中国居酒屋 佳陽  @市ヶ谷
昨日はだいぶ気温が上がり、お堀沿いの桜がほんの少しだけですが、咲き始めていて、お散歩していたとってもテンションが上がりました!
明日から天気は下り坂で、土曜日は雪予報。
満開になるのは週明け前半ですかね~(泣)。

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2017年3月24日は,週の最後の金曜日。
ずっと忙しかったこの一週間ですが,この日もバタバタしていたので,上司とOさんは「松月庵」に出前をお願いすることにしたのですが,私はさすがに3日連続は回避したいと思い,外へ出る時間が少しだけあったので,近くの中国居酒屋 佳陽(かよう)」へお弁当を買いに出かけました。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りに右側を半蔵門方面に向かって進み、最初の交差点を越えて少し行った先にグローリア初穂平野ビルがあり、お店はその地下1階にあります。

一流シェフが作る老上海・純四川料理をリースナブルに楽しめ、手打ちで削りたての刀削麺をいただける「佳陽」は2013年11月にオープンし、2015年11月頃からお弁当の販売も始まっています。 

この場所には2012年10月17日にオープンし、2012年10月18日にランチ訪問した「上海料理・四川料理 ミスターバン酒菜 市ヶ谷店」がありましたが、1年ぐらいで閉店したようです。 

さらにその前にはこの界隈では老舗だった「金糸」というお店がありましたが、2012年5月25日に閉店しました。


地図です。

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お店は地下にあるので、小さな階段を降りて入って行きます。

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店内のメニューの横に、お弁当のメニューが写真入りで大きく出ています。

お弁当は定番が6種類あり、全て500円です。
新メニューも1つあり、こちらも500円でした。
オーダーメイド弁当だとプラス100円、チャーハン入りだとプラス50円になります。

タイムサービスで11時30分から12時の間に購入する人には、50円の中華スープが無料になります。
 
いつもは女性店員さんが一人で切り盛りしていることが多いですが,この日は男性店員さんもいらっしゃいました。

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こちらも以前撮影した写真です。 

12時ほんのちょっと前にお店に到着したところ、先客が3名ほど。
この日はものすごい強風で,お弁当の入った発泡スチロールのフタを持ち上げると飛んで行っちゃいそうになって,やり取りが大変でした(汗)。

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車道沿いの街路樹のところに,お店の自転車がとめられています。

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持ち帰り袋は一般的な白いビニール袋です。 

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中から取り出すとこんな感じ。 

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お箸はなるべくお断りしています。
中華らしい、インパクトの強い真っ赤な箸袋です。

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今まで全く気付いていなかったのですが,出前館のロゴやQRコードが印刷されていました。

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スープの容器は、下が白、フタが半透明のプラスチック製です。

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お弁当の容器もプラスチック製で、下は黒、フタは透明です。


油淋鶏 ~チャーハン~ (550円)
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いただきま~す! 

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中華スープは卵やワカメやニンジンなどが入っています。
優しい味わいで、とろみが付いていました。

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実はこの日,私が買っていた時間は明らかに12時をほんのちょっとですが過ぎちゃっていたはずですが,ずっと外にいた店員さんたちは気付かなかったようで,スープをいただけちゃいました。
ラッキー♪
・・・というか,申し訳なかったかな?!
ありがとうございます☆

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メイン、副菜、お新香、チャーハン,デザートのセットです。 
あいかわらず、550円とは思えないボリューム。

この日は夜遅くまで残業する予定だったので,一番大好きなメニューの油淋鶏とチャーハンのセットを買っちゃいました。

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「佳陽」は中華料理屋さんでは珍しく、お新香は定番のザーサイではないことが多かったですが、このところよくついています。
ラー油が和えてあるのでピリ辛です。

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「佳陽」の炒飯、個人的にとっても気に入っていて、ついつい、チャーハン入りをお願いしちゃいます。
具はお肉、卵、ニンジン、青菜などなど、とっても具沢山。

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程よい塩気と油加減で旨みたっぷり。
ボリュームもなかなかあります。

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副菜は、必ず入っている麻婆豆腐。
「佳陽」の麻婆豆腐は、しっかり辛くて、痺れもあって、これをメインで食べたいぐらい大好きです。

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相変わらず、辛さも山椒の痺れも両方しっかりと利いていて美味しかった~。
オーダーメイド弁当で、麻婆豆腐弁当を作ってもらおうかしらん。

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油淋鶏ははみ出すほどの大きさ。
こんがりとした焼き色が美味しそう。

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ネギがトッピングされていました。

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お肉は一口大に切ってあります。
柔らかくて味がしっかりとしみていて、やっぱり美味しい~。

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「佳陽」のお弁当は,激安中華弁当にしてはとっても珍しく,甘いデザート的なものが必ず一品入っています。
リンゴ? 梨?
しょっぱい味好きのワタクシとしては、デザートではなく、副菜をもう一つ増やして欲しいなぁ。


一番大好きな組み合わせであるたっぷりの油淋鶏と炒飯のおかげでお腹いっぱいになったので、この日はがんばって遅くまで残業できました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[イートイン] 
マーボードーフ (2013年11月26日) 
ちゃんぽん(辛口) (2014年6月6日) 
四川風レバー炒め (2014年7月4日) 

坦々刀削麺 (2017年1月24日
麻辣刀削麺 (2015年10月23日) 
ネギチャーシュー刀削麺 (2016年8月8日
酸辣湯刀削麺 (2016年6月28日
油淋鶏刀削麺 (2016年8月22日
牛肉麻辣刀削麺 (2016年7月14日
野菜油溌刀削麺 (2017年2月9日

汁なし冷やし麻辣刀削麺  (2016年6月24日
冷やし濃厚胡麻味刀削麺  (2016年9月9日

自家製ネギチャーシュー丼(ミニ) 2017年1月24日

[テイクアウト] 
◎定番
青椒肉絲:炒飯 (2017年2月20日
酢豚 (2015年12月1日) 
油淋鶏 (2015年11月13日) 
油淋鶏:炒飯 (2017年3月24日
海老玉子:炒飯 (2016年12月6日
四川鶏肉炒め:炒飯 (2016年10月18日
木くらげ・玉子・豚肉炒め (2016年1月26日) 

◎それ以外
ネギチャーシュー (2016年4月1日) 
回鍋肉  (2016年5月10日) 
マーボーナス:炒飯 (2016年6月15日
鶏の唐揚げ  (2016年7月21日
台湾ビーフン:炒飯 (2016年10月18日

中華スープ 2016年1月26日2016年12月6日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


ランチメニューです↓
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季節ランチメニューです↓
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季節ディナーメニューです↓
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チラシ↓
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こちらは以前撮影した写真です。
毎週土曜日に料理教室を開催しているそうです。


名刺です↓ 
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2017年3月24日訪問時お店DATA 
****************************** 
中国居酒屋 佳陽 (かよう) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-2 グローリア初穂平野ビル地下1階 
TEL  03-5211-8408 
営業時間  
[昼]11:00~15:00  
[夜]17:00~24:00(L.O.23:30) 
定休日 日曜日(予約のみ可) 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分 地下鉄麹町駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/03/31 00:00】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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コメント
こちらでは今のとこ雪は降ってません
ちょっとだけ桜に雪を期待しましたが
まあ、雪予報が出てる以上油断は禁物
関東で降雪は午後になる事も多いので

油淋鶏っていつ頃から市民権得たので小
昔は無かったよね
大好きなのでいいんだけど
横浜駅地下街の焼き鳥屋さんのランチメニューにも
あっちゃったので最初は表に親子丼とか
焼き鳥屋さんらしいランチが押されてたので
「おっ親子、いいね~」
って入店したはずなのに油淋鶏定食頼んでました
酢っぱ辛いの好きですし
【2017/04/01 07:15】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
確かに、ピンクの桜にうっすらと白い雪が積もったら、絵柄としてはキレイでしょうね~。
こちらもまだ雨です。
午後はどうなることやら。

確かに油淋鶏って、昔はあまり見かけなかったですよね。
中国版鶏の唐揚げって考えると、鶏の唐揚げが大好きな日本人にはたまらないのでしょうか。
今ではすっかりメジャーになりました。
【2017/04/01 08:13】 URL | なお #-[ 編集]
油淋鶏の台頭はここ十年くらいと思います
一つはサラダと一緒に盛りあわせる事で
ヘルシー感を前面に押し出せるから
唐揚げのご飯に合う感
酸っぱ辛い味付けの人気(酸辣湯等の人気も)
その分かつての人気中華定食が押し出されてる感じはします
八宝菜定食とか見かけなくなりました
全然では無いですがランチセットとかでは
かなり減ったのではないでしょうか
中華丼も減って来てると感じます
好きなのにかなり探すことも多いです
やっと見つけてお店に飛び込んで頼んでみて
うずらの卵が入ってない悲しさたるや
何かが増えれば何かが減るのは仕方ないですが
【2017/04/02 06:36】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
そうですよね~、ユーリンチがメジャーになったのは、ホント最近ですよね~。
八宝菜とか中華丼とか、自分ではあまり食べないのではっきりしないですが、確かに昔ほどメニューのど真ん中にはないような気がします。
安定していると思われる中華料理でも、いろいろ変動しているとはビックリです。
【2017/04/04 06:13】 URL | なお #-[ 編集]
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