LA.TAVERNA  @市ヶ谷/麹町
お中元なんてほとんど贈らないのですが,手配をすっかり忘れていたことに気づき,慌てて楽天市場を検索しました(汗)。
毎年のことで,贈る相手も同じなのに,品物選びってホント難しいです。。。

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2017年7月4日のランチは、「LA. TAVERNA(ラ・タベルナ)」にお弁当を買いに行きました。
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2017年6月22日に食べた創業40周年感謝スパゲティの生ウニのスパゲティをもう一度食べたくて、2週間足らずでリピート。
いつ終わっちゃうか心配だったからです(笑)。

「タベルナ」の詳しいお店情報はこちら → ◎◎◎

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12時半頃に電話したところ、出来上がりに15分ぐらいかかると言われました。

40周年って、本当に凄い!

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40周年をお祝いして、スパゲティだけでなく、ヒューガルデンホワイトもとってもお得な金額でいただくことが出来ます。
いいな~、ヒューガルデン大好きなので、とっても気になる。。。

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持ち帰りのビニール袋はよくある真っ白なものです。 
2個の時とそれ以上の時で、大きさが変わります。

スパゲッティやリゾットとは思えない程、とても重くてずっしりとしていることが多いです(笑)。

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中から取り出すとこんな感じ。
この日はフォークをお断りするのを忘れちゃいました(汗)。

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容器は鮮やかなオレンジ色で、とってもかわいい♪

2個以上購入する時は、中身が何かわかるようにフタにメニューが書かれています。 
メニュー名はカタカナだったりローマ字だったり,具材の名前だったりパスタの種類だったりと、かな~り自由です(笑)。 
この日は一個だけの購入だったので、記載はなし。


生うにペペロンチーノ 沢山入り 大葉ぞえ (1,500円)
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前回はクリーム味を食べたので、この日注文したのは、生うにのペペロンチーノ。
折角なので、沢山入りにしちゃいました。
ふだんから大盛りの「タベルナ」が「沢山入り」というなんて、どれぐらいの量になるのか、見てみたかったからです。
電話でお店の男性店員さんと話した時、「うにが倍」と言っていたような気がします。
とすると、通常が50gなので、100なのかな?

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フタを開けてみたら、予想以上のうにのボリューム感に、先輩も私も大興奮!
先輩、「絶対明日食べます!」と宣言していました(笑)。

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幾重にも重ねられた生うには、見た感じほとんど火が入っていません。
先輩にもおすそ分けしちゃいました。

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器のフチにぐるりと、刻んだ大葉がたっぷりと添えられています。
さっぱりとした味わいもありますが、黄色いうにとの彩りのコントラストもステキです。

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たっぷりのうには、上にのっけてあるだけで泣く、麺の中にも隠れていました。

前回生クリームバージョンで食べた時はうには結構火が入っていたので、食感はやや固く、味わいもそれなりでしたが、この日のうにはトロットロの食感でとっても甘味があり、格段に美味しかったです。
うにの差? 
生クリームとペペロンチーノの違い? 
ともかく、食べていてとにかくシアワセでした。

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スパゲッティは焼き付けてあるので、香ばしさがあります。
麺は相変わらずのボリュームでした。

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事務所には「タベルナ」用に粉チーズとタバスコを常備しています(笑)。
Oさんも先輩も私も辛いテイストが大好きなので、タバスコの消費量がとっても多いです。

この日はタバスコは切らしていました。
買い足しておかなきゃ。

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麺をあらかた食べ尽くしても、たっぷりのうにが残りました。
最後の一粒まで、ちびちびと(笑)大切にいただきました。

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ペペロンチーノなので、赤唐辛子がこんなに入っていました。
食べた感じではそれ程辛さは感じなかったですが。


うにがよかったのか、倍量だからなのか、本当にこのうにのペペロンチーノは絶品でした。
いつまでこのお料理が出るのかわからないから、近いうちにもう一度リピートしなければ!

そうそう、このメニューの沢山入りを注文する人はあまりいないのか、電話で男性店員さんに注文した時は「1,500円しますけど、大丈夫ですか?」と聞かれ、お店に取りに行ったら女性店員さんから「高いのを食べてくれてありがとうね。」と言われました(笑)。


◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ これまで食べたメニューはこちらです。◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇  

[ランチ]   
牛肉の薄切りステーキ (2007年6月4日)   
ビーフストロガノフ (2014年10月27日)   
牡蠣グラタン (2017年1月17日

[テイクアウト] 
◎スパゲティー 
<オイルベース>   
ペペロンチーニ (2014年12月12日)   
バジリコ (2014年3月19日2015年1月8日)   
サルシッチ  (2014年7月28日)   
アシューガ  (2015年11月17日)   
ガンベレット ビアンコ (2013年6月10日)   
ミスキアーレ (2012年10月16日) 

 <トマトベース>   
アラビアータ  (2014年6月17日)   
トンノ  (2010年8月13日)   
ペスカトーレ (2013年9月25日)   
パンディエーラ (2012年6月8日) 

 <ブイヨンベース>   
ボンゴレ ビアンコ (2016年4月21日)   
タラモ (2013年1月31日)   
サンジャック ビアンコ (2013年8月20日)   
オラータ ビアンコ (2012年4月27日) 

<クリームベース>   
カルボナーラ  (2014年11月6日)   
渡り蟹のトマトクリームソース (2011年9月7日)   
牛肉とエリンギ入りクリームソース (2011年11月18日)   
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルーム入り (2011年10月28日)   
オラータ クレーマ (2012年9月27日) 
ツナのカルボナーラ (2016年9月16日

<ミートソース>   
ラグー (2016年12月12日
リーネア (2011年12月7日)  

<その他>   
ネロ (2011年10月13日)     
カニのクリームスパゲッティ (2014年4月8日) 

◎リゾット 
<トマトベース>   
マリタータ (2011年11月17日)   
バンディエーラ (2014年12月18日) 

<クリームベース>   
クレーマ (2013年2月26日)   
ポロ (2014年2月20日2014年8月26日)   
サンジャック クレーマ (2014年4月21日)   
パンナ (2012年2月14日2012年10月11日)   
フォルマッジオ (2013年5月23日)   
オラータ クレーマ (2012年6月25日2015年3月25日) 

<ブイヨンベース>   
フンギ (2013年7月4日)   
ガンベレット ビアンコ (2014年10月3日)   
サンジャック ビアンコ (2012年2月24日) 

<ミートソース>   
リーネア (2012年11月13日) 

<イカスミ>   
ネロ (2012年6月6日) 

<その他>   
紅ずわい蟹のクリーム (2014年10月24日2014年11月19日) 

◎ご飯系   
牛肉の薄切りステーキ (2013年11月20日)   
カジキマグロの薄切りステーキ (2012年3月13日)   
ミートローフ  (2016年2月4日)   
タベルナ風オムライス  (2008年3月3日) 

◎季節メニュー   
あん肝とエリンギのスパゲティー (2014年1月29日2014年10月9日)   
あん肝とエリンギのペンネ (2014年12月10日)   
あん肝いっぱいのスパゲティー (2012年2月2日)   
あん肝いっぱいのペンネ (2017年2月2日)   
牡蠣とエリンギのリゾット:ビアンコ (2014年10月30日)  
牡蠣とエリンギのリゾット:クレーマ (2015年1月29日  
牡蠣いっぱいのスパゲッティ:クレーマ (2012年2月24日)   
牡蠣いっぱいのペンネ (2017年2月23日) 
牡蠣いっぱいのリゾット:ビアンコ (2012年12月26日)     
牡蠣いっぱいのリゾット:クレーマ (2015年11月17日)    
鮟肝と牡蛎入りスパゲティ:ビアンコ (2011年11月11日)   
ハマグリのスパゲッティ:ビアンコ (2015年3月27日
ハマグリのリゾット (2015年4月7日
蛤と春キャベツ入りリゾット (2016年5月12日) 
生うにのクリームソーススパゲティー (2017年6月22日
生うにのペペロンチーノスパゲティー (2017年7月4日

冷製 アボガドと海老のマリネ入りフレッシュトマト添え (2011年8月11日)   
冷製 エビのマリネとアボガド入りフレッシュトマト添え  (2014年8月1日)   
冷製 スモークサーモンとアボガド入り~フレッシュトマト添え (2014年5月1日)   
冷製 真鯛のカルパッチョ入り~野菜のマリネ添え (2012年9月11日)   
Hotaruikaいっぱいのスパゲティー (2014年4月15日)   

[ディナー]  2008年12月13日 

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇ 


テイクアウトメニューです↓ 金額が少し変わっているようです。 DSCF2208 (480x360)

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2017年7月4日購入時お店DATA 
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LA.TAVERNA (ラ・タベルナ) 
〒102-0085  
東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2階 
TEL  03-3262-8946 
営業時間  
[月~土] 11:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)  
[日祝日] 11:00~22:30(L.O.22:00)  
定休日 無休 
地下鉄麹町駅から徒歩2分  
JR・地下鉄市ヶ谷駅から徒歩3分
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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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四谷・市ヶ谷近辺のランチ日記です。 時にはちょっと離れた四谷三丁目のお店やディナーも紹介しちゃいます。

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