スパゲッティ ながい  @四谷
連日のWBCの熱戦で、夜がとっても忙しいです。
・・・というか、試合観戦していると他のことが手に付かない(笑)。
それを言い訳にここのところジムをサボりっているので体重はあまり落ちないから、嬉しいやら悲しいやら(笑)。
決勝リーグも楽しみ~☆

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2017年3月9日は、お昼になると上司が「外へ食べに行こう。」と声をかけてくれました。
四ッ谷駅近くを歩いている途中、珍しく上司が「どこかいい新店はないか?」と聞いてきたのですが、「特に思いつくところはないです。」と答えたら、結局上司のお気に入りの「スパゲッティ ながい」へ行くことに。
最近あまり「嘉賓」に行かないのは、流石に本人も飽きたからかな?!(笑)。
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JR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、通りの中程の左手にある中川ビルの2階にお店があります。 

地図です。

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しんみち通りには、こちらの看板が出ています。 
2010年1月27日によるくまさんからいただいたコメントによれば、「ながい」のシェフは西新宿にある老舗人気店「スパゲッティ ハシヤ」から独立されたそうです。

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季節メニューがある時期は、この看板に貼り出されて紹介されます。 
冬だとカキを使ったメニューが出てきます。

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しんみち通りには、ビルとしての看板も出ています。 
中川ビルにはたくさんの飲食店が入っていて、 
ただ、この2店は現在、ランチ営業をやっていません。

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中川ビルに入ってすぐ左手に、こちらのビルのポストがありました。 
「ながい」のポストは上段の真ん中です。

入り口
細い階段を上ると、2階に写真のようなかわいい入口の扉があります。 
ときどき、待つ人が多くて3階へつながる階段にまで行列ができることもあります。 
並んでいる間、お店の方からメニューを渡されてあらかじめ注文します。

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入口のすぐ右、カウンターの前の壁際に大きなマガジンラックが置かれています。

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新聞や文庫本などが常備されていて、一人客でものんびり出来そうです。 
以前からランチタイムは禁煙でしたが、2008年1月21日から終日禁煙になりました。

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店内はカウンター席とテーブル席3つの小さな空間です。 
この写真の右にトイレがあります。

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窓側から眺めるとこんな感じ。 
ちなみに、窓際のテーブル席は間が少し狭いので、我らが上司のような、大きな鞄やおなかを持っているとちょっと通りにくく、コップの水を倒さないよう気をつけた方がよさそうです(笑)。

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壁に掛かっている時計は、なんと,文字盤がパスタ!(笑)。

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お店は男性シェフが一人、フロア担当の女性一人で切り盛りしています。 
お二人ともいつもテキパキと動き回り、とても人あたりがいいです。

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入口の正面の奥には冷蔵庫がはめ込まれています。 

12時20分頃にお店に到着すると、すぐに窓側の真ん中のテーブル席に通されました。
前のお客さんが5人か6人だったようで、テーブルが3つくっつけてあったので、片側の4つに着席。

カウンター
カウンター席は調理場をぐるりと取り囲んでいて、注文を待つ間、シェフがお料理をしている姿をワクワクしながら見ていることができます。

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こちらも以前撮影した写真です。 
調理中のシェフを激写(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。 
入口すぐのカウンターには、出来上がっていくスパゲッティが並びます。 
他の人の注文は、もれなく美味しそうに見えるんですよね~。

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卓上にはスプーン、フォーク、タバスコ、ナプキン、粉チーズ、乾燥ハーブ、粉唐辛子?などが置かれています。

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スプーンとフォークが入っている籠のナプキンは、時期によって色が違います。

スプーン
スパゲッティを食べるときのこのスプーン、形状がまんまるで、とてもかわいいです。

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卓上にある粉チーズと乾燥ハーブです。 
お好みでふりかけます。

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こちらの白い小さなボトルには、、、

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とても細かな粉唐辛子?が入っています。

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お水をいただきながら、メニューを検討。

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メニューです。 
普通は100gで、プラス100円の大盛りは170gです。

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定番は36種類もあります。 
キムチ、青じそ、納豆の3種類のトッピングは、それぞれ100円です。 
唐辛子とガーリックは無料でお願いできます。

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サラダやガーリックトーストもあります。

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こちらも以前撮影した写真です。
伝票はこんな感じ。 

この日は久しぶりにこってり系が食べたいな~と思い、タラコとウニのスパゲティをお願いし、唐辛子をトッピングしてもらいました。


<タラコ、ウニのスパゲティ>  タラコとウニのスパゲティ (1,250円) 
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時々スパゲティが出てくるまで、20分ぐらいかかることがあります。
この日もそれぐらい待ちました。
お腹ペコペコなので、ホント、待ち遠しいです(笑)。

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タラコ、ウニのスパゲッティシリーズは、木をくりぬいたような器に盛られています。

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フォースとスプーンはあらかじめ差し込んで出て来ます。
これは、シェフがスパゲティとソースを混ぜ混ぜしたものです。

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真ん中に細切りした海苔がたっぷり盛りつけてありました。

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スパゲティはアルデンテの茹で加減で、つるつるしたのど越しです。
普通盛りは100gなので、ペロッと食べられちゃいます。

大食いの私には100gではちょっと物足りないな~。
美味しいからなおさらです。
Oさんはいつも大盛りにしています。

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海苔を全体に混ぜ込んでから食べましたが、意外とフォークに海苔が絡んでしまって混ぜるのが難しい(汗)。
こってりしたタラコとウニの味わいが相変わらず安定した美味しさです。

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トッピングの唐辛子は刻まれて結構たくさん入っています。
かなりしっかりと辛いのは個人的にはとってもうれしかったのですが、ウニの味わいがちょっと消えてしまうので、トッピングしない方がよかったかも(汗)。

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途中でちょっとだけ粉チーズを加えて味わいを変化させ、美味しく完食。

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スパゲッティに少し遅れて、ポンテケージョが出て来ます。
一人一個です。 
温かい時の方が生地が柔らかなので、早めに食べるがオススメ。

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とても薄い生地ですが、ふんわりとした食感で、ほんのり甘くて本当に美味しい! 
美味しいソースを残さないよう、しっかりとぬぐっていただきました。 
プラス料金で個数を増やしてもらえないかな~?

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この日の伝票です。


久しぶりにタラコ、ウニのこってり系を食べて、相変わらずの美味しさに大満足でした。
先輩がこのシリーズが一番お気に入りなのも納得です。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。 ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

 【アサリのスパゲティ】   
アサリと青じそのスパゲッティ (2008年9月18日) 

【タラコ、ウニのスパゲティ】   
タラコのスパゲティ   (2012年4月9日)  
タラコとウニのスパゲティ (2017年3月9日) 
タラコとウニとイカのスパゲティ (2016年2月23日)   
ウニとイカのスパゲティ (2009年9月2日)   
ウニとイカとキムチのスパゲティ (2007年7月4日) 

◎のりとチーズのスパゲティ (2012年10月5日)  

【ミートソースのスパゲティ】   
ミートソースとナスのスパゲティ (2009年3月16日)   
ミートソースとツナのスパゲティ (2011年1月7日2011年3月24日)   
納豆とミートソースのスパゲッテ (2014年3月27日) 

【ペペロンチーノ風スパゲティ】   
タコとキノコと赤唐辛子のガーリック風スパゲティ (2010年5月25日)  

【トマトソースのスパゲティ】
ガーリックと赤唐辛子 (2016年10月21日)    
ナスとベーコンのトマトソーススパゲティ (2007年4月27日)   
ベーコンとソーセージと野菜のトマトソーススパゲティ (2009年9月15日)   
海の幸のトマトソース (2014年1月27日)   
タコとナスの唐辛子トマトソーススパゲティ (2011年10月19日) 

◎【クリームソースのスパゲティ】    
生ハムの生クリームスパゲッティ (2013年8月15日)   
アスパラとベーコンの生クリームスパゲティ (2008年6月12日) 

◎【醤油味のスパゲッティ】    
卵とベーコン (2015年10月13日)   
ナス、ベーコン、アスパラ、シメジ(2017年1月20日
エビ、アスパラ、シメジ (2014年5月30日) 
フランクとベーコン・キノコ・アスパラのスパゲッティ (2011年6月2日)     
海の幸のスパゲティ(エビ、アサリ、タコ、イカ、ホタテ) (2008年2月22日) 

【ホワイトソースのスパゲティ】    
エビとアスパラ (2014年6月26日)   
ミックスのホワイトソーススパゲティ (2007年12月5日) 

◎【サラダスパゲッティ】    
シメジとベーコンのサラダスパゲティ (2010年7月5日)   
生ハムのサラダスパゲティ (2012年11月12日) 

【季節メニュー】    
カキとキノコとほうれん草のスパゲティ (2007年12月3日)   
カキの唐辛子トマトソーススパゲティ (2008年12月3日2012年12月3日)   
カニと青ジソのクリームソース (2010年2月22日)   
筍・アサリ・青菜のスパゲッティ<醤油味> (2016年4月12日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


定番メニューです↓
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季節メニューです↓
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2017年3月9日訪問時お店DATA 
**************************** 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷1-8 中川ビル2階 
TEL 03-3350-0806  
営業時間  
[平日] 11:30~21:45   
[土曜] 11:30~20:45 
定休日 日 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/03/16 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
そう、木の器よいですな
故郷が木曽なのでこの手の
商品売ってるお店は多いし
子供の頃工場を見学もしたことがあります
ってか伯父さんに木曽漆器の職人がいました
途中で様々なと言うか伯父さんでは無くなってしまい
仕事をしてるとこを見る事は無かったですが
お昼時に20分待たされるのは辛いっす
拙者はお腹にすぐ負けるので
立ち食い系蕎麦屋の路面店が多いのは
それもありますな
【2017/03/17 07:31】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
木曽だと、いろいろな木工品がありそうですね~。
パスタとかサラダとか、こういう木の器があると、かなり雰囲気が良くなって、自分でも欲しいなぁと思っています。

平日ランチは時間との戦いでもあるので、お腹空いているのもありますが、時間がかかるのは色々な意味で大変です(笑)。
【2017/03/18 06:26】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
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