タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店  @市ヶ谷
最近は、クレジットカードを使うと、次の日ぐらいに速報メールがやってきます。
いつも面倒なのでいちいち確認していないのですが、ついこの間来たのは気が向いてチェックしてみると、なんとなんと、30万円近い引き落とし!!
ついにスキミングにやられたか?!と思って慌てたのですが、よくよく考えてみたら、ちょっと前にやった車検の費用でした(笑)。

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2017年3月7日は,お昼時に上司とOさんが不在だったので,先輩と二人で外へランチを食べに出ました。
先輩にリクエストを聞いたところ,「毎回で申し訳ないのですが,やっぱりタイ料理が食べたい!」とのことで,「タイの食卓 オールドタイランド GEMS市ヶ谷店」へ行くことに(笑)。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に進み、最初の交差点の角にGEMS市ヶ谷があります。 
市ヶ谷駅を出てすぐ、坂の上を見上げると、ビルがど~んと目の中に飛び込んできます。

地図です。

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「GEMS」は野村不動産株式会社が手がける都市型商業施設で、2012年に開業した渋谷に続いて市ヶ谷でオープンしました。 今後は港区の芝大門、そして千代田区の別のエリアで開業する予定とのことです。

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「市ヶ谷に食の塔、あらわる」というキャッチフーレズで登場したこちらのビルには、地下1階から地上9階までの10フロアに各階1つずつ飲食店が入っています。 

ビルの角地には電光掲示板の看板が立っています。

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ランチ営業はをしている訳ではなく、確か7・8店舗だったと思います。

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店舗案内も電光掲示板です。
来店した時に席が空いているかどうかわかるので,とっても便利。
ただ,あまり満席表示は見たことがないです(笑)。

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刻々と写真が変わっていくのがすごい。

写真を撮っていませんが,二基のエレベーターの間の表示も電光掲示板になっています。

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オールドタイランド」は、19世紀末に開明期のタイの首都バンコクに建てられた貴族の家のことだそうです。 
新橋と飯田橋に支店があり、GEMS市ヶ谷店は3店舗目で、2014年11月13日にオープンしました。 姉妹店の「クルン・サイアム」というお店もあるとのこと。

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こちらも以前撮影した写真です。 
このビルには小さなエレベーターが2基ありますが、混雑する時間帯はちょっと待たされます。 
ちなみに、お店が定休日の時はその階には降りられません。

ランチタイムにエレベーターに乗ると、いつもタイ料理の香りがします(笑)。

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エレベーターを降りると、お店のフロアに直結しています。

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以前、ランチで並ぶときにこんな赤いプラスチックのナンバーをもらったことがあります。

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写真が完全に逆光になってしまって,すみません(汗)。

最近はウェイティングリストが置かれるようになっています。
実際には書いたことがありませんが。

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フロアは左に厨房、その前にカウンター席、周りにテーブル席が並んでいます。 
アジアン料理というと、民族風のコテコテっぽい内装が多いですが、こちらは木目の調度品を使っているもののかなりモダンなテイストです。

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天井なんて鏡張りの上に紫色のライトが走っていて、とっても派手。 

前回ランチ訪問したのは2017年2月7日だったので、ちょうど1ヶ月ぶりです。 

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「オールドタイランド」のランチは人気でいつも大混雑。 
個人的な体感では、GEMSの中で一番人が入っている感じがしますが、どうでしょう?

お客さんは圧倒的に女性が多いです。

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テーブル席はこんな感じです。

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テーブルの下には荷物を入れるためのカゴが置いてあります。

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こちらはカウンター席です。

12時10分頃にお店に到着したところ,エレベーターに乗っていた3組のお客さんは全員「オールドタイランド」を目指していたのでちょっと心配でしたが,まだ時間が早かったので,すぐに席に通されました。
その後どんどんお客さんが入ってきて,私たちが帰る頃には行列が出来ていました。

卓上にはメニュー、お水の入ったポット、紙ナプキン、カトラリーのセット、キャンドル用のコップ、爪楊枝などが置いてあります。

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カウンターにはタイっぽいカワイイ小物がたくさん飾られていました。

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ガラス張りの厨房では、たくさんの調理人の人たちが忙しそうにお料理を作っています。

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窓はとっても大きいです。

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外を眺めるとこんな感じ。

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こちらはテラス席です。

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あちこちに植物が並べてあります。  

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テラス席からの眺めはこんな感じ。 

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テラスから店内への扉には、英語とタイ語で表示されていました。

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奥まった場所には呼び出しボタンが置いてあります。

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こちらも以前撮影した写真です。 
爪楊枝は、デザインは違いますが、編み込んだ小さな器に入っています。

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こちらは、タイ料理屋さんお約束のナンプラー・お酢・プリックポン(唐辛子をすりつぶしたもの)・砂糖の4種類が入ったクルワンプルーンです。 

私はあまり味わいを調整する方では無いので、ほとんど使ったことがないです。 
天井のライトが映り込んじゃっています(笑)。

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おしぼりは白いビニール袋に入ってます。 
卓上のカトラリーセットの中にありました。

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お茶をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューです。 
写真が大きくてキレイなので、とても見やすいです。 
お料理は定番メニューが13種類と多く、お値段は900円から1,240円と、エスニック系にしてはちょっとお高めです。 
唐辛子マークの本数で辛さの程度がわかります。 
お料理のほか、タイのお茶やデザートもいただくことが出来ます。

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冬季限定のメニューです。
前の冬と同じお料理です。

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私はセンレク・ナームの麺をバーミーに変更し、ミニガパオをつけました。


ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ  (1,000円)
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先輩はガパオを注文。

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タイ料理らしいガツンとした辛さを期待して食べたのに、この日のガパオは全然辛くなかったとのこと。
実は、長らく「オールドタイランド」のガパオは辛くないと思っていたのですが、2017年2月14日に初めてお弁当で買った時にとっても辛かったので、味が変わったのかと思って期待していたらしいのですが。。。
作り手さんによって変わるのかなぁ?
いっそ、「辛く作って下さい。」とお願いしてみてもいいかも?!

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私の方は、注文を終えると、わりあいすぐに生春巻きとミニガパオが出て来ました。


生春巻き
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生春巻は、小さなサイズに切ったものが2つ、白いココットに入っています。 
刻んだナッツがトッピングされていて、スイートチリをかけてあります。 

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作り置きだから仕方ないのですが、たまに、切り口が乾燥しちゃっていたり、巻きが甘くてお箸で持ち上げようとすると崩れちゃう時もあります。
この日はちゃんとしていて、美味しくいただきました。

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味の決め手になる刻んだナッツ。
この日はと~ってもモリモリにのっけてあって、食べている時に自分の息でテーブルにぶちまいてしまいました(汗)。


センレク・ナーム(900円)+バーミー(50円)+ミニガパオ(150円)=1,100円
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少し遅れてセンレク・ナームが登場。
改めて、いただきま~す☆


ミニガパオ
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ミニガパオはプラス150円かかりますが、小さな器にた~っぷりと盛られています。

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あまりにもモリモリ過ぎて、タマネギが飛び出していたり、、、

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フチにご飯粒がついたりしていました(笑)。

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先輩と同じく、私のガパオも辛さはほとんどありませんでした。
ただ、ひき肉はジューシーで、赤・緑のパプリカやタマネギなどなど具沢山。
お肉がご飯より多いんじゃないかと思うぐらいたっぷりで食べ応え抜群です。

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センレク・ナームは、タイのあっさり汁麺で、たっぷりの野菜からとったあっさりスープにヘルシーな米麺によく合うとのこと。クルワンプルーンで好みの味わいにかえるといいそうです。

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スープは薄いブルーの器に入っていて、ダブルソーサーになっています。
お皿と器の間には紙ナプキンがはさんであり、薄いアルミのスプーンが添えられていました。

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ドンブリの中央には大きなパクチーが1本、トッピングされていました。

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鮮やかな小海老もたっぷり。
これは色を付けているのかな?

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ほかにも、ひき肉、小ネギ、もやし、、、
 
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砕いたナッツが入っていました。

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スープは茶色っぽい透明のスープです。
センレク・ナームのスープは甘い味付けです。

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写真だと少々白っぽく写っちゃっていますが、変更したバーミーの麺は卵麺なので、細麺で黄色っぽいです。
「オールドタイランド」で何回かバーミーを食べたことがありますが、どちらかと言えば、普通の麺の方が好みです。

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スープの甘さが辛くて、早めに卓上の唐辛子を入れました。
当たり前なのですが、辛さでは甘さは消えないんですよね~。
たっぷり入れてしまったので、かなり辛くて身体が火照っちゃいました。

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タイのつみれのようなお魚の丸い練り物も2個入っていました。

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この日の伝票です。

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2017年1月9日、「オールドタイランド」の姉妹店が、タイのバンコクにオープンしたそうです。
すごい!
凱旋帰国ですね~。


センレク・ナームの甘い味付けは苦手ですが、ボリュームたっぷりでおなかいっぱい。
午後はずっと眠気との闘いでした(笑)。

まだアップしていない記事もありますが、実は、この日で全メニュー制覇しました!
一通り食べてみると、お店の味の傾向も、自分の好みもすごくよくわかった面白かったです。
メニュー全品の写真をアップした記事を作ろうかな~なんて思っています(笑)。
はてさて、次回からは何を食べようか、今からとっても楽しみです☆


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたランチメニューです↓ ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[イートイン]
◎定番メニュー 
<ご飯> 
ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ (2016年2月4日) 
タレ-・パッポン・カリー  (2016年6月10日
カオ・マン・ガイ (2017年2月7日
カオ・パット・クン (2016年8月17日
カオ・パット・トムヤム   (2015年10月21日) 
ゲーン・キィオ・ワン・ガイ (2016年4月27日) 
ゲーン・キィオ・ワン・アボガド (2016年3月30日) 

<麺> 
パッ・タイ (2016年3月22日) 
センレク・ナーム (2016年2月29日) 
センレク・ナーム+ミニガパオ (2016年12月8日
センレク・ナーム<バーミー>+ミニガパオ (2017年3月7日
タイスキ  (2015年1月9日) 
カオソイ  (2014年12月4日) 
クイッティオ・トムヤム (2016年11月1日
クイッティオ・トムヤム<バーミー> (2016年6月10日
クイッティオ・トムヤム<バーミー>+ミニガパオ (2017年1月19日

◎季節メニュー 
チムチュム (2015年12月16日) 

[テイクアウト]
ガイ・パット・バイガパオ・ラート・カオ 大盛り(2017年2月14日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


定番ランチメニューです↓  現在はちょっと値上がりしています。
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季節ランチメニューです↓ 
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ドリンク&デザートメニューです↓ IMG_2226 (480x480)

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ディナーメニューです↓
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2017年3月7日訪問時お店DATA 
******************************** 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷3階 
TEL 03-6380-8360 
営業時間  
[昼] 11:30~15:00(L.O.14:30) 
[夜] 17:00~23:00(L.O.22:00) 
定休日 年中無休   
JR・地下鉄市ヶ谷駅より徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/03/15 05:00】 | タイ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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