鶏豚骨 一學  @四谷三丁目
昨日はBBQ改めホームパーティを何とか楽しく開催できました。
ただでさえ多めにお肉を発注していたのに、当日ドタキャンが2名もいて、ひたすらお肉を食べ続けるはめに(笑)。
お休みもあと一日。
みなさま、楽しい日曜日を☆

IMG_4358 (480x480)
2017年4月29日は、スポーツ観戦に出かけ、帰りがけに通り道にあった「鶏豚骨 一學(いちがく)」で早い夕飯を食べることにしました。
IMG_6899 (480x480)
四谷三丁目交差点に面した四谷三丁目駅1番出口の目の前です。 
すっごく良い場所! 
この場所は以前「築地銀だこ」のたこ焼きスタンドがあったところだと思います。
白を基調とした外観は、ラーメン屋さんにしてはとっても珍しい~。


地図です。

IMG_6900 (480x480)
この場所には,2015年2月27日にオープンし,2015年6月20日にランチ訪問した「Ramen TOKI(とき)」がありましたが,わずか1年ちょっとで業態転換し,2016年4月1日に「一學」としてリニューアルオープンしました。
以前は豚骨ラーメンでしたが,鶏と豚がベースになったようです。

年中無休で朝まで通し営業という,客にとってはとってもありがたい営業時間です。

IMG_6898 (480x480)
お店の前にはメニューの小さな看板が出ていました。 
ここには3種類しかないですが,実際にはもう少し種類があります。

IMG_4350 (480x480)
入店してすぐの場所に券売機があるので、先に食券を購入します。 
私は辛味ソバをチョイス。

IMG_4351 (480x480)
辛味ソバは辛さとシビれを4段階からチョイス出来ます。
私は大辛と大シビでお願いしました。

IMG_4352 (480x480)
期間限定でまぜソバがありました。
これも美味しそう~。
 
IMG_6885 (480x480)
フロアはそれ程広くはありません。
手前側にテーブル席、入って右奥に厨房があり、その周りにカウンター席があります。 
外観と同じく内装も白っぽい色合いで統一されていて、ラーメン屋さんというよりはカフェっぽくて,とっても明るい雰囲気です。

午後4時頃に入店すると、流石に中途半端な時間帯だったので、先客一人後客一人ぐらい。 
店員さんも一人で切り盛りしていました。

DSCF3662 (480x360)
こちらは「TOKI」時代の写真です。
この日は奥の方が見えなかったので,今でもこうなっているかどうかはわかりません。

IMG_4355 (480x480)
入口からすぐのカウンター席に着席。
卓上にはお水の入ったポット,コップ,割り箸、紙ナプキン、各種調味料、爪楊枝などが置かれています。

IMG_6881 (480x480)
壁際のカウンター席はこんな感じ。 

IMG_6882 (480x480)
カウンターには鶏豚骨スープの詳しい説明書きがあります。
鶏豚カプチーノが、とっても美味しいんですよね~。

IMG_6883 (480x480) 
チャーシューにもいろいろとこだわりがあるようです。
デフォルトで鶏と豚の二種類が食べられるはとってもお得。

IMG_4353 (480x480)
着席するとすぐに食券を渡してしまったので,写真は撮れませんでした(泣)。


濃厚鶏ソバ  (750円)
IMG_4357 (480x480)
家人が注文した濃厚鶏ソバ。
真っ白な鶏豚カプチーノスープでスープの表面が泡立っています。


辛味ソバ 大辛・大シビ  (900円)
IMG_4358 (480x480)
赤茶色のスープはカプチーノっぽい泡立ちがありませんでした。

IMG_4359 (480x480)
ドンブリには白いレンゲが差し込まれています。 

IMG_4364 (480x480)
トッピングは海苔,メンマ,野菜,糸唐辛子,チャーシュー2種類です。

IMG_4360 (480x480)
海苔は長方形のものが1枚。
シナシナにならないうちに,早々に食べちゃいました。

IMG_4362 (480x480)
中央には長ネギの薄切りをのせ,さらに糸唐辛子がたっぷりのせてあります。
糸唐辛子なので,彩りだけで,辛くありません。

IMG_4361 (480x480)
彩りの野菜は水菜です。

IMG_4365 (480x480)
まずはスープを一口。
大辛なだけあって、かなりがっしりとしたストレートな辛さ。
そのせいか、旨みが消えちゃっていてちょっとしょっぱさを感じるぐらいでした。
シビれはそれほど強くはなかったです。

IMG_4366 (480x480)
麺は白い細麺のストレート。
固めの歯ごたえで,とっても好みです。

IMG_4368 (480x480)
メンマ。

IMG_4363 (480x480)
チャーシューは、豚と鶏がそれぞれ1枚ずつ。
真空低温調理で,じっくりと火を入れることで柔らかくジューシーになるとのこと。

IMG_4367 (480x480)
とっても柔らかくて、相変わらずの美味しさです。
レアな味わいが好きなので,スープの中に浸しておくとどんどん火が通っちゃうし,かといって,すぐに食べちゃうのももったいないし,と、すっごくジレンマ(笑)。


辛味ソバは旨みを上回るシンプルな辛さで、ちょっと予想とは違って残念でした。
次回はベジソバを食べてみたいです。


◇・◆・◇ これまで訪問した四谷三丁目近辺のお店です↓ ◇・◆・◇ 

◎ラーメン  
 1  【閉店】ラーメン むろや (2007年9月1日)  
 2  【閉店】らぁめん 赤道 (2007年10月20日)  
 3  【閉店】和風ラーメン 和鉄 四谷店 (2007年10月27日)  
 4  【閉店】北の大草原 四谷店 (2007年12月1日)  
 5  【閉店】太陽のトマト麺 四谷二丁目店 (2007年12月4日)  
 6  ラーメン 大陸 (2008年1月19日)  
 7  【閉店】支那そば 温洲軒 (2008年2月2日)  
 8  めん屋 いなば (2008年5月10日)  
 9  【業態変更】梟 四谷四丁目店 (2008年7月5日) 
10  まるいち (2008年9月6日) 
11  北海道らーめん 麺屋とみ吉 (2008年10月18日) 
12  中華料理 宝来 (2009年5月16日) 
13  麺匠 克味 (2009年6月20日) 
14  一代目 一心ラーメン (2009年7月9日) 
15  【業態変更】らぁめん 薫 (2009年9月5日)   
16  【閉店】つけ麺・中華 もぐら (2010年2月20日) 
17  麺屋 大勝軒 四谷三丁目店 (2010年6月5日) 
18  麺や 樽 (2010年9月4日) 
19  【閉店】CHABUYA Zutto Branch 四ッ谷店 (2011年1月22日) 
20  【業態変更】ふわふわ (2011年5月14日) 
21  麺屋ZERO1 四谷三丁目店 (2011年6月28日) 
22  【閉店】とんこつラーメン なおじ (2011年11月19日) 
23  ちゃんぽん酒場 哲 (2011年12月3日) 
24  一条流がんこラーメン総本家 (2012年2月4日) 
25  博多ラーメン 長浜や 四谷三丁目店 (2012年3月3日) 
26  喜多方ラーメン 坂内 小坊師 四谷店 (2012年4月21日) 
27  熱烈中華食堂 日高屋 四谷三丁目店 (2012年5月5日) 
28  塩つけ麺 灯花 (2012年7月7日2014年6月21日) 
29  【閉店】雲南米線 (2012年9月1日) 
30  濃厚鶏そば 晴壱 (2012年10月20日) 
31  【閉店】麺屋 豚と鶏の物語 (2012年12月1日) 
32  【閉店】そうめんや 四谷三丁目店 (2013年1月19日) 
33  北海道らぁめん 伝丸 四谷四丁目店 (2013年2月2日) 
34  中国料理 峨眉山 (2013年3月2日) 
35  自家製麺 GACHI (2013年10月5日) 
36  麺匠 三はし (2013年11月16日) 
37  香港麺 新記 四谷三丁目店 (2013年9月7日) 
38  八幡浜ちゃんぽん 莢 新宿四谷本店 (2014年9月6日) 
39  汁なし黒担々麺 黒蠍 (2014年12月6日) 
40  【業態変更】Ramen TOKI (2015年6月20日) 
41  横浜家系らーめん たけ家  (2015年7月4日) 
42  【閉店】ラーメン力 東風  (2015年9月5日) 
43  鯛塩そば 灯花 (2015年11月7日)  
44  ハナウタ。 (2016年1月23日) 
45  にぼっしー中華そば家 (2016年2月6日) 
46  麺屋西川 (2016年3月5日)  
47  畔 -Aze- (2016年5月21日) 
48  横浜家系ラーメン 希家・四谷店 (2016年5月31日
49  鶏豚骨 一學 (2016年10月1日2017年4月29日) 
50  京紫灯花繚乱 (2017年1月21日
51  山形うまいもん処 花笠庵 (2017年3月4日
52  麺庵ちとせ (2017年4月15日

◎ラーメン以外  
1  ベトナムサイゴン料理 ティン・フック (2013年4月20日)  
2  キッチン たか (2013年6月15日)  
3  大阪鮨 四谷 八竹 (2014年7月5日)  
4  なか卯 四谷三丁目店 (2014年11月1日)  
5  とんちゃん 四谷店  (2015年1月17日)   
6  BISTRO ひつじや 四谷3丁目店 (2017年2月4日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇





2016年10月1日訪問時お店DATA 
**************************** 
鶏豚骨 一學 (いちがく?) 
〒160-0004  
東京都新宿区四谷3-9  
TEL 03-6457-7621 
営業時間 11:00~4:00  
定休日 なし 
地下鉄四谷三丁目駅から徒歩10秒
スポンサーサイト

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2017/05/14 05:00】 | らぁめん | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<立喰 そば処 瓢箪  @市ヶ谷 | ホーム | 麺庵ちとせ  @曙橋>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nao0522.blog100.fc2.com/tb.php/3054-1ec61c8f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ♪


四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

プロフィール

なお

Author:なお
市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のトラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる