Soup Stock TOKYO アトレ四谷店  @四谷
昨日の夜は少し時間があったので、お歳暮とクリスマスパーティにお招きされているおうちのお子さんへのクリスマスプレゼントの手配をようやくできました。
さて、次は年賀状かな。
その前に、プリンターのインクを買わなければ(汗)。

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2016年12月1日は,アトレ四谷の「ペンシーズ」で食べたい汁麺があったので買いに行ったのですが,売り切れなのか,販売終了なのか,ありませんでした(泣)。
仕方なく,汁物つながりで,「Soup Stock(スープストック) TOKYO アトレ四谷店」へ行くことに。
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JR・地下鉄四ッ谷駅に直結したアトレ四谷の1階にお店があります。 
このフロアには他にもたくさんの飲食店が並んでいます。


地図です。

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「スープストック」は株式会社スマイルズの運営するスープチェーン店で、全国に50店舗以上の支店があります。 
アトレ四谷のリニューアルオープンに伴い、「スープストック」も2012年3月11日にリニューアルオープン。 飲食ブースのスペースが広くなり、冷凍スープのテイクアウトが出来るようになりました。

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写真だとわかりにくいですが、スープが立体的にデザインされています。
 

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丸ノ内線側の出入り口のところに、それ程広くありませんがテーブル席とカウンター席があります。

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イートインのコーナーで食べる場合には、先に席を確保してから商品の購入しなければなりません。

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飲食スペースの入口にカタログ、お水のおかわり、ナプキン、砂糖、ミルクなどが置いてあります。

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この写真は人の少ない朝に撮影したものです。 
ランチタイムは常にほぼ満席になっています。

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冷凍ケースです。 
かなり大きなサイズで、たくさんの種類を持ち帰りすることが出来ます。 

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季節柄,お店の前に小さな机を置いてウインターギフトの紹介や販売受付をしていました。

12時20分頃にお店に到着すると、珍しく先客がほとんどいませんでした。 
お客さんはほぼ100%女性です。

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こちらも以前撮影した写真です。 
中央にメニューのボードがディスプレイされています。 
どれも写真付きで詳細な説明がついています。 
スープだけでなく、カレーもあります。 お粥があったことも。

混んでいる時は並びながら眺めてどのスープにするか決めますが,先客が少ないと、メニューを決める前に順番が来ちゃうんじゃないかとヒヤヒヤしちゃうこともしばしば(笑)。

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単品での注文も可能ですが、お得なセットメニューもあります。

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前回購入したときにやっていた「ゴッホとゴーギャン展」とのコラボ、もう終わったはずなのに、まだゴッホのスープがある!と思ったら、こちらは定番メニューのようです(笑)。
折角なので、こちらと、、、

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カロリーの低そうな女川産さんまのつみれスープをチョイス。

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カウンターにスープのフタがずらりと並んでいて壮観です。

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こんな感じで店員さんがスープをよそっていて、とっても臨場感があります。 
店員さんが多く、レジでの対応は丁寧です。

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持ち帰り袋は、スープを縦に重ねるせいなのか、縦に細長く出来ています。 
とてものっぽで、写真に収めるのに一苦労(笑)。

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ベースは白で、お店のロゴが黒で印刷されています。

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袋から取り出すと、こんな感じ。

レジと奥で準備する人が完全に別れているせいか,スプーンなどを断っても通じないことが多いですが,この日はちゃんとなかったです。

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こちらも以前撮影した写真です。
紙ナプキンとスプーンをお手ふきは一緒にくるんであります。

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スプーンは黒いプラスチック製で、透明なビニール袋に入っています。

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袋の端にこんなデザインがありました。

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紙ナプキンからお手ふきが透けて見えます。

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紙ナプキンは薄い茶色。

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こんな風にキレイにくるんであります。

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濡れおしぼりはとても小さいサイズ。 
持ち帰り袋と同じく、お店のロゴが印刷されています。

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スープの容器は、フタが白いプラスチック、下が紙製です。

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カップの前面には大きく白と黒のツートンカラーのロゴが入っています。

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ロゴの逆サイドには注意書きが印刷されていました。

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スープストックセットは、白胡麻ご飯、石窯パン、フォカッチャからどれかを選びます。 
この日はカロリーセーブのために、石窯パンをチョイス。

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油多めだったのか,結構袋にしみていました。


スープストックセット  (980円) 
ゴッホの玉葱のスープ+女川産さんまのつみれスープ+石窯パン
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いただきま~す!


石窯パン
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注文の時、石窯パンは温めるかどうか聞かれます。 
もちろん、いつもお願いしちゃいます。 
公式HPによれば、石窯パンとは、「しっかりと水分を抱き込んだ生地を一つ一つ職人の手で丁寧に丸め、石釜オーブンで焼き込んだふっくらしっとりしたパンです。」とのこと。

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外側はやや固めの食感ですが、中はふんわり。 


ゴッホの玉葱のスープ
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まずはゴッホの玉葱のスープからいただきました。
公式HPによれば、「じっくり炒めた玉葱を使い、パンを加えてとろみをつけました。ゴッホの作品「玉葱」をイメージした、オニオングラタン風のスープです。」とのこと。

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濃厚で玉葱の甘味があって、美味しい~。

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中に入っているパンは結構大きくて、美味しいスープをたっぷりと吸っていて、お麩みたい。
トロトロの食感です。


女川産さんまのつみれスープ
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女川産さんまのつみれスープは、「宮城県女川町の名産・さんまのつみれを、あご(飛魚)だしでシンプルな和風スープに仕上げました。香ばしい焼き葱と、ゆず胡椒を加えたとろろがアクセント」とのこと。

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先ずはスープを一口。
予想以上にあっさり味でした。

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ネギはかなり太めのぶつ切りです。

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しっかりと焼いてあり、焦げ目がついていました。

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大ぶりのナメコもたっぷり。

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つみれです。
スープと同じくつみれもあっさり味。
濃い味好きの私にはちょっと物足りなかったです。

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この日のレシートです。


つみれって大好きなのですが、スープが自分としてはガッカリしちゃうぐらいのあっさり味で残念でした。
ともあれ、カロリー低めのランチだったのはよかったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[テイクアウト]   
東京ボルシチ (2011年4月7日)   
豚トロのトマトストロガノフ (2012年6月4日)   
8種類の野菜と鶏肉のスープ (2012年6月4日)   
温野菜とチーズのブラウンシチュー (2013年1月10日)   
トムヤムクン (2013年7月1日)   
タイ風グリーンカレースープ (2013年7月1日)   
雲南豆腐スープ (2014年6月18日)   
トマトと冬瓜の火鍋スープ (2014年6月18日)   
豆漿 (2014年10月28日)   
鶏のポタージュ  (2014年10月28日)   
生姜入り7種の野菜の和風スープ (2015年10月6日)   
ユッケジャン  (2015年10月6日)   
イタリア産トマトのミネストローネ (2015年12月21日)   
北海道産たらこのクリームシチュー (2015年12月21日)   
豚肉と緑レンズ豆のオーベルニュ風煮込みスープ (2016年2月1日)   
但馬牛すじ肉とわかめのスープ  (2016年2月1日)   
半熟玉子とグリーンピースのフレンチスープ (2016年4月14日)   
焼きトマトとセロリのオニオンスープ (2016年4月14日)  
“ゴッホ”の麦畑のスープ  (2016年11月9日) 
ゴッホの玉葱のスープ (2016年12月1日
女川産さんまのつみれスープ (2016年12月1日

きのことチーズのOKAYU(おかゆ) (2016年11月9日) 

ムール貝と帆立のシーフードカレー (2011年4月7日)   
バターチキンカレー (2013年10月3日)   

白胡麻ご飯 (2011年4月7日)   
フォカッチャ (2013年1月10日2013年7月1日2015年10月6日) 

[イートイン]    
オマール海老と渡り蟹のスープ (2007年7月25日)    
石窯バジルパン (2007年7月25日)   

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


ウインターギフトのカタログです↓
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2016年12月1日購入時お店DATA 
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Soup Stock TOKYO アトレ四谷店 (すーぷすとっく) 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷1階 
TEL&FAX 03-5312-9650 
営業時間 
[月~土] 7:30~21:00 
[日祝日] 9:00~21:00 
定休日 アトレ四谷店の休みに準じる 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/12/08 05:00】 | パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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