鮨 後楽  @四谷
早いもので今週ももう金曜日。
水曜日に仕事をしていなかったので、何だか中途半端な気持ちです(汗)。

今週記事をアップした先週一週間のランチは、久しぶりに一人であちこち食べ歩くことができて、とっても楽しかったです。
もうしばらくの間、こんな風に気ままにランチを食べられそうなので、面白いお店がないか、食べログをチェックしたり、外出した時にいろいろ見て回ったりしています(笑)。

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2017年4月14日は,週の最後の金曜日。
このところずっと厳しい食事制限をしている先輩に「金曜日だし,魚のランチでも食べませんか?」と声をかけたところ,先輩の希望で「鮨 後楽(こうらく)」へOさんと三人で行くことになりました。
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12時10分頃に到着したところ、写真に写っている一階の階段の降り口まで行列が出来ていてビックリ!
いつも行列が出来ていますが,こんなにたくさんなのは初めてです。
諦めようかと思いましたが,この日は少し時間に余裕があったのと,食べ終えて帰るお客さんも結構いたので,そのまま待つことにしました。


「後楽」の詳しいお店情報はこちら → ◎◎◎


のれん
順調にお客さんが入れ替わっていきましたが、次!というタイミングでこの入口でしばらく待たされました(汗)。

相席したりしなかったりと、ちょっと対応がばらついていました。

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しばし待って,真ん中ぐらいの座敷席に通されました。
卓上にはお醤油と爪楊枝だけ置いてあります。

前回ランチ訪問したのは2017年2月22日だったので、約1ヶ月半ぶりでした。

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あらかじめ、テーブルの上に3人分の割り箸と小皿とお茶がまとめて置かれていました。

ランチメニューはちらし寿司のみなので、注文する必要はなく、そのまま席に座って待ちます。 

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お醤油用の小皿です。

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お箸は割り箸です。 
箸袋にはお店の名前が入っています。

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お茶の入っている湯飲みはとても大きいです。 
量もたっぷり。

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ちらし寿司が出る直前に、お味噌汁が出てきます。


ちらし寿司  (1,000円) 
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いただきま~す☆

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お味噌汁はとってもシンプルです。 

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具はいつも同じで、アサリが入っています。 
アサリのダシがしっかりと出ていて、美味しいです。

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小皿にお醤油を入れます。 
私は濃い味好きなので、お醤油をたっぷりめ。

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お刺身の上にのせられているワサビをお醤油に溶かし、直接つけたりかけたりしていただきました。 
ワサビの量が結構多めなので、最初にたくさん溶かしちゃうと、かなり利くのでご注意!

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たっぷりのトッピングで、ご飯が全く見えません。 
マグロ、ブリ、白身、サーモン、イカ、エビ、シラウオのトビコ和え、イクラ、玉子焼き、カマボコ、タクアン、キュウリ、でんぶ、ガリなどなど盛りだくさん、かつ、ゴージャス! 
どこから食べ始めようか、すご~く悩んじゃいます。

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中央に茹でたエビを薄切りのキュウリで立たせてあります。
立体感があって華やかですが、この日はあまり立っていませんでした(笑)。

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お魚の切り身は、厚みがあって大きめです。
具の量が多いので、そのままお刺身として食べたり、ご飯とあわせて食べたりと、いろいろ楽しめます。

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シラウオのトビコ和えはしっかり味でご飯が進みます。
量は多くないですが、イクラの粒粒感もたまりません。

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お漬物はタクアンと山ごぼうが入っています。 
玉子焼きはそれ程甘くないですが、このピンクの粒々のでんぶだけが、唯一、甘くて苦手な食材です(汗)。

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ガリもたっぷり入っています。

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ご飯は酢飯で上に海苔が敷いてあり、量もたっぷり。 
お米が美味しく、かために炊きあげられていて、とても好みの味です。 


前日の「魚民」の海鮮丼はご飯が酢飯じゃないのがとっても残念だったので、この日は相変わらずの美味しさとボリュームで大満足。
Oさんも、「これで1,000円って、とっても安いですよね~。」と喜んでいました。

午後1時近くに帰る頃になってもまだ並んでいる人がかなりいました。
「後楽」が人気というのも間違いないですが、先輩と、スクワール麹町の飲食店が全部なくなってしまったのも理由の一つかな~?なんて話していました。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで訪問記録はこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 
ランチ訪問   
1回目  2007年5月23日   
2回目  2007年6月28日   
3回目  2009年1月23日   
4回目  2009年9月25日   
5回目  2010年5月17日   
6回目  2011年10月6日   
7回目  2011年12月28日   
8回目  2012年5月21日    
9回目  2012年8月23日   
10回目 2013年3月15日   
11回目 2013年9月6日   
12回目 2014年6月4日   
13回目 2014年10月15日   
14回目 2014年12月11日 
15回目 2015年10月7日
16回目 2015年11月11日
17回目 2016年12月9日
18回目 2017年2月22日
19回目 2017年4月14日

ディナー訪問   
1回目  2007年9月12日   
2回目  2008年3月14日   
3回目  2011年11月24日   
4回目  2012年1月27日   

デリバリ   2009年12月28日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2017年4月14日訪問時お店DATA 
**************************** 
鮨 後楽 (こうらく) 
〒102-0083  
東京都千代田区麹町6-6-1 長尾ビル地下1階 
TEL 03-3261-6573 
営業時間 不明。通し営業ではありません。 
定休日 日・祝 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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