純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
今日は東京で54年ぶりの11月の初雪になるとか。
しっかり防寒して出かけなければ。
みなさまも、足元などお気をつけ下さい☆

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2016年11月17日は、お昼になると司から「外へ食べに出よう。」と声をかけられました。 
向かった先は、もちろん、大のお気に入りの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」です(汗)。
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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。 

この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。 
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。 その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。 
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。 
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、2014年後半頃?からまたランチ営業を始めたようですが、再び休業し、2016年の後半頃にまたランチ営業を始めています。

地図です。

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お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。 

「嘉賓」は、オープンから40年という老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。 
作家でグルメな故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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お店の入口です。 
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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このところ、多言語対応しているキリンの一番搾りのポスターが貼ってあります。

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入口近くにはこんな盛り塩が置かれていました。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。 
こちらは奥の部屋の写真です。 
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。 
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。 

お客さんは、老舗のせいか、サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

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壁にはこんな額がかかっていました。 

この日は午前中の仕事がおして、午後1時頃に入店したところ、流石の人気店も少し落ち着いていて、8割程の人の入りでした。

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こちらも以前撮影した写真です。 
卓上には各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

私たちは左奥の窓際の席に通されました。

ずっとランチタイムは禁煙だと思っていたのですが、いつの間にか喫煙に戻っていました。
何故わかったかというと、禁煙をやめてすっかり喫煙者に戻った上司が吸っていたからです(笑)。
灰皿も置いてあります。

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窓から再開発の様子を見ることが出来ます。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。 
お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。 
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。 
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。 

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「嘉賓」はメニューの種類が多い上に、どのメニューが未食かわからなくなってしまうので、スマホに既食メニューをメモして、常にチェックしています(笑)。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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こちらも以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じ。

この日も全て食べたことのあるメニューだったので、五目焼きそばの大盛りを注文。
先輩は、普通の五目焼きそばをチョイスしました。
日替わりメニューが上司の大好きなカレーだったのですが、なんと売り切れ!
「嘉賓」にはかなり長く通っていますが、売り切れって言われたのは初めてでは?

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。 

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しばし待ってお料理が登場!
奥が普通盛りで、手前が大盛りです。
量の違いもわかりますが、先輩の方はニンジンがほとんど見当たらない??


五目やきそば  (824円)
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近くで見ても、やっぱりニンジンが見当たらない。
入れ忘れなのかな?


五目やきそば 大盛り  (???円)
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五目やきそばは、メインとデザートのセットです。
伝票を見なかったので、お値段がわかりませんでした。

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大きな平皿に盛られています。
こぼれ落ちそうなぐらい具がたっぷりで、麺はほとんど見えません。
食べてみないと五目やきそばなのか五目かけごはんかわからないぐらいです(笑)。

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チンゲンサイ、ニンジン、タケノコ、豚肉、タマネギ、黒キクラゲなどなど。

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具はどれも大ぶりにカットされていて、ボリュームたっぷり。
餡がけしてあって、トロリとした食感です。

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麺は黄色っぽい細麺です。
最初は全体的に固まっているので、少しほぐしてから食べました。

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こんな風に焦げ目のついている部分もありました。
ちょっと食感が変わって面白かったです。

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麺がたっぷりあったので、途中から食べるラー油を投入。

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結構量を入れたので、かなり辛くなりました。
「嘉賓」の食べるラー油はとっても美味しいので、美味しく完食。

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食べ終えたら、汁がこんなに真っ赤になっていました(笑)。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。 
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。 

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スプーンは器に差し込んでありました。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。 
寒天系のツルツルした食感です。 
冷たい状態で出てきますが、メインのお料理を食べているうちに常温に戻っちゃうことも。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。 
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
レシートはこんな感じ。

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こちらも以前撮影した写真です。 
領収証はこんな感じ。


五目やきそばは、野菜も麺もボリュームたっぷりで、本当にお腹いっぱいになりました。
通常メニューには辛いものがありませんが、食べるラー油のおかげでしっかり辛さも楽しめて大満足です。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日) 
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日) 
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日) 
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日) 
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日) 
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日) 
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日) 
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日) 
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日) 
竹の子と豚肉の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2016年5月30日) 
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日) 
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日) 
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日) 
とうがんと豚肉の旨煮かけご飯 (2016年8月4日

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日) 
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日) 
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日2016年3月29日) 
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日) 

茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日) 
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日) 
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)   
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日) 

什錦炒麺 五目やきそば大盛り (2016年11月17日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日) 
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日) 
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日) 

A定食  
◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日)  
◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日)  
◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日)  
◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日)  
◎スブタ (2012年11月9日)  
◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日)  
◎チンジャオロース (2013年1月7日)  
◎八宝菜 (2013年2月12日)  
◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日) 

B定食   
◎古老肉 スブタ (2008年3月21日)  
◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日)  
◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日)  
◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日)  
◎蒸し鶏 (2014年9月19日)  
◎中エビの卵とじ炒め (2015年12月24日)  
◎エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮 (2016年4月13日) 

エビチリ定食 (2010年6月7日) 
水餃子 茹でギョウザ   
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日) 
カキソース和えソバ (2012年7月2日) 
カキソース和えソバ大盛り (2016年5月17日) 
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日) 
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日2015年12月18日) 
冷麺 
 冷やし中華そば (2008年6月20日
 冷やし中華そば大盛り (2016年8月26日
 野菜と鶏肉の冷やし中華 (2016年6月23日 
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日) 
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日) 
焼きビーフン (2012年3月30日) 
焼きビーフン大盛り (2016年7月26日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


お店の名刺です↓
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ィナーメニューです↓
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2016年11月17日訪問時お店DATA 
**************************** 
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん) 
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階 
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862 
営業時間  
[昼]11:00~14:00   
[夜]17:00~22:00  
定休日 無休 JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/11/24 05:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
いや~5時前に起きて身構えてたら
「なんだ雨じゃん」
関東の雪の降り方は承知はしてたはずですが
でも、まだ11月じゃん
もし降ってもって油断がありましたな
どんどん気温が下がって6時には雪に変わりました
そうなんすよね
関東で雪が降るには群馬の方から吹き下ろす寒気だけでは
最初に南岸低気圧で湿ったちょっと暖かいくらいの空気
これが必要
群馬から来る寒気は三国峠で水分全部取られてますので
それで空っ風になってしまう
でもそこに太平洋の湿り気のある空気でこうなると

五目あん、にんじんが無いとこんなにも素っ気ない物に!
ちょっと前にやっとリンガーハットの皿うどん食べました
が、うっかり太麺
長崎の本来の皿うどんは細麺のぱりぱりですよね
なので、やり直しです
ポケモンGOのお蔭でほぼ毎週前は通るので
近々挑戦できるはず・・・
って太麺皿うどんから一か月以上経ってますが
【2016/11/24 07:13】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
雪は東京平野部ではそれ程でもなくて、よかったです。
あんまり積もると実家に雪かきしに行かなきゃいけなかったので、一安心(笑)。

五目餡、この記事を書いていて、先輩の方にニンジンが入っていないことに気づきました。
老舗店ですが、こんなこともあるんですね~。
多分、先輩はニンジンがなかったことに気づいていないと思いますが(笑)。
今日、言ってみようっと。
【2016/11/25 07:59】 URL | なお #-[ 編集]
初雪でこんな大雪って木曽でも記憶に無いです
だいたい初雪ってちょろっと山沿いで降って終り
のはず
長期予報当たりですな
残暑が長くて短い秋があっていきなり冬
って言ってたと思います
正にその通り
【2016/11/25 09:07】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
最近は天気が過去のデータにおさまりきらないことが多いですよね~。
初雪の後に台風25号が発生したりと、季節感すらなくってきています(笑)。
【2016/11/26 08:23】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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