中国居酒屋 佳陽  @市ヶ谷
今日は15度まで気温が上がるそうです。
折角なので、お昼過ぎに仕事で外へ出かけようかな?
マスクの用意もそろそろしないと(汗)。

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2017年2月9日は,お昼時に上司とOさんが不在だったので,先輩と二人で外へランチを食べに出ました。この日は先輩の希望で中国居酒屋 佳陽(かよう)」へ行くことに決定。
午後早くに来客を予定していたので,遠くないところしか行けないというのもありました。
先輩からは「いつも同じようなお店で申し訳ないです~。」と言われましたが,「佳陽」大好きだし,食べたいメニューがたくさんあるので,むしろありがたいです!
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りに右側を半蔵門方面に向かって進み、最初の交差点を越えて少し行った先にグローリア初穂平野ビルがあり、お店はその地下1階にあります。


地図です。

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「佳陽」は2013年11月にオープンし、2015年11月頃からお弁当の販売も始まっています。 

階段の右横でお弁当を販売しています。
前回お弁当を購入したのは2016年12月6日でした。

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入り口の右手には,常連さんが選んだ極み料理人気ベスト5の看板が出ています。
大きな写真でとっても見やすい~。
ランチでは食べられないメニューがあるのが残念。

青いダウンを着ているのがお弁当を販売する店員さんです。

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「佳陽」は刀削麺のメニューが充実しています。
ちょっと武骨な、こんな表札のような看板が飾られています。

この場所には2012年10月17日にオープンし、2012年10月18日にランチ訪問した「上海料理・四川料理 ミスターバン酒菜 市ヶ谷店」がありましたが、1年ぐらいで閉店したようです。 

さらにその前にはこの界隈では老舗だった「金糸」というお店がありましたが、2012年5月25日に閉店しました。

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こちらは以前撮影した写真です。
階段の左側にはこの日のおすすめランチメニューの看板が出ています。

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お店は地下にあるので、細い階段を降りて行きます。 

火曜日だと、「名物!!坦々刀削麺」が普段なら750円のところ、590円とお得に食べられます。

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フロアは右側にカウンター、左側にテーブル席、奥にもテーブル席があります。 
間口のわりには奥が広く、席数も多いです。 
内装は、中華料理屋さんにしては西洋風ですが、とっても派手な色使いです。

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厨房の脇を通って奥の部屋へ行きますが,この近くにいると,辛い香りで鼻がムズムズするときがあります(笑)。

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こちらは奥の席です。
壁には中国の絵がたくさん飾られていました。

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店員さんは多分全員中国人の方だと思いますが、中華料理屋さんにしては珍しく(失礼!)愛想がよくて丁寧な応対です。
特に店長さんでしょうか、レジも担当する男性の方は、いろいろと声をかけてくれたりします。

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17:00~19:30は、お得な晩酌セットがあるようです。

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ディナータイムですが,中華と相性のいいカヴァも飲めるとのこと。

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12時10分頃に入店したところ、6割ほどの人の入り。
私たちは奥の部屋のさらに一番右奥のテーブルに通されました。

お客さんは男性サラリーマンが多いです。
12時前には結構多くのお客さんが来ていましたが,その後ほとんど奥の部屋までは人が入らず,私たちが食べる頃にはビックリするぐらいガラガラでした。
わずか半月前に来たときは,歩くのにも苦労するほど混雑していたのになぁ。
日によってこんなにブレがあるなんて,ホント,飲食店の経営は大変です。

卓上にはメニュー,お水の入ったポット、コップ、洗い箸、爪楊枝、各種調味料が置かれていました。
お水はセルフです。

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お水をいただきながら、メニューをチェック。

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中華料理屋さんらしく、メニューは定食・丼・ラーメン・刀削麺と、とっても豊富。
お値段も650円から980円と、リーズナブルです。
定食はご飯・スープがお替わり無料です。
油淋鶏は夕刊フジの取材を受けたがあるとのこと。

この日は大好きな刀削麺のメニューから,こちらの野菜油溌(ユウポウ)刀削麺を注文。

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こちらも以前撮影した写真です。
厨房のある細いフロアから奥の部屋へ入る壁にはいろいろなものが張ってあります。
こちらはこの日のおすすめランチです。

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定食を注文した人は、ライス・スープの大盛・お替り無料です。

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先着順で,ランチのセルフでのサービスがあります。
自慢の水餃子と特製サラダはオープンの午前11時30分から、本格コーヒーは午後1時からで、それぞれ先着順、なくなり次第終了です。

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注文を終えてから,セルフコーナーに行ってみると,人が少ないだけあって,滅多に出会うことの出来ない水餃子も残っていました。
久しぶり♪

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貼り出した紙には記載がありませんが、杏仁豆腐が必ず置いてあります。
この日もありましたが,先輩も私も甘いものが苦手なのでいただきません(笑)。

このコーナーは手前の入ってすぐのところと曲がり角の2カ所にあります。
この日は曲がり角の所に見当たらなかったので,入り口の方まで行ったのですが,帰りがけ,店員さんに「こちらにもありますよ~。」と声をかけられたので見てみたら,このコーナーが角ではなく壁側のスペースに移動していました(汗)。
いつの間にか変わっていたんですね~。

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こちらも以前撮影した写真です。
奥にあるのが、午後1時スタートの本格コーヒーなのかな?

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「佳陽」は中華料理屋さんのわりにはお料理が出てくるのにちょっと時間がかかるのが玉に瑕です。
でもそれはお客さんが多かったからのようで,この日は私が副菜を取って戻ってきたら,もうお料理が出ていました(笑)。


豚肉麻辣煮込定食 (800円)
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この日定食が食べたかったという先輩は豚肉麻辣煮込定食を注文。
本当は麻婆豆腐を食べたかったそうですが、メニュー名が「まろやか麻婆豆腐」となっていたので、急遽こちらに変更したとのこと(笑)。
全体写真を撮り忘れちゃいました。
以前Oさんが食べたときはお皿に盛られていたのに,この日は丼に入っていたので,まるで麺料理のように見えます。


野菜油溌刀削麺 (800円)
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いただきま~す!

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お総菜コーナーから取って来たサラダです。
小さく千切ったレタスにニンジンが少しだけ入っていて、ドレッシングがかかっています。

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こちらもお総菜コーナーから取って来た水餃子です。
とても小さくて三角形っぽい形でした。

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中にはお肉がメインの餡がギッシリと詰まっています。
やや固めの食感で、そのまま食べてもほんのり甘い味付けがしっかりついていました。

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「佳陽」にはたくさんの刀削麺がありますが、全種類制覇まであと2種類!
野菜油溌刀削麺は、野菜と唐辛子と大蒜の三味線を乗せ、その上から熱い油をかける調理法とのこと。

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ドンブリに白いレンゲが差し込んでありました。

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大きめに刻んだ赤唐辛子がトッピングされています。

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麺が見えないほどレタスとニンジンなどの野菜がたっぷりのせてありますが、油をかけてあるのでしんなりしていました。

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刀削麺は見た感じだとよくわかりませんが、結構ボリュームがあります。
手作りなので厚みに少しばらつきがあり、ムチムチした食感です。

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スープがないタイプの刀削麺で、ドンブリの底にタレが入っていました。
全体をかき混ぜると、麺がタレの色合いに染まります。
お醤油ベースでしょうか、しっかりとした味わいでニンニクがきいていて、美味しい~。

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途中でサラダの野菜も投入して、混ぜて食べちゃいました。
油をかけてしんなりした野菜とシャキッとした野菜の二種類の味わいが楽しめて良かったです(笑)。

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たくさんあるからと、先輩から豚肉麻辣煮込をいただいちゃいました。
豚肉はしっかり目の歯応えで、しっかり辛めで美味しいスープがよくしみています。

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辛いのは良いけれど、暑くて汗が噴き出るからと、先輩は中に入っている唐辛子を出していました。
写真がピンぼけで残念(汗)。
私の刀削麺はそれ程たくさん入っていなかったので、そのまま食べちゃいました。


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この日の伝票です。


野菜の刀削麺なんて、あっさりしていてつまんなそう、、、とずっと敬遠していたメニューだったのですが、想像していたものと違い、タレとニンニクの味わいがバシッと効いてとっても美味しく、トップ3に入るぐらいのお気に入りメニューになりました。
食わず嫌いはいけないなぁと、つくづく反省です(笑)。
8種類ある刀削麺のメニュー制覇まであと1つ。
次はいつ来られるかな?
今からとっても楽しみです☆

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ランチのポイントカードを始めたようで、この日、いただきました。
ハンコのイラストがとってもカワイイ~。

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10個たまったら、坦々刀削麺がサービスとのこと。
コツコツ貯めようっと!


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[イートイン] 
マーボードーフ (2013年11月26日) 
ちゃんぽん(辛口) (2014年6月6日) 
四川風レバー炒め (2014年7月4日) 

坦々刀削麺 (2017年1月24日
麻辣刀削麺 (2015年10月23日) 
ネギチャーシュー刀削麺 (2016年8月8日
酸辣湯刀削麺 (2016年6月28日
油淋鶏刀削麺 (2016年8月22日
牛肉麻辣刀削麺 (2016年7月14日
野菜油溌刀削麺 (2017年2月9日

汁なし冷やし麻辣刀削麺  (2016年6月24日
冷やし濃厚胡麻味刀削麺  (2016年9月9日

自家製ネギチャーシュー丼(ミニ) 2017年1月24日

[テイクアウト] 
◎定番
酢豚 (2015年12月1日) 
油淋鶏 (2015年11月13日) 
海老玉子:炒飯 (2016年12月6日
四川鶏肉炒め:炒飯 (2016年10月18日
木くらげ・玉子・豚肉炒め (2016年1月26日) 

◎それ以外
ネギチャーシュー (2016年4月1日) 
回鍋肉  (2016年5月10日) 
マーボーナス:炒飯 (2016年6月15日
鶏の唐揚げ  (2016年7月21日
台湾ビーフン:炒飯 (2016年10月18日

中華スープ 2016年1月26日2016年12月6日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


ランチメニューです↓
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季節ランチメニューです↓
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季節ディナーメニューです↓
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チラシ↓
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こちらは以前撮影した写真です。
毎週土曜日に料理教室を開催しているそうです。


名刺です↓ 
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2017年1月24日訪問時お店DATA 
****************************** 
中国居酒屋 佳陽 (かよう) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-2 グローリア初穂平野ビル地下1階 
TEL  03-5211-8408 
営業時間  
[昼]11:00~15:00  
[夜]17:00~24:00(L.O.23:30) 
定休日 日曜日(予約のみ可) 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分 
地下鉄麹町駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/02/16 05:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
飲食店の客入りのブレは
TVの影響大きいでしょうね
最近だと影響大きそうなのはマツコDX
火曜日にやってるマツコの知らない世界で
紹介された商品は物凄く売れるみたい
マツコの知らない刀削麺の世界とかやっちゃうと
翌日大変かも
【2017/02/17 10:16】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
その時代時代で、飲食店にインパクトを与えるお店や人が変わりますよね~。
今は確かにマツコですね。
でも、いきなりお客さんが押し寄せてくるのも大変そう。
何とか上手くバランスを取って頑張って欲しいものです。
【2017/02/19 09:25】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
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