立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷
お天気がパッとしない週末でしたが、みなさま、楽しく過ごされたでしょうか?
諸々あって、これからしばらくの間仕事が忙しくなりそうなので、気持ちを引き締めてがんばりま~す☆

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2017年5月8日は、GW明けの週の最初の月曜日。
GWの旅行で体重が高めに推移していたというのもあったのですが、前日の夜に飲み過ぎたようで、何故か朝は元気でピンピンしていたのに、11時頃にやたらと二日酔いで気持ち悪くなり、温かい汁物を求めて立喰 そば処 瓢箪(ひょうたん)」へランチを買いに行きました(汗)。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りを麹町方面に向かって進み、最初の角を右折します。 
左側の2つ目のビルの1階がお店です。

地図です。

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お店の前には大きな幟が2本出ています。 
1本の幟には、「うどんそば」と、そば処なのにうどんが先に書かれてます(笑)。 
もう1本の幟には「牛丼」。 
甘い味付けで私は苦手ですが、お店的にはイチオシのドンブリのようです。

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入口の扉には食べログのステッカーが貼ってあります。 
やや古めかしい店舗なので、オレンジがかなり鮮やか(笑)。

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こちらがメニューです。 
麺だけでなくご飯ものもあり、種類はかなり豊富で、全品持ち帰りが可能です。 

厨房の中では女性2人と男性1人の3人でお店を切り盛りしています。 
店内のお客さんにも対応しているので、いつもとっても忙しそうです。

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こちらは店内にあったメニューです。

店内は立ち食いなので男性客が多いですが、テイクアウトは女性客も多いです。 

お箸などはなるべくいただかないようにしています。 
この日も忘れずにお断りすることが出来ました。

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暖かい季節はお店の外で並びますが、寒い時期や雨の日はお店の中に入って待つことができるので大変助かります。
 
フロアはそれ程広くはなく、左に厨房とカウンターがあります。 

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12時15分頃にお店に到着したところ、テイクアウトの先客はゼロでした。
でも、テイクアウトの外の窓の下のベンチに腰掛けて食べている人がいてビックリ。
そっか~、この場所にベンチが置いてあるのって、こういうことが想定されていたからなんですね~。

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店内のレジ近くの棚には料理名が書かれたマグネットがたくさんあります。 
注文が入ると該当のものを取り出してカウンターに置きます。 
使われていない時もあるようで、注文をもう一回聞かれたこともありましたが。

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入口からすぐ右手の所にお蕎麦に関する本がたくさん並べられています。 
「瓢箪」が掲載されているページには付箋がついているので、すぐにわかります。 
これを見たおかげで、お店の営業時間を知ることが出来ました(笑)。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。 

ちなみに、こちらのお店の大盛りを注文すると、店員さんのフタの閉め方の問題なのか、容器の構造上の問題なのかはっきりしませんが、普通に袋をぶら下げて持ち帰ろうとするとかなり酷い汁漏れが発生してしまうので、必ず両手で袋の下から容器を持って持ち運ぶことにしています。

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中から取り出すとこんな感じ。

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いつも薬味として七味唐辛子がついています。 
基本的に1袋だと思うのですが、何故か2袋いただく時もあり、規則性がよくわかりません(笑)。 

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裏側です。

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容器はプラスチック製で、器は白、フタは透明です。 

この日は結構気温が上がって冷やしを食べてもいいようなお天気でしたが、二日酔いで温かい汁物がどうしても食べたくて、でも、お蕎麦の未食メニューで軽めのメニューがほとんどなかったので、芽かぶうどんの大盛りをチョイス。


芽かぶうどん(410円)+大盛り(100円)=510円
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いただきま~す!

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「瓢箪」のお蕎麦やおうどんは、ほとんどのメニューにネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされているので、勝手にトッピングの3点セットと呼んでいます。

1つ目のカマボコは、フチがピンクで中が白の華やかなタイプ。 
薄切りのものが1枚です。

2つ目は長ネギの小口切り。 
薬味兼彩りです。
この日はワカメと芽かぶに埋もれてしまっていて、写真を撮り忘れちゃいました(汗)。

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3つ目はワカメです。 
かなりボリュームたっぷり。

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いつも食べる前に七味唐辛子をすべてかけちゃいます。 

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「瓢箪」のつゆは、基本的にあっさり。 
なので、その時のトッピングで味わいが結構変わります。 
この日は芽かぶがメインだったので、それ程コクは増えませんでした。
芽かぶはぬるっとした食感で後味はサッパリ。

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うどんはつゆを吸ってちょっと茶色に染まっています。
いつもどおり、ちょっとのび気味でやや柔らかでした(笑)。
多分初めてだと思うのですが、麺に髪の毛が絡んでいてちょっとゲンナリ、、、。


芽かぶうどんではありましたが、ワカメも意外とたっぷりでした。
暖かい汁のおかげで午後はすっかり元気になり、二日酔いはばっちり解消出来ました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇  
   
かき揚そば (2012年1月18日)  
かき揚うどん (2015年11月27日  
きつねそば (2013年1月9日)  
きつねそば大盛り (2016年10月24日
きつねうどん (2014年11月12日)  
とろろそば (2013年11月29日) 
とろろそば大盛り (2017年3月2日) 
とろろうどん (2015年1月23日  
メンチそば  (2015年2月19日
メンチうどん (2012年4月10日)  
力そば  (2014年12月17日)  
力うどん (2012年2月27日)  
肉そば  (2014年1月7日
肉そば大盛り (2017年4月28日)  
肉うどん (2011年7月21日2011年12月21日)  
カレーそば (2012年11月28日)  
カレーうどん  
山菜きのこそば (2013年4月19日)  
山菜きのこそば大盛り (2016年3月16日)  
山菜きのこうどん (2011年10月17日)  
芽かぶそば (2013年6月13日2013年11月29日)  
芽かぶそば大盛り (2016年3月4日)  
芽かぶうどん (2011年11月2日2011年12月12日) 
芽かぶうどん大盛り (2017年5月8日) 
コロッケそば  (2015年1月30日 
コロッケうどん (2013年2月19日)  
たぬきそば  (2012年7月20日)  
たぬきそば大盛り (2016年12月26日
たぬきうどん (2011年12月16日)  
たぬきうどん大盛り (2016年4月7日)  
わかめそば (2012年10月19日2012年12月6日)  
わかめそば 大盛り (2016年1月29日)  
わかめうどん (2011年11月24日2012年3月23日)  
月見そば   (2014年10月16日)  
月見そば 大盛り (2016年2月18日)  
月見うどん  (2012年6月13日)  
かけそば  (2013年3月4日)  
かけそば 大盛り (2016年1月15日)  
かけうどん  (2012年5月15日)  
ちくわそば (2014年2月6日)  
ちくわうどん 
 
冷しかき揚そば (2012年9月28日)  
冷しかき揚うどん (2011年6月14日)  
冷しきつねそば (2014年7月11日)  
冷しきつねうどん (2011年8月30日)  
冷しとろろそば  
冷しとろろうどん  
冷し山菜きのこそば (2012年7月12日)    
冷し山菜きのこうどん (2011年9月9日)  
冷しめかぶそば  (2011年6月8日)  
冷しめかぶそば大盛り (2016年6月2日)   
冷しめかぶうどん (2014年9月16日)  
冷しわかめそば (2013年5月17日)  
冷しわかめそば大盛り (2016年5月13日)  
冷しわかめうどん (2011年6月15日2011年9月14日)  
冷したぬきそば  
冷したぬきそば大盛り (2016年9月28日)  
冷したぬきうどん (2011年6月22日) 
冷しちくわそば  (2013年7月17日)  
冷しちくわうどん (2011年7月4日)  
冷しちくわそば (2014年6月13日)  
辛み大根の冷しおろしそば  
辛み大根の冷しおろしうどん (2012年6月21日)  

牛丼  
ミニ牛丼 (2011年6月8日)   
カレー丼  
ミニカレー丼 (2011年6月22日)  
ミニそぼろ丼 (2011年7月4日)  
たき込みご飯 (2012年5月15日)  
たき込みご飯<ミニサイズ> (2011年6月14日2011年7月21日2013年3月4日)  
いなり寿司 (2011年6月15日)   
半ライス (2012年11月28日) 

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2017年4月28日購入時お店DATA 
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立喰 そば処 瓢箪 (ひょうたん) 
〒102-0076 
東京都千代田区五番町4-2 
電話 非公開 
営業時間 7:00~17:00 
定休日 土・日・祝日 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩1分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/05/15 03:00】 | うどん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
立ち食い蕎麦と言えば先日
平日休みを利用して江の島行ったのです
快適っす
で、乗換駅で箱根蕎麦の季節メニューが
かさごと桜海老の天麩羅蕎麦
こ、これは感たるや
だが、しかし、これから江の島行くんやで
生しらすが待ってるんやで
ぐっとこらえるんや、わい
帰り道お腹に余裕があったら食べようと
脳内会議で激論の末ぐっと堪えましたとも
帰り道、あんまお腹が空きませんでした・・・
【2017/05/16 06:50】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
箱根蕎麦の季節メニュー、すごいですね~。
カサゴなんて、立ち食いに出てくるレベルじゃないですよ!
四谷店でも出ているのかな?
ちょっとのぞいて見ます。
生しらすでお腹いっぱいだったのは、嬉しいやら、悲しいやらでしたね。。。
【2017/05/17 06:54】 URL | なお #-[ 編集]
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