中国居酒屋 佳陽  @市ヶ谷
昨日ファミマに買い物に行ったら、おでんが「チゲ風旨辛おでん」という激辛バージョンになっていたので、試しに買って食べてみました。
ネーミングどおりかなり唐辛子のビシッとした辛さがあり、でもスープの旨みもしっかりしていて、と~っても美味しかったです。
スープだけでお酒のアテになるぐらい(笑)。
調べてみたら、夏季限定で5月9日から限定店舗で販売されているそうですね~。
この夏、かなりリピしちゃいそうです。

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2017年5月24日は引き続き一人ランチだったので,中国居酒屋 佳陽(かよう)」へ行ってみました。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日テレ通りに右側を半蔵門方面に向かって進み、最初の交差点を越えて少し行った先にグローリア初穂平野ビルがあり、お店はその地下1階にあります。

一流シェフが作る老上海・純四川料理をリースナブルに楽しめ、手打ちで削りたての刀削麺をいただける「佳陽」は2013年11月にオープンし、2015年11月頃からお弁当の販売も始まっています。 

この場所には2012年10月17日にオープンし、2012年10月18日にランチ訪問した「上海料理・四川料理 ミスターバン酒菜 市ヶ谷店」がありましたが、1年ぐらいで閉店したようです。 

さらにその前にはこの界隈では老舗だった「金糸」というお店がありましたが、2012年5月25日に閉店しました。


地図です。

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車道沿いの街路樹のところに,お店の自転車がとめられています。

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階段の右横でお弁当を販売しています。
前回お弁当を購入したのは2017年3月24日でした。

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入り口の右手には,常連さんが選んだ極み料理人気ベスト5の看板が出ています。
大きな写真でとっても見やすい~。
ランチでは食べられないメニューがあるのが残念。

青いダウンを着ているのがお弁当を販売する店員さんです。
最近は男性店員さんが販売していることが多い気がいます。

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「佳陽」は刀削麺のメニューが充実しています。
ちょっと武骨な、こんな表札のような看板が飾られています。

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階段の左側にはこの日のおすすめランチメニューの看板が出ています。

おっ、冷やし刀削麺があった!

そうなんです。
この日のお目当ては夏季限定の冷やし刀削麺。
二日前の2017年5月22日に「シーアン」で冷やし刀削麺を食べたので,「佳陽」でもやっているんじゃないかと思ってきてみたら,ドンピシャでした~。

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お店は地下にあるので、細い階段を降りて行きます。 

火曜日だと、「名物!!坦々刀削麺」が普段なら750円のところ、590円とお得に食べられます。

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階段の横にもCOOL MENUが貼ってありました。

いざ,お店へ!

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フロアは右側にカウンター、左側にテーブル席、奥にもテーブル席があります。 
間口のわりには奥が広く、席数も多いです。 
内装は、中華料理屋さんにしては西洋風ですが、とっても派手な色使いです。

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入り口からすぐの所にレジがあります。

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厨房の脇を通って奥の部屋へ行きますが,この近くにいると,辛い香りで鼻がムズムズするときがあります(笑)。

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こちらは奥の席です。
壁には中国の絵がたくさん飾られていました。

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店員さんは多分全員中国の方だと思いますが、中華料理屋さんにしては珍しく(失礼!)愛想がよくて丁寧な応対です。

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17:00~19:30は、お得な晩酌セットがあるようです。

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ディナータイムですが,中華と相性のいいカヴァも飲めるとのこと。

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12時20分頃に入店したところ、一人なのでカウンター席の一番手前の席に通されました。
お客さんは男性サラリーマンが多いです。
この日は奥の方が全く見えなかったのでどれぐらい混雑していたかはわかりません。

卓上にはメニュー,お水の入ったポット、コップ、洗い箸、爪楊枝、各種調味料が置かれていました。
お水はセルフです。

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カウンターの端っこにはこんなボトルが置かれていました。
黄色っぽい液体の中に高麗人参とか、いろいろな物が入っています。

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お店手作りの薬膳白酒とのこと。
何だかとっても利きそうですね~。

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お水をいただきながら、メニューをチェック。

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中華料理屋さんらしく、メニューは定食・丼・ラーメン・刀削麺と、とっても豊富。
お値段も650円から980円と、リーズナブルです。
定食はご飯・スープがお替わり無料です。
油淋鶏は夕刊フジの取材を受けたことがあるとのこと。

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楽しみだった夏季限定メニューもいよいよ登場。

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食べたことのない冷やしラーメンが気になりましたが、初志貫徹で大好きな汁なし麻辣冷やし刀削麺をチョイス。
しかも、大盛りをお願いしちゃいました。
男性店員さんから「量が多いですよ~。」と言われちゃいました(笑)。

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こちらも以前撮影した写真です。
厨房のある細いフロアから奥の部屋へ入る壁にはいろいろなものが張ってあります。
こちらはこの日のおすすめランチです。

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定食を注文した人は、ライス・スープの大盛・お替り無料です。

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先着順で,ランチのセルフでのサービスがあります。
自慢の水餃子と特製サラダはオープンの午前11時30分から、本格コーヒーは午後1時からで、それぞれ先着順、なくなり次第終了です。

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こちらは以前撮影した写真です。
この日はまだそれ程お客さんが多くなかったので、特製サラダだけでなく、滅多に出会うことの出来ない水餃子も残っていました。

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貼り出した紙には記載がありませんが、杏仁豆腐が必ず置いてあります。

ちなみにこれらが置いてあるコーナーは手前の入ってすぐのところと奥の2カ所にあります。
奥は曲がり角の所だったり壁側だったりします。

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こちらも以前撮影した写真です。
奥にあるのが、午後1時スタートの本格コーヒーなのかな?

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座っていた場所のすぐ後ろにセルフの取る場所があったので、楽ちんでした。

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小松菜でしょうか、シャキシャキの食感で、ピリ辛に味付けがしてあって美味しかったです。
こちらのサラダは意外と辛味がしっかりしていて好みです。

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水餃子は2個いただきました。
これでラストだったので、ラッキー~。

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こちらは以前撮影した写真です。
皮が厚めのタイプです。
中にはお肉がメインの餡がギッシリと詰まっています。
そのまま食べてもほんのり甘い下味がしっかりついていました。


汁なし麻辣冷やし刀削麺(980円)+大盛り(100円)=1,080円
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10分程でお料理が登場。
いただきま~す!

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大きなスプーンが添えられていましたが、イマイチ使い道がわからず、ちょっと邪魔でした(汗)。

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去年に比べて、ちょっとビジュアルが変わりました。
大盛りなので麺がたっぷりですが、トッピングが多くて隠れちゃっています。

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こちらが去年のメニューです。
かなり印象が違いますよね~。
シェフさんが変わった?

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トッピングは、たっぷりのキャベツの千切り、水菜、ニンジンなどの生野菜、、、

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去年はなかったワカメ、、、

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固ゆで玉子半個分、、、

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キュウリの細切り、、、

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櫛切りのトマトです。
このトマト、と~っても甘かったです。

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ひき肉の肉味噌です。
写真に撮り忘れましたが、麻辣の薬味ダレも同じくたっぷりとのっかっていました。

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刀削麺はムチムチした食感ですが、厚みにばらつきがあるおかげで歯触りが楽しめて美味しい~。

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味が全体になじむよう、しっかりと混ぜ合わせます。
こうやると具がどうしても行方不明になってしまいますが、食べているといろいろな味がひょっこり顔を出すのがそれはそれで楽しいです。

去年のメニューに比べ、辛さがさらに増したように思います。
辛いもの好きの私でも結構辛かったです。
ただ、痺れがあまり感じず、辛さが単調でちょっと味わいの深みがなかったように思いました。
たまたま?
シェフさんが変わった?

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何故か、食べている途中で店員さんからスープをいただきました。
こんなの初めてでビックリ。

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スープはワカメ、卵、野菜などが入って具沢山。
とろみがついていますが、とてもあっさりとした味わいでした。
刀削麺が激辛だったので、ちょうどいい箸休めになってありがたかったです。


辛さはしっかり楽しめたものの、ちょっと味が変わったようで去年食べた感動がちょっと薄まってしまい、残念でした。
ボリュームはたっぷりだったので、お腹はいっぱいです。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 

[イートイン] 
マーボードーフ (2013年11月26日) 
ちゃんぽん(辛口) (2014年6月6日) 
四川風レバー炒め (2014年7月4日) 

坦々刀削麺 (2017年1月24日
麻辣刀削麺 (2015年10月23日) 
ネギチャーシュー刀削麺 (2016年8月8日
角煮刀削麺 (2017年3月31日
酸辣湯刀削麺 (2016年6月28日
油淋鶏刀削麺 (2016年8月22日
牛肉麻辣刀削麺 (2016年7月14日
野菜油溌刀削麺 (2017年2月9日

汁なし冷やし麻辣刀削麺  (2016年6月24日
汁なし冷やし麻辣刀削麺大盛り (2017年5月24日
冷やし濃厚胡麻味刀削麺  (2016年9月9日

自家製ネギチャーシュー丼(ミニ) 2017年1月24日

[テイクアウト] 
◎定番
青椒肉絲:炒飯 (2017年2月20日
酢豚 (2015年12月1日) 
油淋鶏 (2015年11月13日) 
油淋鶏:炒飯 (2017年3月24日
海老玉子:炒飯 (2016年12月6日
四川鶏肉炒め:炒飯 (2016年10月18日
木くらげ・玉子・豚肉炒め (2016年1月26日) 

◎それ以外
ネギチャーシュー (2016年4月1日) 
回鍋肉  (2016年5月10日) 
マーボーナス:炒飯 (2016年6月15日
鶏の唐揚げ  (2016年7月21日
台湾ビーフン:炒飯 (2016年10月18日

中華スープ 2016年1月26日2016年12月6日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


ランチメニューです↓
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季節ランチメニューです↓
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季節ディナーメニューです↓
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チラシ↓
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こちらは以前撮影した写真です。
毎週土曜日に料理教室を開催しているそうです。


ランチポイントカードです↓
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名刺です↓ 
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2017年5月24日訪問時お店DATA 
****************************** 
中国居酒屋 佳陽 (かよう) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町4-2 グローリア初穂平野ビル地下1階 
TEL  03-5211-8408 
営業時間  
[昼]11:00~15:00  
[夜]17:00~24:00(L.O.23:30) 
定休日 日曜日(予約のみ可) 
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分 地下鉄麹町駅から徒歩4分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/05/31 05:00】 | 刀削麺 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
ファミマと言えば現職で問題になりそうな店舗が
駅から出て三つ目の角にサンクスがあるのですが
多分ここそのうちファミマになりますよね
実は二つ目の角がファミマなんです
よくお客様は「サンクスのとこ入ってください」って言う
そちら方面に行かれる方の8割くらいがおっしゃります
混乱しそう

あまりにも刀削麺の登場頻度に負けて
拙者は電車賃使って秋葉まで行って唐家の
刀削麺久々に食べました
初挑戦の激辛汁無し担々刀削麺
やっぱり唐家の刀削麺は美味しい
錦糸町にもお店あるのね
町田あたりに欲しいとこだ
まあ、折角の秋葉なので刀削麺だけでは
無かったのですけどね
スターケバブのサバサンド初めて食べてみた
前回は売切れてたので
でもね日本人的には鯖はやっぱりご飯
パンも鯖も美味しくて野菜もシャキシャキなので
鯖をハムとチーズにして鯖は定食にしたらいいのに
って思ってしまった
【2017/06/02 07:56】 URL | ☆まがり★ #-[ 編集]
☆まがり★さん、こんにちは。
このところ、仕事の多さのストレスと、自分でお店を選べるという自由さが相まって、完全に趣味に走ってランチを食べていた結果です(笑)。

秋葉原の店舗はよく見かけていましたが、
唐家、錦糸町にもあるんですね!
調べたら、中休みがあるので、少々行きづらい。。。
でも、ここでもぜひ食べてみます。

サバサンド、私も食べてみたいです~。
【2017/06/06 07:37】 URL | なお #-[ 編集]
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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