立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
杉花粉がピークを迎えているそうです。
今年は何故かそれ程辛くなく、薬をがっつり飲んでいないのですが、夜眠れないほどの症状は今のところ出ていません。
さすがに週後半になって寝不足もあるので、今朝は薬を飲んでおきましたが。
もう少しだと信じて(笑)、がんばりま~す☆

IMG_2396 (480x480)
2017年3月2日は,前日の夜遅くに上司とお客様から呼び出されていろいろごちそうをいただいてしまい,体重的にかなり厳しかったので,軽めに食べようと思い,「立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」へランチを買いに行きました。
DSCF1279 (480x360)
JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。 
左側の2つ目のビルの1階がお店です。

地図です。

DSCF3013_20130607210059.jpg
前回購入したのは2016年12月26日だったので、約2ヶ月ぶりでした。

DSCF1278 (480x360)
お店の前には大きな幟が2本出ています。 
1本の幟には、「うどんそば」と、そば処なのにうどんが先に書かれてる(笑)。 
もう1本の幟には「牛丼」と書かれていました。 
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

DSCF1276 (480x360)
入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。 
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やか(笑)。

DSCF2844 (480x360)
こちらがメニューです。 
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富で、全品持ち帰りが可能です。 

厨房の中では女性2人と男性1人の3人でお店を切り盛りしています。 
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそうです。

DSCF3070 (480x360)
こちらは店内にあったメニューです。

店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。 

お箸などはなるべくいただかないようにしています。 
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

DSCF6008_201308181143241e6.jpg
暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
 
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。 

DSCF6009_20130818114327faa.jpg
12時10分頃にお店に到着したところ、人があふれそうなぐらいの大混雑でビックリ。
今まで見た中で一番人が入っていたかも。
入り口すぐの,普段ならテイクアウトの人と対応する場所にまで店内で食べる人が立っていて,逆に持ち帰りの人は壁際にずらっと並んでいたので,人が歩くのが困難なぐらいでした。
この日はやや寒の戻りで寒い日だったのか,たまたまだったのか,謎です。

DSCF7753.jpg
店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。 
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置きます。 
使われていない時もあるようで、注文をもう一回聞かれたこともありましたが。

DSCF6570 (480x360)
入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。 
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。 
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

IMG_2393 (480x480)
持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。 

ちなみに、こちらのお店の大盛りを注文すると、店員さんのフタの閉め方の問題なのか、容器の構造上の問題なのかはっきりしませんが、普通に袋をぶら下げて持ち帰ろうとするとかなり酷い汁漏れが発生してしまうので、必ず両手で袋の下から容器を持って持ち運ぶことにしています。

IMG_2394 (480x480)
中から取り出すとこんな感じ。

この日の写真は全体的に暗く写ってしまって残念(泣)。

DSCF9780_20130316092337.jpg
いつも薬味として七味唐辛子がついています。 
基本的に1袋だと思うのですが、何故か2袋いただく時もあり、規則性がよくわかりません(笑)。 

この日は1袋でした。

DSCF9781_20130316092310.jpg
裏側です。

IMG_2395 (480x480)
容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。 

この日は未食メニューの中から、なるべくカロリーの少なそうなものをと思い,とろろそばの大盛りをチョイス。


とろろそば(430円)+大盛り(100円)=530円
IMG_2396 (480x480)
いただきま~す!

IMG_2398 (480x480)
「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

1つ目のカマボコは、フチがピンクで中が白の華やかなタイプ。 
薄切りのものが1枚です。

IMG_2399 (480x480)
2つ目は長ネギの小口切り。 
薬味兼彩りです。

IMG_2397 (480x480)
3つ目はワカメです。

この写真は何故か光っちゃった(汗)。

IMG_2400 (480x480)
とろろは結構量が多く,しかも,粘りが強くてそれ程伸びません。

IMG_2402 (480x480)
いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。 

IMG_2403 (480x480)
麺は濃い灰色です。
いつもどおり、ちょっとのび気味で柔らかでした(笑)。

IMG_2404 (480x480)
かためのとろろでしたが,蕎麦つゆに入れると溶けて白っぽく濁りました。

「瓢箪」のつゆは、基本的にあっさり。 
なので、その時のトッピングで味わいが結構変わります。 
とろろのおかげで、蕎麦つゆに少し旨みが移りました。


大盛りにしたおかげで、夕方遅くぐらいまではそれ程おなかが空かなかったです。
体重もまぁまぁ落ち着いてくれました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇  
   
かき揚そば (2012年1月18日)  
かき揚うどん (2015年11月27日  
きつねそば (2013年1月9日)  
きつねそば大盛り (2016年10月24日
きつねうどん (2014年11月12日)  
とろろそば (2013年11月29日) 
とろろそば大盛り (2017年3月2日) 
とろろうどん (2015年1月23日  
メンチそば  (2015年2月19日
メンチうどん (2012年4月10日)  
力そば  (2014年12月17日)  
力うどん (2012年2月27日)  
肉そば  (2014年1月7日)  
肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日)  
カレーそば (2012年11月28日)  
カレーうどん  
山菜きのこそば (2013年4月19日)  
山菜きのこそば大盛り (2016年3月16日)  
山菜きのこうどん (2011年10月17日)  
芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日)  
芽かぶそば大盛り (2016年3月4日)  
芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日)  
コロッケそば  (2015年1月30日 
コロッケうどん (2013年2月19日)  
たぬきそば  (2012年7月20日)  
たぬきそば大盛り (2016年12月26日
たぬきうどん (2011年12月16日)  
たぬきうどん大盛り (2016年4月7日)  
わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日)  
わかめそば 大盛り (2016年1月29日)  
わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日)  
月見そば   (2014年10月16日)  
月見そば 大盛り (2016年2月18日)  
月見うどん  (2012年6月13日)  
かけそば  (2013年3月4日)  
かけそば 大盛り (2016年1月15日)  
かけうどん  (2012年5月15日)  
ちくわそば (2014年2月6日)  
ちくわうどん 
 
冷しかき揚そば (2012年9月28日)  
冷しかき揚うどん (2011年6月14日)  
冷しきつねそば (2014年7月11日)  
冷しきつねうどん (2011年8月30日)  
冷しとろろそば  
冷しとろろうどん  
冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)    
冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日)  
冷しめかぶそば  (2011年6月8日)  
冷しめかぶそば大盛り (2016年6月2日)   
冷しめかぶうどん (2014年9月16日)  
冷しわかめそば (2013年5月17日)  
冷しわかめそば大盛り (2016年5月13日)  
冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日)  
冷したぬきそば  
冷したぬきそば大盛り (2016年9月28日)  
冷したぬきうどん (2011年6月22日) 
冷しちくわそば  (2013年7月17日)  
冷しちくわうどん (2011年7月4日)  
冷しちくわそば (2014年6月13日)  
辛み大根の冷しおろしそば  
辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日)  

牛丼  
ミニ牛丼 (2011年6月8日)   
カレー丼  
ミニカレー丼 (2011年6月22日)  
ミニそぼろ丼 (2011年7月4日)  
たき込みご飯 (2012年5月15日)  
たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日)  
いなり寿司 (2011年6月15日)   
半ライス (2012年11月28日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2017年3月2日購入時お店DATA 
*************************** 
立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん) 
〒102-0076 
東京都千代田区五番町4-2 
電話 非公開 
営業時間 7:00~17:00 
定休日 土・日・祝日 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/03/09 05:00】 | 蕎麦 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<PAUL アトレ四谷店  @四谷 | ホーム | FRESHNESS BURGER 市ヶ谷日テレ通り店  @市ヶ谷/麹町>>
コメント
立ち食い蕎麦で牛丼置き始めたのは
いつ頃からだろうか
あんま美味しかった記憶ないですな
それどころかそれまで
肉うどん肉蕎麦がお気に入りメニューだったのに
その肉が牛丼の肉を使うようになって
残念な気分に・・・
【2017/03/12 07:40】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
それはとっても残念な展開でしたね~。
お蕎麦屋さんなのに牛丼があるのはとっても不思議です。
日本人はそれ程に牛丼が大好き?
【2017/03/13 08:15】 URL | なお #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/2986-596658b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる