スパゲッティ ながい  @四谷
今日は週の最後の金曜日。
しかも月末最後でプレミアムフライデー。
かつ、明日からGWスタートと、もうそれだけで気分が高揚しちゃいます(笑)。
みなさまも、楽しいお休みを☆

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2017年4月21日は週の最後の金曜日。
このところランチには参戦しなかった上司が「外へ食べに行こう。」と声をかけてくれました。
四ッ谷駅近くを歩いている時、「中華とスパゲティととんかつのどれがいい?」と聞いてきたので、厳しいダイエット中の先輩にはスパゲティがいいかなと思って、「スパゲッティ ながい」をお願いしました。
実は、ちょっと迷っているうちに上司は「嘉賓」のある三栄通りへ身体が向きかけていたので、危なかった~(笑)。
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JR・地下鉄四ッ谷駅からしんみち通りに入り、通りの中程の左手にある中川ビルの2階にお店があります。 

地図です。

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しんみち通りには、こちらの看板が出ています。 
2010年1月27日によるくまさんからいただいたコメントによれば、「ながい」のシェフは西新宿にある老舗人気店「スパゲッティ ハシヤ」から独立されたそうです。

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季節メニューがある時期は、この看板に貼り出されて紹介されます。 
冬だとカキを使ったメニューが出てきます。

この日は季節メニューはありませんでした。

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しんみち通りには、ビルとしての看板も出ています。 
中川ビルにはたくさんの飲食店が入っていて、 
ただ、この2店は現在、ランチ営業をやっていません。

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中川ビルに入ってすぐ左手に、こちらのビルのポストがありました。 
「ながい」のポストは上段の真ん中です。

入り口
細い階段を上ると、2階に写真のようなかわいい入口の扉があります。 
ときどき、待つ人が多くて3階へつながる階段にまで行列ができることもあります。 
並んでいる間、お店の方からメニューを渡されてあらかじめ注文します。

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入口のすぐ右、カウンターの前の壁際に大きなマガジンラックが置かれています。

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新聞や文庫本などが常備されていて、一人客でものんびり出来そうです。 
以前からランチタイムは禁煙でしたが、2008年1月21日から終日禁煙になりました。

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店内はカウンター席とテーブル席3つの小さな空間です。 
この写真の右にトイレがあります。

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窓側から眺めるとこんな感じ。 
ちなみに、窓際のテーブル席は間が少し狭いので、我らが上司のような、大きな鞄やおなかを持っているとちょっと通りにくく、コップの水を倒さないよう気をつけた方がよさそうです(笑)。

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壁に掛かっている時計は、なんと,文字盤がパスタ!(笑)。

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お店は男性シェフが一人、フロア担当の女性一人で切り盛りしています。 
お二人ともいつもテキパキと動き回り、とても人あたりがいいです。

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入口の正面の奥には冷蔵庫がはめ込まれています。 

12時半頃にお店に到着すると、テーブル席は一杯だったので、カウンター席に通されました。

カウンター
カウンター席は調理場をぐるりと取り囲んでいて、注文を待つ間、シェフがお料理をしている姿をワクワクしながら見ていることができます。

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こちらも以前撮影した写真です。 
調理中のシェフを激写(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。 
入口すぐのカウンターには、出来上がっていくスパゲッティが並びます。 
他の人の注文は、もれなく美味しそうに見えるんですよね~。

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卓上にはスプーン、フォーク、タバスコ、ナプキン、粉チーズ、乾燥ハーブ、粉唐辛子?などが置かれています。

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スプーンとフォークが入っている籠のナプキンは、時期によって色が違います。

スプーン
スパゲッティを食べるときのこのスプーン、形状がまんまるで、とてもかわいいです。

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最初はカウンターに座っていたのですが、席が空いたので、真ん中のテーブル席に移動させていただきました。
ありがとうございます☆

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卓上にある粉チーズと乾燥ハーブです。 
お好みでふりかけます。

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こちらの白い小さなボトルには、、、

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とても細かな粉唐辛子?が入っています。

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お水をいただきながら、メニューを検討。

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メニューです。 
普通は100gで、プラス100円の大盛りは170gです。

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定番は36種類もあります。 
キムチ、青じそ、納豆の3種類のトッピングは、それぞれ100円です。 
唐辛子とガーリックは無料でお願いできます。

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サラダやガーリックトーストもあります。

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伝票です。 

上司はタラコとウニとイカのスパゲティ、先輩はのりとチーズのスパゲティに青じそと納豆をトッピング、私はペペロンチーノ風のスパゲティの中からベーコンとシメジをチョイス。


のりとチーズスパゲティ(850円)+青ジソ(100円)+納豆(100円)=1,050円
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先輩が注文したのりとチーズスパゲッティです。
「ながい」のメニューの中ではお値段がお手頃なので、二つもトッピングしても、私の注文したメニューよりもお安かったです。

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青じそと海苔で隠れていますが、納豆もちゃんと入っていて、先輩が食べている時に隣の私の所まですっごく香ってきました(笑)。


<ペペロンチーノ風スパゲティ>  ベーコンとシメジ (1,150円) 
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「ながい」はお料理の提供に少し時間がかかります。
長いと20分ぐらいかかりますが、この日は15分ぐらいだったかな?
お腹ペコペコなので、ホント、待ち遠しいです(笑)。

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お皿の縁には「ながい」のロゴが入っています。

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折角のアップ写真なのに、ピントがボケボケ(泣)。

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中央にはドライハーブがトッピングしてあります。

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スパゲティはアルデンテの茹で加減で、つるつるしたのど越しで、ホント美味しいです。
普通盛りは100gなので、ペロッと食べられちゃいます。

大食いの私には100gではちょっと物足りないな~。
美味しいからなおさらそう思っちゃいます。
Oさんはいつも大盛りにしています。

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細く刻んだベーコンがたっぷりと入っています。

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シメジのプリッとした食感が良いアクセントになりました。

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いつもわりとしっかり目の味付けの「ながい」ですが、この日は濃い味好きの私でもややしょっぱく感じるぐらいの塩気の多さでした。
ワインが飲みたかったです(笑)。

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途中で卓上のドライハーブをかけてみましたが、味わいはそれ程変わらず。

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スパゲッティに少し遅れて、ポンテケージョが出て来ます。
一人一個です。 
温かい時の方が生地が柔らかなので、早めに食べるがオススメ。

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とても薄い生地ですが、ふわふわの食感で、ほんのり甘くて美味しい! 
美味しいソースを残さないよう、しっかりとぬぐっていただきました。 
プラス料金で個数を増やしてもらえないかな~?


もう10年以上通っている「ながい」ですが、上司はタラコ・ウニのスパゲティをほぼ初めて食べたそうです。これには先輩も私もビックリ。確かに、上司が木の器で食べていた記憶はありません(笑)。
感想を聞いてみたら、こってりしていてちょっとくどいとのこと。
二日酔いでもとんかつを食べる人なので、ちょっと意外でした。
人の味覚って様々ですね~。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。 ◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

 【アサリのスパゲティ】   
アサリと青じそのスパゲッティ (2008年9月18日) 

【タラコ、ウニのスパゲティ】   
タラコのスパゲティ   (2012年4月9日)  
タラコとウニのスパゲティ (2017年3月9日) 
タラコとウニとイカのスパゲティ (2016年2月23日)   
ウニとイカのスパゲティ (2009年9月2日)   
ウニとイカとキムチのスパゲティ (2007年7月4日) 

◎のりとチーズのスパゲティ (2012年10月5日)  

【ミートソースのスパゲティ】   
ミートソースとナスのスパゲティ (2009年3月16日)   
ミートソースとツナのスパゲティ (2011年1月7日2011年3月24日)   
納豆とミートソースのスパゲッテ (2014年3月27日) 

【ペペロンチーノ風スパゲティ】   
ベーコンとシメジのスパゲティ (2017年4月21日
タコとキノコと赤唐辛子のガーリック風スパゲティ (2010年5月25日)  

【トマトソースのスパゲティ】
ガーリックと赤唐辛子 (2016年10月21日)    
ナスとベーコンのトマトソーススパゲティ (2007年4月27日)   
ベーコンとソーセージと野菜のトマトソーススパゲティ (2009年9月15日)   
海の幸のトマトソース (2014年1月27日)   
タコとナスの唐辛子トマトソーススパゲティ (2011年10月19日) 

◎【クリームソースのスパゲティ】    
生ハムの生クリームスパゲッティ (2013年8月15日)   
アスパラとベーコンの生クリームスパゲティ (2008年6月12日) 

◎【醤油味のスパゲッティ】    
卵とベーコン (2015年10月13日)   
ナス、ベーコン、アスパラ、シメジ(2017年1月20日
エビ、アスパラ、シメジ (2014年5月30日) 
フランクとベーコン・キノコ・アスパラのスパゲッティ (2011年6月2日)     
海の幸のスパゲティ(エビ、アサリ、タコ、イカ、ホタテ) (2008年2月22日) 

【ホワイトソースのスパゲティ】    
エビとアスパラ (2014年6月26日)   
ミックスのホワイトソーススパゲティ (2007年12月5日) 

◎【サラダスパゲッティ】    
シメジとベーコンのサラダスパゲティ (2010年7月5日)   
生ハムのサラダスパゲティ (2012年11月12日) 

【季節メニュー】    
カキとキノコとほうれん草のスパゲティ (2007年12月3日)   
カキの唐辛子トマトソーススパゲティ (2008年12月3日2012年12月3日)   
カニと青ジソのクリームソース (2010年2月22日)   
筍・アサリ・青菜のスパゲッティ<醤油味> (2016年4月12日) 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇


定番メニューです↓
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季節メニューです↓
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2017年4月21日訪問時お店DATA 
**************************** 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷1-8 中川ビル2階 
TEL 03-3350-0806  
営業時間  
[平日] 11:30~21:45   
[土曜] 11:30~20:45 
定休日 日 
JR・地下鉄四ッ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/04/28 00:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
GWが関係無い職業に就いてしまいました
先輩方の話では特に横浜青葉地区は超暇になるそうです
まあね、高所得者層が集まる地域なので
連休は皆マイカーでどっか行っちゃうんですよね

ドライハーブと言えば拙者が愛用してる
ドライバジルが最近売ってない
同じメーカーの他のドライハーブはあるのに
一番量が多くて安かったのに
バジルはつい大量に使ってしまうので
SBとかのはCPが悪いっす
こまったのう
【2017/04/29 15:51】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
連休中にもかかわらず、お仕事ご苦労様です!
折角仕事に出ているのにお客さんが少ないなんて、ガッカリですね。。。
ドライバーさんにもお休みを入れるローテーションにすればいいのに~。

お値打ちのドライバジルが売っていないのは残念。
バジルは一番使うだろうから、ラインナップからなくなるとは考えにくいので、原材料費が値上がりして提供が難しくなったんですかね~?!
【2017/04/30 09:27】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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