LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
先日、ふと、カウンターを見たら、200万アクセスを突破している!!
え~、そもそもこのブログっていつから始めたんだっけ?と確認したら、2007年4月からだったので、ちょうど10年ぐらいで驚くような数字を達成することが出来ました。

毎朝孤独にパソコンに向き合っている作業なので、1年で20万人(回)の方がいらっしゃっているっていうのが、ホント、未だにピンと来ないワタクシです。

当初は「食の不毛の地と言われている四ッ谷・市ヶ谷界隈の美味しいランチを紹介したい!」と意気込んでいたはずが、いつのまにやらすっかり自分のメシ日記に成り下がっているにもかかわらず、相変わらず多くの方が遊びに来て下さり、本当に本当に感謝でいっぱいです☆

ご飯が美味しくてシアワセ!っていう単純極まりないこの気持ちを、ほんの少しだけでもお届けできたら本望です。
これからもヨロシクお願いしま~す( ̄^ ̄)ゞ

IMG_1450 (480x480)
2017年2月2日のランチは,先輩が「今日は朝から無性にパスタが食べたい。」とのことで,「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」へ買いに行ってくれる事になったので,Oさんと私もご相伴することに。
上司は会社に来ていた知人らと一緒に別の部屋で食事をするからと,その分のお弁当を私が「権米衛」へ買いに行きました。
DSCF5377_201308022128363b6.jpg
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。


地図です。

DSCF7927 (480x360)
テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。 
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

DSCF5378_2013080221284015e.jpg

DSCF7928 (480x360)
こちらは以前撮影した写真です。 
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。 
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、 
2011年5月23日2013年4月4日2016年9月2日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、 
2階には、 
この日購入した「ラ・タベルナ」、 
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、 
ただし、「山長」は閉店したようです。

IMG_6218 (480x480)
こちらは以前撮影した写真です。
ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。 

12時20分頃に先輩が電話したところ、いつもどおり15分ぐらいで出来上がると言われ、先輩が取りに行ってくれました。
ありがとうございます☆

DSCF1926.jpg
こちらも以前撮影した写真です。 
ビルの外階段を上がっていきます。 
 「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

DSCF7246 (480x360)
階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

2010_0814画像0003
こちらも以前撮影した写真です。 
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトメニューなどが置かれています。 

DSCF1289 (480x360)
「ラ・タベルナ」は1977年創業で、写真では39となっていますが,今年でなんと40周年! 
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの超老舗です。

DSCF2962 (480x360)
階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。 
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板
階段を登り切るとこちらの看板が出ています。 
すぐ左手に入り口があります。

DSCF2968 (480x360)
入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。 

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。 
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。 
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

DSCF2969 (480x360)
通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。 
男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。 
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。 

先輩の話では相変わらずの混雑だったそうです。

DSCF2966 (480x360)
メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。 
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

IMG_9331 (480x480)
こちらは以前撮影した写真です。
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。 
2個の時とそれ以上の時で、大きさが変わります。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。 この日は3つだったので、結構な重さでした。 

IMG_1449 (480x480)
中から取り出すと、こんな感じ。

IMG_1447 (480x480)
お弁当の容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。 
メニュー名はカタカナだったりローマ字だったりと、かな~り自由です(笑)。 

IMG_1448 (480x480)
約半月前の2017年1月17日,久しぶりにイートインで冬季限定の牡蠣グラタンを食べていたので,もう一つの冬の看板メニューを食べるべく,この日はあん肝いっぱいのペンネにしました。

DSCF6786_201308231230350f5.jpg
こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。 
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

DSCF6799 (480x360)
フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

DSCF0659_20130405053743.jpg
なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。 

この日、先輩はもらってきていました。

DSCF4557 (480x360)
チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。 


<スパゲティー> ミスキアーレ
 (900円)
IMG_1456 (480x480)
先輩はオイルベースに海老とアボガドが入ったミスキアーレをチョイス。
写真がピンぼけでスミマセン(汗)。

IMG_1455 (480x480)
一旦中身の写真を撮ってから実際に食べるまでもう一度フタをしたのですが、フタからこんなに水がこぼれました。
熱々の状態で入っているんですね~。


<季節メニュー> あん肝いっぱいのペンネ(1,100円)+(100円)=1,200円
IMG_1450 (480x480)
いただきま~す☆
大きくて深さのある容器の8割近くまでたっぷりと入っています。

IMG_1451 (480x480)
中央には,彩りも兼ねて刻んだ青じそがたっぷりと散らしてありました。

IMG_1452 (480x480)
「あん肝いっぱいのペンネ」とのメニュー名どおり,あん肝が本当にいっぱい!!
大きめのカットでゴロゴロ入っていました。

量がたくさんあるので、まずはあん肝だけを食べちゃいました。
とろけそうな柔らかさのところとちょっとしっかり目の食感があったりと様々でしたが、濃厚な旨味で本当に美味しい~。

IMG_1454 (480x480)
プラス100円かかります。
太めのペンネは歯応えがよく、しっかり辛味が利いていました。

IMG_1458 (480x480)
容器の底には油がたっぷり。
ただ、食べている時は、それ程油っぽさは感じなかったです。

DSCF8809 (480x360)
事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
Oさんも先輩も私も辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

この日は味付けがしっかりしていたので使いませんでした。
 
IMG_1457 (480x480)
スパゲティーではなくペンネだし、あん肝はゴロッとした形なのでそのまま食べようとしても絡まないので、ペンネを1本ずつ持ち上げてあん肝をのっけて食べました。
ペンネがたくさんあるだけに、ちょこっと面倒でしたが、ちょっと大きめのスプーンで食べたらまた違った感じになったかな?

IMG_1459 (480x480)
長いままの唐辛子が2本入っていたので、記念撮影(笑)。
辛さがしっかりとペンネに移っていて、かなりピリ辛でした。

DSCF3068 (480x360)
こちらも以前撮影した写真です。
領収証はこんな感じ。


たっぷりの油がじわじわと利いてきたのか、濃厚なあん肝がボリューム満点過ぎたのか、食べ終える頃には流石の濃い味好きの私でもちょっとしつこさを感じちゃいました(汗)。
ともあれ、あん肝好きにとっては夢のようなメニューで幸せ一杯です。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  

[ランチ]   
牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日)   
ビーフストロガノフ (2014年10月27日)   
牡蠣グラタン (2017年1月17日

[テイクアウト] 
◎スパゲティー 
<オイルベース>   
ペペロンチーニ (2014年12月12日)   
バジリコ (2014年3月19日2015年1月8日)   
サルシッチ  (2014年7月28日)   
アシューガ  (2015年11月17日)   
ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日)   
ミスキアーレ (2012年10月16日) 

 <トマトベース>   
アラビアータ  (2014年6月17日)   
トンノ  (2010年8月13日)   
ペスカトーレ (2013年9月25日)   
パンディエーラ (2012年6月8日) 

 <ブイヨンベース>   
ボンゴレ ビアンコ (2016年4月21日)   
タラモ (2013年1月31日)   
サンジャック ビアンコ (2013年8月20日)   
オラータ ビアンコ (2012年4月27日) 

<クリームベース>   
カルボナーラ  (2014年11月6日)   
渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日)   
牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日)   
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日)   
オラータ クレーマ (2012年9月27日) 
ツナのカルボナーラ (2016年9月16日

<ミートソース>   
ラグー (2016年12月12日
リーネア (2011年12月7日)  

<その他>   
ネロ (2011年10月13日)     
カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日) 

◎リゾット 
<トマトベース>   
マリタータ (2011年11月17日)   
バンディエーラ (2014年12月18日) 

<クリームベース>   
クレーマ (2013年2月26日)   
ポロ (2014年2月20日2014年8月26日)   
サンジャック クレーマ (2014年4月21日)   
パンナ (2012年2月14日2012年10月11日)   
フォルマッジオ (2013年5月23日)   
オラータ クレーマ (2012年6月25日) 

<ブイヨンベース>   
フンギ (2013年7月4日)   
ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日)   
サンジャック ビアンコ (2012年2月24日) 

<ミートソース>   
リーネア (2012年11月13日) 

<イカスミ>   
ネロ (2012年6月6日) 

<その他>   
紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日)   
蛤と春キャベツ入り (2016年5月12日) 

◎ご飯系   
牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日)   
カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日)   
ミートローフ  (2016年2月4日)   
タベルナ風オムライス  (2008年3月3日) 

◎季節メニュー   
あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日)   
あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)   
あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日)   
あん肝いっぱいのペンネ (2017年2月2日)   
牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日)  
牡蠣とエリンギのリゾット:クレーマ (2015年1月29日  
牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日)   
牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)     
牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日)    
鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日)   

冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日)   
冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日)   
冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日)   
冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日)   
Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日)   

[ディナー]  2008年12月13日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


テイクアウトメニューです↓ 金額が少し変わっているようです。 DSCF2208 (480x360)

DSCF2209 (480x360)

DSCF2210 (480x360)

DSCF2211 (480x360)

DSCF2212 (480x360)

DSCF2213 (480x360)

DSCF2214 (480x360)

DSCF2215 (480x360)

DSCF2216 (480x360)


店内のメニューです↓
DSCF1290 (480x360)

DSCF1291 (480x360)

DSCF1292 (480x360)

DSCF1293 (480x360)

DSCF1294 (480x360)

DSCF1295 (480x360)

DSCF1297 (480x360)

DSCF1298 (480x360)

DSCF1299 (480x360)


お店の名刺です↓
DSCF0745_20120521195250.jpg





2017年2月2日購入時お店DATA 
**************************** 
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階 
TEL  03-3262-8946 
営業時間  
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)  
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00)  
定休日 無休 
地下鉄麹町駅から徒歩2分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/02/09 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<純広東家庭料理 嘉賓  @四谷 | ホーム | ティーヌン 市ヶ谷店  @市ヶ谷>>
コメント
200万アクセス達成おめでとうございます
10年はよく頑張りますな
拙者は最近更新サボりがち

鮟肝とか絶対美味しいけどペンネとの絡みが
ってかペンネってゴロゴロの具材とは絡みが
どーしても悪いっすね
美味しいのと食べ応えはあるので好きなんだけど
【2017/02/13 07:42】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
気付いたら10年経っていたっていう感じです(笑)。
☆まがり★さんがいつも遊びに来て下さっているのも、とっても励みになっていますよ!
本当にありがとうございます☆

ホント、ペンネとゴロゴロ具材は食べるのが大変でした。
麺喰いとしては、つるつる~っといきたいので、やっぱりペンネってあまり惹かれないんですよね~。
【2017/02/13 08:38】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2955-c560cbb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる