タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店  @市ヶ谷
使っている定期の期限が1月24日まででした。
23日に気付いて慌てて先輩に話して定期代を振り込んでもらったのに、そのまま買うのを忘れてしまい、昨日はスイカのチャージで電車乗り降りをしてしまいました(泣)。
今朝は少し早めに出発し、絶対に定期を買わなければ!

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2017年1月19日のランチは,お昼時に上司とOさんが不在だったので,先輩と二人で外へを食べに出ました。
折角の外食だと思うと,やっぱりパンチの効いたご飯が食べたくて,上司の「嘉賓」と同じじゃないか!と突っ込まれそうですが,二人が大好きな「タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店」へ行くことに決定(笑)。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、最初の交差点の角にGEMS市ヶ谷があります。 
市ヶ谷駅を出てすぐ、坂の上を見上げると、ビルがど~んと目の中に飛び込んできます。

 地図です。

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「GEMS」は野村不動産株式会社が手がける都市型商業施設で、2012年に開業した渋谷に続いて市ヶ谷でオープンしました。 今後は港区の芝大門、そして千代田区の別のエリアで開業する予定とのことです。

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「市ヶ谷に食の塔、あらわる」というキャッチフーレズで登場したこちらのビルには、地下1階から地上9階までの10フロアに各階1つずつ飲食店が入っています。 

ビルの角地には電光掲示板の看板が立っています。

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ランチ営業はをしている訳ではなく、確か7・8店舗だったと思います。

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店舗案内も電光掲示板です。
来店した時に席が空いているかどうかわかるので,とっても便利。
ただ,あまり満席表示は見たことがないです(笑)。

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刻々と写真が変わっていくのがすごい。

この日は写真を撮り忘れてしまったのですが,二基のエレベーターの間の表示も電光掲示板になっていました。

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オールドタイランド」は、19世紀末に開明期のタイの首都バンコクに建てられた貴族の家のことだそうです。 
新橋と飯田橋に支店があり、GEMS市ヶ谷店は3店舗目で、2014年11月13日にオープンしました。 姉妹店の「クルン・サイアム」というお店もあるとのこと。

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こちらも以前撮影した写真です。 
このビルには小さなエレベーターが2基ありますが、混雑する時間帯はちょっと待たされます。 
ちなみに、お店が定休日の時はその階には降りられません。

ランチタイムにエレベーターに乗ると、いつもタイ料理の香りがします(笑)。

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エレベーターを降りると、お店のフロアに直結しています。

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以前、ランチで並ぶときにこんな赤いプラスチックのナンバーをもらったことがあります。

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写真が完全に逆光になってしまって,すみません(汗)。

この日はウェイティングリストが置かれていて,店員さんから名前を書くように促されました。
ただ,この周りに人がごった返している上に,先輩が人波をかき分けて書こうとしたら,ペンがなかったとのこと(笑)。

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フロアは左に厨房、その前にカウンター席、周りにテーブル席が並んでいます。 
アジアン料理というと、民族風のコテコテっぽい内装が多いですが、こちらは木目の調度品を使っているもののかなりモダンなテイストです。

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天井なんて鏡張りの上に紫色のライトが走っていて、とっても派手。 


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「オールドタイランド」のランチは人気でいつも大混雑。 
個人的な体感では、GEMSの中で一番人が入っている感じがしますが、どうでしょう?

お客さんは圧倒的に女性が多いです。

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テーブル席はこんな感じです。

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テーブルの下には荷物を入れるためのカゴが置いてあります。

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こちらはカウンター席です。

12時10分頃にお店に到着したら、エレベーターの前に多くの人が並んでいましたが,グループが多かったようで,ペンを探してウェイティングリストに書く必要はなく,そのまま通されました。
カウンターの一番奥に並んで着席。

卓上にはメニュー、お水の入ったポット、紙ナプキン、カトラリーのセット、キャンドル用?のコップ、爪楊枝などが置いてあります。

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カウンターにはタイっぽいカワイイ小物がたくさん飾られていました。

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新年会のSPコースというのがあるようです。

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ガラス張りの厨房では、たくさんの調理人の人たちが忙しそうにお料理を作っています。

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窓はとっても大きいです。

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外を眺めるとこんな感じ。

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こちらはテラス席です。

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あちこちに植物が並べてあります。  

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テラス席からの眺めはこんな感じ。 

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テラスから店内への扉には、英語とタイ語で表示されていました。

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奥まった場所には呼び出しボタンが置いてあります。

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こちらも以前撮影した写真です。 
爪楊枝は、デザインは違いますが、編み込んだ小さな器に入っています。

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こちらも以前撮影した写真です。 
こちらは、タイ料理屋さんお約束のナンプラー・お酢・プリックポン(唐辛子をすりつぶしたもの)・砂糖の4種類が入ったクルワンプルーンです。 

私はあまり味わいを調整する方では無いので、ほとんど使ったことがないです。 
天井のライトが映り込んじゃっています(笑)。

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おしぼりは白いビニール袋に入ってます。 
卓上のカトラリーセットの中にありました。

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お茶をいただきながら、メニューをチェック。
いつもはタイらしい彫刻の入ったコップですが、この日はフツーのグラスでした。

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ランチメニューです。 
写真が大きくてキレイなので、とても見やすいです。 
お料理は定番メニューが13種類と多く、お値段は900円から1,240円と、エスニック系にしてはちょっとお高めです。 
唐辛子マークの本数で辛さの程度がわかります。 
お料理のほか、タイのお茶やデザートもいただくことが出来ます。

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冬季限定のメニューです。
前の冬と同じお料理です。

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先輩も私も、クイッティオ・トムヤムを注文。
私はプラス50円で麺をバーミー(卵麺)に、さらにプラス150円でご飯をミニガパオに変更しました。

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伝票です。

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こんな新しいデザートが出来たようです。


クイッティオ・トムヤム(1,000円)+バーミー(50円)+ミニガパオ(150円)=1,200円
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注文を終えると,ミニガパオと生春巻きが先に出てきて、それ程待たずにメインも登場。

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店員さんから紙エプロンをいただきました。
こんなサービス、初めてです。

ちなみに、ランチタイムはいつもタイ人?の店員さんばかりでしたが、この日はもしかしたら日本人かも?と思われる女性でした。

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この日はカウンターの手前ぐらいがどうしても照明が当たらず、暗い写真になってしまって、とっても残念!
メイン、生春巻き、ミニガパオのセットです。
いただきま~す☆

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生春巻は、小さなサイズに切ったものが2つ、白いココットに入っています。 

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刻んだナッツがトッピングされていて、スイートチリをかけてあります。 
たっぷりのキャベツのほか、ニンジンや大葉、春雨?などが入っていて、あっさりとした味わいです。 

作り置きだから仕方ないのですが、たまに、切り口が乾燥しちゃっていたり、巻きが甘くてお箸で持ち上げようとすると崩れちゃう時もあります。
この日は美味しくいただきました。

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ミニガパオは器は小さめですが、ご飯が全く見えないほどたっぷりの具がのせてあります。
少しですが、彩りの赤・緑パプリカもトッピングしてありました。

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お肉はジューシーですが、辛くはなくて食べやすいお味です。
ペンシーズ」ぐらい辛いと、もっと嬉しいんだけどな~。

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ご飯よりもお肉が多いんじゃないかと思うぐらい、たっぷりのボリュームで食べ応え抜群。
これだけでもかなりお腹にたまります。

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クイッティオ・トムヤムは、トムヤムスープの汁麺で、たっぷりのハーブが使われていて、とってもヘルシーとのこと。

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スープは薄いブルーの器に入っていて、ダブルソーサーになっています。
お皿と器の間には紙ナプキンがはさんであり、薄いアルミのスプーンが添えられていました。

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ドンブリの中央にはたっぷりのパクチーがトッピングされています。

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たっぷりのもやし、さらに海老なども入っていました。

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まずはスープを一口。
ビシッと辛くて酸っぱくて、美味しい~。
いつ食べても安定した美味しさに大満足。
とても寒い日でしたが、すぐに身体がポカポカしてきて、汗ばむほどです。

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バーミーは卵麺なので黄色いです。
細麺で少し縮れています。
固めに茹でてあり、量もたっぷり。

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大好きなフクロタケもたくさん入っていました。

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レシートです。

もともとボリュームたっぷりのトムヤム麺にミニガパオをプラスしたので、お値段はかかりましたが、美味しいだけでなく本当にお腹いっぱい。
午後はずっと眠気との格闘で大変でした(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたランチメニューです↓ ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

◎定番メニュー 
<ご飯> 
ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ (2016年2月4日) 
タレ-・パッポン・カリー  (2016年6月10日
カオ・パット・クン (2016年8月17日
カオ・パット・トムヤム   (2015年10月21日) 
ゲーン・キィオ・ワン・ガイ (2016年4月27日) 
ゲーン・キィオ・ワン・アボガド (2016年3月30日) 

<麺> 
パッ・タイ (2016年3月22日) 
センレク・ナーム (2016年2月29日) 
センレク・ナーム+ミニガパオ (2016年12月8日
タイスキ  (2015年1月9日) 
カオソイ  (2014年12月4日) 
クイッティオ・トムヤム (2016年11月1日
クイッティオ・トムヤム<バーミー> (2016年6月10日
クイッティオ・トムヤム<バーミー>+ミニガパオ (2017年1月19日

◎季節メニュー 
チムチュム (2015年12月16日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


定番ランチメニューです↓ 
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季節ランチメニューです↓ 
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ドリンク&デザートメニューです↓ IMG_2226 (480x480)

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ディナーメニューです↓
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2017年1月19日訪問時お店DATA 
******************************** 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷3階 
TEL 03-6380-8360 
営業時間  
[昼] 11:30~15:00(L.O.14:30) 
[夜] 17:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日 年中無休   
JR・地下鉄市ヶ谷駅より徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/01/26 05:00】 | タイ | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
拙者はそーゆー時はもうクレカで買ってしまってます
金額でかいのでちょっと怖いですが
つったってデジカメAmazonで買えばそれくらいだし

そうそう、ガパオはビリビリ来るくらいがいいです
それを目玉焼き混ぜて味変しながら
食べるのだ
ってミニですから乗ってませんが
トムヤム麺とかってたまにレモングラスの茎とか
噛み切れない部分入ってる事ありますよね
問題はあれだけですわ
久々に食べたいのうタイ飯
【2017/01/26 12:04】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
いつもブログ楽しみに見てます!

日乃屋カレーが市ヶ谷でオープンしてました。
1/23にオープンしたみたいです
【2017/01/26 12:54】 URL | まさき #-[ 編集]
>☆まがり★さん、
この時は結局朝時間がなかったのでクレカで買っちゃいました(笑)。
ま、会社から支給されないという事態はないので、先に買っちゃっても良かったんですけどね。

このお店は噛みきれないレモングラスは入っていません。
あれ、尖っていて、かなり痛いですよね~。
時には突き刺さることもあるし(笑)。

>まさきさん、
新店情報、ありがとうございま~す☆
ついこの間、浅草橋店を見たばかりだったのでビックリ。
最近、支店が増えていますね~。
2017年になってからまだ街歩きをほとんどしていないので、パトロールを兼ねて行ってみます!
【2017/01/27 06:06】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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