LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
最近、サントリーの「すっきりしたトマト」にはまっています。
もともとトマトジュースは大好きだったのですが、マンションの自販機でこちらを見つけて飲んでみたら、サラッとしていて、とっても美味しい!
自販機限定販売のようなので、なくならないように、せっせと飲むようにしています(笑)。

昨日の記事は、何故か文字や写真がはみ出してしまい、見辛くてすみませんでした。
自分では全くいつも通りに作ったつもりなので、どう直して良いか、さっぱりわからず(汗)。
こういうときは全く知識がないのが辛いです。。。

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2017年6月22日は、数日前に気になるメニューを見つけたので、久しぶりに「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」でテイクアウトをすることにしました。
先輩にも声をかけたところ、一緒に食べることに。
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JR・地下鉄市ヶ谷駅から日本テレビ通りの右側を麹町方面に向かってしばらく進んで交差点を2つ越え、コンビニのファミリーマートの先に緑色のタイルに覆われてやや古めかしい恩田ビルがあります。


地図です。

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テイクアウトをするときは、あらかじめ電話で注文してからお店に向かいます。 
12時過ぎの忙しい時間帯でも、たいてい10~15分程度でつくっていただけるので、本当にありがたいです。

12時2分に注文したところ、時間が早かったせいか、12分ぐらいで出来上がるとのことで、先輩が取りに行ってくれました。
ありがとうございます♪

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こちらは以前撮影した写真です。 
恩田ビルにはたくさんの飲食店が入っています。 
1階には、
2012年9月12日にランチ訪問した「和人餃子房 銀座 俵屋」、 
2011年5月23日2013年4月4日2016年9月2日にランチ訪問した「豚バラかつとカジュアルワインの店 ICHI」、 
2階には、 
この日購入した「ラ・タベルナ」、 
2009年4月22日2009年9月29日2014年5月2日にランチ訪問した「ワイスタイル」、 
ただし、「山長」は閉店したようです。

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ビルの前にはメニューが出ていて、日替わりがわかるようになっています。
こちらは3日前の2017年6月19日に撮影したものです。 

「タベルナ」は今年で創業40周年!
その記念メニューで生うにペペロンチーノが発売されているのをみつけ、絶対にこれを食べたかったのです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
ビルの外階段を上がっていきます。 
 「ラ・タベルナ」には、飯田橋に「タベルナ ラ・グロッタ」という姉妹店があります。

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階段は幅が細く、ビルが古めかしいので、昼間でもやや薄暗い感じです。

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こちらも以前撮影した写真です。 
階段を登る途中の右手にお店の名刺やテイクアウトメニューなどが置かれています。 

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「ラ・タベルナ」は1977年創業で、写真では39となっていますが,先程も書きましたが、今年でなんと40周年! 
安定した美味しさとたっぷりのボリュームが特徴のイタリアンの超老舗です。

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階段の上の天井に、矢印が描かれた看板が掲げてあります。 
階段をのぼって正面が「ワイスタイル」の2つある入口の一つです。

看板
階段を登り切るとこちらの看板が出ています。 
すぐ左手に入り口があります。

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入口からウェイティングの長いすがある細長い通路を通って奥のフロアに続いています。 

店内の食事を待つ行列が出来ている時は、割り込みに間違えられないよう、「お弁当なので、すみませ~ん。」と声をかけながら行列の一番前に行ってテイクアウトのお弁当を受け取るようにしています(笑)。 
お客さんの視線を一斉に浴びるので、結構恥ずかしいです。 
かつれつ 四谷たけだ」と同じです。

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通路の右側にあるショーケースにはサラダやデザートが入っています。 

男性店員さんは素早いですがいつも丁寧な対応で、もう何度も購入していて顔を覚えられていると思いますが、リゾットを購入するときは「容器を横にしないで、熱いからやけどするよ。」と、毎回声をかけてくれます。

メニュー
壁には所狭しとたくさんのメニューが貼られています。 
種類が豊富で、さらにそれらを組み合わせたり、量を多くしたり減らしたりと、いろいろな形でお願いできます。 

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メニューなどの隙間から、厨房の様子が見えます。 
写っているお料理はお店のスペシャリテである牛肉の薄切りステーキです。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。 
2個の時と3個以上の時で、大きさが変わります。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。 

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中から取り出すとこんな感じ。
容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

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2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。 
メニュー名はカタカナだったりローマ字だったり,具材の名前だったりパスタの種類だったりと、かな~り自由です(笑)。 

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こぼれ防止のため、お弁当の容器はセロハンテープで2ヶ所とめられています。 
お腹が空いているときにこれをはがすのは結構大変(笑)。

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フォークやスプーンは透明なビニール袋に入っています。

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なるべくもらわないようにしているのですが、あらかじめセットされていることが多く、いつも忙しそうなので返却が言い出せないこともしばしば。 

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チョイスするメニューによっては、こんなナイフが付いていることもあります。 

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いただきま~す☆

生うにペペロンチーノ 冷製野菜のマリネ添え 大葉ぞえ (?1,000円?)
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メニューを見つけた看板には、味付けはペペロンチーノと書かれていますが、電話で注文する時、「ホワイトソースも始めましたよ~。」と男性店員さんから教えてもらいました。
私は折角なのでホワイトソースにして、先輩は初志貫徹でペペロンチーノをチョイス。
うにも大葉も本当にたっぷり!


生うに ビアンコ 冷製野菜のマリネ添え 大葉ぞえ (?1,000円?)
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ペペロンチーノに比べると大葉がない分、ちょっと寂しく見えますが、麺の中央にはたくさんのうにがトッピングされています。

看板には1,100円と書かれていますが、先輩の話では1,000円だったとのこと。
テイクアウトだから?

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うにはなんと、50グラム!も使われているとか。
火を通してしまっているので、とろ~りという食感ではなく、ちょっとぼそっとした部分もありますが、大好きなうにがこんなにたっぷり食べられるなんて、本当にシアワセ。
一つずつ拾ってそれだけで食べたり、麺と絡めて食べたりしました。

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ホワイトソースはそれ程多くはなく、ひたひたぐらいのボリュームです。

細めの麺は、ツルツルしたのど越しでボリュームたっぷり。

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なので、麺にしっかりソースが絡むよう、しっかりかき混ぜてから食べました。
うにが消えちゃっている(汗)。

どのメニューも美味しい「タベルナ」ですが、ホワイトソースはちょっと当たり外れが大きくて、この日は塩気をあまり感じなくて、個人的にはハズレの日でした(泣)。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
Oさんも先輩も私も辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

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味わいが物足りなくて、この日は早々にタバスコをたっぷりかけちゃいました。
酸味と辛さが加わり、多少食べやすくなったかな~という感じです。

この日、タバスコを使い切ってしまいました。
後で買い足しておかねば。

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完食すると、鮮やかなオレンジ色の油がたっぷりと底に残っていました。

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こんなに油が残っているのだから、もとはどれだけたっぷり使っているのか、考えるとちょっと怖いですが、これだけ使うからこそ、美味しいんだろうなぁ~。

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このところ、かなり本格的にダイエットに取り組んでいる先輩が久しぶりに「タベルナ」を食べたので、全部食べきれないからと、こんなに麺をいただいちゃいました。
ペペロンチーノは麺が焼き付けてあってホワイトソースよりも好みの味でした。

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こちらも以前撮影した写真です。
領収証はこんな感じ。


ありえなぐらいのたっぷりのうにを食べられて、本当にシアワセでした。
ただでさえボリュームたっぷりなのに、先輩からもたくさんもらっちゃったので、お腹パンパンです。
このうにメニューには「沢山入り」バージョンがあるので、それにトライしようかどうか、悩み中です(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  

[ランチ]   
牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日)   
ビーフストロガノフ (2014年10月27日)   
牡蠣グラタン (2017年1月17日

[テイクアウト] 
◎スパゲティー 
<オイルベース>   
ペペロンチーニ (2014年12月12日)   
バジリコ (2014年3月19日2015年1月8日)   
サルシッチ  (2014年7月28日)   
アシューガ  (2015年11月17日)   
ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日)   
ミスキアーレ (2012年10月16日) 

 <トマトベース>   
アラビアータ  (2014年6月17日)   
トンノ  (2010年8月13日)   
ペスカトーレ (2013年9月25日)   
パンディエーラ (2012年6月8日) 

 <ブイヨンベース>   
ボンゴレ ビアンコ (2016年4月21日)   
タラモ (2013年1月31日)   
サンジャック ビアンコ (2013年8月20日)   
オラータ ビアンコ (2012年4月27日) 

<クリームベース>   
カルボナーラ  (2014年11月6日)   
渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日)   
牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日)   
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日)   
オラータ クレーマ (2012年9月27日) 
ツナのカルボナーラ (2016年9月16日

<ミートソース>   
ラグー (2016年12月12日
リーネア (2011年12月7日)  

<その他>   
ネロ (2011年10月13日)     
カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日) 

◎リゾット 
<トマトベース>   
マリタータ (2011年11月17日)   
バンディエーラ (2014年12月18日) 

<クリームベース>   
クレーマ (2013年2月26日)   
ポロ (2014年2月20日2014年8月26日)   
サンジャック クレーマ (2014年4月21日)   
パンナ (2012年2月14日2012年10月11日)   
フォルマッジオ (2013年5月23日)   
オラータ クレーマ (2012年6月25日2015年3月25日) 

<ブイヨンベース>   
フンギ (2013年7月4日)   
ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日)   
サンジャック ビアンコ (2012年2月24日) 

<ミートソース>   
リーネア (2012年11月13日) 

<イカスミ>   
ネロ (2012年6月6日) 

<その他>   
紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日)   
蛤と春キャベツ入り (2016年5月12日) 

◎ご飯系   
牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日)   
カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日)   
ミートローフ  (2016年2月4日)   
タベルナ風オムライス  (2008年3月3日) 

◎季節メニュー   
あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日)   
あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)   
あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日)   
あん肝いっぱいのペンネ (2017年2月2日)   
牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日)  
牡蠣とエリンギのリゾット:クレーマ (2015年1月29日  
牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日)   
牡蠣いっぱいのペンネ (2017年2月23日) 
牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)     
牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日)    
鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日)   
ハマグリのスパゲッティ:ビアンコ (2015年3月27日
生うに:ビアンコ (2017年6月22日

冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日)   
冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日)   
冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日)   
冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日)   
Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日)   

[ディナー]  2008年12月13日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


テイクアウトメニューです↓ 金額が少し変わっているようです。 DSCF2208 (480x360)

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店内のメニューです↓
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お店の名刺です↓
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2017年6月22日購入時お店DATA 
**************************** 
LA.TAVERNA (ラ・タベルナ) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階 
TEL  03-3262-8946 
営業時間  
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)  
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00)  
定休日 無休 
地下鉄麹町駅から徒歩2分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2017/06/29 05:00】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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市ヶ谷寄りの四谷で働く会社員です。
食べること・飲むことが大好きなので
いつも美味しい情報を探しています。

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