タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店  @市ヶ谷
歯医者さんに歯石チェックで3ヶ月に一回通っています。
・・・のはずですが、残業が多いとか予定が詰まっているとか、なんだかんだ理由を付けていたら、いつの間にか10ヶ月ぐらい行っていなかった(汗)。
流石にこれではまずいと思い、新年になったこともあるし、ようやく重たい腰を上げて予約を取りました。
いよいよ来週受診なので、ここ半月ぐらい、歯医者さんに怒られないよう、すごくしっかり歯磨きしています(笑)。

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2017年2月7日は,お昼時に上司が不在だったので,Oさんと先輩と私の三人で外へランチを食べに出ました。
この日お邪魔したのは,Oさんのリクエストで「タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店」です。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、最初の交差点の角にGEMS市ヶ谷があります。 
市ヶ谷駅を出てすぐ、坂の上を見上げると、ビルがど~んと目の中に飛び込んできます。

地図です。

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「GEMS」は野村不動産株式会社が手がける都市型商業施設で、2012年に開業した渋谷に続いて市ヶ谷でオープンしました。 今後は港区の芝大門、そして千代田区の別のエリアで開業する予定とのことです。

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「市ヶ谷に食の塔、あらわる」というキャッチフーレズで登場したこちらのビルには、地下1階から地上9階までの10フロアに各階1つずつ飲食店が入っています。 

ビルの角地には電光掲示板の看板が立っています。

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ランチ営業はをしている訳ではなく、確か7・8店舗だったと思います。

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店舗案内も電光掲示板です。
来店した時に席が空いているかどうかわかるので,とっても便利。
ただ,あまり満席表示は見たことがないです(笑)。

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刻々と写真が変わっていくのがすごい。

写真を撮っていませんが,二基のエレベーターの間の表示も電光掲示板になっています。

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オールドタイランド」は、19世紀末に開明期のタイの首都バンコクに建てられた貴族の家のことだそうです。 
新橋と飯田橋に支店があり、GEMS市ヶ谷店は3店舗目で、2014年11月13日にオープンしました。 姉妹店の「クルン・サイアム」というお店もあるとのこと。

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こちらも以前撮影した写真です。 
このビルには小さなエレベーターが2基ありますが、混雑する時間帯はちょっと待たされます。 
ちなみに、お店が定休日の時はその階には降りられません。

ランチタイムにエレベーターに乗ると、いつもタイ料理の香りがします(笑)。

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エレベーターを降りると、お店のフロアに直結しています。

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以前、ランチで並ぶときにこんな赤いプラスチックのナンバーをもらったことがあります。

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写真が完全に逆光になってしまって,すみません(汗)。

最近はウェイティングリストが置かれるようになっています。
実際には書いたことがありませんが。

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フロアは左に厨房、その前にカウンター席、周りにテーブル席が並んでいます。 
アジアン料理というと、民族風のコテコテっぽい内装が多いですが、こちらは木目の調度品を使っているもののかなりモダンなテイストです。

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天井なんて鏡張りの上に紫色のライトが走っていて、とっても派手。 


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「オールドタイランド」のランチは人気でいつも大混雑。 
個人的な体感では、GEMSの中で一番人が入っている感じがしますが、どうでしょう?

お客さんは圧倒的に女性が多いです。

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テーブル席はこんな感じです。

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テーブルの下には荷物を入れるためのカゴが置いてあります。

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こちらはカウンター席です。

この日は午後イチで打ち合わせを予定していたので,12時前に事務所を出ました。
12時5分頃にお店に到着したところ,思った通りまだガラガラで,一番奥のテーブル席に通されました。
その後どんどんお客さんが入ってきて,私たちが帰る頃にはたくさん待っている人がいました。

卓上にはメニュー、お水の入ったポット、紙ナプキン、カトラリーのセット、キャンドル用のコップ、爪楊枝などが置いてあります。

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カウンターにはタイっぽいカワイイ小物がたくさん飾られていました。

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ガラス張りの厨房では、たくさんの調理人の人たちが忙しそうにお料理を作っています。

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窓はとっても大きいです。

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外を眺めるとこんな感じ。

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こちらはテラス席です。

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あちこちに植物が並べてあります。  

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テラス席からの眺めはこんな感じ。 

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テラスから店内への扉には、英語とタイ語で表示されていました。

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奥まった場所には呼び出しボタンが置いてあります。

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こちらも以前撮影した写真です。 
爪楊枝は、デザインは違いますが、編み込んだ小さな器に入っています。

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こちらは、タイ料理屋さんお約束のナンプラー・お酢・プリックポン(唐辛子をすりつぶしたもの)・砂糖の4種類が入ったクルワンプルーンです。 

私はあまり味わいを調整する方では無いので、ほとんど使ったことがないです。 
天井のライトが映り込んじゃっています(笑)。

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おしぼりは白いビニール袋に入ってます。 
卓上のカトラリーセットの中にありました。

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お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューです。 
写真が大きくてキレイなので、とても見やすいです。 
お料理は定番メニューが13種類と多く、お値段は900円から1,240円と、エスニック系にしてはちょっとお高めです。 
唐辛子マークの本数で辛さの程度がわかります。 
お料理のほか、タイのお茶やデザートもいただくことが出来ます。

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冬季限定のメニューです。
前の冬と同じお料理です。

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私はメニュー制覇まであと二つ。
そのうちの一つ、カオ・マン・ガイを注文。
この写真だとお値段は990円になっていますが、いつの間にか1,000円に値上がりしていたようです。


ゲーン・キィオ・ワン・ガイ  (1,080円)
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先輩は鶏肉入りグリーンカレー「ゲーン・キィオ・ワン・ガイ」を注文。

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訳あって先輩はこの時期うどんとパンばかり食べていたので、絶対ご飯が食べたかったとのこと(笑)。

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注文を終えると,ミニガパオと生春巻きが先に出てきました。


カオ・マン・ガイ (1,000円)IMG_1565 (480x480)
程なくメインも登場。
メイン・スープ・生春巻きのセットです。
いただきま~す☆

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スープは薄いブルーの器に入っていて、ダブルソーサーになっています。
お皿と器の間には紙ナプキンがはさんであり、薄いアルミのスプーンが添えられていました。

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スープは薄茶色でパクチーが散らしてあります。

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このスープ、日によって結構味わいが変わります。
概ね、ビシッと辛くて酸っぱくて、全てのメニューの中で一番タイ料理らしいことも。
この日もしっかりと刺激的な味わいで美味しかった~。
これだけでもこのお店に来た甲斐があると思えるぐらい,大満足(笑)。

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具はフクロダケやエビなどが入っていました。

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生春巻は、小さなサイズに切ったものが2つ、白いココットに入っています。 
刻んだナッツがトッピングされていて、スイートチリをかけてあります。 

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この日は切り口が上を向いていませんでした(笑)。
たっぷりのキャベツのほか、ニンジンや大葉、春雨?などが入っていて、あっさりとした味わいです。 

作り置きだから仕方ないのですが、たまに、切り口が乾燥しちゃっていたり、巻きが甘くてお箸で持ち上げようとすると崩れちゃう時もあります。
この日は美味しくいただきました。

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カオ・マン・ガイは、タイ風ゆで鶏炊き込みご飯です。
たっぷりの香草で炊き込んだフワーッと薫り高いご飯の上にゆで鶏をのせ、辛みそソースでいただくとのこと。

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辛みそソースは小皿で別になっています。
しっかりと辛いので、量を調整しながらかけた方がいいかも。

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キュウリの薄切りが添えられていました。
タイ料理屋さんらしく、皮の部分は飾り切りをしてあります。

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ご飯を丸く象り、その上にぶつ切りの鶏肉をのせ、さらにパクチーと赤パプリカをトッピングしてあります。

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先ずはそのまま鶏肉を食べてみました。
程よい歯応えのお肉は、そのまま食べるには下味がちょっと薄かったです。

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なので、ソースを全部かけちゃいました。
ビシッと辛くて酸っぱくて、本当に美味しい!
このソースだけ販売してくれないかな~。
お肉だけでなく、ご飯にもピッタリでした。

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この日の伝票です。
私の撮影したメニュー写真が古いので、カオ・マン・ガイのお値段は990円となっていますが、この伝票を見たら1,000円に値上がりしているのに気付きました。
もう3桁のお値段のメニューはほとんどないかも?!


Oさんはカオ・マン・ガイが大好きで、タイ料理屋さんに行くと真っ先に注文しますが、私はビシッと辛いメニューばかり食べてしまい、同じタイ料理好きと言っても、かなり違うんだなぁと思います。
まだアップしていない記事もありますが、全メニュー制覇まであと1つ!
次はいつ食べに行けるか、とっても楽しみです☆


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたランチメニューです↓ ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

◎定番メニュー 
<ご飯> 
ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ (2016年2月4日) 
タレ-・パッポン・カリー  (2016年6月10日
カオ・マン・ガイ (2017年2月7日
カオ・パット・クン (2016年8月17日
カオ・パット・トムヤム   (2015年10月21日) 
ゲーン・キィオ・ワン・ガイ (2016年4月27日) 
ゲーン・キィオ・ワン・アボガド (2016年3月30日) 

<麺> 
パッ・タイ (2016年3月22日) 
センレク・ナーム (2016年2月29日) 
センレク・ナーム+ミニガパオ (2016年12月8日
タイスキ  (2015年1月9日) 
カオソイ  (2014年12月4日) 
クイッティオ・トムヤム (2016年11月1日
クイッティオ・トムヤム<バーミー> (2016年6月10日
クイッティオ・トムヤム<バーミー>+ミニガパオ (2017年1月19日

◎季節メニュー 
チムチュム (2015年12月16日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


定番ランチメニューです↓ 
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季節ランチメニューです↓ 
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ドリンク&デザートメニューです↓ IMG_2226 (480x480)

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ディナーメニューです↓
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2017年2月7日訪問時お店DATA 
******************************** 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷3階 
TEL 03-6380-8360 
営業時間  
[昼] 11:30~15:00(L.O.14:30) 
[夜] 17:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日 年中無休   
JR・地下鉄市ヶ谷駅より徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/02/14 05:00】 | タイ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
カオマンガイ、大好物なのに
生活圏にあるタイレストランに
ランチのお得なセットに置いてお店が無い
メニュー開くとあるんだけどね
Aセット、トムヤムラーメン780円
Bセット グリーンカレー800円
Cセット ガパオライス800円
とかなのよね
単品カオマンガイ1000円
う~ん、Cでお願いします
になってしまいがち
【2017/02/14 10:50】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
カオマンガイ、お好きなんですね~。
私はどうも心惹かれず(汗)。
それにしても、気にならない存在だからか、ランチにあまり入っていないとは気付きませんでした。
お肉丸ごとだから、他のメニューに比べると原価がお高めですかね?
このお店ではほぼ変わらないですが、ほんのちょっと安いぐらいですが。
お得なお店が見つかるといいですね!
【2017/02/15 08:00】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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