PAUL アトレ四谷店  @四谷
昨日しんみち通りにお昼ご飯を食べに行ったら、新店というかランチ営業をやるようになったお店を2軒も見つけちゃいました。
上司と一緒だったので行くことは出来なかったのですが、そういえばこのところ新店開拓をあまりやっていないなと思い、次のチャンスを狙っています。

この週末は気温はそれ程上がらず、よくもなく悪くもないようですが、みなさま、楽しい週末を☆

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2017年3月3日は週の最後の金曜日。
週末に向けて軽めのランチにしようと思い、四谷アトレにある「PAUL(ポール) アトレ四谷店へパンを買いに行きました。
入口
店舗はJR・地下鉄四ッ谷駅に直結した四谷アトレの1階にあります。 
巨大なケースの中には、右にお総菜系、左に甘い系のパンが並んでいます。 

「ポール」は1889年にパン作りの名職人シャルマニヨ・メイヨによって、フランス北部の町リールに生まれた老舗で、現在、フランスでは250店舗以上展開していてフランスでもっとも有名なブーランジェリーのひとつだそうです。 
創業当時のレシピと製法を厳格に守り続け、独自に契約栽培した小麦のみを使用していて、日本でも現地に限りなく近い味を伝えるため、主にフランスの小麦・塩・水を使って忠実に味を再現しているとのこと。 
日本では株式会社レアールパスコベーカリーズが運営し、日本全国に22店展開しています。 
アトレ四谷店はアトレ四谷店の開業と共に2002年9月オープンし、2012年3月14日にリニューアルオープンしています。 

ハード系のパンはかなりしっかり噛みしめて食べなければなりません。 
私は食べる時に口の中を切ってしまうことも(笑)。 
でも、病みつきな美味しさで、苦になりません。


地図です。

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こちらは以前撮影した写真です。 
お店の角に当たる部分には、その時期に合わせたパンやスイーツを飾ってあります。 


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12時10分過ぎぐらいにアトレに到着。 

「ポール」は、イートインはかなり混んでいますが、テイクアウトはそれ程人が多くないので、すぐに購入出来ることが多いです。 
この日も惣菜パンには2・3人しかいませんでした。

この日はピサラディエールのハーフと、、、

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プチ・パン・アンシェン・ポールを購入。
こちらはシンプルな小さいフランスパンですが、お総菜系のパンはもうほとんど食べてしまっていたので買ってみました。

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持ち帰り袋にはお店のロゴが印刷された白いビニール袋です。

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デザインはとてもシンプルで、色合いも落ち着いています。 
照明の違いで、袋の色が違うように見えちゃいます(汗)。

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袋から取り出すと、こんな感じ。

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おしぼりの袋には店名のロゴが入っています。
この日はお断りしました。 

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こちらは以前撮影した写真です。
サラダなどを購入するとフォークがついてきます。 
黒いプラスチック製で、透明なビニール袋に入っています。
 
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中の小袋も持ち帰り袋と同じデザインの紙の袋に入っています。
ちょっと固めなざら紙で薄い茶色です。 

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ショー・フレ・フロマージュ・ベシャメル・ジャンボンは持ち帰り袋と同じデザインの紙の袋に入っています。
ちょっと固めなざら紙で薄い茶色です。 

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デザインはおなじでも、中のものでかなり見た目の形が違いました。


ピサラディエール 1/2(280円)+プチ・パン・アンシェン・ポール(151円)=431円
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いただきま~す! 


ピサラディエール 1/2
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まずは、ピサラディエールから食べました。
こちらはフガス生地にオニオンソテー、アンチョビ、チーズをトッピングしたプロヴァンス地方の総菜パンとのこと。
ローズマリーが散らしてあります。

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チーズの風味がしっかりしていて美味しかったのですが、ところどころにあるアンチョビがかなりしょっぱい!!


プチ・パン・アンシェン・ポールIMG_2445 (480x480)
プチ・パン・アンシェン・ポールはコロンと小さな丸い形です。
プチ・パンは4・5種類ありますが、こちらは一番シンプルで中に何も入っていないフランスパンです。

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全種類制覇のために一応買ってみるけど、バターもないけど何とか食べられるかな、、、なんて思っていたのですが、思いがけずピサラディエールのアンチョビのしょっぱさで美味しく食べられました。
むしろなかったらちょっと辛かったかも(笑)。

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この日のレシートです。


アンチョビのしょっぱさと普通のフランスパンと、思いがけずコンビのよい組み合わせになりました。
お総菜系のパンは全制覇目前。
ちょっとは甘いパンでも食べてみようかな~?!


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[テイクアウト] 
クロワッサン・ジャンボンクリュ  (2014年1月23日) 
クロワッサン・ヴォライエ  (2014年3月13日2016年6月3日) 
クロワッサン・ミックス (2014年6月16日) 
クロワッサン・パストラミ (2014年10月6日) 
クロワッサン・クルヴェット (2015年12月17日) 

アンシェン・ミックス (2007年12月21日) 
アンシェン・セザム・カマンベール (2015年9月29日)  
アンシェン・トン (2016年3月14日) 

ピッツァ・プロヴァンサル (2012年5月30日) 
ピッツァ・ジャンボン (2015年12月17日) 

クロックムッシュ・ジャンボン (2014年1月23日) 
クロックムッシュ・アボガドプーレ (2014年10月6日) 
クロックムッシュ・シャンピニオン (2014年12月22日) 

プチパン 3フロマージュ (2007年12月21日) 
プチ・パン・2オリーヴ  (2013年12月5日) 
プチ・パン・アンシェン・ノア (2014年12月22日) 
プチ・パン・エメンタール・エ・ミモレット2015年2月6日
プチ・パン・アンシェン・ポール (2017年3月3日

シャルマーニュ・プーレ ハーフ (2016年6月3日) 
シャルマーニュ・ジャンボン・ウッフ ハーフ (2015年2月6日

サンド・オリーブ・トマト・モザレラ (2012年5月30日) 
タルト・ブリオッシュ (トマト・モッツァレラ) (2013年12月5日) 
ブリオッシュ・ソーシス (2014年3月13日) 
ホットドッグ  (2013年12月5日)  
クラブハウス・サンドイッチ~アボガド・プーレ~ 2016年10月27日
ショー・フレ・フロマージュ・ベシャメル・ジャンボン  (2016年10月27日
ピサラディエール 1/2 2017年3月3日

サラダ・アトランティック (2014年6月16日)  
プチ・サラダ・ランティーユ (2015年9月29日)  

[イートイン]    
◎モーニング  2007年7月4日   
◎ランチ  2007年9月12日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇




2017年3月3日購入時お店DATA 
**************************** 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷1-5-25 TEL 03-5368-8823 
営業時間  
[平日] 7:30~22:00 
[日祝] 8:00~22:00 
定休日 無休(アトレの休館日に準ずる) 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩0分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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