四ッ谷 胡桃屋  @四谷
つい最近、15年近く使っていた事務所の電気ポットが壊れたので、新しいものを購入しました。
最近の家電らしく、お湯が沸かし終わるとお知らせしてくれるのですが、音楽がワンフレーズまるまる流れるというにぎやかさ。
お客さんがいらっしゃる時は、ちょっと恥ずかしいかも(笑)。
あ、でも、給湯のとき、ドリップモードがあるのがとっても便利です。

激しく冷たい雨で会社に出かけるのが億劫ですが、今日一日頑張れば楽しい週末なので、がんばりま~す☆

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2016年11月4日は飛び石連休の平日の金曜日。
上司だけが休みを取って連休中だったので、Oさんと先輩と私の三人で外へランチを食べに出ました。
激辛仲間のOさんに市ヶ谷にオープンした激辛ラーメンの「表裏」を紹介したかったのに、残念ながらOさんは一週間前にひいた風邪をこじらせて長引いていたので、何か身体にいい食べ物を、、、ということで、四ッ谷 胡桃屋(くるみや)」へ行くことに。
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JR・地下鉄四ッ谷駅から三栄通りに入り、少し行った左手に松山ビルがあり、お店はその1階です。 
こちらは2009年9月16日に初訪問したときに撮った写真です。

地図です。

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2009年9月14日にオープンした「胡桃屋」は、昼はこだわりのうどん、夜は鶏料理や串天などが楽しめるお店だそうです。 
スタッフの方のブログもありますが、更新は滞っているようです。

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この場所には、2007年7月27日にランチ訪問し、2009年3月31日にお弁当を購入した「寿司と京のおばんざい 人と人と(ひとひと)」がありましたが、2009年7月31日に閉店しました。

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でっかい桶! とっても個性的な看板です(笑)。

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こちらは以前撮影した写真です。
入口には大きな黒板が置いてあり、今週のおすすめのうどんが出ています。 

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日本酒や焼酎の有名銘柄がたくさんあるようで、楽しそう。

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でっかい桶だけでなく、真っ赤な傘や提灯など、とってもにぎやかな店頭です。

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営業時間はこちらです。

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おうどんには沖縄の宮古島のお塩を使っているそうです。

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入店してすぐ左にレジがあります。

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壁にはお店の特徴がデカデカと書かれています。

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店内には、両側にテーブル席、奥の右手に厨房、左手奥に座敷席があります。 
壁には隙間なくいろいろと描かれていて、とってもにぎやか。

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壁には、夜メニューが出ています。 

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夜のメニューも、美味しそう。

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こちらも以前撮影した写真です。 
おうどんの持ち帰りのお知らせが貼ってあったけど、今もやっているかな?

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フロアの手前の大部分はテーブル席です。

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右手奥にカウンター席があります。

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こちらも以前撮影した写真です。 
カウンターの一番奥に天ぷらを揚げる場所があります。 
透明なプラスチックに覆われて、油の匂いはそれ程感じません。

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揚げている様子は、こんな感じです。

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こちらは左奥にある座敷席です。

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壁にはディナーメニューの人気ランキングが貼り出してありました。 
こういうのがあると、注文しやすくていいですね~。

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こちらも以前撮影した写真です。
12時20分頃入店すると、8割程の人の入り。
満席で断られることも多いので、心配でしたが、左奥のお座敷の左側の席に通されました。

卓上にはメニュー、割り箸、紙ナプキン、各種調味料、爪楊枝、灰皿などが置いてあります。

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着席すると、お茶とおしぼりをいただきます。

お茶をいただきながら、メニューを検討。

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ランチメニューです。 
定番メニューは、温うどんが13種類、冷うどんが7種類あり、お値段は530円から790円です。 
麺の量を小・並・大から選べ、同一料金です。 
プラス250円で4種類あるご飯から好きなものを1種類と小鉢などをつけることができます。

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こちらのお店のうどんは中太の生うどんなので、茹で時間が少し長くかかります。

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トッピングは13種類あり、お値段は100円から180円です。 
ほかに、ご飯メニューの定食が5種類あり、お値段は880円から930円です。 
ご飯の大盛りは無料です。 

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定番のほか、今週のうどんという週替わりのうどんと、4種類のご飯の中から好きな1種類をチョイスしてつけられる定食があります。 
この週はあおさと貝柱のかき揚げうどんでした。 

あおさが大好きなので、迷わずこちらを注文。


ちく玉天うどん (790円)
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先輩はちく玉天うどんを注文。

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揚げたちくわと卵が美味しそう~。


今週のうどん
あおさと貝柱のかき揚げうどん 大盛 (890円)
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いただきま~す!
うどんとかき揚げと胡麻のセットです。
角を取った長方形の黒いお盆に載せられていました。

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あおさと貝柱のかき揚げうどんはかなり大きめなものが2つ。
「胡桃屋」で揚げ物を食べるのは久しぶりでした。

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うどんはたっぷりのツユに入っていて、ネギとトロロがトッピングしてあります。

実は注文した時は温かい麺か冷たい麺かよくわからなかったのですが、温かい麺でした。
寒い日だったのでちょうど良かったです。

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ツユは関西風で透明です。

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ネギは彩りを兼ねて緑色の部分のみ。
トロロはそれ程量が多くありませんが、トロッとした口当たりで旨味がたっぷり。
とっても味のアクセントになって美味しかった~。
自分の家でうどんを作る時にたっぷり入れて作ってみたいかも。

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小さなすり鉢に入れられた白胡麻が、すりこぎが一緒に出され、食べる直前に好みの粗さに擂ります。
胡麻好きな私にはとってもありがたいサービスです。

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自分で作業するのは楽しい~。

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粗めが好みです。
すり立てなので香りがとってもいい!

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うどんにすり立ての胡麻をたっぷりとかけて、、、

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さらにかき揚げの1個もトッピングしちゃいました。

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まずは熱々のツユを一口。
旨味たっぷりで、大好きな味です。

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「胡桃屋」のうどんは太めなので、いつも出てくるのにけっこう時間がかかるのですが、この日は割と早く出て来ました。
前回もそうだったので、少し麺を茹で置いているようになっているのかな?

冷たい麺だと、ワシワシ噛み締めながら食べる程コシがあって、ムッチリした食感ですが、温かい麺だったので、それ程ではないです。

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かき揚げは1個をそのまま食べました。
あまりからっとは揚がっていなくて、中は柔らかいというかちょっともったりした食感でした。
あまりあおさの風味を感じられなかったのが残念。
写真ではわかりにくいですが、貝柱は美味しかったです。

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もう一個は美味しいおツユにひたして食べました。
スープに旨味が移るし、ふにゃっと柔らかくなったかき揚げもまた違う食感を楽しめました。


「胡桃屋」のうどんを堪能するならやっぱり冷たい麺の方がいいですが、とても寒い日だったので、身体が温まって良かったです。
ちょっとかき揚げのもったりした食感は残念でしたが、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[定番メニュー] 
カレー南蛮うどん (2016年1月19日) 
トマトカレーうどん (2010年1月20日) 
明太子クリームうどん (2010年6月11日) 
辛味噌煮込みうどん定食 (2009年10月19日) 
ピリ辛!豚つけうどん (2011年2月8日) 

はいからぶっかけうどん定食 (2010年7月21日) 
ちく玉天ぶっかけうどん (2013年5月13日) 
小ぶり天丼とごまだれざるうどん定食 (2009年9月16日) 

鶏のカラアゲ定食 (2010年11月29日) 

[季節メニュー] 
あしたばの天麩羅うどん (2010年3月18日) 
鶏天タルタルぶっかけうどん (2014年6月30日
マグロのぶっかけうどん (2016年8月25日
あおさと貝柱のかき揚げうどん (2016年11月4日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


ランチメニューです↓
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週替わりメニューです↓
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2016年11月4日訪問時お店DATA 
******************************** 
四ッ谷 胡桃屋 (くるみや) 
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-7 松山ビル1階 
TEL&FAX 03-5312-1091 
営業時間  
[昼] 11:30~15:00(L.O.14:30)  
[夜] 17:00~23:30(L.O.23:00) 
定休日 無休 
JR・地下鉄四谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/11/11 05:00】 | うどん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
最近うどん専門店も行ってない
入間の航空祭の帰り狭山市駅で
「むさしのうどん」の幟が見えてしまい
これから新宿で飲むって言うのに
突入したら
そしたら定食屋で蕎麦やうどんも出すよ
うどんはむさしのうどんだよ
って感じのお店でした
まあまあ、美味しかったけど
武蔵野うどん定番の肉つけうどんが無かった
どっちかっつーとそれが期待だったので
ん~っなんだかな~でした
【2016/11/11 12:13】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
折角むさしのうどんにチャレンジしたのに、残念でしたね~。
定番を上回るぐらいの新しい味わいに出会えれば最高なのですが。
お店としては、幟を立てておいた甲斐がありましたね(笑)。
【2016/11/13 15:13】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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