欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店  @四谷三丁目
昨日はだいぶ気温が上がりましたね~。
半袖の上に長袖の上着を着ていたのですが、お昼休みは半袖のままお弁当を買いに行ったら、それ程寒かった記憶がないのに、軽く風邪をひいちゃいました(汗)。
薬を早めに飲んだので、もうほとんど症状はおさまりましたが、気をつけないと!

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2016年10月12日は、午前からの打合せがのびてしまったので、急遽ランチのデリバリをお願いすることになりました。
上司は「きじ丼を。」と言ってきたのですが、この日は水曜日なので「宮川本廛」はお休み(汗)。
次点としてというか、ほかの選択肢はほとんどなかったので、欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店」に決定。
先輩も私もご相伴させていただきました。
外観
JR四ッ谷駅から新宿通りの左側を新宿方面に進み、津之守坂入口交差点を越えて少し先に行った福島ビルの2階に店舗があります。 

地図です。

「オーベルジーヌ」は1986年創業のお店で、現在は三代目が切り盛りしているそうです。
四谷本店のほかデリバリー専門の三田店と銀座店があり、お値段はお高めですが、「玉ねぎを三日間煮込み甘味を出し上質のバターと生クリームのハーモニー、そして24種類のスパイスを混ぜ合わせた手間暇かけた自慢の」欧風カレーをいただけます。 

マスコミにもしばしば取り上げられ、ロケ弁としてもよく使われるそうで、四谷本店はTBS、三田店はフジテレビ・テレビ朝日・テレビ東京、銀座店は日本テレビと、店舗ごとの担当局が決まっていて、メニューに記載されています。

看板
ブログを始める前にランチでお店に一度訪問したことがありますが、市ヶ谷経済新聞の2010年4月5日付の記事によれば、2010年3月25日で店内の営業は終了し、現在はデリバリーとテイクアウトのみ継続していて、2010年10月中に新宿区内の別の場所に移転するとのことでしたが、結局宅配専門店になっているようです。
公式HPよれば、2010年7月から通販も可能になっています。

お店
夜の雰囲気はこんな感じでした。 


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メニューです。

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上司はビーフカレーのチーズトッピングオンリー。
なので、お客様も自動的に同じメニューになってしまいます(汗)。

先輩は鋭意ダイエット中でしたが、今日だけは食べたいと、えびカレーを注文(笑)。
私は既に全てのメニューを食べていたので、あまり食べたことなくて、カロリーが少し軽めかなと思い、帆立カレーをチョイスしました。

この日は12時頃に電話でお願いしたところ、40分位かかります、と言われ、実は午後1時から次のお客様がいらっしゃる予定でしたが、上司の意向でそのままお願いしちゃいました。
ところが、実際には20分程度で持って来ていただき、本当に助かりました!
レシートには12時38分と記載されていますが、これは時計がずれていたんじゃないかと思います。私のカメラのデータでは24分に撮影されていました。

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「オーベルジーヌ」は、電話での対応も配達の方も、どちらもとても丁寧な接客です。 

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スプーン、おしぼり、バター、バターナイフは一つの袋にまとめて入れてあります。 

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裏を見ると、こんな感じ。 

自分たちが食べる場合にはスプーンなどはできるだけお断りするようにしていますが、最近はお客様の食べる分と一緒にデリバリをお願いすることが多いので、そのままいただいくことがほとんどです。

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注文の数が少ない時は、個包装になっていることもあります。
白いプラスチック製のスプーンは、透明な薄いビニール袋に入っています。

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バター用の小さなナイフも白いプラスチック製で、同じく透明な薄いビニール袋に入っています。

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バターがついていますが、いつもダイエットも兼ねて食べずにおうちに持って帰ってお料理などで使っています。

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ご飯とジャガイモの入っている容器は白いプラスチック製です。

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ロゴマークは、色鮮やかなナスで、とってもカワイイ~。 

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カレーのルーとご飯は別々の容器に入っています。

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ルーの容器には、中身や辛さのレベル、トッピングの種類などが一目でわかるようにラベルが貼られています。 


帆立カレー(1,404円)+大辛口(108円)+チーズトッピング(216円)=1,728円 
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いただきま~す!

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ご飯の入った容器は白い細長いプラスチック製で2つに区切られており、片方にジャガイモ、もう片方にバターライスが入っています。

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ご飯のボリュームはやや多めです。 

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バターライスになっているので、ところどころにバターがまぶしてあります。

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茹でた(蒸した?)ジャガイモが、皮付きでまるまる1個入っています。 
なので、カレー食べ始める前に、まずジャガイモの皮を全部むかねばなりません。 
お腹が空いているときはこの時間がすごく長く感じられて、カレーの香りで余計に空腹が刺激され、早く食べたくてうずうずしちゃいます(笑)。

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この日のジャガイモは、ちょっと火の通りが足りないのか、少し固めであまり美味しくなかったです。
先輩の方はちょっと水っぽかったとか。

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ルーはとっても濃い茶色で、トッピングのチーズに覆われていて、具材がほとんど見えません。

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トッピングしたチーズはゴーダーチーズを二層に重ね合わせたものとのこと。 
トロトロととろけるタイプではなく、さっくり囓るぐらいのかたさなので、スプーンだとやや食べ辛いです。 
少しずつ囓っていただきました。

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「オーベルジーヌ」のカレーは欧風カレーなので、ベースはかなり甘いため、私はいつも大辛をお願いしています。
大辛はかなりしっかりと辛いので、食べると最初に甘さを感じますが、後からスパイスの辛さがビシッときます。
久しぶりに食べるとちょっとむせちゃうぐらいです。
 
ただ、ルーの温度が低めだと、甘さを強く感じます。 
この日はとても早く配達してもらいましたが、お客様にお料理を出すなど、食べるまで少し時間が経ってしまったので、食べているうちに段々と甘く感じるようになりました(汗)。

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帆立はとても大ぶりなものがそのまま入っています。
オリーブオイルでソテーしてあるとのこと。
がぶっとかぶりついて食べると、身はふっくらとしていて柔らかく、帆立の旨味たっぷりです。
とても食べごたえがありました。

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カレーにはメインの具材の他、ウズラの卵とマッシュルームが入っています。
ウズラの卵は丸ごとです。
旨味が強くて美味しい~。

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マッシュルームは薄切りでした。

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この日のレシートです。 


私は変わらぬ美味しさに満足でしたが、とっても残念だったことに、この日カレーをお出ししたお客様は、ビーフもチーズもほぼ丸ごと残していました(汗)。
お口に合わなかったのか、ダイエット中だったのか。
上司はお客様の好みを全く聞かないのも問題だな~と思っています。

ともあれ、この日は予定時間より大幅に早く宅配していただき、本当にありがたかったです。
おかげで、午後のお客様をそれ程待たせずに済みました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

ビーフカレー+チーズトッピング  (2008年7月2日2015年10月19日) 
ポークカレー+チーズトッピング  (2007年7月23日) 
チキンカレー+チーズトッピング    
[大辛] (2007年5月9日2007年5月21日2010年6月4日)  
[辛口] (2010年11月5日) 
チーズカレー  (2010年4月12日) 
チーズカレー+チーズトッピング (2016年6月29日
海老カレー+チーズトッピング  (2008年3月14日2011年12月15日) 
あさりカレー+チーズトッピング  (2009年6月18日2011年3月4日) 
野菜カレー+チーズトッピング  (2009年7月7日2013年12月9日2014年2月12日2014年10月29日) 
帆立カレー+チーズトッピング  (2009年1月27日2012年5月25日2013年2月20日2016年10月12日) 
シーフードミックスカレー+チーズトッピング (2007年11月6日2010年4月16日2011年4月6日2013年9月17日) 

コンビネーションカレー  (2007年9月18日) 
ランチセット  (2011年10月5日) 
奈々スペシャルカレー  (2011年2月25日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


メニューです↓
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2016年10月12日宅配時お店DATA 
**************************** 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷3-1 福島ビル2階 
TEL 03-3357-7418  
営業時間 
(注文受付時間) 9:00~21:30 
(配達時間)   
[月~土] 11:00~15:00 17:00~21:30   
[日・祝] 11:00~15:00 17:00~20:30 
定休日 なし

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【2016/10/19 05:00】 | カレー | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
今日は驚きの28度予報です
なんなんですか!

ホタテ、去年相方がホタテが食べたい
って言うので
まあ、確実に食べられそうな磯丸水産
売り切れで代わりにホンビノス貝
後日、北海道料理の塚田農場で
前年ホタテのバター焼きやってたと思い
行ってみると、今年はやってないって
さらに後日、居酒屋北海道、ホタテ売切れ
なんかホタテに振られまくった思い出
多分、磯丸水産一点張りで行った方が
早くホタテにありつけたんだろうなぁ
と、今にして思えば
【2016/10/20 06:37】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
10月後半に入りつつあるのに、半袖でも大丈夫ってすごいですね~。

いまでは一年中食べられる帆立にそんなにふられるなんて、何かとりつかれているのでは?というレベルでしたね~。
専門店に行ったばかりに、お眼鏡にかなうものがなかったということでしょうか。

私も帆立大好きなので、でっかい、5Lサイズとかをお取り寄せして焼いて食べてみたいな~。
でも、折角お取り寄せをしようとすると、もっと面白い貝がいいなぁと思って牡蠣とかになっちゃうのですが(笑)。
【2016/10/20 07:10】 URL | なお #-[ 編集]
あー後、牛角の魚介盛り合わせを
頼むとホタテ付いてきますね
これも盲点でした
【2016/10/21 06:33】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
牛角はかなり行っていますが、海鮮ってほとんど食べた記憶がありません(汗)。
ハラミとかカルビとかトントロとか、肉ばっかり(笑)。

炭火で焼く海鮮はたまらないですよね。
特に帆立は殻付きだと、フタがふわーって開いて、とっても盛り上がるし(笑)。

今週末は、季節なので鮭を半身で買ってちゃんちゃん焼きをやろうかなと思っています。
簡単で美味しくて、秋を満喫できるのでオススメです☆
【2016/10/21 07:23】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
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