純広東家庭料理 嘉賓  @四谷
2017年は祝日が土曜日に重なってしまい、とてもお休みの少ない一年だとか。
サラリーマンにとっては残念無念極まりないですが、明日がその第1日目になります。
私は毎週土曜日の午前中に八百屋さんへ一週間分の買い出しに行くのですが、先週はそのことをすっかり忘れていて、多めに買っていませんでした(汗)。
何とか残り物を遣り繰りして一週間過ごすか、ちょっとお高いお店で買い足すか、ただいま悩み中です。
みなさま、楽しい週末をお過ごしください☆

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2017年2月3日は週の最後の金曜日。
お昼時になると、上司が「外へ食べに行こう。」と誘ってくれました。
二週間前の2017年1月20日に連れて行ってくれたときは「中華とパスタのどっちがいい?」と聞いてくれたのですが,その時に全員パスタと答えてプライドが傷ついたのか、それとも,その時の二択で片方行ったからなのか,何も言わずに三栄通りに入り,上司の大のお気に入りの「純広東家庭料理 嘉賓(かひん)」に到着
2017年のお初の「嘉賓」です!(笑)
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お店はJR・地下鉄四ッ谷駅の四谷口に出て三栄通りを進み、向かって左側にある第三鹿草ビルの2階にあります。 

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この第三鹿草ビルには「嘉賓」以外にも飲食店が入っていて、ランチ訪問しています。 
地下1階には、2010年8月25日に訪問した「和洋Dining居酒屋 Marsey Beat(マージービート)」がありました。このお店は、2008年10月16日に訪問した「焼鳥 鳥せん(とりせん)」が2010年7月29日からリニューアルオープンして店名が変更したのですが、1年ぐらいで閉店。 その後、2011年9月28日に「Grill&Bar EH LA BAS(エラバ)」というお店がオープンし、2012年2月16日にランチ訪問しました。 
同じく地下1階には2011年春頃からランチを始め、2011年4月18日にランチ訪問した「えん屋(えんや)」がありましたが、半年程でランチ営業をやめてしまったようです。 
また、1階には2010年7月7日にリニューアルオープンし、その後ランチ営業を始めた「テング酒場 四谷店」には2010年10月13日にランチ訪問しましたが、2010年後半にはランチ営業をやめていました。その後、何度か始めてたり辞めたりを繰り返しましたが,現在はランチ営業をやっています。

地図です。

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お店の外にその日のメニューが全て出ているので、定食が何か、自分の好きなメニューがあるかどうかを事前に確認してから入店することが出来ます。 

「嘉賓」は、オープンから40年という老舗有名店で、グルメ本で「カキそば」や「水餃子」がよく紹介されています。 
作家でグルメな故・開高健氏もご贔屓にしていたそうです。

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外階段を使って2階へ登ります。

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いつ頃からか、お店の看板に食べログのステッカーが貼ってあります。

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お店の入口です。 
ランチタイムはいつも混み合っていますが、回転が早いので少し待てばすぐに席が空きます。

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店に入って左にある窓から外を眺めると、ビルのベランダ部分に植物や灯籠などが配置してあり、ちょっとしたお庭になっています。

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やや古めかしい店内にはテーブルがたくさん並んでいて、奥に厨房と個室があります。 
こちらは奥の部屋の写真です。 
奥の部屋は以前はお座敷でしたが、今はテーブル席になっています。 
左側に4人席のテーブル、右側に4人席のテーブルが2つつなげられていて、2列あります。

ランチタイムでも喫煙オッケーです。 

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奥の部屋にだけ、テレビがあります。

お客さんは、老舗のせいか、サラリーマンばかりではなく、ご近所の方のようなラフな格好のご年配の方々もたくさんいらっしゃいます。

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壁にはこんな額がかかっています。 

12時40分頃入店すると、流石の人気店でも店内はやや空席が目立っていました。 

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卓上にはメニュー,各種調味料、お箸、紙ナプキン、爪楊枝、食べるラー油など置かれています。

片付けのために少し待った後,私たちは入り口すぐ左手にある窓際のテーブル席に通されました。

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着席すると、夏は冷たく、冬は温かいジャスミン茶が出ます。 
お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューは17種類あり、お値段が721円~1,545円です。 
平日のランチにはデザートの杏仁豆腐がついています。 
メニューは1番と8番以外はそれほど大きく変化しません。 

上司は「嘉賓」カレーの大ファンなのですが、何故かカレーは金曜日に出ると信じ込んでいて、いつかも「日替わりだから金曜日とは限らないですよ。」って言ったのに、この日も「あれ、金曜日はカレーじゃないのか?」と不満を述べていました(笑)。

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「嘉賓」はメニューの種類が多い上に、どのメニューが未食かわからなくなってしまうので、スマホに既食メニューをメモして、常にチェックしています(笑)。

メニュー 写真入り上部
テーブルによっては写真入りのランチメニューが卓上にはさまっています。

メニュー 写真入り下部
お料理がどういう感じか具体的に見られて、とてもわかりやすいです。

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伝票はこんな感じ。

久しぶりに食べたことのない五目豆腐のうま煮というメニューがあったので、A定食を注文。

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「食べるラー油」ブーム以来、自家製食べるラー油が置かれるようになりました。

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レジで販売もしています。 


A定食 五目豆腐のうま煮 (1,030円)
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いただきま~す☆
メイン、ギョウザ、お新香、スープ、ご飯、デザートのセットです。
黒い長方形のお盆に載せられていました。

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ご飯は中華料理屋さんらしく、小さな器に盛られています。
なかなかのてんこ盛り。
久しぶりに定食を注文したので、ご飯を少なめにするのを忘れちゃいました(汗)。

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「嘉賓」のお新香はいつもザーサイです。
ザーサイは薄切りですが、大きめでなかなかのボリューム。
よく見かけるものもよりもやや青っぽいせいか、塩味が穏やかです。

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スープは小さめの白い器に入っています。
こちらのお店で出てくるスープはずっと同じ種類ですが、日によって色合いや透明度や味わいが結構違います(笑)。
具はトッピングの小ネギのみ。
鮮やかな緑色が、彩りのアクセントになっています。

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この日はいつもよりも茶色っぽい色合いで、お醤油の風味が強かったです。

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定食には茹でギョーザが2個ついていて、とってもお得&ボリュームです。

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餃子のタレはあらかじめ調合されたものが、小皿に入って出てきます。

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濃い味好きのため、いつもたっぷり目に餃子のタレをつけちゃいます。

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写真がピンぼけですみません(汗)。
皮が厚めのタイプで、もっちりとした食感です。
残念ながら茹でたて熱々ではなく常温でしたが、野菜たっぷりの餡はジューシーで、いつもどおりの安定した美味しさでした。

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メインはオーバル型の小さめのお皿に盛られていました。
名前のとおり、他にもたくさんメニューにあるいつもの五目にプラス豆腐、という感じです。

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五目は、ニンジン、チンゲンサイ、黒キクラゲ、タケノコ、豚肉、タマネギなどなど。
お豆腐は崩れを防止するためか、厚揚げでした。

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具材は熱々に炒めてあって、野菜はシャキッとした食感です。
とろみがかあった餡かけをしてあって、とてもしっかりした濃いめの味わいで、ご飯がとても進みました。

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この日は味付け的にはいらないかな~と思いつつ、やっぱり辛いテイストが食べたくて、卓上にあった食べるラー油を投入し、辛く味変して美味しく完食しました。

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デザートは中華料理屋さんの定番、杏仁豆腐です。 
長年こちらのお店に通っていますが、これ以外のデザートは出たことはありません。 

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スプーンは器に差し込んでありました。

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シロップは甘いですが、しっかり冷やしてあるのでさっぱりとしています。

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杏仁豆腐は手造りでしょうか、大きめにカットされていてお皿からはみ出しそう。 
寒天系のツルツルした食感です。 
冷たい状態で出てきますが、メインのお料理を食べているうちに常温に戻っちゃうことも。

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ワンポイントに缶詰めのみかんが入っています。 
ずいぶん昔はクコの実が入っていたことがありました。

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食べ終えた器は青と白のいかにも中華らしいデザインで、全てのお皿が同じシリーズです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
レシートはこんな感じ。

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こちらも以前撮影した写真です。 
領収証はこんな感じ。

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「嘉賓」の入口である2階から見た再開発地域です。
地面はすっかりたいらになっていて、作業が進められていました。


久しぶりに食べた定食はスープもおかずも、ちょっと濃いめの味付けでしたが、相変わらずのボリュームでお腹いっぱいです。
この日Oさんが食べた日替わりのマーボー豆腐のかけご飯も、お豆腐がモリモリで、すごいボリュームでした。
2017年最初の「嘉賓」でしたが、今年もたくさん通うことになりそうです(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

香茹肉片飯 生椎茸と豚肉のうま煮かけご飯 (2007年12月6日) 
麻婆豆腐飯 マーボー豆腐のかけご飯 (2007年12月25日) 
番茹肉片飯 トマトと豚肉のうま煮かけご飯 (2008年1月28日) 
滑蛋肉片飯 豚肉と卵のうま煮かけご飯 (2008年11月13日) 
牛肉と玉葱のカレーライス[カレー煮かけご飯] (2010年8月5日) 
鶏肉のカレーライス (2013年3月26日) 
蘿白肉粒飯 大根と豚肉のうま煮かけご飯 (2009年5月11日) 
鶏肉と筍の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年3月15日) 
鶏肉と竹の子の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2012年5月24日) 
竹の子と豚肉の中国黒味噌旨煮かけご飯 (2016年5月30日) 
茄子と豚肉のうま煮かけご飯 (2012年5月9日) 
ふくろ茸と豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2012年9月3日) 
マーボー茄子のかけご飯 (2014年2月25日) 
とうがんと豚肉の旨煮かけご飯 (2016年8月4日

撈麺と蝦球粥 カキソース和えソバとエビ入おかゆ (2009年1月8日) 
カキソース和えソバと豚肉入おかゆ (2012年3月1日) 
カキソース和えソバと牛肉入おかゆ (2012年8月28日2016年3月29日) 
カキソース和えソバと鶏肉入おかゆ (2012年11月22日) 

茹でギョーザとエビ入りおかゆ (2011年11月21日2011年12月13日) 
茹でギョーザと牛肉入おかゆ (2012年6月26日2012年7月18日) 
茹でギョーザと豚肉入おかゆ (2012年9月26日)   
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ (2013年10月10日) 
茹でギョーザと鶏肉入おかゆ<おかゆ大盛り> (2016年12月21日

什錦炒麺 五目やきそば大盛り (2016年11月17日
什錦炒飯 五目チャーハン (2011年11月1日) 
半五目チャーハン (2012年10月31日2014年4月9日2014年11月5日
什錦会飯 五目かけごはん (2010年10月15日2013年5月1日) 
什錦湯麺 五目タン麺 (2011年10月3日) 

A定食  
◎なすとエビのうま煮 (2009年9月11日)  
◎野菜とエビの炒め (2011年2月15日)  
◎ふくろだけと豚肉のうま煮卵とじかけご飯 (2011年8月15日)  
◎豆腐と牛肉のうま煮 (2012年10月12日)  
◎スブタ (2012年11月9日)  
◎ニラ・もやしとエビの炒め (2012年12月21日2013年6月12日)  
◎チンジャオロース (2013年1月7日)  
◎八宝菜 (2013年2月12日)  
◎インゲンと豚肉とキクラゲの炒め (2013年7月19日) 
五目豆腐のうま煮 (2017年2月3日

B定食   
◎古老肉 スブタ (2008年3月21日)  
◎青菜と牛肉の炒め (2012年7月24日)  
◎フクロ茸と牛肉の炒め (2013年12月12日)  
◎ニラ・もやしと牛肉炒め (2014年1月22日)  
◎蒸し鶏 (2014年9月19日)  
◎中エビの卵とじ炒め (2015年12月24日)  
◎エビ・帆立・イカと豆腐の旨煮 (2016年4月13日) 

エビチリ定食 (2010年6月7日) 
水餃子 茹でギョウザ   
 <4個>(2012年10月31日2014年4月9日) 
カキソース和えソバ (2012年7月2日) 
カキソース和えソバ大盛り (2016年5月17日) 
半五目チャーハン+半五目タン麺セット (2010年8月31日) 
海鮮湯麺 海鮮タン麺(辛口) (2007年9月28日2015年12月18日) 
冷麺 
 冷やし中華そば (2008年6月20日
 冷やし中華そば大盛り (2016年8月26日
 野菜と鶏肉の冷やし中華 (2016年6月23日 
半カキソース和えソバ+半五目チャーハンセット (2012年2月10日) 
牛バラ煮込みそば (2012年4月4日2013年6月28日) 
焼きビーフン (2012年3月30日) 
焼きビーフン大盛り (2016年7月26日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


お店の名刺です↓
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ィナーメニューです↓
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2017年2月3日訪問時お店DATA 
**************************** 
純広東家庭料理 嘉賓 (かひん) 
〒160-0004 
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿草ビル2階 
TEL (予約)03-3358-7912 (フロント)03-3353-3862 
営業時間  
[昼]11:00~14:00   
[夜]17:00~22:00  
定休日 無休 JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/02/10 05:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<京紫灯花繚乱  @四谷三丁目 | ホーム | LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町>>
コメント
昔ながらの街の中華によくあるタイプのスープですな
ほぼラーメンスープじゃないの?
って感じなのに醤油ラーメン頼んでみると
味は違うのよね
なのでご飯メニュー用に作ってはいるみたいな
後、中華街のバイキング形式の放題店って
コーンスープが多い気がする
中華っぽくないよな~と
【2017/02/13 07:52】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
確かにラーメンスープにも転用できそうですね。
ただ、このお店にはこの手の中華そばはないんですが(笑)。

確かに、中華のバイキングって何故かコーンスープが多いですよね。
私もいつも不思議に思っていました。
【2017/02/13 08:44】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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