欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店  @四谷三丁目
年内営業日もあと2日。
昨日、山の一つは超えられたのですが、残りあと一つ。
何とか今日中に形を付けて、28日までには引っぱりたくないものです(汗)。
先輩は先週の金曜日にかかってしまった扁桃炎が完治せず、体調的に厳しい中で仕事を頑張っています。
みなさまも、残りあと少し、くれぐれもご自愛下さい☆

IMG_9904 (480x480)
2016年12月20日は、一日お休みをいただいていたので、この週初めての出勤でした。
予定が急遽変わって来客が来ることになっていて、お客様のために欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店」のデリバリをお願いすることに。
外観
JR四ッ谷駅から新宿通りの左側を新宿方面に進み、津之守坂入口交差点を越えて少し先に行った福島ビルの2階に店舗があります。 

地図です。

「オーベルジーヌ」は1986年創業のお店で、現在は三代目が切り盛りしているそうです。
四谷本店のほかデリバリー専門の三田店と銀座店があり、お値段はお高めですが、「玉ねぎを三日間煮込み甘味を出し上質のバターと生クリームのハーモニー、そして24種類のスパイスを混ぜ合わせた手間暇かけた自慢の」欧風カレーをいただけます。 

マスコミにもしばしば取り上げられ、ロケ弁としてもよく使われるそうで、四谷本店はTBS、三田店はフジテレビ・テレビ朝日・テレビ東京、銀座店は日本テレビと、店舗ごとの担当局が決まっていて、メニューに記載されています。

看板
ブログを始める前にランチでお店に一度訪問したことがありますが、市ヶ谷経済新聞の2010年4月5日付の記事によれば、2010年3月25日で店内の営業は終了し、現在はデリバリーとテイクアウトのみ継続していて、2010年10月中に新宿区内の別の場所に移転するとのことでしたが、結局宅配専門店になっているようです。
公式HPよれば、2010年7月から通販も可能になっています。

お店
夜の雰囲気はこんな感じでした。 


DSCF3774 (480x360)
メニューです。

IMG_9913 (480x480)
上司は中辛ビーフカレーのチーズトッピングしか注文しません。
なので、お客様も自動的に同じメニューになってしまいます(汗)。

先輩はまさかの2回連続海老カレー(笑)。
私は前回コンビネーションカレーがとっても楽しく&美味しかったのですが、旅行明けでカロリーセーブがしたくて、あさりカレーを注文。

IMG_9900 (480x480)
「オーベルジーヌ」は、電話での対応も配達の方も、どちらもとても丁寧な接客です。 

9時半過ぎに電話をして、11時半に持って来てもらえるようお願いしたところ、「少々お待ち下さい。」と言われてしまい、「えっ、朝イチで電話したのに間に合わないかも?!」と焦っちゃいました(汗)。
でも、確認していただいたところ、オーダーを通してもらえ、実際、11時35分ぐらいに持って来ていただけました。

DSCF0191_20130322065352.jpg
スプーン、おしぼり、バター、バターナイフは一つの袋にまとめて入れてあります。 

DSCF0190_20130322065350.jpg
裏はこんな感じ。 

自分たちが食べる場合にはスプーンなどはできるだけお断りするようにしていますが、最近はお客様の食べる分と一緒にデリバリをお願いすることが多いので、そのままいただいくことがほとんどです。

DSCF1704 (480x360)
注文の数が少ない時は、個包装になっていることもあります。
白いプラスチック製のスプーンは、透明な薄いビニール袋に入っています。

DSCF1702 (480x360)
バター用の小さなナイフも白いプラスチック製で、同じく透明な薄いビニール袋に入っています。

DSCF3695 (480x360)
バターがついていますが、いつもダイエットも兼ねて食べずにおうちに持って帰ってお料理などで使っています。

DSCF6571.jpg
ご飯とジャガイモの入っている容器は白いプラスチック製です。

DSCF6572.jpg
ロゴマークは、色鮮やかなナスで、とってもカワイイ~。 

IMG_9901 (480x480)
カレーのルーとご飯は別々の容器に入っています。

IMG_9902 (480x480)
ルーの容器には、中身や辛さのレベル、トッピングの種類などが一目でわかるようにラベルが貼られています。 


あさりカレー(1,296円)+大辛口(108円)+チーズトッピング(216円)=1,620円
IMG_9904 (480x480)
いただきま~す!

IMG_9446 (480x480)
ご飯の入った容器は白い細長いプラスチック製で2つに区切られており、片方にジャガイモ、もう片方にバターライスが入っています。

IMG_7835 (600x600) (480x480) 
ご飯のボリュームはやや多めです。 

IMG_7833 (600x600) (480x480) 
バターライスになっているので、ところどころにバターがまぶしてあります。

IMG_9905 (480x480)
茹でた(蒸した?)ジャガイモが、皮付きでまるまる1個入っています。 
なので、カレー食べ始める前に、まずジャガイモの皮を全部むかねばなりません。 
お腹が空いているときはこの時間がすごく長く感じられて、カレーの香りで余計に空腹が刺激され、早く食べたくてうずうずしちゃいます(笑)。

IMG_9907 (480x480)
ジャガイモまるまる一個とご飯を食べるので、カロリー的には結構あるので、よく考えると怖いかも(笑)。

IMG_9906 (480x480)
ルーはとっても濃い茶色で、トッピングのチーズに覆われていて、具材がほとんど見えません。
なので、写真を撮っても何カレーなのか、さっぱりわかりません(笑)。

IMG_9453 (480x480)
トッピングしたチーズはゴーダーチーズを二層に重ね合わせたものとのこと。 
トロトロととろけるタイプではなく、さっくり囓るぐらいのかたさなので、スプーンだとやや食べ辛いです。 
少しずつ囓っていただきました。

DSCF3770 (480x360)
「オーベルジーヌ」のカレーは欧風カレーなので、ベースはかなり甘いため、私はいつも大辛をお願いしています。
大辛はかなりしっかりと辛いので、食べると最初に甘さを感じますが、後からスパイスの辛さがビシッときます。
久しぶりに食べるとちょっとむせちゃうぐらいです。
 
4日前に食べた時は、折角プラス料金を支払って大辛口にしたのに、あまり辛くなくてガッカリしましたが、この日はいつもどおり、最初は甘く、後味が痺れるような辛さを楽しめました。

IMG_9456 (480x480)
カレーにはメインの具材の他、ウズラの卵とマッシュルームが入っています。
ウズラの卵は丸ごとです。
旨味が強くて美味しい~。

IMG_9457 (480x480)
マッシュルームは薄切りでした。

IMG_9910 (480x480)
あさりはかなりたっぷりと入っています。
しっかりした辛さの中にもあさり独特の味わいがしっかり感じられました。

IMG_9911 (480x480)
領収書です。


あさりは個性的な旨味があるものの、個人的には海鮮系ならホタテか海老の方が好きかなぁ。
ともあれ、わずか5日間で2回も食べた「オーベルジーヌ」、ビシッとした辛さを楽しめました。
結構年配のお客様でしたが、きれいに完食して下さっていて良かったです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

ビーフカレー+チーズトッピング  (2008年7月2日2015年10月19日) 
ポークカレー+チーズトッピング  (2007年7月23日) 
チキンカレー+チーズトッピング    
[大辛] (2007年5月9日2007年5月21日2010年6月4日)  
[辛口] (2010年11月5日) 
チーズカレー  (2010年4月12日) 
チーズカレー+チーズトッピング (2016年6月29日
海老カレー+チーズトッピング  (2008年3月14日2011年12月15日2016年10月26日) 
あさりカレー+チーズトッピング  (2009年6月18日2011年3月4日2016年12月20日) 
野菜カレー+チーズトッピング  (2009年7月7日2013年12月9日2014年2月12日2014年10月29日) 
帆立カレー+チーズトッピング  (2009年1月27日2012年5月25日2013年2月20日2016年10月12日) 
シーフードミックスカレー+チーズトッピング (2007年11月6日2010年4月16日2011年4月6日2013年9月17日) 

コンビネーションカレー   
 チキン&ホタテ 2007年9月18日
 ポーク&海老 (2016年12月16日
ランチセット  (2011年10月5日) 
奈々スペシャルカレー  (2011年2月25日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


メニューです↓
DSCF3774 (480x360)

DSCF3775 (480x360)

DSCF3776 (480x360)

DSCF3778 (480x360)

DSCF3779 (480x360)

DSCF3780 (480x360)

DSCF3781 (480x360)

DSCF3783 (480x360)

DSCF3784 (480x360)

DSCF3785 (480x360)

DSCF3786 (480x360)





2016年12月20日宅配時お店DATA 
**************************** 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷3-1 福島ビル2階 
TEL 03-3357-7418  
営業時間 
(注文受付時間) 9:00~21:30 
(配達時間)   
[月~土] 11:00~15:00 17:00~21:30   
[日・祝] 11:00~15:00 17:00~20:30 
定休日 なし
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2016/12/27 05:00】 | カレー | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<純広東家庭料理 嘉賓  @四谷 | ホーム | 慶応三年 うどんの隠れ岩松  @四谷>>
コメント
拙者も数日前風邪ひいた感じは無いのに
扁桃腺だけ腫れてるって程では無い
ご飯飲みこむのに
ちゃんとごっくんしないとつかえる感じ?
くらいの違和感が数日続いて嫌な感じでしたが
こう、びみょーな体調表現しようとすると
どうしても「感じ」が増えて嫌な感じですな

溶けてないチーズと言えば
先日久々にバーキン行ったんですよバーキン
新メニューのクアトロチーズのワッパーってあったので
セットで千円超えるけど美味しそう
って食べたんですがなんか冷めてるし
なのでチーズがほぼまんま
まさかのオーダーミスで戻ったノーマルの
ワッパーにチーズ乗せただけでは
と、勘ぐりたくなりました
久々だったのにちぇっです
【2016/12/27 08:58】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
ちょこっと体調不良ですか?
私も風邪引いた後に忙しさが祟ってなかなか完治しないです。
体調がスキッとしないと、どうも落ち着かないですね~。

バーキン、最初はエルメスかも思っちゃいました(笑)。
クアトロチーズ、せっかく奮発したのにガッカリでしたね~。
調理のバイトが時間の計測でも間違えたのでしょうか。
楽しみにオーダーしたのに失敗した時って、本当にやるせないです。
【2016/12/28 07:40】 URL | なお #-[ 編集]
はっきりとのどが痛いとか鼻が詰まる咳が出る
とかだと完全風邪対応できますが
この扁桃腺の違和感程度だとねぇ
唾を飲む時とかの度に引っかかる感じで
いちいちなので微妙なストレスにもなるのよねぇ

バーキン、着実に店舗数増えてますが
あの再上陸したあの時のフィーバーの
頃に比べて若干ですが味が落ちてる気もします
新宿の一号店に並んで食べた時凄く美味しかったのに
【2016/12/28 14:35】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
バーキン、経営が安定して、ちょっと手を抜いてる?
原価を下げた?
味が下がった感じがするのはとっても残念ですよね~。
私は錦糸町に店舗があるにもかかわらず、ほとんど食べたことがないです。
今度ちょっとのぞいてみようっと。
【2016/12/29 07:58】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2920-478b724d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる