味わいが結構変わります。 
この日はたっぷりの天かすのおかげで、旨味がしっかりありました。

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薬味が全体に混ざるよう、しっかりかき混ぜてから食べようとしたら、具が全部下に隠れちゃいました(汗)。

温かいとどうしてものびてしまうお蕎麦ですが、冷やしだと程よい歯応えがあって温かいメニューに比べると美味しく食べられます。
大盛りのおかげでボリュームがたっぷりだったし、天かすのコクのおかげで、食べ終えた時には結構お腹いっぱいになりました。

もちろん、夕方にはお腹が空いてしまったので、ディナーがとっても待ち遠しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇  
   
かき揚そば (2012年1月18日)  
かき揚うどん (2015年11月27日  
きつねそば (2013年1月9日)  
きつねうどん (2014年11月12日)  
とろろそば (2013年11月29日)  
とろろうどん (2015年1月23日  
メンチそば  
メンチうどん (2012年4月10日)  
力そば  (2014年12月17日)  
力うどん (2012年2月27日)  
肉そば  (2014年1月7日)  
肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日)  
カレーそば (2012年11月28日)  
カレーうどん  
山菜きのこそば (2013年4月19日)  
山菜きのこそば大盛り (2016年3月16日)  
山菜きのこうどん (2011年10月17日)  
芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日)  
芽かぶそば大盛り (2016年3月4日)  
芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日)  
コロッケそば  (2015年1月30日 
コロッケうどん (2013年2月19日)  
たぬきそば  (2012年7月20日)  
たぬきうどん (2011年12月16日)  
たぬきうどん大盛り (2016年4月7日)  
わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日)  
わかめそば 大盛り (2016年1月29日)  
わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日)  
月見そば   (2014年10月16日)  
月見そば 大盛り (2016年2月18日)  
月見うどん  (2012年6月13日)  
かけそば  (2013年3月4日)  
かけそば 大盛り (2016年1月15日)  
かけうどん  (2012年5月15日)  
ちくわそば (2014年2月6日)  
ちくわうどん 
 
冷しかき揚そば (2012年9月28日)  
冷しかき揚うどん (2011年6月14日)  
冷しきつねそば (2014年7月11日)  
冷しきつねうどん (2011年8月30日)  
冷しとろろそば  
冷しとろろうどん  
冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)    
冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日)  
冷しめかぶそば  (2011年6月8日)  
冷しめかぶそば大盛り (2016年6月2日)   
冷しめかぶうどん (2014年9月16日)  
冷しわかめそば (2013年5月17日)  
冷しわかめそば大盛り (2016年5月13日)  
冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日)  
冷したぬきそば  
冷したぬきそば大盛り (2016年9月28日)  
冷したぬきうどん (2011年6月22日) 
冷しちくわそば  (2013年7月17日)  
冷しちくわうどん (2011年7月4日)  
冷しちくわそば (2014年6月13日)  
辛み大根の冷しおろしそば  
辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日)  

牛丼  
ミニ牛丼 (2011年6月8日)   
カレー丼  
ミニカレー丼 (2011年6月22日)  
ミニそぼろ丼 (2011年7月4日)  
たき込みご飯 (2012年5月15日)  
たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日)  
いなり寿司 (2011年6月15日)   
半ライス (2012年11月28日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇




2016年9月28日購入時お店DATA 
*************************** 
立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん) 
〒102-0076 
東京都千代田区五番町4-2 
電話 非公開 
営業時間 7:00~17:00 
定休日 土・日・祝日 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/10/05 05:00】 | 蕎麦 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
ジェットコースターはともかく
二日続けて晴れてくれないとどうしても
洗濯物がすっきり乾きません
夜洗って帰って来て夕方取り込むライフサイクルですと
日を跨ぐ時に湿った空気または実際の雨を吸ってしまいます

あっ、そうだ立ち食い系の十割蕎麦のお店を
新蕎麦が出たら食べに行ってみようと思ってたんだ
生活圏に青吉野家無いので神保町のいわもとQか
同じく神保町の嵯峨谷ですな
特に嵯峨谷は店内で粉まで挽いてるので
期待はたかいとこですが
なかなか神保町も最近行ってないのよねぇ
本は密林で買ってしまうし
【2016/10/06 09:40】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
新蕎麦の季節で、あちこちのお店にポスターが貼ってあったりしますよね~。
お蕎麦好きの☆まがり★さんはソワソワする時期では?

私も毎日お茶の水を通るのに、神保町はだいぶご無沙汰です。
本をネットで買うというのもあるのですが、最近めっきり本を読むことが少なくなってしまったので、大きな書店をぶらぶらして面白そうな本を見つける、という習慣がなくなりつつあります(汗)。
【2016/10/07 07:31】 URL | なお #-[ 編集]
昨晩結局相方と新宿で贅沢な方の新蕎麦を
頂いてしまった
東口と南口の中間位にある大庵ってお店
丁度お互いの誕生日が近いのでお祝いし合うって事で
ここは夜は贅沢なメニューが中心ですが
ランチセットはちょっとお得な感じで
お勧めです
【2016/10/07 08:05】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
贅沢な新蕎麦だなんて、ステキなデートでしたね~。
なかなか休日にお蕎麦を食べる機会は少ないですが、「大庵」というお店、立地も良いし、覚えておきますね。
【2016/10/12 06:26】 URL | なお #-[ 編集]
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食べること・飲むことが大好きなので
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