Trattoria Fiore Cusina Italiana  @麹町
この1ヶ月、かなり残業が多かったのですが、この一週間はその中でも本当に忙しかった~!!
無事金曜日を迎えられて、ちょっとホッとしています。
ピークは多分越えて、来週はちょっと楽になるのではないかと自分では思っているのですが、果たしてどうなることやら。
みなさまも、この一週間、お疲れ様でした。
よい週末をお過ごし下さい☆

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2017年6月2日は週の最後の金曜日。
この日も一人ランチだったので,最初は宿題店に行こうかなと思っていたのですが,一週間頑張った自分へのご褒美に大好きなTrattoria Fiore(フィオーレ)Cucina Italiana」へ行くことにしちゃいました(笑)。
外観
地下鉄麹町駅の5番出口を出て日テレ通りを渡ってすぐのところにニューテシコビルがあり、お店はその地下1階です。 
赤い屋根と緑色の看板がとても色鮮やかで目立っています。

交差点の角であるお隣のビルには2007年8月3日にランチ訪問し、2010年11月17日2013年11月11日にお弁当を購入した「アジャンタ」があります。


地図です。

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「フィオーレ」は、イタリアのトスカーナ以南で親しまれている素朴な田舎料理を楽しめるお店で、2003年にオープンしました。 
個人的には生ハーブをたっぷり使っていたのが印象的です。 

前回ランチ訪問したのは2017年3月10日だったので、約3ヶ月ぶり、11回目です。 

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日テレ通りには店内でのランチメニューの看板が出ています。

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逆サイドにも看板があります。
メニューはと~っても豊富。

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「フィオーレ」ではお弁当も販売しています。 
以前は日テレ通りでもお弁当を販売していましたが、今は地下の入口前のスペースだけです。 

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こちらも以前撮影した写真です。 
階段を降りると、壁一面が棚になっていてお弁当がたくさん並べられています。

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棚の上には天井まで届く大きさのメニュー表が貼り出されています。 
お弁当のおかずはイタリアンに限らず、かなり多様です。 

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これだけたくさんの種類のお弁当がありますが、全品650円です。 
お茶はも激安価格で50円。 
販売員さんがフロアの右端に立って一人で販売しています。

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こちらも以前撮影した写真です。 
この日は午前中から続く打ち合わせが12時を過ぎても終わらず,上司が「先に食べに出ていいから。」と言ってくれました。
午後1時少し前に到着すると,すぐに通されましたが,遅い時間にもかかわらず思っていたよりも結構お客さんは多かったです。午後1時を過ぎても絶えずお客さんが入ってきていて7~8割ぐらいは
席が埋まっていたのにはビックリ。

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こちらも以前撮影した写真です。 
入口からすぐ右手にケーキの並ぶ冷蔵ケースがあります。

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ビスケットやジャム?など、テイクアウト出来るものもあるようです。 

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入口周りには、細々したグッズが並べられています。

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フロアは奥に向かって広がっています。 
入ってすぐ右手に厨房があり、その周りにテーブル席が並べられています

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この角度からだと、お弁当の販売員さんも見えました。
遅い時間になると販売員さんがいなくなり、お弁当を買う人は店内に来て支払いをしていました。
あと、初めて知ったのですが、お願いすればお弁当を温めてもらえるようです。

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トラットリアらしく、イタリアン?グッズで埋め尽くされたカジュアルな内装です。 
照明はやや暗め。

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こちらは厨房です。 
このお店はかなり盛りがいいので、イタリアンにしては男性客もかなり多いです。

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天井は結構高いです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
壁にはディナーメニューの黒板が掛かっていました。 
美味しそうなメニューがいっぱい。 
手書きなのがいいですね~。

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私は入り口近くの二人用テーブルに通されました。
スペースはやや手狭です。
卓上にはお水のボトル、紙ナプキン、唐辛子オイル、唐辛子ペースト?、粉チーズ、オリーブオイルなどが置かれています

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粉チーズと唐辛子ペーストは小さなココットにたっぷりと入っています。 
好きなだけ使えるのが嬉しい~。

しっかりと辛いこの辛味ペースト、先輩も私も大好きです。
辛いメニューを頼まなくても、これで変化させられます。

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お水をいただきながら、メニューをチェック。

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ランチメニューです。
種類はとにかく豊富で,本日のランチメニューだけでも6種類あり、お値段は1,000円から1,500円です。 
全品スープとパンが付いていて、パンはおかわり自由です。
ほかに、定番メニューも15種類以上あるほか、前菜などを注文することが出来ます。

この日,写真を撮り忘れましたが,パニーニのセットもあるようです。

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「フィオーレ」に来たら,モリモリのパスタを食べたいと思っていた私は,PranzoFのメニューは前回前々回に食べていたので,PranzoGのおすすめランチを注文。


パン
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いつもはスープの後にパンが出てきますが,この日は先にパンが出てきました。
大きなバスケットの中にパンとチーズペーストの入ったココットが入っています。
一人分だとちょっと寂しげに見えちゃう~。

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大きめのカットのバケットは一人1つ。
でも、お替わり自由です。
皮はしっかりと焼いてあり、中はふんわり。

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このチーズペーストを食べるのが、「フィオーレ」に来る楽しみの1つ!
時折味わいが変わるときもありますが,いつ食べても安定した濃厚な美味しさで、パンにたっぷりとペーストをのせて食べると、いくらでも食べられちゃいそう。

この日は一人分だからか,小さなココットのふフチよりも少なく盛り付けた量でした。
一人でランチ訪問したのは,もしかしたら初めてだったかも。

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ちぎったバケットにペーストをたっぷりとのせて,噛みしめながら食べると本当に美味しい~。

 
スープ
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パンのすぐ後に,小さめの白い器に入ったスープが出てきました。
ダブルソーサーになっていて、スプーンが添えられています。

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スープは日によって変わります。
店員さんからのメニューのアナウンスは特になし。
この日はビシソワーズ?
冷たくて薄緑色のスープでした。

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スープはあっさり目の味付けでした。
大きめに砕いたパンがスープをあまり吸っていなくてザクザクとした食感を楽しめてよかったです。


PranzoG おすすめランチ (1,200円) 
辛いひき肉のスパゲッティ ローズマリー香り ポルケッタのせ!!
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いただきま~す☆

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このおすすめランチは,満腹ランチと同じで量が多くなっているとメニューに書いてあったとおり,スパゲッティがモリモリで,うずたかく積まれています。
見ているだけでワクワク♪

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メニューに「ポルケッタのせ!!」と書いてありましたが,ポルケッタが何なのか,出てくるまで知らなかった私は,スパゲッティの山に貼り付けるようにのせられているチャーシューのビジュアルにビックリ(笑)。
こんなの初めて見た~。

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ポルケッタとはローストポークで豚の丸焼きスライスとのこと。

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小さいですが、生のローズマリーがちょこんと添えられています。
噛み締めたら、けっこうビシッとした味わいでした。
ローズマリーの向こうにはバジルペーストのような緑色のもののせてあります。

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薄切りのポルケッタは柔らかですが、下味はあまりついていませんでした。
その分、ハーブの風味をしっかりと感じられましたが、個人的にはサルシッチの方が好みです。

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ひき肉はこんなに大きな塊もありました。

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トマトソースは酸味がしっかりと利いていて美味しい!
ただ、あまり辛くなかったのはちょっと残念でした。
麺は固めに茹でられ、ツルツルとしたのど越しです。

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予想より辛くなかったので、早々に辛味ペーストをたっぷりと投入しちゃいました。
最後の方はややオイリーでした。

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この日の伝票です。


ちょっと思い描いたイメージとは違うお料理でしたが、相変わらず美味しくてボリュームたっぷりだったので満足です。
ランチに行くのが遅かったおかげで「フィオーレ」でランチが出来たので、或る意味、上司に感謝です☆


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇    

[ランチ]   
Aランチ 
  ポルペッティのトマト煮 (2007年9月4日) 
  若鶏のローマ風トマト煮込み (2011年8月16日)  
Bランチ 
  スパゲッティ&リガトーニ (2012年1月19日) 
Cランチ 
  ゴルゴンゾーラチーズクリームソース (2015年12月25日) 
Dランチ 
  パルジャミーノチーズの焼きリゾット (2010年7月27日) 
Fランチ
  サルシッチのグリル乗せ スパゲッティ アラビアータ風 (2016年7月7日
Gランチ  
  スパゲッティカルボナーラ 温泉たまご乗せ 牛肉のシチュー チーズのせオーブン焼きのお皿 (2014年9月26日) 
  辛いひき肉のスパゲッティ ローズマリー香り ポルケッタのせ!!(2017年6月2日

本日のパスタランチ 
ソーセージとほうれん草のトマトソーススパゲッティとペンネリガーテのゴルゴンゾーラチーズソース (2013年3月8日) 
とっても辛いスパゲッティ<国産牛スジ肉のスパイス煮込みソース> (2011年10月21日) 

[ディナー] 2008年2月1日 

[お弁当]   
チキンロースト:トマトソース (2008年2月12日)     
チキンロースト:中華風照り焼き (2008年4月11日)   
若鶏のグリル:ねぎ塩チキンレモン添え (2010年10月12日)   
若鶏のグリル:きこり風ソース? (2011年1月11日)   
若鶏のグリル:ピッツァ職人風 (2011年2月21日)  
若鶏の竜田揚げ:アイオリソース (2017年2月22日)    
肉だんご:トマトソース (2008年9月9日)    
オムライス:キーマナスカレー (2009年11月10日)   
ハンバーグ:チーズとトマトのピッツア風 (2010年6月17日)   
ハンバーグ:モッツァレラチーズのせカレーソース (2010年9月29日)   
ハンバーグ:デミグラスソース 唐揚げ添え (2013年1月17日)   
オムライスと日替わりパスタ[きのこ入りツナクリーム](2010年10月21日)   
豚肉生姜焼きコチュジャンソース (2014年6月25日) 
スコッチエッグ (2016年12月15日

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  


日替わりランチメニューです↓
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定番ランチメニューです↓
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テイクアウトのお弁当のメニューです↓ DSCF0781.jpg

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2017年6月2日訪問時お店DATA 
******************************** 
Trattoria Fiore Cusina Italiana  (ふぃおーれ) 
〒102-0084  
東京都千代田区二番町3番地11 ニューテシコビル地下1階 
TEL 03-3264-3928 
FAX 03-3264-3928 
営業時間 11:00~0:00 
定休日 日曜 
地下鉄麹町駅から徒歩1分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/06/09 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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