韓国味工房EIKO  @銀座一丁目
12月最初の週末ですが、みなさま、楽しくお過ごしですか?
私はちょこっと旅行に出かけているので、師走の用事は全て後回しです(笑)。
よい休日を☆

本日は、マイブログ圏外の銀座にある「エイコ」のレポートです。

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2016年11月2日の夜、銀座にある「韓国味工房EIKO(えいこ)」という韓国料理屋さんへ行きました。 
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お店は銀座一丁目の高速道路に面した西勢ビルの地下1階にあります。


 地図です。

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中心街の賑わいからちょっと離れた雑居ビルなので、迷いそうになりながら何とかお店に到着。

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有志の集まりで韓国料理を習っているのですが、二人いる先生のお一人がこのお店で働き始めたとのことで、料理教室メンバー5名でお邪魔すること。

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階段を降りて行きます。

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「EIKO」は、もともとは赤坂にあったそうですが、2015年2月9日に現在の場所に移転したとのこと。
川越店もあります。

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2016年4月で15周年を迎えたそうです。
なかなかの老舗ですね~。

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午後7時頃入店。
内装は木目をたっぷり使った落ち着いた雰囲気です。
私たちは左側のテーブル席に通されました。

この日は3,500円のお料理のコースをお願いし、飲み放題もつけられたのですが、生マッコリを飲みたかったので敢えてつけませんでした。
先生の計らいで、通常のメニューとは少し変えて、私たちグループ向けのお料理にしていただきました。


バンチャン 4種
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メンバーの二人が先に到着して飲み始めていたので、私が到着した時にはバンチャンの量がだいぶ減っていました(笑)。

食べたメンバーの話では、さきいかキムチ、アミの佃煮?、コンニャク煮物、キュウリの古漬けだったそうです。


キムチ盛り合わせ
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キムチは奥から白菜キムチ、白いオイキムチ?、カクテキの3種類です。


ナムル盛り合わせ
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ナムルは奥からほうれん草、豆もやし、山菜のナムルの3種類です。

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ドリンクメニューです。
写真を撮り忘れちゃいましたが、私は最初の一杯はビールにしました。


タッカンジョン
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こちらはタッカンジョンです。
サクサクの鶏の唐揚げに甘辛いソースを絡めてあります。

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鶏肉は美味しいのですが、わりと甘味が強いことが多くて、私はやや苦手なのですが、こちらのお店のはそれ程強い甘さはなくて助かりました。


生マッコリ 甕入り (???円)
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生マッコリが大好きなメンバーだったので、甕入りサイズで注文。
器はE-DONですが、中身はジンロの生マッコリとのこと。

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いつもよく飲んでいる生マッコリに比べると、ちょっとフレッシュ感がないですが、フツーに美味しいです。
確か、3回ぐらいおかわりしたかな?


リンゴのチヂミ
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こちらのお店のスペシャリテであるリンゴのチヂミです。
果物を使ったチヂミは初体験!

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写真ではわかりにくいですが、リンゴの薄切りが入っています。
正直なところ、甘いものとしょっぱいものの組み合わせが苦手なワタクシは、恐る恐る食べてみたのですが、リンゴの甘さはほんのり感じるぐらいで、下味の塩気との相性もよかったです。
ほとんどのメンバーが、タレはつけずにそのまま食べた方が美味しいと言っていました。

お店のマダムにお話を伺ったところ、リンゴが旬なので2箱も買ってたくさんあったので、この日の賄いはリンゴの炒飯だったとのこと。
ひょぇ~、リンゴの炒飯って、どんな感じになるんだろう??


キムチとチーズのチヂミ
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次に出て来たチヂミは、キムチとチーズの組み合わせでした。

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キムチのピリ辛と酸味に、たっぷりのチーズが加わり、間違いない美味しさ。


プルコギ
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プルコギは、タマネギ・キャベツ・ニラ・赤パプリカなどなど、野菜がたっぷり。

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牛肉は柔らかで、味がしっかりとしみていました。


チャプチェ
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お次はチャプチェ。
麺好きなので、韓国春雨も大好き。
ちゅるちゅるしたのど越しもよくて、美味しくいただきました。

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個人的に、プルコギとチャプチェって、どちらもお醤油ベースの少し甘めな味つけなので、お肉をたっぷりにするとプルコギ、春雨を多くするとチャプチェっていうイメージを持っているのですが、大雑把すぎかな?(汗)。


カムジャタン
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最後はボリュームたっぷりのカムジャタン。
〆のお料理は3種類の中からチョイス出来たそうです。
一つはホルモン鍋だったのですが、もう一つは失念(汗)。

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5人分だと、お鍋が大きくてド迫力です。
でっかいジャガイモがゴロゴロと入っていて、たっぷりのエゴマの粉がかかけてあり、見るからに美味しそう!

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スープは旨みたっぷりで、ちょっと寒い日だったので、身体がとても温まりました。
こんなに大きなジャガイモですが、ちゃんと中まで火が通っていて、ホクホクした状態で食べたり、少し潰してスープと一緒に食べたりと楽しめました。
すごく美味しかったのに、お腹がいっぱいすぎて、少し残しちゃったのが残念。


お店のマダムもお料理教室の先生も何回もテーブルに来て下さってお話しさせていただき、あっという間に10時半過ぎになったので、お開きになりました。
この日のお会計は、確か一人5,000円を少し超えるぐらい。
定番のお料理から斬新なリンゴのチヂミまで、幅広いお料理を食べられて楽しかったです。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで訪問した銀座・有楽町界隈のお店です↓ ◇・◆・◇・◆・◇ 

らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店 (2012年4月7日) 
AUXAMIS des Vins 本店 (2012年8月16日2013年1月18日2013年3月21日) 
中国名菜処 悟空 銀座店 (2012年9月13日) 
スパゲッティ&カレー ジャポネ (2013年6月4日) 
俺のフレンチ GINZA (2014年6月13日2016年5月6日) 
銀座天龍 (2015年10月4日) 
Le Bonze (2015年11月6日) 
韓国味工房EIKO (2016年11月2日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


ドリンクメニューです↓
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2016年11月2日訪問時お店DATA
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韓国味工房EIKO (えいこ) 
〒104-0061 
東京都中央区銀座1-5-2 西勢ビル地下1階
TEL 03-5579-9474
営業時間
[平日] 11:30~21:30(L.O.21:00)
[日祝] 10:30~20:30(L.O.20:00)
定休日 日曜日 
東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅より徒歩1分
東京メトロ銀座線京橋駅より徒歩3分
JR山手線有楽町駅より徒歩5分
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

【2016/12/03 00:00】 | 韓国 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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