LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
昨日の二日酔いはお昼近くまで引きずり、ランチに「オーベルジーヌ」の大辛カレーを食べるという荒療治の末、午後に無事復活(笑)。
とはいえ、終業時間早々に帰宅し、早めに就寝して今日はとっても爽快です☆

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2017年1月17日は、お昼時に上司が不在だったので、久しぶりにOさんと先輩と私の三人で外へランチを食べに出ました。
2017年2回目の久しぶりの外食でワクワクしていたら、Oさんの希望は「魚鷹」。
うーん、好きなお店ではあるけど、もうちょっとバシッとしたご飯が食べたかったな、、、とお店に向かったのですが、12時半過ぎにもかかわらず、まだ行列が出来ていて断念(汗)。
日テレ通りまで出て来て、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」へ行きました。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。


地図です。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。 
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

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こちらは以前撮影した写真です。 
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。 
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、 
2011年5月23日2013年4月4日2016年9月2日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、 
2階には、 
この日訪問した「ラ・タベルナ」、 
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、 
ただし、「山長」は閉店したようです。

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こちらは以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。 

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こちらも以前撮影した写真です。 
ビルの外階段を上がっていきます。 
 「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトメニューなどが置かれています。 

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こちらも以前撮影した写真です。
写真では39年になっていますが、「ラ・タベルナ」は1977年創業で、今年でなんと40周年! 
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。 
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板
階段を登り切るとこちらの看板が出ています。 
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。 

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。 
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。 
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。 
男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。 
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。 

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メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。 
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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こちらも以前撮影した写真です。
フロアにウッディなテーブルやイスがたくさん並んでいます。
全体的にゴツゴツしていて、少々座りにくい場所とかもあります。

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私たちはフロアの右奥の大きなテーブルに着席。
テーブルが大きいので相席になりました。

卓上にはお水の入ったポット、紙ナプキン、各種調味料が置いてあります。

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メニューは注文してすぐ引き上げられてしまったので、写真が撮れず(泣)。
40周年感謝スパゲッティはこんな種類がありました。

折角なので、持ち帰りでは食べられないグラタンメニューの中から、季節らしい、生ガキをたっぷり使ったという牡蠣グラタンを注文。

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先にカトラリーが出て来ます。
お料理が出てくるまで少し時間がかかりました。


ビーフストロガノフ
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先輩はビーフストロガノフを注文。
メイン、サラダ、ライスのセットです。

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パンとライスで選べますが、先輩はライスを注文。
このライスだけでもかなりのボリュームです(笑)。

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ライスがたっぷりなのに、さらにスパゲッティとキッシュが添えられ、メイン以外でもかなりのボリューム。
しかも、ビーフストロガノフはなかなか冷めなくて、猫舌の先輩はかなり苦戦していました。
後から、「カレーみたいにご飯にかけちゃえばよかったのでは?」と言ったら、「そっか~、次回からそうします。」と言っていました(笑)。


牡蠣グラタン  (1,500円)
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グラタンは他のお料理に比べて、出てくるまで少し時間がかかりました。

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やや大きめの器にたっぷりと盛ってあります。
チーズがところどころ焦げていて、と~っても美味しそう!
そこここに牡蠣が顔をのぞかせています。

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中央にドライハーブがトッピングしてありました。

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牡蠣は大きめのサイズがたっぷりと入っていました。
どこを食べても牡蠣が出て来ます。

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たっぷりのクリームソースとトッピングのチーズのおかげで、濃厚でこってりとした味わい。
私もどちらかと言えば猫舌なので、ふーふー冷ましながら食べました。

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味付けがしっかりしていたので、タバスコをかけようかどうか悩みましたが、折角なので後半にかけてみました。
酸味が加わったことで少しサッパリ感が出て、飽きずに美味しく完食できました。


牡蠣グラタンは、お値段はお高めなのに他のメニューに比べると見た目のボリューム感には欠けるものの、濃厚で、牡蠣も本当にたくさん入っていて美味しかったです。
イートインのメニューも本当に魅力的なものが多いので、もっと頻繁に食べに来ようっと!


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  

[ランチ]   
牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日)   
ビーフストロガノフ (2014年10月27日)   
牡蠣グラタン (2017年1月17日

[テイクアウト] 
◎スパゲティー 
<オイルベース>   
ペペロンチーニ (2014年12月12日)   
バジリコ (2014年3月19日2015年1月8日)   
サルシッチ  (2014年7月28日)   
アシューガ  (2015年11月17日)   
ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日)   
ミスキアーレ (2012年10月16日) 

 <トマトベース>   
アラビアータ  (2014年6月17日)   
トンノ  (2010年8月13日)   
ペスカトーレ (2013年9月25日)   
パンディエーラ (2012年6月8日) 

 <ブイヨンベース>   
ボンゴレ ビアンコ (2016年4月21日)   
タラモ (2013年1月31日)   
サンジャック ビアンコ (2013年8月20日)   
オラータ ビアンコ (2012年4月27日) 

<クリームベース>   
カルボナーラ  (2014年11月6日)   
渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日)   
牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日)   
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日)   
オラータ クレーマ (2012年9月27日) 
ツナのカルボナーラ (2016年9月16日

<ミートソース>   
ラグー (2016年12月12日
リーネア (2011年12月7日)  

<その他>   
ネロ (2011年10月13日)     
カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日) 

◎リゾット 
<トマトベース>   
マリタータ (2011年11月17日)   
バンディエーラ (2014年12月18日) 

<クリームベース>   
クレーマ (2013年2月26日)   
ポロ (2014年2月20日2014年8月26日)   
サンジャック クレーマ (2014年4月21日)   
パンナ (2012年2月14日2012年10月11日)   
フォルマッジオ (2013年5月23日)   
オラータ クレーマ (2012年6月25日) 

<ブイヨンベース>   
フンギ (2013年7月4日)   
ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日)   
サンジャック ビアンコ (2012年2月24日) 

<ミートソース>   
リーネア (2012年11月13日) 

<イカスミ>   
ネロ (2012年6月6日) 

<その他>   
紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日)   
蛤と春キャベツ入り (2016年5月12日) 

◎ご飯系   
牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日)   
カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日)   
ミートローフ  (2016年2月4日)   
タベルナ風オムライス  (2008年3月3日) 

◎季節メニュー   
あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日)   
あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)   
あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日)   
牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日)  
牡蠣とエリンギのリゾット:クレーマ (2015年1月29日  
牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日)   
牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)     
牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日)    
鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日)   

冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日)   
冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日)   
冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日)   
冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日)   
Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日)   

[ディナー]  2008年12月13日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


テイクアウトメニューです↓ 金額が少し変わっているようです。 DSCF2208 (480x360)

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店内のメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2017年1月17日購入時お店DATA 
**************************** 
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階 
TEL  03-3262-8946 
営業時間  
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)  
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00)  
定休日 無休 
地下鉄麹町駅から徒歩2分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/01/24 05:00】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(6) |
<<EXCELSIOR CAFFE 市ヶ谷駅前店  @市ヶ谷 | ホーム | カフェ・ド・クリエ 市ヶ谷駅前  @市ヶ谷>>
コメント
まあ、拙者の場合は深酒してしまうと
三日くらい酒休みますかね
それくらい休むと逆にそれ以前よりも
体調は良くなったりですので

おお、滅多にない店内食
がつっといいお値段の食べてますな
まあ、でも蕎麦屋で牡蠣南蛮とかこんな値段だったかも
そう言った意味では適正価格か
しかし、近年牡蠣小屋とかオイスターバー
物凄く増えましたな
なのに、行こう行こうと思いつつ都内のそれ系
全然行ってない
気が付くとブームが終わって無くなってるんだろうな
バブルの頃のシュラスコ料理店の失敗をやってしまいそうだ
あれも行きたい行きたいと思ってたらバブル崩壊と共に
無くなってた
最近行くことが出来てバブル以来の25年越しの夢は
叶えましたが
【2017/01/24 12:27】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
シュラスコとかもつ鍋とか、ブームになって一気に店舗が増えて、その後ざーっと姿を消すお料理は多いですよね~。

牡蠣絡みのお店は本当に増えましたね。
オイスターバーは高級店で、牡蠣小屋では一斗缶ごと食べるとか。
個人的には年に一度、牡蠣をお取り寄せして牡蠣パーティをしているので、お店ではほとんど食べないです。

あと最近だと、熟成肉のお店が多いですかね?
技術をほとんど持たない料理人が熟成でなく腐りかけているお肉を調理しているという怖い話を聞きますが。
【2017/01/25 06:17】 URL | なお #-[ 編集]
こんにちは、毎日楽しく拝見させて頂いています。
半蔵門にて働いておりますので、四谷 麹町 市ヶ谷と
美味しいランチを探検しながら探しています。
たいへん参考になります。
La TAVELNAはお気にい入りの1件です。
牡蠣ドリアハーフ、食べてきました。
牡蠣好きの私にとって口福なひとときでした。
牡蠣小屋であったっても牡蠣はやめられません。
ありがとうございます。
これからも楽しみににしています。
【2017/01/26 15:16】 URL | てら #-[ 編集]
てらさん、こんにちは。
訪問&コメント、ありがとうございます☆
拙ブログ、多少なりともお役に立てているなら、とっても光栄です。
タベルナファンとのこと、お仲間で嬉しいです~。
ハーフなんてあるんですね!
自称ファンなのに、全然知らなかったです(笑)。

牡蠣、美味しいですよね~。
先輩も生ガキに3回あたりながらも、流石に火を通したものですが、食べ続けています(笑)。
3月は岡山県からお取り寄せして、年に一回の牡蠣パーティを開くぐらいの牡蠣好きですが、この冬ももう何回かタベルナの牡蠣メニューを食べなきゃと思っています。
【2017/01/27 06:22】 URL | なお #-[ 編集]
ハーフメニューは知らなかったんですね。
80%のメニューがハーフで頼めて、ハーフ&ケーキor飲み物
がつくんですよ。 チーズケーキ、クリームブリュレ、洋梨のタルトですね。なおさんはTAKE OUTが多いですけど次にお店で食べる時はハーフ選んで見てくださいね。
牡蠣パーティーいいですね。
四谷かつれつたけだの「カキバター焼き」も最高ですね。
【2017/01/27 12:07】 URL | てら #-[ 編集]
てらさん、こんにちは。
ハーフメニューを詳しく教えて下さり、ありがとうございます☆
タベルナはお料理の量が多いから、ハーフだったら食べきれない人にも楽しめて良いですね~。
次回お店に行ったら試してみます!

たけだの牡蠣メニューも美味しいですよね~。
去年は体重が下がったらテイクアウトしようと思っていたら、体重が全然戻らなかったので結局ほとんど食べられなかったので、今年はランチをガッツリ食べて、運動せざるを得ない状況を自分に与えようと思っています(笑)。
【2017/01/28 12:54】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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