鮨 後楽  @四谷
今日から3月です。
夜から明日にかけてはちょっとお天気がぐずつくようですが、それ以外はだいぶ気温も上がってくるようですね~。
花粉症対策でマスクはしなければいけないのが残念ですが、春が近づいているのが実感できるとワクワクしちゃいます!

IMG_2121 (480x480)
2017年2月22日は、お昼時に上司とOさんが不在だったので、先輩と二人で外へランチを食べに出ました。
先輩がお昼直前にスマホに届いたスシローのメールを見てお寿司の食べたくなったというので、「鮨 後楽(こうらく)」へ行くことに(笑)。
ビル入口
こちらは以前撮影した写真です。 
JR・地下鉄四ッ谷駅の麹町口を出て正面の信号を渡り、新宿通りの左側を半蔵門方面に向かって歩き、「カフェ・ド・クリエ 四ッ谷」のある最初の角を左に曲がります。 
角を曲がってすぐのビルがこの写真の長尾ビルです。

地図です。

DSCF4557.jpg
ビルの入口の右側にお店の看板が出ています。 
とてもシンプルなので、あまり目立ちません。

DSCF1980.jpg
こちらは以前、夜に撮影した写真です。

DSCF1981.jpg
夜は明るく光るので、昼よりも目立ちます。

2010_0517画像0020
前回ランチ訪問したのは2016年12月9日だったので、約2ヶ月半ぶりでした。

2010_0517画像0021
「後楽」は地下一階にあります。 
ビルの入口から右に入ると、左にエレベーター、右に階段があるので、どちらかを使って地下へ。

のれん
小さなお店の入り口にかかっている暖簾はとても短いです。

DSCF6316 (480x360)
廊下に置かれた灰皿には「ランチ時禁煙」と書かれたボードがのっけてありました。

12時10分頃に到着したところ、二組ほどの待ち。
入れないかな~と思っていたら、学生さんでしょうか、ちょうど10人以上の団体さんが食べ終わって帰ったので、すぐに入ることで来ました。
相変わらずの人気で、帰る頃にもまだ並んでいる人がちらほら。

2009_0123画像0114
入口に比べると店内は意外に広く、入ってすぐ左手にカウンター、右手に個室があります。 

DSCF4536_20130716044723.jpg
カウンターでは料理人さんがせっせとちらし寿司を作っています。 
次から次へと注文が入るので、手を止める暇が全くありません。 
カウンターだと作っている様子がよく見えて、とても楽しいです。

DSCF4189_20120929002527.jpg
手前右にある個室です。

カウンター
奥は小上がりになっていて、右にカウンター、左に個室があります。 
こちらの写真が奥のカウンターです。 
夜の営業ではこのカウンターの一番奥で大将が握っています。

お座敷
こちらは奥の個室です。 
ふすまで仕切られていて、6人入れます。 
「後楽」は上司の行きつけのお寿司屋さんなので、大将は私たちのこともご存じです。 

IMG_2118 (480x480)
この日はすごく久しぶりに手前のカウンター席に着席。

IMG_9269 (480x480)
卓上にはお醤油と爪楊枝だけ置いてあります。

IMG_2117 (480x480)
あらかじめ、テーブルの上に割り箸が置かれていました。
席につくと、店員さんからお茶をいただきます。

ランチメニューはちらし寿司のみなので、注文する必要はなく、そのまま席に座って待ちます。 

DSCF6291 (480x360)
お醤油用の小皿です。

DSCF4543_20140320062535644.jpg
お箸は割り箸です。 
箸袋にはお店の名前が入っています。

DSCF4544_201403200625378d8.jpg
お茶の入っている湯飲みはとても大きいです。 
量もたっぷり。

IMG_2119 (480x480)
ちらし寿司が出る直前に、お味噌汁が出てきます。 
この日はそれ程待たずにちらし寿司が登場! 

IMG_2120 (480x480)
いただきま~す☆


ちらし寿司  (1,000円) 
IMG_2121 (480x480)
たっぷりのトッピングで、ご飯が全く見えません。 
マグロ、ブリ、白身、エビ、シラウオのトビコ和え、イクラ、玉子焼き、カマボコ、タクアン、キュウリ、でんぶ、ガリなどなど盛りだくさん、かつ、ゴージャス! 
どこから食べ始めようか、すご~く悩んじゃいます。

IMG_9271 (480x480)
お味噌汁はとってもシンプルです。 

IMG_9283 (480x480)
具はいつも同じで、アサリが入っています。 
アサリのダシがしっかりと出ていて、美味しいです。

DSCF6310 (480x360)
小皿にお醤油を入れます。 
私は濃い味好きなので、お醤油をたっぷりめ。

IMG_9281 (480x480)
お刺身の上にのせられているワサビをお醤油に溶かし、直接つけたりかけたりしていただきました。 
ワサビの量が結構多めなので、最初にたくさん溶かしちゃうと、かなり利くのでご注意!

IMG_2125 (480x480)
お漬物はタクアンと山ごぼうが入っています。 
玉子焼きはそれ程甘くないですが、このピンクの粒々のでんぶだけが、唯一、甘くて苦手な食材です(汗)。

IMG_2123 (480x480)
中央に茹でたエビを薄切りのキュウリで立たせてあります。
立体感があって華やか。
でも、エビを覆い隠すようにサーモンや赤身など、いろいろなお刺身が並べてあります。
この日は特に厚めで食べごたえがありました。

IMG_2124 (480x480)
シラウオのトビコ和えはしっかり味でご飯が進みます。
量は多くないですが、イクラの粒粒感もたまりません。

具の量が多いので、そのままお刺身として食べたり、ご飯とあわせて食べたりと、いろいろ楽しめます。

IMG_9282 (480x480)
こちらは以前撮影した写真です。
ご飯は酢飯で上に海苔が敷いてあり、量もたっぷり。 
お米が美味しく、かために炊きあげられていて、とても好みの味です。 


北風の吹く肌寒い日でしたが、「後楽」は、相変わらずの美味しさとボリュームで大満足。
誘ってくれた先輩に感謝です☆


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで訪問記録はこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 
ランチ訪問   
1回目  2007年5月23日   
2回目  2007年6月28日   
3回目  2009年1月23日   
4回目  2009年9月25日   
5回目  2010年5月17日   
6回目  2011年10月6日   
7回目  2011年12月28日   
8回目  2012年5月21日    
9回目  2012年8月23日   
10回目 2013年3月15日   
11回目 2013年9月6日   
12回目 2014年6月4日   
13回目 2014年10月15日   
14回目 2014年12月11日 
15回目 2015年10月7日
16回目 2015年11月11日
17回目 2016年12月9日
18回目 2017年2月22日

ディナー訪問   
1回目  2007年9月12日   
2回目  2008年3月14日   
3回目  2011年11月24日   
4回目  2012年1月27日   

デリバリ   2009年12月28日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2017年2月22日訪問時お店DATA 
**************************** 
鮨 後楽 (こうらく) 
〒102-0083  
東京都千代田区麹町6-6-1 長尾ビル地下1階 
TEL 03-3261-6573 
営業時間 不明。通し営業ではありません。 
定休日 日・祝 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/03/01 05:00】 | | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町 | ホーム | 築地銀だこハイボール酒場 市ヶ谷店  @市ヶ谷>>
コメント
三月っすね~
別れの季節
って社会人になると三月だからってあんま無いのですがね

たまたまですが先週は話題騒然築地市場に
行ってきました
まあ、どっちかつーと話題の中心はあっちですがね
初めてテリー伊藤の実家のやってる卵焼き食べました
前に行った時は見つけられなかった
殻付きうにやってるお店があって
生まれて初めて食べましたよ
季節が若干悪いので卵巣が痩せてはいましたが
美味しかった
しかし、どうなっちゃうんでしょうね
後から後から問題が出てくるのですが・・・
【2017/03/01 08:09】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
おぉ、築地市場に行ったんですか!
それは羨ましい~。
私は友人の希望で夜しか行ったことなくて、全然市場気分を味わえなかったです(笑)。
最近は混雑し過ぎちゃっていて、なかなか行く気になれず。。。
個人的には、歩いて銀座に出られる今のエリアがいいと思いますけどね~。
観光地としては、ちょっと歩いただけであれだけ違うエリアを楽しめるというのはホント面白いです。
ともあれ、どんな形で落ち着くことやら。

テリー伊藤の卵焼きは、最近スーパーでもよく出回っているので、私は食べたことがないですが、ちょっとレア感が薄れたように思います(笑)。
【2017/03/02 08:16】 URL | なお #-[ 編集]
相方が行こう行こうって以前からの要望で
いや、相方はオタク友達とは行ってるんですよ
なので場内なんだか詳しい・・・
テリー伊藤の実家の玉子焼きはもう
商品そのものよりお店が観光地化してますな
2500円でお任せのお寿司屋さん美味しかった
お腹いっぱいにもなったので回転よりCPよくね?
すしざんまいも目につきましたが
やっぱ築地店ってエース級の板さん揃えてるんだろうな
とは思いました
【2017/03/02 08:54】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
安くて美味しいお寿司屋さんをみつけてよかったですね~。
結構築地ってお高いイメージがあるので。

それにしても、「すしざんまい」。
折角築地に行くなら、もっとメジャーじゃないけど美味しそうなお店についつい行きたくなっちゃいます(笑)。
【2017/03/03 08:24】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2978-d863642d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる