欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店  @四谷三丁目
昨夜の嵐はすごかったですね~。
友人と食事に行っていたのですが、たまたま早く帰ったのでちょっと雨が降られたぐらいで本当によかった。
三連休最初の初日は、大掃除と年賀状作成をやらねば!
みなさまも、楽しい三連休を☆

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2016年12月16日は週の最後の金曜日。
この日はボーナス支給日かつ忘年会の日でした。
なので、夜に備えて軽めに食べようと思っていたのですが、上司が欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店」にデリバリを頼もうと声をかけてくれたのでご相伴することに。
上司なりに気を使ってくれたようです。
外観
JR四ッ谷駅から新宿通りの左側を新宿方面に進み、津之守坂入口交差点を越えて少し先に行った福島ビルの2階に店舗があります。 

地図です。

「オーベルジーヌ」は1986年創業のお店で、現在は三代目が切り盛りしているそうです。
四谷本店のほかデリバリー専門の三田店と銀座店があり、お値段はお高めですが、「玉ねぎを三日間煮込み甘味を出し上質のバターと生クリームのハーモニー、そして24種類のスパイスを混ぜ合わせた手間暇かけた自慢の」欧風カレーをいただけます。 

マスコミにもしばしば取り上げられ、ロケ弁としてもよく使われるそうで、四谷本店はTBS、三田店はフジテレビ・テレビ朝日・テレビ東京、銀座店は日本テレビと、店舗ごとの担当局が決まっていて、メニューに記載されています。

看板
ブログを始める前にランチでお店に一度訪問したことがありますが、市ヶ谷経済新聞の2010年4月5日付の記事によれば、2010年3月25日で店内の営業は終了し、現在はデリバリーとテイクアウトのみ継続していて、2010年10月中に新宿区内の別の場所に移転するとのことでしたが、結局宅配専門店になっているようです。
公式HPよれば、2010年7月から通販も可能になっています。

お店
夜の雰囲気はこんな感じでした。 


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メニューです。

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上司は中辛ビーフカレーのチーズトッピングしか注文しません。
なので、お客様も自動的に同じメニューになってしまいます(汗)。

私は全メニューを制覇していたので、コンビネーションで豚肉と海老をチョイス。
コンビネーションというメニューがあること自体すっかり忘れていて、初めて食べたのが2007年9月18日だったので、なんと9年3ヶ月ぶりでした(汗)。

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「オーベルジーヌ」は、電話での対応も配達の方も、どちらもとても丁寧な接客です。 

12時過ぎに電話をしたのですが、全然つながらず(汗)。
10回ぐらいかけ直して,ようやくつながり、50分から1時間と言われました。
この日は午後早い予定はなかったので、ゆっくり食べることに。

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スプーン、おしぼり、バター、バターナイフは一つの袋にまとめて入れてあります。 

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裏はこんな感じ。 

自分たちが食べる場合にはスプーンなどはできるだけお断りするようにしていますが、最近はお客様の食べる分と一緒にデリバリをお願いすることが多いので、そのままいただいくことがほとんどです。

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注文の数が少ない時は、個包装になっていることもあります。
白いプラスチック製のスプーンは、透明な薄いビニール袋に入っています。

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バター用の小さなナイフも白いプラスチック製で、同じく透明な薄いビニール袋に入っています。

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バターがついていますが、いつもダイエットも兼ねて食べずにおうちに持って帰ってお料理などで使っています。

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ご飯とジャガイモの入っている容器は白いプラスチック製です。

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ロゴマークは、色鮮やかなナスで、とってもカワイイ~。 

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カレーのルーとご飯は別々の容器に入っています。

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ルーの容器には、中身や辛さのレベル、トッピングの種類などが一目でわかるようにラベルが貼られています。 


コンビネーションカレー【ポーク+海老】(1,620円)+大辛口(108円)+チーズトッピング(216円)=1,944円 
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いただきま~す!

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ご飯の入った容器は白い細長いプラスチック製で2つに区切られており、片方にジャガイモ、もう片方にバターライスが入っています。

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ご飯のボリュームはやや多めです。 

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バターライスになっているので、ところどころにバターがまぶしてあります。

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茹でた(蒸した?)ジャガイモが、皮付きでまるまる1個入っています。 
なので、カレー食べ始める前に、まずジャガイモの皮を全部むかねばなりません。 
お腹が空いているときはこの時間がすごく長く感じられて、カレーの香りで余計に空腹が刺激され、早く食べたくてうずうずしちゃいます(笑)。

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ジャガイモまるまる一個とご飯を食べるので、カロリー的には結構あるので、よく考えると怖いかも(笑)。

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ルーはとっても濃い茶色で、トッピングのチーズに覆われていて、具材がほとんど見えません。
なので、写真を撮っても何カレーなのか、さっぱりわかりません(笑)。

因みにこの日はポークと海老の組み合わせです。
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トッピングしたチーズはゴーダーチーズを二層に重ね合わせたものとのこと。 
トロトロととろけるタイプではなく、さっくり囓るぐらいのかたさなので、スプーンだとやや食べ辛いです。 
少しずつ囓っていただきました。

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「オーベルジーヌ」のカレーは欧風カレーなので、ベースはかなり甘いため、私はいつも大辛をお願いしています。
大辛はかなりしっかりと辛いので、食べると最初に甘さを感じますが、後からスパイスの辛さがビシッときます。
久しぶりに食べるとちょっとむせちゃうぐらいです。
 
この日は何故か大辛にしたのにそれ程辛さがなく、サーッと食べられちゃう感じでした。
辛口にした先輩も全然辛くなかったと言っていて、ちょっと誤差のある日だったのかな?

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カレーにはメインの具材の他、ウズラの卵とマッシュルームが入っています。
ウズラの卵は丸ごとです。
旨味が強くて美味しい~。

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マッシュルームは薄切りでした。

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ポークは大きな塊でゴロンと入っているのが嬉しい~。
ただ、以前食べて感動したほどこの日はホロホロの柔らかさではなく、やや歯応えもある感じでした。
お肉そのものは美味しかったです。

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海老は白ワインとオリーブオイルでソテーされているそうですが、あまりわからず(汗)。
火を通してもかなり大ぶりで、プリプリの食感で美味しい~。
数も結構入っていました。

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領収書です。
前は印刷されたものだったけど、この日は伝票書き込みスタイルでした。 


この日はしっかりした辛さを楽しめなかったのは残念でしたが、2,000円近くしたコンビネーションだけあって、2種類の具材がたっぷりと楽しめて美味しかったです。
これからはこの組み合わせをいろいろ食べてみたいなと思っています。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

ビーフカレー+チーズトッピング  (2008年7月2日2015年10月19日) 
ポークカレー+チーズトッピング  (2007年7月23日) 
チキンカレー+チーズトッピング    
[大辛] (2007年5月9日2007年5月21日2010年6月4日)  
[辛口] (2010年11月5日) 
チーズカレー  (2010年4月12日) 
チーズカレー+チーズトッピング (2016年6月29日
海老カレー+チーズトッピング  (2008年3月14日2011年12月15日2016年10月26日) 
あさりカレー+チーズトッピング  (2009年6月18日2011年3月4日) 
野菜カレー+チーズトッピング  (2009年7月7日2013年12月9日2014年2月12日2014年10月29日) 
帆立カレー+チーズトッピング  (2009年1月27日2012年5月25日2013年2月20日2016年10月12日) 
シーフードミックスカレー+チーズトッピング (2007年11月6日2010年4月16日2011年4月6日2013年9月17日) 

コンビネーションカレー   
 チキン&ホタテ 2007年9月18日
 ポーク&海老 (2016年12月16日
ランチセット  (2011年10月5日) 
奈々スペシャルカレー  (2011年2月25日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


メニューです↓
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2016年12月16日宅配時お店DATA 
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〒160-0004  
東京都新宿区四谷3-1 福島ビル2階 
TEL 03-3357-7418  
営業時間 
(注文受付時間) 9:00~21:30 
(配達時間)   
[月~土] 11:00~15:00 17:00~21:30   
[日・祝] 11:00~15:00 17:00~20:30 
定休日 なし
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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